Алексей Родзянко: жизнь в поло

Время публикации: 26 Июля 2006

Алексей Родзянко – подающий надежды покоритель поло-полей, сын известного игрока и владельца Московского поло Клуба Алексиса Родзянко - поведал в эксклюзивном интервью порталу FashionTime о тонкостях игры и собственных достижениях в этом красивом конном спорте.

FashionTime: Алексей, скажите, что подвигло Вас заниматься таким благородным и аристократичным видом спорта?

Алексей Родзянко: Я конным спортом занимаюсь давно, примерно пять лет. Верховая езда сама по себе мне не очень интересна, поэтому начал заниматься поло. Это намного увлекательнее других видов конного спорта.

FT: Конное поло, достаточно жесткая игра. Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать настоящий игрок поло?

A.P.: Надо уметь хорошо ездить верхом и не бояться скорости.

FT: Существуют ли подводные камни в обучении этой игре? Если есть, то какие?

A.P.: Поло – игра для состоятельных людей. Нужно либо арендовать пони для каждой тренировки, либо  владеть собственными лошадьми. Чтобы человек мог играть, он должен быть очень богатым, или у него должен быть спонсор, который бы за это заплатил.

FT: Когда смотришь на представление, которое разыгрывают игроки на поле, очень хочется попробовать самому. С чего лучше начинать? У кого попросить совета и помощи, к кому и куда обратиться и сколько примерно потребуется времени, чтобы уверенно играть в поло?

А.Р.: Во-первых, для начала нужно научиться верховой езде на поло-пони, но это не самое главное.  Важно освоить удары по мячу, а этому можно научиться и без лошади (в этом могут помочь, например, занятия в гольф).  Если Вы хотите узнать подробнее, как записаться на занятия по поло, советую посмотреть сайт http://www.moscowpolo.com/ там есть контактная информация, которая может помочь в освоении этого вида спорта.

FT: Конное поло – это командный вид спорта. Важно ли чувствовать себя в команде, ощущать сыгранность или поло предполагает индивидуальные экспромты?

А.Р.: Играть в команде обязательно, но в то же самое время у каждого игрока есть свои задачи, и если игрок не промахнется, то он может сам доминировать в игре. Как правило, самые сильные игроки дают возможность первого удара менее опытным игрокам, но зато последняя надежда на успех передается самому сильному игроку.

FT: Скажите, в каком качестве Вам нравится выступать на поле больше всего? Защитником? Нападающим?

А.Р.: Нападающим. Это требует больших усилий, но зато приносит большее удовольствие.

FT: Лошади - капризные животные и требуют к себе огромного внимания и любви. Есть ли у Вас любимый пони, на котором выступаете, или этот аспект не принципиален в игре в поло?

А.Р.: Да, лошади мои самые любимые животные, а в поло лошади и поло-пони отличаются тем, что даже маленькие различия между этими животными очень заметны. В итоге игроку приходится изучать лошадь, чувствовать её, практически отдавать все свое свободное время. Важно знать, как ведет себя лошадь. Например, необходимо понимать, быстрая лошадь или нет, потому что очень часто на международных турнирах приходится играть на совершенно чужом коне. Правильный подход к лошади - обязательный пункт для поло.  

FT: Почти все члены Вашей семьи так или иначе имеют отношение к поло. Ваш отец руководит Московским поло-клубом. Скажите, выступаете ли Вы на поло с родственниками или в этой игре нет места сантиментам? Возникают ли проблемы со старшими членами семьи?

А.Р.: В моей семье в поло играют младший брат и сестра. С ними играть весело, и мы, так сказать, дружно конкурируем между собой. На самом деле поло очень дружный спорт, очень часто (например, на тренировках) комплименты по игре передаются между командами, и после турнира все дружно общаются в непринужденной обстановке. В целом, атмосфера очень приятная и дружная.  

FT: До какого уровня профессионализма Вам хотелось бы подняться? Есть ли в поло чемпионы, которые Вам импонируют и на которых Вы хотели бы быть похожи?

А.Р.: Я, конечно, всегда стремлюсь к совершенству. Наверное, поло не похоже на другие виды спорта (например, футбол), где играют звезды и кумиры. Мне нравится поло именно тем, что оно не популяризировано. Нравится то, что люди не играют в него ради славы, а скорее всего, ради удовольствия и ощущений.

FT: Поло – игра статусная и благородная. Очень долгое время поло считалось «вне закона», и в России почти никто им не занимался. Как Вы считаете, сможем ли мы подняться до уровня профессионализма, допустим, тех же англичан или время уже упущено?

А.Р.: Я считаю, что это вполне возможно. На самом деле в странах Западной Европы, например в Англии и Франции, люди не очень хорошо относятся к поло, так как считают её пережитком прошлого.  Социалистические настроения очень сильны в этих странах. В России - все наоборот, у людей отношение к поло скорее любопытное, чем предвзятое. В Англии лейбористы скоро запретят поло окончательно, поклонникам игры придется переезжать в Россию, чтобы спокойно наслаждаться этим видом спорта.

FT: Кто на Ваш взгляд в данный момент в России может составить реальную конкуренцию реальным чемпионам в поло, или нашим спортсменам ещё учиться и учиться?

А.Р.: В целом в России только 12 игроков в поло и почти все среднего уровня. Однако, думаю, что через год или два мы сможем конкурировать уже на профессиональном уровне с заграничными спортсменами.

FT: Как Вы считаете, поло – это спорт или стиль жизни? Состояние души? Изменило ли поло конкретно Ваше представление о жизни?

А.Р.: Поло – это, прежде всего, спорт. Лично у меня все поделено логично. Во время тренировок и игры в поло - это спорт. После турниров, когда все идут ужинать и гулять, - это уже стиль жизни. Я бы не сказал, что поло изменило мое представление о жизни. Жизнь гораздо ярче и прекраснее поло, но без этого спорта мне было бы очень скучно существовать. Совсем необязательно играть в поло, чтобы наслаждаться жизнью.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.