Как выбрать лошадь для конного спорта?

Время публикации: 23 Июля 2006
Автор: Филипп Хиллер

Если вы решили заняться конным спортом, вам априори понадобится лошадь. Животное можно купить и взять на прокат. Специалисты рекомендуют лошадь для занятий спортом все же приобретать в собственность, а не брать «взаймы» у клубов. Как выбрать лошадь, и какие тонкости нужно знать при выборе животного, читайте в материале на FashionTime

Диапазон цен на конкурных лошадей средних способностей лежит в пределах от 1000 до 10000$. За тысячу долларов вам, скорее всего, предложат молодую лошадь хобби-класса, потенциал которой в будущих соревнованиях составляет максимум способность прыгать маршруты 120 см. Необязательно при покупке более дорогой лошади вы сможете претендовать на победу на соревнованиях класса 130-150 см. Если вы можете себе позволить купить дорогую лошадь, прежде всего, задумайтесь, какую преследуете цель. Вообще постановка цели - самое важное при покупке животного. Есть ряд вопросов, которые помогут определиться с классом лошади, которая вам необходима.

Для начала нужно подумать, что Вы хотите от лошади. Это могут быть участие в каких-либо серьезных соревнованиях, прогулки в лесу, занятия в крытом манеже. Возможно, что вам просто хочется участвовать в любительских соревнованиях по выездке или конкуру. В наше время таких соревнований проводится достаточно много, и в них принимают участие как частные владельцы - любители, так и профессиональные спортсмены на молодых лошадях. Организаторы подобных соревнований проводят их на высоком уровне и, например, в конкуре стараются поставить маршрут, подходящий уровню выступающих спортсменов и любителей.

Если вы прочите лошади спортивное будущее на серьезных соревнованиях среднего и трудного класса, необходимо учитывать целый ряд факторов.

Первый из этих факторов - достаточны ли ваши умения для выступлений на лошади такого класса? Если вы планируете, что на лошади будет выступать берейтор (профессиональный спортсмен), нужно понимать, что, возможно, при недостаточном уровне ваших умений вы можете не справиться со спортивной лошадью или испортить ее, и это исключит возможность верховой езды на этой лошади для вас.

Второе - сможете ли вы понять, насколько хорош уровень спортсмена, который будет выступать и готовить к соревнованиям вашу лошадь? Иногда слова не соответствуют делам, и каждого человека можно видеть только в работе. А чтобы разобраться, правильно ли он работает, нужно как минимум иметь хорошую теоретическую подготовку. Испортить спортивную лошадь легче, чем вырастить из нее настоящего бойца. Лошади - нежные животные, и чем выше класс лошади, тем более она требует правильной работы и профессионального ухода. В наше время мало конюшен, которые могут создать подходящие условия для спортивных лошадей.

Если вы решили купить лошадь для выступлений в любительских соревнованиях «под себя», то перед покупкой обязательны не только осмотр этой лошади профессионалами, но и возможность поездить на ней перед покупкой. Обязательно сделайте на ней несколько прыжков.

Второй основной вопрос, возникающий при покупке лошади. Как вы планируете на ней ездить в будущем и сколько уделять времени верховой езде?  Если для вас лошади - это хобби, а не основной род занятий или сильная страсть, и вы будете видеть ее один - два раза в неделю, может быть, для вас лучше заниматься с хорошим тренером на его лошадях или лошадях какого-нибудь КСК? При покупке своей лошади и таких условиях вы должны найти хорошего берейтора или коновода - человека, который в ваше отсутствие будет заниматься с лошадью или как минимум гонять ее на корте.

Какую бы вы сумму ним вкладывали в покупку лошади, помните, что содержание прогулочной лошади на хорошей конюшне в пределах Подмосковья будет стоить не менее 200$ в месяц + 50$ (минимум) берейтор. Содержание спортивной лошади обойдется вам от 300$ долларов в конюшне с манежем. Услуги тренера и берейтора для подготовки спортивной лошади будут стоить от 100$ и выше, средняя цена - 200$ в месяц.

При покупке лошади, даже если вы обладаете достаточным опытом, лучше всего пригласить ветеринара для полного осмотра лошади - осмотр может вам обойтись в 50$, зато с большей вероятностью даст вам уверенность, что вы не будете потом разоряться на лекарства и месяцами лечить вашего любимца. Также лучше пригласить опытного профессионала, которому вы доверяете, чтобы он оценил рабочие качества вашей будущей лошади. Если вы покупаете лошадь для того, чтобы ездить на ней самостоятельно, обязательно поездите на ней около часа и в тех условиях, для которых вы лошадь покупаете.

 К примеру, если вы покупаете лошадь для прогулок по полям и в лесу, то нужно посмотреть, как она себя ведет в выездах за пределы плаца, т.к. поведение в лесу, на плацу и в крытом манеже может значительно отличатся

Приобретая лошадь, подумайте. Вы не просто приобретаете животное. Вы покупаете партнера, друга и любимца, наконец! Так что следуйте постулату, который озвучил великий Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили!» И никогда не забывайте ухаживать, холить и лелеять своего четвероного друга. Не сомневайтесь, лошадь отплатит вам любовью на любовь! В тандеме лошадь+человек можно добиться прекрасных спортивных результатов! Удачи!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.