Аквабайк: экстрим на воде

Время публикации: 2 Мая 2006
Автор: Артём Шилов

Человек всегда мечтал покорить стихию. Неважно какую: водную, воздушную или земную. Люди практически близки к полному завоеванию водного пространства, и на данный момент увлечений и экстремального спорта на воде не только предостаточно, но иногда даже глаза разбегаются от обилия всевозможных видов активного времяпрепровождения на воде.

В данном случае с неумолимым приближением лета  хочется обратить внимание на Его величество аквабайк. Да, водный мотоцикл – это не дайвинг, не водные лыжи и не сёрфинг. Удовольствие заниматься одним из самых дорогих видов спорта выпадает не каждому. (Но стоит отметить - заниматься аквабайком и чувствовать напор воды под ногами, приливы адреналина в кровь и потрясающее ощущение от скорости стоит средств, потраченных на приобретение гидроцикла).

Итак, что же такое аквабайк? Это разновидность водно-моторного спорта, представляющая собой гонки на водных мотоциклах - гидроциклах. Кстати, самый первый аквабайк был выпущен в 1972-м в Штатах. Существует два класса аквабайков: сидячие (объем двигателя до 1.200 куб.см) и стоячие (до 785 куб.см). Также в аквабайке приняты несколько разновидностей спортивных стилей: кольцевые гонки, слалом и фристайл. Все эти виды нужно осваивать и пытаться повторить, предположим, слалом без подготовки просто опасен.

Теперь надо разобраться, что значат стоячий и сидячий аквабайк. Стоячий - это когда гидроцикл устроен так, что на нем можно ездить по воде стоя, держась за руль. Ну и соответственно сидячий предполагает позу, когда человек сидит на байке, как на мотоцикле. И тот, и другой способы допускаются в аквабайке. Только вот в сидячей позе невозможно выделывать всяческие пируэты, а в позе стоя - наслаждаться огромной скоростью. Вам придется выбрать, что Вы хотите получить в итоге: либо спокойную гонку, либо сумасшедшие трюки. 

А теперь начинаем считать деньги. Стоимость гидроцикла сравнима с ценой на хорошую иномарку. Для надежности лучше приобретать аквабайк у официальных дилеров компаний - лидеров по производству водных мотоциклов: «Bombardier», «Yamaha», «Kawasaki», «Honda», «Polaris». При планировании бюджета стоит исходить из того, что аквабайк обойдется не меньше чем в $7000. Еще не забывайте: во время тренировок за час гидроцикл «съедает» 40 литров бензина и литр машинного масла. Прицеп для перевозки тоже пригодится – еще $100 – 500. Сервисное обслуживание – $30 за нормочас.

Правда, большинство производителей дают  гарантию, но всего на год. Лето в России короткое, в остальное же время водный мотоцикл необходимо где-то хранить. Зимняя стоянка обойдется в $1 за сутки. Еще с вас возьмут $200 за консервацию и расконсервацию «железного коня». Все это можно будет организовать, если вы станете членом водного клуба. Во многих из них действуют различные скидки. Кстати, многие клубы являются также продавцами аквабайков, и после покупки вы автоматически становитесь членом клуба.

Если вы не стремитесь к мировым высотам в соревнованиях по аквабайку, то можно купить подержанную машину – для отдыха в выходные дни с друзьями этого будет вполне достаточно. При покупке б/у гидроцикла обязательно воспользуйтесь помощью специалиста. Иначе можно «попасть» на большие деньги, вкладывая средства в починку и покупку запчастей для развалюхи, которая вам показалась крутым гидроциклом.

Определившись с тонкостями обладания гидроциклом, перейдем непосредственно к водным процедурам. Почувствовать себя настоящим Шумахером на воде можно на Клязьменском водохранилище, на берегах Истры и даже в некоторых специальных местах Москвы-реки.

Так как аквабайк становится всё популярнее, то профессионалы стали проводить всяческие турниры и чемпионаты. Аквафутбол, слалом, фристайл, гонки на время и фигуры высшего пилотажа – это только малая часть тех дисциплин, которые практикуют настоящие аквабайкеры. Кстати, совсем скоро в Ростове пройдут соревнования по аквабайку, которые определят чемпиона России в этом экстремальном виде спорта. Призовой фонд составит 71.000 долларов, что, согласитесь, вполне внушительная награда!

Любопытно, что аквабайк перестал быть исключительно мужской забавой. Девушки давно покорили водные просторы на гидроциклах и составили достойную конкуренцию мужчинам. Например, Анастасия Потанина, трехкратный чемпион среди женщин, чем не достойный представитель прекрасной половины человечества на водном мотоцикле? Красавица, умница, да ещё и дочка того самого Потанина доказала, что мужчины не безраздельно властвуют на водной глади. Так держать!

Экстремальные виды все больше завоевывают внимание богатой и экзальтированной публики. Но главное -  отдавать себе отчет, хотите ли Вы ими заниматься, а уж деньги на личный отдых и хобби найдутся. Покупайте аквабайки, выезжайте с друзьями на воды и гоняйте на них в свое удовольствие, потому как более оригинального и красивого вида спорта просто не существует! Все на аквабайки, господа!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.