Аквабайк: экстрим на воде

Время публикации: 2 Мая 2006
Автор: Артём Шилов

Человек всегда мечтал покорить стихию. Неважно какую: водную, воздушную или земную. Люди практически близки к полному завоеванию водного пространства, и на данный момент увлечений и экстремального спорта на воде не только предостаточно, но иногда даже глаза разбегаются от обилия всевозможных видов активного времяпрепровождения на воде.

В данном случае с неумолимым приближением лета  хочется обратить внимание на Его величество аквабайк. Да, водный мотоцикл – это не дайвинг, не водные лыжи и не сёрфинг. Удовольствие заниматься одним из самых дорогих видов спорта выпадает не каждому. (Но стоит отметить - заниматься аквабайком и чувствовать напор воды под ногами, приливы адреналина в кровь и потрясающее ощущение от скорости стоит средств, потраченных на приобретение гидроцикла).

Итак, что же такое аквабайк? Это разновидность водно-моторного спорта, представляющая собой гонки на водных мотоциклах - гидроциклах. Кстати, самый первый аквабайк был выпущен в 1972-м в Штатах. Существует два класса аквабайков: сидячие (объем двигателя до 1.200 куб.см) и стоячие (до 785 куб.см). Также в аквабайке приняты несколько разновидностей спортивных стилей: кольцевые гонки, слалом и фристайл. Все эти виды нужно осваивать и пытаться повторить, предположим, слалом без подготовки просто опасен.

Теперь надо разобраться, что значат стоячий и сидячий аквабайк. Стоячий - это когда гидроцикл устроен так, что на нем можно ездить по воде стоя, держась за руль. Ну и соответственно сидячий предполагает позу, когда человек сидит на байке, как на мотоцикле. И тот, и другой способы допускаются в аквабайке. Только вот в сидячей позе невозможно выделывать всяческие пируэты, а в позе стоя - наслаждаться огромной скоростью. Вам придется выбрать, что Вы хотите получить в итоге: либо спокойную гонку, либо сумасшедшие трюки. 

А теперь начинаем считать деньги. Стоимость гидроцикла сравнима с ценой на хорошую иномарку. Для надежности лучше приобретать аквабайк у официальных дилеров компаний - лидеров по производству водных мотоциклов: «Bombardier», «Yamaha», «Kawasaki», «Honda», «Polaris». При планировании бюджета стоит исходить из того, что аквабайк обойдется не меньше чем в $7000. Еще не забывайте: во время тренировок за час гидроцикл «съедает» 40 литров бензина и литр машинного масла. Прицеп для перевозки тоже пригодится – еще $100 – 500. Сервисное обслуживание – $30 за нормочас.

Правда, большинство производителей дают  гарантию, но всего на год. Лето в России короткое, в остальное же время водный мотоцикл необходимо где-то хранить. Зимняя стоянка обойдется в $1 за сутки. Еще с вас возьмут $200 за консервацию и расконсервацию «железного коня». Все это можно будет организовать, если вы станете членом водного клуба. Во многих из них действуют различные скидки. Кстати, многие клубы являются также продавцами аквабайков, и после покупки вы автоматически становитесь членом клуба.

Если вы не стремитесь к мировым высотам в соревнованиях по аквабайку, то можно купить подержанную машину – для отдыха в выходные дни с друзьями этого будет вполне достаточно. При покупке б/у гидроцикла обязательно воспользуйтесь помощью специалиста. Иначе можно «попасть» на большие деньги, вкладывая средства в починку и покупку запчастей для развалюхи, которая вам показалась крутым гидроциклом.

Определившись с тонкостями обладания гидроциклом, перейдем непосредственно к водным процедурам. Почувствовать себя настоящим Шумахером на воде можно на Клязьменском водохранилище, на берегах Истры и даже в некоторых специальных местах Москвы-реки.

Так как аквабайк становится всё популярнее, то профессионалы стали проводить всяческие турниры и чемпионаты. Аквафутбол, слалом, фристайл, гонки на время и фигуры высшего пилотажа – это только малая часть тех дисциплин, которые практикуют настоящие аквабайкеры. Кстати, совсем скоро в Ростове пройдут соревнования по аквабайку, которые определят чемпиона России в этом экстремальном виде спорта. Призовой фонд составит 71.000 долларов, что, согласитесь, вполне внушительная награда!

Любопытно, что аквабайк перестал быть исключительно мужской забавой. Девушки давно покорили водные просторы на гидроциклах и составили достойную конкуренцию мужчинам. Например, Анастасия Потанина, трехкратный чемпион среди женщин, чем не достойный представитель прекрасной половины человечества на водном мотоцикле? Красавица, умница, да ещё и дочка того самого Потанина доказала, что мужчины не безраздельно властвуют на водной глади. Так держать!

Экстремальные виды все больше завоевывают внимание богатой и экзальтированной публики. Но главное -  отдавать себе отчет, хотите ли Вы ими заниматься, а уж деньги на личный отдых и хобби найдутся. Покупайте аквабайки, выезжайте с друзьями на воды и гоняйте на них в свое удовольствие, потому как более оригинального и красивого вида спорта просто не существует! Все на аквабайки, господа!


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Ключница aunts  uncles
Лоферы Vitacci
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Бикини
Трусы Topshop
Валенки Gene
Кардиган richroyal
Повседневные брюки
Бюстгальтер Bluebella
Майка-борцовка
Халат
Ботфорты Ana Lublin
Босоножки Bronx
Джинсовые брюки

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.