Каякинг – отрыв на бурной воде

Время публикации: 3 Августа 2009
Автор: Татьяна Козаченко

Whitewater kayaking или, попросту говоря, сплав по бурным порогам реки на каяке – маленькой одноместной лодочке – занятие не для слабонервных. Это настоящая борьба со стихией, причем один на один. Но сами каякеры уверяют, что никакой «борьбы», никакого «покорения» здесь нет. По их мнению, каякинг – это чистый «фан», нескончаемое удовольствие от общения с бурной водой, которую они ласково называют whitewater-мамой. А еще это – познание себя и своих возможностей, путешествия в дальние страны и захватывающие открытия. И, конечно же, общение с себе подобными, такими же отважными и отчаянными романтиками, бесконечно влюбленными в бурлящий белый поток.

Слалом  - основа основ

Как известно, наличие хорошего (и дорогого) снаряжения в любом экстремальном виде спорта – фактор немаловажный. Но если у вас есть каяк, весло, юбка (специальный фартук, препятствующий попаданию воды в лодку), спасательный жилет, защитный шлем и специальный гидрокостюм – это еще не значит, что вы настоящий каякер. Каякера делает каякером только умение все это снаряжение грамотно и эффективно использовать, а для этого нужно учиться, учиться и еще раз учиться.

Первые навыки, которые получает любой каякер, – это основы гребного слалома, то есть умение маневрировать на лодке в бурной воде. Слалом – олимпийский вид спорта. Атлеты соревнуются в прохождении на длинных каяках обозначенной вешками трассы на время. Идеальным местом для слаломных тренировок считаются искусственные каналы в Чехии, Польше, Германии, но и подмосковная река Сходня для отработки навыков очень даже хороша. Изучив основные принципы гребли на каяке (например, с помощью московской Академии белой воды), можно приступать к освоению очень важного элемента – эскимосского переворота. Ну а дальше перед новоиспеченным водником открываются поистине широкие горизонты, полные адреналина и приключений.

Родео – безумный танец со стихией


Самый зрелищный вид современного каякинга – родео (фристайл). По аналогии с  настоящими ковбоями, пытающимися удержаться на спине разгневанного быка, водники-экстремалы выделывают невероятные акробатические кульбиты на особых участках бурной воды – в бочке (участок пенного потока за сливом) или на валу (стоячая волна в русле). В белой пене, среди сумасшествия брызг, каякеры вращаются во всех плоскостях, скользят, совершают прыжки, перевороты, иногда буквально летают над бурлящим потоком. Это похоже на безумный танец, опасный, но завораживающий. Каждый спортсмен стремиться изобрести новый элемент, чтобы обогатить и без того богатую «библиотеку» трюков.

Чтобы получить удовольствие от родео, достаточно провести выходные в правильном месте. Например, на реке Шуя, Мста, Мзымта, в поселке Лосево или Матросы. Прекрасные условия для вального фристайла есть и на алтайской реке Катунь. Каякинг на Алтае, кстати, активно пропагандирует известный российский водник Василий Порсев.

Сплав – апогей экстрима

По сути, сплав – это путешествие по горной реке с прохождением сложных препятствий. Иначе говоря, фрирайд на бурной воде. Вот где в ход идут и навыки слалома, и опыт родео. Все каякеры в конечном итоге приходят к этой наивысшей точке развития, ведь в сплаве каждый находит что-то интересное для себя. Родео-трюкачи предпочитают игровой сплав (плейботинг) – максимум акробатических элементов во время прохождения сравнительно простого участка реки. Авантюристы выбирают экспедиционный сплав – автономные многодневные путешествия в отдаленных от цивилизации районах. А самых отвязных водников привлекает экстремальный сплав – прохождение сверхсложных препятствий, например, прыжки с водопадов и преодоление многометровых порогов.

Великолепные реки для сплава можно найти в Непале, США, Канаде, Новой Зеландии, Норвегии. Культовым считается путешествие по африканским рекам Замбези и Нилу (Уганда). Это, кстати, любимые места катания Стива Фишера (Steven Fisher) – сильнейшего каякера мира. В России немало интересных рек на Кавказе, Алтае, в Карелии.

Прогулочный и морской каякинг – гладко не значит скучно

На каяке можно также отправиться в увлекательное (и в большинстве случаев безопасное) путешествие по «гладкой» воде: просторным озерам, равнинным рекам или вдоль береговой линии морского побережья. Этот вид каякинга (sea/touring/recreational kayaking) хоть и не такой экстремальный, как бурноводинг, зато ощущения, получаемые от такойпрогулки не менее захватывающие. Привлекает в прогулочном каякинге возможность исследовать красивейшие уголки нашей планеты и очень близко познакомиться с жизнью морских обитателей (китов, котиков, пингвинов, морских львов) в их естественной среде обитания. С борта быстроходных и устойчивых каяков можно любоваться изумительными фьордами Норвегии и Исландии, многочисленными зелеными островками Хорватии и Греции, причудливыми скалами в знаменитом вьетнамском заливе Халонг Бей. В России наиболее привлекательные места для туристического каякинга – озеро Байкал и побережье Камчатки.

Впрочем, даже этот безобидный вид каякинга может быть довольно адреналиновым, если отправиться на одноместной лодке в экспедицию среди плавучих арктических льдов, попытаться пересечь озеро в кратере действующего вулкана, забраться в заполненный водой лабиринт прибрежных пещер или просто броситься на каяке, словно на серфе, покорять мощные морские и океанские волны. Ищущий приключений да найдет их!

Оригинал: www.fashiontravel.ru

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.