Самые высокие здания в мире

Время публикации: 26 Марта 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Первая высотка, возведенная в 1885 году в Чикаго, была десятиэтажной, ростом 42 метра. За полтора века мир сильно вытянулся: нынешний лидер, башня Бурдж Халифа, превосходит "первенца" в 20 раз. И это, похоже, не предел. FashionTime – о страсти человечества не только оторваться от земли, но и уткнуться в облака.


Бурдж Халифа. Выше некуда

В январе прошлого году в Дубае, городе рекордов, прошла роскошная презентация самого высокого здания в мире – комплекса BurjKhalifa (Бурдж Халифа). Его рост – 830 метров, все равно что поставить друг на друга 12 двадцатипятиэтажных домов или 27 десятиэтажек. Представить это сложно, еще более сложно поверить в то, что такая громада стоит и не падает, и даже совершенно безопасна для его обитателей и жильцов. Большому кораблю – большое плавание: БурджХалифа окружают цифры и факты, одни фантастичней другого. Здание строили шесть лет, причем еженедельно оно прирастало двумя этажами, это очень оперативно. Бюджет невероятного проекта – $4,2 млрд, для сравнения – новый элитный жилой комплекс в самом сердце Петербурга, города ничуть не хуже столицы Эмиратов, обойдется в $100 млн – притом что в России строить весьма недешево.

Процесс строительства, который, кстати говоря, фиксировался на видео, не обходился без проблем. Возникли сложности со стеклянными панелями, специально разработанными так, чтобы они уменьшали нагрев помещений. Присланная партия этих панелей оказалась с браком. Пришлось, выбиваясь из жесткого графика, ждать новых. Кроме того, архитекторы на ходу меняли конструкцию здания, так как дом "поплыл" и стал отклоняться от центральной оси.

Впрочем, все эти испытания были успешно преодолены, и вот уже год Бурдж Халифа радует постояльцев размещенных на первых 37 этажах гостиниц, жильцов собственных квартир (с 45-го по 108-й этаж) и многочисленных клерков, занимающих офисы остальных этажей. Есть еще любопытствующие туристы и просто отдыхающие: на этажах 123 и 124 размещены зоны для отдыха, смотровая площадка, и самый высокий в мире – 422 метра – ресторан  At.mosphere, который вмещает одновременно 210 человек. Столик нужно бронировать заранее, цены – приличные, но не запредельные для такого уникального места.

К примеру, суп из фазана обойдется в 120 дирхамов (около 960 рублей), австралийская баранина на гриле – в 260 дирхамов (2 тысячи рублей). Так как сумма минимального заказа при бронировании не оговаривается, сюда можно прийти, чтобы просто выпить кофе – за 30 дирхамов, примерно 250 рублей.

At.mosphere перехватил лидерство по части высокой кухни – в буквальном смысле – у канадского заведения The 360 Restaurant, расположенного на высоте 351 метр в телебашне Торонто.

Факты:

Бурдж Халифа самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией. Здесь имеется турбина в 61 метр, которая вращается ветром, и массивные солнечные батареи общей площадью площадь 15 тыс. кв. м.

– При строительстве здания использовался особо прочный железобетон. Его заливали только ночью, в раствор добавляли лед.
 
– Генеральным подрядчиком строительных работ стала компания Samsung, спроектировал Бурдж Халифа Эдриан Смит из архитектурного бюро Skidmore, Owings и Merrill, известного такими небоскребами, как Башня Трампа в Чикаго (360 метров) и 420-метровый Цзинь Мао в Шанхае.


Часовая Королевская башня. На все четыре стороны

В Мекке, Саудовская Аравия, высится комплекс Абрадж аль-Баит. Он состоит из семи небоскребов – отелей и жилых помещений. Высота одного из зданий комплекса, Часовой Королевской башни, внутри которой расположен гостиничный центр, – 601 метр, и это второе по высотности здание мира. Главная особенность Королевской башни, как следует из названия, – это часы. Самый большой часовой механизм массой более 36 000 тонн сделан в Германии. Количество циферблатов на часах – 4, их расположение соответствует 4 сторонам света.

Факты:

– В Абрадж аль-Баит 76 лифтов, один из них – самый большой в мире.


Тайбэй 101. Фэн-шуй и забеги по ступенькам

В столице Тайваня Тайбэе находится третий по высотности дом в мире. Рост Тайбэй 101 (таково название небоскреба) – 509 метров, в нем 101 этаж. Интересно, что Тайвань – не самое очевидное место для подобного проекта, так как землетрясения здесь не редкость. Тем не менее, создатели рискнули, и пока, тьфу-тьфу-тьфу, не пожалели о том, во что вложили $1,7 млрд. Правда, после того, как Тайбэй 101 начали строить в 1997 году, сейсмическая активность в городе выросла. Некоторые винят в этом именно небоскреб, указывая на то, что здание всем своим 700-тысячетонным весом давит на опорные сваи, разрушая природный баланс. Впрочем, авторы башни говорят, что их творение способно выдерживать сильные землетрясения 2500 лет подряд.

К гармонии у жителей страны, как и у жителей Азии в целом, отношение особое, это известно. Возможно, по этой причине Тайбэй 101 существует по принципам фэн-шуй. К примеру, Т-образный перекресток у входа в башню: cогласно учению фэн-шуй, перекресток этот является источником позитивной энергии ци, идущей от башни. Приверженцы фэн-шуй верят, что вода, бегущая в таком месте, может остановить утечку ци из здания, повернув поток энергии в противоположную сторону.

Тайбэй 101 – дом нежилой. Первые четыре этажа отданы под торговые комплексы, 5-й и 6-й этажи занимает фитнес-центр,  почти все остальное – офисы. На самом верху (86–88-й этажи) расположены рестораны, 89-й, 91-й и 101-й этажи – это смотровые площадки. По зданию можно перемещаться без опаски состариться в лифте, пока едешь с первого этажа на последний: Тайбэй 101 может похвастаться самыми быстрыми в мире лифтами, чья скорость – 63 км/ч. Неудивительно, что дорога с пятого этажа до "макушки" занимает 40 секунд.

Есть и такие, кто преодолевает этот путь пешком. Действительно, в Тайбэй 101 каждый год проводятся гонки по ступеням. Первый забег состоялся в 2005-м, победил австралиец Пол Крейк, проскочивший 2046 ступенек за 10 с половиной минут. У этого развлечения имеется собственный призовой фонд, и лидер гонки получает 200 тысяч тайваньских долларов, что равно примерно $6500.

Факты:

– В 2004 году Discovery Channel признал сооружение одним из семи чудес техники, а в 2006-м журнал Newsweek включил Тайбэй 101 в список семи чудес света.


Башня Мори. Гигантская "открывашка"

Шанхайский всемирный финансовый центр (Shanghai World Financial Center – SWFC) был построен четыре года назад. Его высота – 492 метра, и это четвертое по счету высокое здание в мире. История SWFC – история типичного долгостроя. От момента начала работы над проектом до его открытия прошло в общей сложности 11 лет. Все карты спутал финансовый кризис 1998 года, после чего пять лет тянулись поиски средств. Когда деньги нашли, разработчик "накинул" сверх изначально запланированных 460 этажей еще 32. Амбициозные инвесторы (японские, китайские, европейские, американские – вложено было около $1 млрд) настаивали на том, чтобы будущее здание венчалось шпилем – им очень хотелось переплюнуть по высотности ближайших конкурентов, Тайбэй 101. Их отговорили архитектор Вильям Педерсен и разработчик Минору Мори (именем которого неофициально зовут башню) – по их мнению, проект хорош и монументален и без шпилей.

Само возведение башни Мори заняло четыре года, еще год ушел на отделку. Что касается "фишки" SWFC, окно на вершине здания, которое предназначено для уменьшения сопротивления воздуха, в первой редакции должно было быть круглым. Однако горожане и даже мэр Шанхая выступили резко против, так как круглое окно очень похоже на солнце, символ Японии, страны, с котором у китайцев сложные отношения. В итоге окно сделали в форме трапеции, не только избежав народных волнений, но и сэкономив – это было дешевле и проще. Правда, теперь башню кличут "Открывашкой", уж больно похоже, но вряд ли это недостаток – скорей, признание индивидуальности.

SWFC расположен в шанхайском районе Луцзяцзуй, который считается китайской Уолл-стрит. В башне есть отели (в том числе Park Hyatt Shanghai), рестораны, моллы и, конечно, офисы – они занимают 70 этажей, и каждый день сюда на работу приходит около 12 тысяч клерков.

Здание прошло все проверки на сейсмоустойчивость и может выдержать землетрясение до семи баллов. О безопасности авторы проекта позаботились особо. С учетом опыта 11 сентября, когда сотни людей оказались в ловушке, не имея возможности спуститься ниже горящих этажей, разработчики башни Мори предусмотрели несколько вариантов эвакуации.

Посетители могут спуститься вниз по автономным лестницам в середине здания, спастись на лифтах, расположенных по бокам здания и, кроме того, воспользоваться "защищенными этажами". Защищенный этаж – это блок, расположенный на каждом двенадцатом этаже башни, который может укрыть людей от пожара, пока не появятся спасатели. Эти блоки укреплены огнеупорной сталью и снабжены бьющимися стеклянными окнами – чтобы пустить свежий воздух в помещение.

Факты:

Shanghai World Financial Center, среди прочего, знаменит самой высокой смотровой площадкой в мире. Первая размещена на 94-м этаже, вторая – тремя этажами выше, последняя же находится на 100-м этаже.


Международный коммерческий центр. Все чисто

Здание Международного коммерческого центра (International Commerce Centre) в Гонконге высотой 484 метра спроектировали те же люди, что работали над созданием Шанхайского всемирного финансового центра. Сначала в планах были заявлены параметры 574 метра, но аппетиты пришлось умерить из-за существующего в Гонконге запрета возводить что-либо выше окружающих гор. Проект этот вообще задумывался как экологичный и правильный в смысле оптимальной встроенности в ландшафт. Дизайнеры еще на стадии строительства разработали систему озеленения прилегающей территории. Что касается стекол, которые пошли на окна, они не только самоочищаются, но и регулируют температуру в помещениях, а также фильтруют загрязненный воздух.

Верхние 15 этажей башни отданы под семизвездочный отель сети Ritz-Carlton, нижняя часть занята торговыми комплексами. Средняя прослойка сплошь заполнена офисами; например, Morgan Stanley арендует здесь 10 этажей, а немецкий Deutsche Bank AG застолбил за собой 12 этажей, и в перспективе, если дела пойдут хорошо, возьмет еще шесть.

На 100-м этаже расположена смотровая площадка, снабженная 30 скоростными лифтами. Туристы, добравшиеся туда, получают возможность видеть круговую панораму Гонконга.

Факты:

– 13 сентября 2009 года пятеро рабочих упали с рабочей платформы в лифтовую шахту здания. Семьям погибших компания-застройщик выплатила по одному миллиону гонконгских долларов ($128 тыс. США).


Главное о небоскребах

– В США и Европе под категорию "небоскребы" попадают здания высотой не менее 150 метров. Небоскребы выше 300 метров считаются сверхвысокими.

– В мире насчитывается 2604 небоскреба, среди них 60 сверхвысоких и 702 – выше 200 метров. Наибольшее число высоток, 862 – в Китае (включая Гонконг и Макао), США – 665,  Японии – 163, Объединенных Арабских Эмиратах – 146.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.