Кэмерон Диас о возрасте: эксклюзив FashionTime.ru

В издательстве «Синдбад» выходит «Книга о долголетии» Кэмерон Диас. На страницах книги актриса призывает перестать устраивать из морщин катастрофу вселенского масштаба. Кэмерон Диас учит принимать старение естественно, призывает успеть сделать максимум для долгой и красивой жизни. Эта книга – о том, как полюбить себя в любом возрасте. FashionTime.ru эксклюзивно публикует отрывок из «Книги о долголетии».

Кэмерон Диас о возрасте: эксклюзив FashionTime.ru

ГЛАВА 1.  КРАСОТА ВЕЧНА, МУДРОСТЬ БЕСЦЕННА

ГЛАВА 1.  КРАСОТА ВЕЧНА, МУДРОСТЬ БЕСЦЕННА


О чем мы говорим, говоря о возрасте

В бизнесе, где правит юность, меня уже не считают молодой. Это открылось мне со всей очевидностью, как только я вступила в зрелый возраст – в свой сороковой год. Не знаю, сколько раз журналисты спрашивали, не страшно ли мне как актрисе перешагнуть сорокалетний рубеж.

Когда вопросы о моем возрасте стали неотъемлемой частью каждого интервью, я поняла, до чего мы все боимся старости. Мы в лучшем случае отшучиваемся, но видим в ней унылую, уродливую и опасную перспективу.

Мне кажется, что тема старения поставлена в нашей культуре с ног на голову... Боюсь ли я грядущего сорокалетия? Людям, которые задают подобные вопросы на камеру, почему-то совсем не интересно, пугает ли меня то, что после сорока может ухудшиться мое здоровье. Их не беспокоит, что мое тело испытывает возрастные проблемы. Они не спрашивают, что значит старение для меня как женщины, человека, живого организма с определенным сроком годности.

Вместо этого они допытываются: «Не боитесь, что вашей карьере придет конец, потому что вы больше не выглядите на двадцать пять?»

Самое смешное: те, кто решил, будто мой срок годности истек, в то время как я нахожусь в отличной форме, на самом деле оказали мне услугу: они запустили мой мыслительный процесс, заставив задуматься о том, что такое старение и чем оно мне грозит. И вот к какому выводу я пришла: чем дольше я буду стареть, тем лучше. Не всем дано дожить до старости. Некоторые не дотягивают и до моих нынешних лет. Поэтому, отвечая журналистам, которых интересует, что я думаю о своем возрасте, скажу так: старение – это льгота, это подарок судьбы.

Я считаю, что с годами красота прибавляет в цене, а не обесценивается. Она расцветает, а не угасает.

С возрастом у меня сложилось более глубокое понимание того, что такое настоящая красота.

 

Красота – это не только то, с чем вы родились. Красота – это то, какими вы стали.

Отправляясь в следующий этап своего путешествия по жизни, я горжусь тем, чего уже достигла, и с любопытством ожидаю то, что будет впереди. Я не знаю, что припасла для меня жизнь. Но я готова ко всему. Потому что сегодня я знаю себя лучше, чем много лет назад, и доверяю себе, не сомневаясь, что смогу принимать правильные решения или, по крайней мере, буду стараться изо всех сил. Потому что я ценю те уроки, которые усвоила, особенно за последние десять лет, и с нетерпением жду от предстоящих десятилетий новых открытий и знаний.

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА ВОЗРАСТ

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД НА ВОЗРАСТ


Я сделала карьеру в бизнесе, на котором лежит основная ответственность за восприятие старения в нашем обществе. Сегодня нас убеждают из каждого утюга: старость уродлива, возраст нас обесценивает. Журналы и плакаты на остановках, витрины и билборды, телевизор и интернет наперебой взывают к женщине: «Действуй быстро, не тяни с покупкой, не будь такой, как есть, не старься. Ни в коем случае не поддавайся возрасту!»

На протяжении всей нашей жизни общество диктует нам, как выглядеть. Уже девочки-подростки получают множество наставлений о том, что им делать, чтобы стать более привлекательными.

Женщинам всех возрастов навязывают стандарты красоты, внушая комплекс неполноценности и желание изменить себя во что бы то ни стало.

С годами борьба за красоту требует все большего напряжения и сил: ведь от нас требуют быть моложе, чем мы есть на самом деле, что в принципе невозможно. Как тут не пасть духом?

Но однажды жизнь поставит нас перед физическим фактом: мы стареем. Причем внешние проявления этого – лишь надводная часть айсберга. Диктат моды, заставляющий женщину скрывать возраст и притворяться молодой, будто время над ней не властно, лишь усугубляет и без того болезненную проблему.

Мне кажется, пора взглянуть на женское старение под другим углом. Вместо того чтобы шептаться друг о дружке, что кое-кто уже не выглядит на двадцать пять, давайте поговорим начистоту – о том, что мы чувствуем, в чем сомневаемся, чего боимся и на что надеемся.

Давайте сосредоточим усилия на том, чтобы стать лучшей матерью, дочерью, сестрой, женой, подругой, коллегой, наставником для тех, кто находится рядом с нами: это не менее важно, чем сохранить гладкую кожу и упругую задницу.

Есть много способов выглядеть моложе, но, как показывает опыт женщин, с которыми меня сводила жизнь, единственный способ почувствовать себя моложе – это принять тот факт, что вы становитесь старше, и жить соответственно. Подросток не похож на карапуза, делающего первые шаги; женщина за пятьдесят выглядит иначе, чем двадцатилетняя. Это физиология, и это нормально.

Поэтому предлагаю исходить из того, что у каждого возраста есть своя красота.

Давайте наконец снимем шоры и поймем: внутренняя культура, масштаб личности и доброта – вот что нас на самом деле привлекает в подругах, сестрах, матери. Ну и в себе, конечно.

Незачем выглядеть как глянцевые картинки, которыми нас пичкают на каждом углу.

И не стоит верить лживым словам, написанным под этими картинками. Мы сами найдем образцы для подражания – женщин, вдохновляющих нас стать лучшей версией самой себя. Более здоровой, более яркой – но себя, а не кого-то другого! 

Кэмерон Диас о теле.

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.