Легенды глянцевой журналистики, покинувшие свои посты

Кадровые перестановки в мире глянца не так уж и редки. Многие легендарные фигуры покидают свои посты по собственному желанию, кто-то разрывает отношения с издательствами со скандалом, а кто-то просто уходит на пенсию отслужив на благо печатного искусства полжизни. О самых интересных «увольнениях» читайте в статье FashionTime.ru.

Vogue, Грейс Коддингтон

Vogue, Грейс Коддингтон

 

Пожалуй, самым обсуждаемым событием минувшей недели стал уход Грейс Коддингтон с поста креативного директора VogueUSA. Икона стиля, ходячая легенда, 74-летняя Грейс посвятила почти 30 лет своей жизни работе в самом влиятельном модном журнале. Правая рука Анны Винтур, вышедшая из тени главного редактора после фильма «Сентябрьский выпуск» (прим. – фильм о создании Vogue), разрабатывала тематику каждого номера и выступала стилистом во многих фотосессиях. Коддингтон не рвет отношения с Vogue совсем: теперь рыжеволосая дива, сняв с себя большую часть обязанностей, переквалифицировалась в креативного директора издания по специальным проектам. Однако, сама Грейс признается, что хочет освободить время для своих собственных идей и проектов, а в Vogue у нее не было возможности развиваться. Сообщается, что стилист уже присоединилась к агентству Great Bowery, которое представляет интересы мировых звезд в индустрии моды. 

Harper's bazaar, Мирослава Дума

 

Harper's bazaar, Мирослава Дума

 

Наша соотечественница, Мирослава Дума или Мира, как ее называют друзья, пожалуй, открыла западному миру русскую моду. К русским модницам никогда не относились всерьез, считая, что нам еще далеко до стильных мира сего. Выпускница МГИМО, по профессии журналист, Дума начинала свою карьеру в Harper’sBazaar, занималась светской хроникой. Через полгода стала вести спецпроекты, курировать большие съемки, заодно вела собственную колонку. «Мне было интересны социальные темы», - признается москвичка, наверное это и побудило ее в дальнейшем создать  свой благотворительный фонд. Уйти из HBона решила, осознав, что будущее принадлежит веб-журналистике. Мирослава Дума совершила прорыв в русской фэшн-медиа и основала Buro 24/7, сайт, посвященный моде, живописи, архитектуре, кино, музыке и стилю. Сегодня Buro 24/7 работает в 10 странах мира, и это неудивительно, ведь проект Миры получил признание таких домов моды как Chanel, Burberry и Cartier.

Harper's bazaar, Vogue, Диана Вриланд

 

Harper's bazaar, Vogue, Диана Вриланд

 

Можно сказать, что профессию редактора моды изобрела именно она. Уроженка французской столицы, Диана Вриланд (в девичестве Диель), никогда не была красавицей, но чувством стиля облада всегда. Аристокрастка по происхождению, она и не задумывалась о карьере журналистки. Однажды, на вечеринке к ней обратилась редактор Harper’sBazaar Кармел Сноу и предложила вести колонку «Почему бы не..?». Так все и началось: за время работы в журнале Вриланд разрушила столько модных стереотипов, внушила читательницам уверенность и смелость, научила женщин думать и экспериментировать. После более чем 25 лет в HB, Диана перешла в Vogue, где ей предложили должность младшего редактора и гораздо более высокую зарплату. Уже через год, Вриланд стала главным редактором Vogue и полностью поменяла его концепцию всего за 8 лет. Благодаря Диане Вриланд Vogue и по сей день не просто журнал о моде, а воплощение моды как таковой.

GQ, Арт Купер

 

GQ, Арт Купер

 

Появившись впервые на обложке старого американского журнала Apparel Arts, название GQ (Gentlemen's Quarterly) просто информировало читателя о том, что издание выходит один раз в квартал и предназначено для мужской аудитории. Но вскоре, после того как журнал был куплен издательским домом Condé Nast в 1983 году, эти две буквы приобрели самостоятельное значение. Первым редактором GQ стал легендарный Арт Купер. Главный редактор изменил содержание журнала, обновил его разделы. Куперу удалось создать главное мужское издание о моде, модный журнал о стиле жизни в мегаполисе. К 1993 году GQ превзошел по цене Esquire. Трижды под руководством Арта Купера GQ выигрывал National Magazine Awards, получая звание самого влиятельного журнала.  Отдав журналу огромную часть своей жизни, в 2003 году Арт Купер умер. За годы его работы число подписчиков взлетело до 800 тысяч, и вряд ли его приемники смогут превзойти гениального редактора.

Numero, Андрэ Леон Телли

 

Numero, Андрэ Леон Телли

 

Что и говорить, западные звезды неохотно решаются работать в российских глянцевых журналах. Поэтому согласие Андрэ Леона Телли, иконической фигуры, стилиста мирового маштаба, экс-креатвного директора Vogue (Телли проработал в Vogue 30 лет), стать главным редактором русской версии Numéro, многие восприняли с удивлением. На самом деле, ничего удивительного в этом нет: «эти русские» предлрожили Телли огромную по меркам глянца зарплату. Эксцентричный Андре Леон признается, что это был очень захватывающий проект и он гордится теми двенадцатью выпусками, что были созданы под его руководством. Однако, самый необычный главный редактор русского Numéro оставил свой пост весной 2015. Причина кроется в моральных устоях: Телли не смог мириться с тем, что в нашей стране на правительственном уровне поощряется гомофобия. Решение было принято по взаимному согласию с издателем Александром Федотовым, и Телли надеется еще поработать с русской командой издательства, возможно, над новыми проектами.

Cosmo, Кейт Уайт

 

Cosmo, Кейт Уайт

 

Никто не поспорит с тем, что Cosmopolitan, будучи не единственным в свом роде журнале о красоте и моде, является сымам популярным женским изданием. Журнал имеет самые высокие продажи в своем сегменте и издается на 35 языках. Читателям со всего мира стоит быть благодарными Кейт Уайт, бывшему главному редактору Cosmopolitan USA. Именно благодаря ей журнал достиг таких высот и распространился по всей планете. В 2012 году Кейт заявила, что хочет сфокусироваться на своей писательской карьере и покинула кресло главреда Cosmo. Перед уходом, американка обратилась ко всем читатлеям, поблагодарив их за преданность и то вдохновение, которое они давали ей на протяжении всей работы: «Спасибо за то, что вы были такой прекрасной аудиторией. Вы помогали мне делать Cosmo целых 14 лет». Кейт так же пожелала успехов новому главному редактору, Джоанне Коулз. Теперь же, поклонники Кейт Уайт следят за ее творчеством, недавно вышел ее новый роман «Мне не стоило говорить тебе это» (англ. «I Shouldn’t Be Telling You This»), и, надо признаться, что и в писательском деле она на высоте.

 

 
Автор: Клавдия Мороз
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.