Рецензия на книгу «Как не стать шпионом»

Довольно необычная книга появилась на прилавках книжных магазинов. Речь идет о книге «Как не стать шпионом», вернее, полное название у произведения длиннее – «Как не стать шпионом. О ракетах, любви и коте Кузе, заслуживающем доверия». FashionTime.ru прочитал книгу, выпущенную издательством «Весь мир», и готов поделиться своим авторитетным мнением. Сразу скажем – помимо интересных фактов стоит отметить юмор автора.

 

«Как не стать шпионом. О ракетах, любви и коте Кузе, заслуживающем доверия»«Как не стать шпионом. О ракетах, любви и коте Кузе, заслуживающем доверия»


У автора книги – Джастина Лиффландера – интересная судьба. Он закончил Корнелльский университет в США и впервые приехал в Россию в 1987 году, где стал работать водителем-механиком при посольстве США в Москве. Джастин с детства хотел стать разведчиком. В подростковом возрасте он даже отправил письмо в ЦРУ. Там ему посоветовали подрасти и выучить язык. Так, Джастин стал изучать русский язык. Он успел пройти стажировку в разведывательной службе Госдепа и в контразведовательном отделе ФБР. 

Через год после начала работы водителем автобуса при посольстве Джастин Лиффландер переехал в небольшой удмуртский город Воткинск: согласитесь, неожиданно для американца, но понятно для русского. Там Джастин стал заниматься инспектированием ракет в рамках совместной программы между СССР и США о ликвидации ракет. В закрытый город Рональд Рейган и Михаил Горбачев отправили несколько десятков иностранцев, включая 23-летнего Джастина Лиффландера. Вместе со своими коллегами Джастин проверял, чтобы на предприятии не производили запрещенное оружие. 

Автор книги Джастин Лиффландер подписывает книгу для переводчика Горбачева Павла ПалажченкоАвтор книги Джастин Лиффландер подписывает книгу для переводчика Горбачева Павла Палажченко



1987 год – не самое простое время для России, все стремительно менялось в стране. Разумеется, сейчас еще более непростое для России время, но те, кто по-настоящему любит нашу страну, верят в ее правильное настоящее и светлое будущее, которое с успехом обеспечивает нынешний президент Владимир Путин. Бесспорно, взгляд американца на нашу страну более чем привлекает внимание читателей. За последние годы интерес к мировой политике, в частности, касаемой российской ситуации, возрос, и именно у таких книг появились многочисленные читатели. Оказавшись в России, Джастин Лиффландер практически сразу стал описывать свои впечатления о нашей стране. 

Его американские друзья постоянно спрашивали, каково это – жить в России. Российские же друзья стремились понять и принять взгляд американца на российскую действительность, а также хотели узнать, кто стоит за Джастином: это шпион или реальный человек. Отвечая на многочисленные вопросы на протяжении многих лет, Джастин впоследствии и решил написать книгу.

Презентация книги «Как не стать шпионом. О ракетах, любви и коте Кузе, заслуживающем доверия»Презентация книги «Как не стать шпионом. О ракетах, любви и коте Кузе, заслуживающем доверия»


Презентация книги «Как не стать шпионом. О ракетах, любви и коте Кузе, заслуживающем доверия» состоялась, что не удивительно, в России, в конце сентября в московском Музее холодной войны «Бункер-42». Не сомневаемся, что мнение американца на политику нашей великой страны будет, как минимум, интересно для всех, кто понимает политику, знает историю и хочет услышать непредвзятое мнение о сложных моментах и противоречиях в развитии России. Впрочем, книга понравится и тем, кто предпочитает мемуары и документалистику.

Книга переведена с английского языка, но, как уверяет сам автор, перевод ничуть не уступает оригиналу, а может быть, даже превосходит его. Перевод максимально приближен к оригиналу. В США произведение позиционируется как история американца, приехавшего покорять тогда еще Советский Союз. Действительно, в книге описываются реальные события, но события в историческом контексте. На примере своей жизни автор переосмысливает важные вехи истории.


Не последнее место в произведении отводится холодной войне. Это важный этап в развитии многих стран, нашей, в том числе. В тот момент, когда холодная война закончилась, странами правили сильные лидеры. Был взят курс, и стоит отметить, довольно успешно, на октрытое мышление. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Михаил Горбачев и Рональд Рейган, находившиеся в то время во главе двух держав, принимали очень смелые решения, которые оказали огромное влияние на оба народа. Вот только последствия предсказать никто не мог.

«Книга посвящена не столько их достижениям, сколько простой человеческой истории, где присутствуют искренность, страсть, романтика, юмор и здоровая доза смирения — все качества человеческой личности, которые я считаю самыми важными»,— говорит Джастин Лиффландер.

Автор пытается взглянуть на ситуацию под другим углом и даже докопаться до первопричин. «Как все проходило на самом деле?» – важный и нужный вопрос, который автор ставит в своей книге.

«В своей книге я описал события так, как я их помню. Некоторые имена изменены с целью соблюдения конфиденциальности, другие же оставлены подлинными»,— пишет Джастин Лиффландер.

Он акцентировал внимание на мельчайших деталях (которые, впрочем, очень важны) и описал их так, что от сухого слога, который обычно бывает в таких книгах, не осталось и следа. Есть в произведении и любовная история. Американец влюбился в советскую сопровождающую Софию. Так кто же такой Джастин Лиффландер – американский шпион или простой человек, влюбленный в Россию? Мы склоняемся ко второй версии – возможно, потому что сами живем в этой великой стране и убеждены в том, что не влюбиться в нее невозможно, а возможно, мы угадали и посыл самого автора. 

Кстати, автор хочет экранизировать книгу. Успейте прочитать ее до то, как фильм появится на экранах.

Цитата из книги «Как не стать шпионом. О ракетах, любви и коте Кузе, заслуживающем доверия»:

«Шел февраль 1990 года — разгар последней зимы Советской империи. Тогда об этом не знал никто — даже Генри Киссинджер не знал. А ведь это во многом по его милости я попал в такую затруднительную ситуацию. Почти за двадцать лет до описываемых событий Киссинджер начал переговоры по разоружению, из-за которых я и оказался здесь. Он как бы лично и проводил меня из Франкфуртского аэропорта в Москву тремя годами ранее — я тогда видел, как он выходил из зала для дипломатических делегаций. Правда, он меня даже не заметил. Но мне тогда хватило одного его присутствия, чтобы обрадоваться, — я посчитал это добрым знаком. Я тогда еще подумал, что когда-нибудь я стану великим дипломатом или разведчиком — или сразу дипломатом и разведчиком, и тогда мы с Генри вместе пройдем через эти задрапированные стеклянные двери и за тарелочкой канапе будем обсуждать, как Арафат ведет себя за столом, и чем на самом деле так огорчен Громыко. Впрочем, все мои фантазии в конечном итоге оказались очень далеки от реальности.

Вместо этого я сидел и напивался в одиночестве. Вокруг была чужая страна, а я не имел ни малейшего представления о том, как мне вернуться к нормальной жизни. Мрачность советской столицы, в которой при свете дня все было серым, а ночью и света-то толком не было, лишь усугубляла мою тоску. С момента исчезновения Софии прошло уже несколько недель, а я по-прежнему не понимал, почему она уехала. Они сказали ей, что я опасный тип, с которым они все равно разберутся. Это они заставили ее разбить мoе сердце. Любым другим объяснениям я отказывался верить».

Купить книгу «Как не стать шпионом. О ракетах, любви и коте Кузе, заслуживающем доверия» можно на официальном сайте автора.

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.