Дарья Дезомбре: «Внешний вид – это послание, которое вы адресуете окружающим»

Если вы хоть раз начинали читать роман Дарьи Дезомбре, значит, вы вряд ли могли оторваться, пока не узнаете, чем закончится история. Ее книги сравнивают с бестселлерами Дэна Брауна, а жанр интеллектуального детективного романа нельзя представить без Дезомбре. FashionTime.ru поговорил с писательницей не только о книгах, но и моде.

Дарья ДезомбреДарья Дезомбре

FashionTime.ru: Ваши книги часто сравнивают с романами Дэна Брауна. Вам льстит это сравнение?

Дарья Дезомбре: Скорее нет, чем да. Честно говоря, я к Брауну достаточно равнодушна, хоть и восхищаюсь его способностью создавать увлекательную интригу.

FashionTime.ru: Читаете ли вы отзывы на свои книги в Интернете, социальных сетях? Была ли ситуация, когда прочитанный отзыв повлиял на вашу работу?

Дарья Дезомбре: Да, конечно. Ругательный отзыв, если он конструктивен, крайне полезен. А комплименты – вещь ценная уже тем, что улучшает автору настроение. А если автор доволен, то и книжка хорошо пишется.

FashionTime.ru: Что вас вдохновило столь резко поменять карьеру? Читая вашу биографию, складывается ощущение, что вы занимались столь разными вещами, но все они были далеки от литературы.

Дарья Дезомбре: Честно скажу, безработица – очень серьезный мотив для смены рода занятий. Видите ли, я всегда пыталась найти творческую составляющую в своей работе – будь то мода, ювелирные украшения или реклама. Написание книг и сценариев оказалось просто еще одним ответвлением творческой мысли.

FashionTime.ru: Героиня Мария Каравай похожа на вас?

Дарья Дезомбре: Совсем нет. Мы принадлежим примерно к одному кругу (я – в Питере, она – в Москве), но Маша намного лучше меня: она умнее, добрее, справедливее. Кроме того, у нее математический склад ума. А я в точных науках – дебил дебилом. Роднит нас разве что знание иностранных языков и любовь к Бетховену.

FashionTime.ru: Мария Каравай не следит за модой, кажется, на внешний вид ей абсолютно наплевать. В то же время вы получили MBA в области моды и люкса. Был ли соблазн использовать полученные знания в романе?

Дарья Дезомбре: Вы знаете, в последнем романе я слегка прохожусь по модной тусовке. Одна из жертв – «дорогой» манекенщик. Но полученные знания рассеянны мелким бисером по всем романам. Слишком уж внимательно я описываю, как одеты мои персонажи: двойные «мушкетерские» манжеты, брюки из жемчужного цвета тонкой фланели, узкие итальянские ботинки... Я даже борюсь с этим, вычеркивая излишки. Впрочем, это, наверное, естественная деформация: почитайте романы детективщика Ю Несбе, бывшего музыканта: там всегда звучит музыка и герой не просто слушает мелодию по радио, а часто дает ей оценку.

FashionTime.ru: Как человек, профессионально разбирающийся в моде, какой совет вы дадите тем, кто отчаянно хочет сменить образ. С чего начать в этом случае?

Дарья Дезомбре: Любое действие следует предварять мыслью. Надо понимать, что мода, и в более глобальном виде внешний вид, – это некое послание, которое вы адресуете окружающим. Эдакий способ самовыражения. Поэтому если вы надеваете мини-юбку с леопардовым принтом и высокие каблуки – это один месседж, а если строгий классический костюм-букле от Chanel и балетки – другой. К примеру, когда на встречу с читателями в Питере я прихожу в ярко-желтых вельветовых брюках, малиновом свитере и черных слипонах... То этот безумный итальянско-богемный стиль призван скрасить дождливые питерские будни и демонстрирует, что я отношусь к себе с некоторой долей юмора. Поэтому первый вопрос, который вы должны себе задать, меняя стиль: что вы хотите сказать о себе миру? Вы – карьеристка? Светская львица? В поисках романтических приключений? У меня, честно говоря, есть варианты на все случаи жизни. Главное правило – одежда не должна стеснять, в ней должно быть удобно. Поэтому я крайне редко встаю на каблуки, например. Но это правило работает только для меня.

FashionTime.ru: Что/кто повлиял на ваш стиль?

Дарья Дезомбре: Думаю, моя мать. Женщина, чувствующая себя голой, если она не надушена и на ней нет драгоценностей. Умудрявшаяся выглядеть стильно даже в период повального дефицита.

FashionTime.ru: Названия для книг придумываются уже после того, как рукопись написана? Или, возможно, с удачного названия начинается история?

Дарья Дезомбре: Ох, названия – огромная проблема! То, что нравится мне, не всегда нравится моему издательству, и – наоборот. Так что подбор названия – всегда вопрос мудрого компромисса. А если имя для книжки находится сразу и всем симпатично, то это просто большая удача.

FashionTime.ru: Ваши книги относятся к жанру интеллектуального детективного романа. А какой жанр предпочитаете вы сами?

Дарья Дезомбре: Я очень люблю мемуаристику: реальная человеческая жизнь интереснее любого романа. А если автор еще и обладает цепкой памятью на бытовые детали своего времени, мммм... Прекрасен жанр семейной саги, но тут круг интересных мне российских авторов весьма ограничен: Улицкая, Степнова, Рубина. Ну, и конечно – напряженные психологические триллеры.

FashionTime.ru: Что вы можете посоветовать тем, кто хочет стать писателем?

Дарья Дезомбре: Стать для начала вдумчивым читателем в той области литературы, которой вы хотели бы заняться. Старайтесь читать те книги, которые могут научить вас писать хорошо, избегайте некачественной литературы.

Автор: Жанна Спиридонова