«Клуб счастливых жен»: эксклюзив FashionTime.ru

Издательство ЭКСМО выпускает необычную книгу «Клуб счастливых жен». В ней автор в поисках ответов на самые насущные вопросы («Возможен ли счастливый брак», «Как сделать семейную жизнь гармоничной», «Как избежать развода», «Как стать счастливой») посетила 12 стран, 6 континентов в поисках ответов и историй счастливых браков. FashionTime.ru эксклюзивно публикует отрывок из книги-бестселлера.

«Клуб счастливых жен»: эксклюзив FashionTime.ru

Глава 1

Счастье есть

Агура-хиллз, США

Не помню, с чего это все началось. Возможно, после просмотра многосерийного триллера «Стэпфордские жены» или сериалов-ситкомов вроде «Женаты и с детьми» я вдруг осознала, что общество уже давно мрачно и скептически смотрит на брак. Волна негатива, связанная с представлениями о семье, все росла, и начала напоминать гигантское цунами. Создавалось впечатление, что все жены несчастны, все мужья обманщики, а крепких супружеских уз больше вообще не существует. Во всяком случае, об этом нам без конца твердят средства массовой информации. Если, переключая каналы, я (на свою голову) случайно попадаю на «Отчаянных домохозяек», «Жен баскетболистов» или еще какое-нибудь шоу для скучающих матрон, мне достаточно посмотреть несколько минут, чтобы понять – ситуация только ухудшается.

И лишь однажды мне доводилось видеть реалити-шоу, героями которого выступали счастливые пары, у которых все в жизни складывалось хорошо. Наверное, такие программы не имеют высоких рейтингов. Все эти фильмы и передачи вызывают чувство горечи. Они делают отрицательное отношение к браку культурной нормой. Стоит ли удивляться, что многие мои знакомые, прекрасные люди, прожившие долго вместе, в определенный момент пережили крах семьи. И у молодоженов дело обстоит не лучше: мне не раз доводилось наблюдать, как еще не окрепшая любовь увядает на корню.

Как-то прохладным февральским вечером мы с мужем Китом прогуливались по набережной в городке Калабасас, в штате Калифорния, неподалеку от местного крупного торгового центра. Мы шли, держась за руки. Я рассказывала Киту о своих горестях, а он, как мог, утешал меня. У меня выдался тяжелый день на работе: я узнала, что один из сотрудников завел роман с подчиненной; подозрения возникали и раньше, но он врал мне в глаза, что ничего не происходит. Это ужасно обидело и разозлило меня. Мы гуляли, ели мороженое, и тут меня будто прорвало – я разразилась гневной речью, обличая общество, отвергающее семейные ценности. Что именно окончательно вывело меня из равновесия? Кажется, мы прошли мимо витрины книжного магазина, принадлежащего известной сети. За стеклом, помимо прочих, было выставлено издание о семье и браке с отвратительным названием. Заголовок апеллировал к худшим чувствам потенциальных покупателей, спекулировал на их несчастьях: они должны были обратить на него внимание, проассоциировав с собственными бедами. Вероятно, предполагалось, что люди приобретут книгу в надежде, что она поможет им преодолеть имеющиеся проблемы. Настроение и так было плохим, но тут уж сдержаться было совершенно невозможно.

Я принялась громко сетовать на то, что происходит с браком в нашей культуре. Наверное, окружающие думали, что мы с Китом выясняем отношения. А он, бедняга, стоял и слушал с понимающей улыбкой, давая мне возможность выплеснуть все, что накопилось внутри.

– Мне нравится замужняя жизнь, мне нравится быть женой любимого человека! – кричала я. – Почему же никто не пишет ничего положительного на эту тему?!

Кит взял меня за руку. Некоторое время мы шли молча.

– Знаешь что? Надо организовать клуб для таких женщин, как я. Он объединит тех, кому по душе жизнь в браке. Я назову его.., – тут я запнулась, подыскивая гениальное название, – назову его «Клуб счастливых жен»!

Кит всегда и во всем поддерживал меня, но при этом мы всегда старались быть честными друг с другом. И вот со свойственной ему прямотой мой муж… рассмеялся! Он хохотал, как сумасшедший. Человек, не знающий его, мог бы счесть это оскорбительным. Как так? Он смеется надо мной? Вовсе нет. Я по опыту знала, что он всегда на моей стороне, даже когда мои планы могли показаться просто безумными.

– Ну и название! Такое старомодно-сентиментальное! – произнес он, отдышавшись. – И потом, где ты изыщешь время на организацию подобного клуба?

Ничего не скажешь, справедливое замечание. Если учесть утренние сборы, дорогу на службу и вечернюю проверку почты, я работала по четырнадцать-шестнадцать часов каждый день. Конечно, он прав. И название я придумала немного примитивное, и досуга для того, чтобы заниматься еще чем-то, кроме уже имеющихся обязанностей, у меня нет. И все же эта идея не выходила у меня из головы. Мы вернулись домой довольно поздно вечером. Усталость, накопившаяся после трудового дня, еще не прошла, но мысль о клубе наполняла меня задором и придавала энергии. Я зажгла огонь в газовом камине, пододвинула к нему громоздкое кресло и положила на колени ноутбук. Пальцы побежали по клавишам: я быстро сочинила «манифест», описала цель и задачи клуба. В два часа ночи, когда глаза совсем слипалась, я решила снова проглядеть написанное. На первой странице красовались три простых слова: «Клуб счастливых жен».

Знакомо ли вам предчувствие чего-то важного, что должно произойти в ближайшем будущем или уже произошло? Допустим, вы только что познакомились с кем-то, но ощущаете, что это начало дружбы длинной в жизнь. Или у вас вдруг родилась бизнес-идея, но вы уже почему-то знаете, что это значимое и серьезное дело, которое определит ваше будущее… Клуб счастливых жен. Только лишь написав этот заголовок, я уже понимала, что открыла для себя нечто очень значимое. То, что вы читаете сейчас эту книгу, служит веским подтверждением, предчувствие меня не обмануло. Следующее утро выдалось ясным. Я снова перечитала «установочные» тексты «Клуба». Передо мной открылась огромная перспектива. Однако, как в любом благом деле, ничего легко не давалось. Без труда и борьбы не обошлось. С тех пор, как я написала три заветных слова, прошло несколько лет.

Мне довелось объехать много стран и встретиться с очень многими женщинами, принадлежащих к разным культурам. Я неустанно искала доказательства того, что счастливые браки существуют и что отношения, построенные на любви и взаимном уважении, возможны.

То, что мне удалось узнать, поразительно. Я поняла, что любовь – чувство бездонной глубины. И в то же время это нечто простое, реальное и вполне достижимое, стоит только захотеть. И тому существует множество живых примеров. Я готова рассказать обо всем, что мне удалось увидеть и узнать. Надеюсь, это будет полезным на любом жизненном этапе – если вы сейчас замужем или только собираетесь создать семью; если дата свадьбы уже назначена или если вам трудно снова решиться на брак после первой неудачи; если у вас есть дети, или если вас всего двое – вы и ваш избранник. С того самого вечера, когда я открыла ноутбук перед камином, мне было ясно, что нельзя останавливаться, надо постоянно двигаться дальше, в противном случае я преступлю против воли Бога и подведу множество людей, которые, возможно, заинтересованы в результатах моего исследования.

О будущей книге и потенциальных читателях я тогда еще и не мечтала и не знала, каков он должен быть, этот следующий шаг. Так бывает, когда начинаешь что-то новое: неизвестность манит и остро волнует. Я решила положиться на свою интуицию и для начала создала онлайн-клуб HappyWivesClub.com. Интернет страничка – простое решение. Но это уже что-то! Я предложила своей маме, одной из сестер и трем ближайшим подругам вступить в новое сообщество. Объяснить им свою мотивацию было несложно: в то время как Голливуд и СМИ сконцентрировались на теме развода и в подробностях рассказывают о том, что делает брак несостоятельным, члены клуба будут говорить о противоположном. Мы поведаем всем, что такое удачный брак. Единственное требование – участницы должны быть счастливы в семейной жизни или хотя бы стремиться к этому.

Мне всегда были неинтересны скромные задачи, а потому я прилепила сбоку от экрана наклейку с надписью «Миллион членов клуба через полгода!».

Всплеск энтузиазма затуманил мой разум, и не позволил провести трезвый расчет. Для того, чтобы осуществить свою мечту за шесть месяцев, мне нужно было привлекать по 5 682 счастливых жены в день. Конечно, через полгода я была бесконечно далека от своей грандиозной цели. И все же то, что произошло, я все равно считаю чудом. Пять первых участниц проекта (это были родственницы и подруги, живущие неподалеку от меня) переслали ссылку на сайт клуба своим друзьям, а те вывесили ее на своих страничках в Facebook. Число заинтересованных росло, как снежный ком. За первые четыре недели к нам присоединились 1 200 женщин из двадцати стран мира. Наверное, каждая из них с удивлением узнала, что она не единственная, кто верит в благополучный брак. Наши истории заинтересовали прессу, и вскоре в местной газете вышла статья об этом проекте. Затем у меня взял интервью знаменитый колумнист из газеты Los Angeles Times, а потом вышел сюжет в новостях на телеканале ABC Channel 7 News. А клуб тем временем расширялся. Это прибавляло мне забот. Ведь мой день и без того был расписан по минутам, а тут еще онлайн-проект требовал постоянного внимания.

В то время я занимала должность генерального директора отеля очень известной и популярной сети. Любой, кто когда-либо сталкивался с гостиничным бизнесом, знает, что управляющие всегда должны быть на связи. Индустрия гостеприимства работает круглые сутки и без выходных. Клиенты хотят, чтобы о них позаботились и чтобы любые вопросы решались незамедлительно. В общем, я много работала сверхурочно. И переделать все дела все равно было невозможно. Совмещать такую занятость с поддержанием деятельности постоянно расширяющегося клуба было невозможно. Под давлением обстоятельств пришлось сделать выбор. Я перестала выкладывать новые статьи на сайт, прекратила общаться с потенциальными участниками, побуждая их вступать в наши ряды. В общем, я «выпала из процесса». Более полутора лет Клуб счастливых жен функционировал довольно вяло. А я тем временем следила за тем, чтобы горничные аккуратно застилали постели. Несмотря на мое отсутствие в Сети, количество членов сообщества все равно понемногу прибавлялось. Иногда я заходила на сайт, чтобы разместить новую статью о браке, так сказать, поддерживала жар тлеющих углей. Уж точно это было не самое лучшее время в истории проекта.

Однако ближе к концу 2011 года, уже оставив пост гостиничного менеджера, я снова решила поднять свой голос в защиту крепкой семьи. Это было не только политическое и религиозное выступление, но и выражение гражданской позиции рядового человека, не желавшего идти на поводу у общественного мнения и СМИ, выставляющих семейную жизнь в малопривлекательном виде. Я снова стала писать на сайт и приглашать счастливых жен присоединиться к моей инициативе, чтобы вместе противостоять хору, поющему о том, что благополучных браков не существует. Вскоре клуб снова начал быстро расширяться. В день к нему присоединялось в среднем по 150 участниц.

Когда я взялась за написание этой книги, у нас насчитывалось более 100 000 официальных членов в более чем ста странах мира. Это была огромная когорта единомышленниц, страстно желавших не только осчастливить свою половину и близких родственников, но и изменить весь мир к лучшему.

Когда-то на этот бой выходила я одна, с ноутбуком на коленях, а теперь плечом к плечу со мной стояли тысячи. Все эти женщины стремятся к тому же, к чему и я. Все мы сестры по оружию. Общение с огромным количеством довольных своим положением жен помогло мне выделить некие основополагающие элементы, делающие брак удачным, а женщину – счастливой. Берясь за книгу, я хотела систематизировать собранный по всему миру опыт и поделиться им с другими. «По всему миру» – это не фигура речи. Так оно и есть. Книга написана по материалам поездок в двенадцать стран, расположенных на шести континентах. Я побывала в северном и южном полушарии (пожалуй, только до Антарктиды не добралась; думаю, пингвинам нечего сказать на волнующую меня тему).


Мне хотелось посетить разные уголки света, потому что есть вещи, которые можно узнать только на месте, погрузившись в культурную среду и глядя в глаза женщине, рассказывающей о своей судьбе. К тому же я так люблю путешествовать! Да и кто бы отказался от такой миссии: провести несколько месяцев в разъездах, чтобы познакомиться с замечательными людьми, узнать секреты крепких семей, повидать прекрасные далекие края, попробовать блюда, названия которых сложно произнести? Это путешествие изменило мою жизнь. Мою душу теснили восторг и удивление. Как же здорово, что счастье доступно, достижимо, надо только протянуть руку! А его рецепты по сути своей оказались поразительно простыми.

Усвойте определенные принципы и руководствуйтесь ими в повседневной жизни, и тогда мелкие неприятности, отравляющие существование, вам не страшны.

Приглашаю всех отправиться в путь вместе со мной. Если вы еще не член клуба, надеюсь, что к концу книги вы захотите поучаствовать в его работе!

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.