Кэмерон Диас о теле: эксклюзив FashionTime.ru

В издательстве «Синдбад» вышла книга Кэмерон Диас, которая называется «Книга о теле», в ней популярная актриса пытается и находит способы полюбить свое тело. По мнению Диас, у каждой из нас оно восхитетельно. FashionTime.ru эксклюзивно публикует главу из книги, посвященную магии движения.

Книга Кэмерон Диас «Книга о теле»Книга Кэмерон Диас «Книга о теле»


Вся жизнь — это движение. Но не просто перемещение из пункта А в пункт Б, а захватывающее путешествие. Представьте себе танцора, выписывающего ногами сложные кренделя; ребенка, радостно бегущего по полю; гимнаста, зависшего в головокружительном прыжке. Движение завораживает: танцовщица подобна газели, бегущий ребенок напоминает гепарда, а гимнаст — парящую в небе птицу. В движении мы возвращаемся к своей природе; туда, где мысль вторична, где главное — ощутить свое тело. Чем бы ни были наполнены ваши дни, отстаивая свое право ДВИГАТЬСЯ, вы отстаиваете свою СВОБОДУ.

КАК Я ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ РАДОСТЬ ДВИЖЕНИЯ

КАК Я ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ РАДОСТЬ ДВИЖЕНИЯ


Когда я была маленькой, мне не нравилось мое тело. Я была худющей — кожа да кости, и сверстники все время надо мной насмехались. Ужасно, когда над тобой смеются, и неважно, по какому поводу. Многие мои подруги вспоминают, как в детстве стеснялись своей полноты. Они просто мечтали быть тощими — я же, напротив, грезила округлыми формами. Мне даже снилось, что я поправилась и стала «пончиком». В сущности, не имеет никакого значения, худой ты или толстый, — проблемы возникают, если ты не соответствуешь сложившимся в обществе стандартам. Вот тогда психологическая травма неизбежна.

К двадцати годам я уже настолько привыкла быть тощей, что махнула на себя рукой. Ела все подряд, ни в чем себе не отказывала, но веса не набирала, так что мысль о фитнесе мне даже в голову не приходила. В двадцать шесть я бросила курить. Чувствовала я себя тогда отвратительно: питалась чем попало и была совсем без сил.

И вдруг я получаю роль в фильме «Ангелы Чарли». Дело было осенью, и мы с Дрю Бэрримор отправились на съемочную площадку репетировать (Люси Лью должна была подъехать позже, она заканчивала работу в другом фильме). Нас ждал Чунг-Ян Юань, наставник по боевым искусствам, вместе с другими тренерами. Мы страшно волновались. Еще бы, такая удача! Мы даже не догадывались, во что ввязались. Чунг-Ян Юань говорил с нами через переводчика.

— Сегодня, — сказал он, — я познакомлю вас с вашим новым лучшим другом. Вам предстоит научиться любить его. Вы будете неразлучны. Вы оцените его. И он станет частью вашей жизни. Мы с Дрю разволновались еще больше. Переглянулись — кто бы это мог быть?

И тут Чунг-Ян Юань произнес: — Ваш новый лучший друг — это боль. Я посмотрела на Дрю, она на меня, потом мы обе поглядели на Чунг-Ян Юаня и снова уставились друг на друга, словно ища друг у друга подтверждения, что не ослышались: он что, правда только что сказал про боль?

— Да, вы не ослышались, — сказал Чунг-Ян Юань. — Боль. Вам придется полюбить боль. Наставник пояснил, что заставит нас пройти через такие муки, что мы будем валиться с ног. И он не шутил. Нагрузки, которые мы выдержали в последующие три месяца, были запредельными, но в то же время они преобразили нас и физически, и эмоционально, и духовно. Благодаря моему учителю я познала возможности своего тела. Я выжала из него все что можно. Я узнала, что боль — явление временное, а сила — навсегда. Мне удалось накачать силу, о которой всегда мечтало мое тело. В первую неделю я думала, что умру.

А к концу съемок чувствовала себя суперженщиной. Сила придала мне уверенности в себе, я готова была горы свернуть. И впервые поняла, что такое связь с собственным телом.

Кто мог знать, что этот скелет, которого я всю жизнь стыдилась и который мечтала обменять на соблазнительные формы, на самом деле — сильное, мощное, способное тело. И это МОЕ тело. Сила придала мне уверенности в себе, я готова была горы свернуть. И впервые поняла, что такое связь с собственным телом. Тот первый опыт, научивший меня любить свое тело, жить в нем, лег в основу всего, что я делала потом, — жизни, карьеры, отношений с семьей, отношений с самой собой. Я ломала себя каждый день, и я добилась цели, несмотря на боль. Мне удалось развить самодисциплину, и теперь я точно знаю, что смогу выполнить любую поставленную перед собой задачу. Я хочу, чтобы и вы зарядились этой уверенностью в собственных силах, чтобы ваше здоровое подвижное тело вело вас к намеченным целям.

КАК Я ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ РАДОСТЬ ДВИЖЕНИЯ


Если вы изо дня в день чувствуете усталость, это может означать, что вы или не высыпаетесь, или неправильно питаетесь, или пьете мало воды, или недостаточно двигаетесь. Полноценный ночной сон при правильном питании и физической активности должен обеспечивать вас зарядом бодрости на целый день. Часто ли вы зеваете? Если вы зеваете в середине дня, спросите себя:

  • Как долго я сижу на одном месте?
  • Достаточно ли воды я выпила?
  • Полезную ли пищу я ем?
КАК Я ОТКРЫЛА ДЛЯ СЕБЯ РАДОСТЬ ДВИЖЕНИЯ


Я зеваю, только если мало двигаюсь или мне не хватает воды. Если я выспалась, то зевота для меня — сигнал к действию: пора двигаться, или съесть что-то полезное, или выпить стакан воды, а может, сделать и то, и другое, и третье! Если верить великому физику Исааку Ньютону, движущееся тело продолжает движение, если ему не мешать. Когда вы живете активно, вы и чувствуете себя активной. И это помогает вам идти вперед. Мы сидим за рулем, за рабочим столом, на диване — этого не избежать. Но важно задуматься: а как часто и подолгу мы вынуждены сидеть? Недавние исследования показали, что короткие перерывы на физические упражнения легкой и умеренной интенсивности благотворно влияют на здоровье. Группе добровольцев были предложены три варианта действий в течение пяти часов:

  • просто сидеть на месте;
  • сидеть, но каждые двадцать минут делать перерыв на легкие двухминутные упражнения;
  • сидеть, но каждые двадцать минут делать перерыв на двухминутные упражнения умеренной интенсивности.

Догадываетесь, какие были результаты? Всего лишь день непрерывного сидения наносит непоправимый вред здоровью. По истечении пяти часов у тех, кто сидел, не вставая, уровень сахара в крови после еды повысился — в отличие от тех, кто делал перерывы на физические упражнения. Это означает, что длительное непрерывное сидение увеличивает риск развития диабета. Так что старайтесь меньше сидеть. А если уж от этого никуда не деться, прерывайтесь на разминки! Регулярное движение важно для здоровья — так что вставайте и двигайтесь! Отвлекайтесь от компьютера каждые двадцать-тридцать минут. Разговаривая по телефону, ходите по комнате. Пока по телевизору идет реклама, встаньте с дивана, пройдитесь по лестнице или потанцуйте.

БЫТЬ АКТИВНОЙ — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

БЫТЬ АКТИВНОЙ — ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?


Резать овощи или готовить обед — тоже проявлять активность. Равно как и выгуливать собаку. Или бродить по торговому центру в поисках идеальной пары туфель. Стоять в автобусе или поезде, вместо того чтобы сидеть. Старайтесь, чтобы в вашей повседневной жизни было как можно больше активной деятельности. Если у вас сидячая работа, при любой возможности вставайте из-за стола и ходите. Как мы уже знаем, простые двухминутные перерывы могут значительно улучшить ваше здоровье и самочувствие. Быть активной — значит проводить у компьютера не более двух часов свободного времени. Если вы целый день работали за компьютером, дайте отдохнуть глазам и телу, займитесь каким-нибудь делом, вместо того чтобы остаток вечера провести перед экраном — телевизионным или компьютерным. Для себя я решила этот вопрос так. При малейшей возможности я стараюсь двигаться. На съемках я предпочитаю добежать до соседнего трейлера, а не посылать сообщение. В аэропорту я поднимаюсь по лестнице, а не на эскалаторе. Движение, движение и только движение!

ЧТО ЗНАЧИТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ?

ЧТО ЗНАЧИТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ?


Регулярно занимаясь физическими упражнениями, укрепляя мышцы и сердечно-сосудистую систему, вы тренируетесь. Так, силовые тренировки наращивают мышцы и помогают поддерживать плотность костной ткани. Кардиотренировки повышают частоту пульса и благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы — ведь когда сердце бьется сильнее, с каждым ударом оно перекачивает больше крови, доставляя кислород в ткани и более эффективно удаляя шлаки. Кардио- и силовые тренировки снижают риск хронических заболеваний.

ДЕСЯТЬ МИНУТ ЕСТЬ У КАЖДОГО

ДЕСЯТЬ МИНУТ ЕСТЬ У КАЖДОГО


Недавние исследования показали, что около 150 минут физической нагрузки умеренной интенсивности в неделю снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Это всего лишь 30 минут в день — можно и с разбивкой, — пять раз в неделю. Ученые утверждают, что даже короткие циклы упражнений, буквально по десять минут три раза в день, приносят пользу и снижают риск развития хронических заболеваний. Постоянно проверяя нас на прочность, жизнь меняется. Одно остается неизменным — ДВИЖЕНИЕ. Хотя мне не всегда легко выдерживать привычный темп тренировок, я твердо решила: время на упражнения буду выкраивать каждый день. В конце концов, зубы-то мы чистим ежедневно!

Конечно, речь не идет о тех случаях, когда ваше тело нуждается в лечении или восстановлении, потому что некоторые травмы требуют полного покоя. Кроме них — движение должно быть ВСЕГДА. И если в течение многих лет вы сохраните ему верность, ваши усилия окупятся сторицей.

Я годами следую этому правилу, и если случается так, что мне удается выкроить на тренировки лишь двадцать минут в день, я не расстраиваюсь, потому что знаю: как только позволит график, я снова буду тренироваться по часу.

При этом я не забываю об обязанности самостоятельно таскать свои чемоданы и пакеты из супермаркета! Возьмите за правило быть физически активной. Очень скоро вы поймете, что движение вам жизненно необходимо. Именно этого требуют ваше тело, ум, сердце — и ваше счастье.

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.