История обуви: 4 пары, которые перевернули мир

Издательство «Эксмо» выпустило книгу Кэролайна Кокса, авторитетного эксперта из мира моды – «История обуви в деталях». FashionTime.ru внимательно изучил новинку, в которой исследуется этот предмет с античных времен до наших дней. Редакция отобрала 4 пары, без которых сложно представить современную моду.

Балетки

 

Балетки RepettoБалетки Repetto

На первый взгляд, кажется, что в балетках стали ходить те, кто раньше любил разнообразные шлепки. Удивительно, как обувь балерин перешла сначала на подиумы, а затем и в реальную жизнь. История балеток начинается в 1941 году. Дизайнер Клер Мак Карделл первая презентовала на показе балетные туфли на твердой подошве. Их стали называть, как нетрудно догадаться, балетками. Фирма Repetto выпускает балетки с 1947 года, до сих пор их обувь считает классикой. А вот звезды предпочитают оригинальные балетные туфли от Gandolfi.

Dr.Martens

 

Yamamoto для Dr. MartensYamamoto для Dr. Martens

Cложно назвать другую обувь, которую носят все – начиная от полицейских и заканчивая Папой Римским. На самом деле, Dr.Martens – это военная обувь, ставшая классикой. Первыми облюбовали эти ботинки скинхеды в 1960 году. Кортни Лав тяжелые ботинки сочетает с рваными чулками в сеточку и винтажным платьем. В 2007 году Yamamoto вдохнул новую жизнь в Dr.Martens – добавив «молнию» на внутренний боковой поверхности, остроконечный нос и ремешки с пряжками.

 


Лодочки

 

Лодочки Manolo BlahnikЛодочки Manolo Blahnik
Лодочки с носками на показе ChanelЛодочки с носками на показе Chanel

 

Говоря о высоких каблуках, нельзя не отметить обувь Manolo Blahnik. «Вы надеваете высокие каблуки – и меняетесь», – говорил Маноло Бланик. Лодочки представляют собой практичные, но в то же время стильные туфли, без застежек и низко вырезанные спереди. Они вошли в моду в 1860 году, а сейчас на подиуме снова в ходу, правда, вместе с носками. Пожалуй, самыми дорогими лодочками стали туфли из фильма «Волшебник из страны Оз». Эти рубиновые туфли были проданы в 2000 году на аукционе за 666 000 долларов.

Ботильоны

 

Ботильоны Alexander MCqueenБотильоны Alexander MCqueen
Ботильоны Sergio RossiБотильоны Sergio Rossi

 

В газете Guardian были опубликованы слова Полли Вернона: «Я борюсь с отпускными сандалиями, и я скажу вам, почему: я хочу носить только ботильоны». Эта обувь имеет богатую историю, еще англосаксы носили бесформенные сапоги до щиколотки поверх толстых шерстяных носков.

«Больше года назад господин Перуджа в Париже показал мне созданные им дамские ботинки. Он говорил, что самые модные его клиентки их заказывают, но в Париже я не видела в них ни одной модной женщины. Если француженки с трудом к ним привыкают, я не понимаю, почему к ним могут привыкнуть американки. Самое лучшее в нас – это лодыжки, а эти сапоги перерезают их линии», – сказала Кармел Сноу, редактор Harper's Bazaar в 1939 году.

Как видим, многое изменилось, в разное время их носили с длинными юбками, с узкими прямыми джинсами. Наиболее часто ботильоны встречались в коллекциях Александра Маккуина. А в весенних коллекциях 2014 года яркие и запоминающиеся ботильоны присутствовали у Sergio Rossi.

 
Автор: Жанна Спиридонова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.