Лучшие музыкальные фестивали мира: Coachella и еще 9 событий

Весной и летом по миру идет волна музыкальных фестивалей. Каждое шоу по-своему уникально и неповторимо. В течение всего сезона меломаны кочуют из одной страны в другую, чтобы не пропустить ни одного яркого события музыкальной жизни. Сотни тысяч единомышленников собираются в одном месте, чтобы насладиться незабываемой атмосферой, зарядиться энергией и, конечно, послушать своих кумиров. Фестивали проходят практически в каждой европейской стране, и разобраться в таком разнообразии не так просто. Совсем скоро стартует фестиваль Coachella, а за ним и другие музыкальные события. FashionTime.ru представляет обзор лучших музыкальных фестивалей мира, посетить которые мечтает каждый меломан планеты.
 

Coachella Valley Music and Arts Festival 

 

Лучшие музыкальные фестивали мира: Coachella и еще 9 событий

Место: Калифорния, США 

Время: вторая половина апреля 

Каждый апрель Coachella собирает на территории Калифорнийской пустыни более 200 тысяч любителей повеселиться. 
 
Фестиваль, организованный в 1999 году, всемирно известен впечатляющим составом участников и не менее выдающихся гостей. Кэти Перри (Katy Perry)Рианна (Rihanna)Алессандра Амброзио (Alessandra Ambrosio)Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson)Бейонсе (Beyonce) и Сиенна Миллер (Sienna Miller) считают своей обязанностью засветиться на Coachella

На Coachella можно послушать рок, инди, хип-хоп и электронную музыку. Организаторы стараются каждый год удивить гостей чем-то новеньким и привлекают к событию самых выдающихся персонажей музыкального мира – BjorkRage Against the MachineJay-ZKanye WestМадоннаDavid Guetta и сотни других громких имен. Кроме того, организаторы предпочитают не повторяться и каждый раз приглашать артистов, ранее не выступавших на Coachella. Среди нескольких сотен музыкантов, отыгравших на фестивале, всего 22 коллектива появлялись здесь дважды. 
 

Вудстокская ярмарка музыки и искусств (Woodstock Music & Art Fair) 

Лучшие музыкальные фестивали мира: Coachella и еще 9 событий

 

 
Место: Уайт Лейк, штат Нью-Йорк, США

Время: середина августа

Поистине культовый музыкальный фестиваль впервые состоялся в 1969 году и стал переломным моментом в истории музыки, да и в истории современной культуры в целом. Он ознаменовал окончание «эры хиппи» и начало сексуальной революции. Вудсток фактически стал прародителем всех современных музыкальных фестивалей.

Изначально ожидалось, что на первый фестиваль придет около 200 тысяч посетителей, но в итоге их число превысило 500 тысяч. В 1969 году на ферме Макса Ясгура, организатора фестиваля, собрались все знаковые фигуры мировой рок-сцены – Дженис Джоплин (Janis Joplin), Джими Хендрикс (Jimi Hendrix), Карлос Сантана (Carlos Santana), The Who, Grateful Dead, Jefferson Airplane, Джо Кокер (Joe Cocker) и многие другие, выступления не прерывались даже ночью и во время сильного дождя. А большинство музыкантов, по их собственному признанию, во время своих сетов находились под воздействием наркотических веществ.

Теперь легендарный Вудсток проходит раз в 10 лет и вызывает неизменный  интерес со стороны меломанов и прессы. Следующего 50-го юбилея Вудстокской ярмарки музыки и искусств осталось ждать восемь лет. 
 

Exit  Festival 

 

Лучшие музыкальные фестивали мира: Coachella и еще 9 событий

 


Место: Нови-Сад, Сербия

Время: середина июля

Крупнейшее в Юго-Восточной Европе музыкальное событие проводится ежегодно,  начиная с 2000 года. Первый Exit был организован как молодежный митинг против правления Слободана Милошевича, однако событие привлекло такое количество народа (на первый фестиваль Exit приехало около 200 тысяч человек), что было принято решение проводить его регулярно. Местом проведения была выбрана Петроварадинская крепость – символ сербских оппозиционных сил.
 
Основная направленность фестиваля Exit  – агрессив-рок и эклектичное техно, однако  возможность выступить в Нови-Сад считают честью музыканты абсолютно разных жанров. В 2005 году здесь были Garbage, The White Stripes и Fatboy Slim, в 2006 – Franz Ferdinand, Billy Idol, Pet Shop Boys, Scissor Sisters и David Guetta, в 2009 среди хедлайнеров значились Moby, Lily Allen и The Prodigy, а в 2010 в Exit приняли участие Placebo, The Chemical Brothers и Missy Elliott.

В этом году фестиваль проходил с 7 по 10 июля и собрал 170 тысяч гостей, которых развлекали Jamiroquai, Grinderman, M.I.A., Bad Religion, Groove Armada и еще несколько десятков музыкантов.

Сигет (Sziget) 

 

Лучшие музыкальные фестивали мира: Coachella и еще 9 событий

 

Место: Будапешт, Венгрия

Время: первая неделя августа

 
Организованный в 1993 году как национальный фестиваль, на котором выступали только венгерские музыканты, Сигет быстро перерос этот уровень и завоевал международную славу. Внимание меломанов со всего мира в Будапешт привлекают не только хедлайнеры музыкальной части ивента, но и спортивные соревнования, кинопоказы, художественные выставки, театральные и цирковые представления, дискуссионные клубы, языковые и кулинарные  мастер-классы, детские программы, благотворительные акции и многое другое. Ну и, конечно, у Сигета, как и у других масштабных музыкальных фестивалей, есть весомая социальная составляющая – акция «Рок против расизма» привлекает внимание как прессы, так и зрителей.  

Музыкальных гурманов в Будапеште развлекают только признанные мастера музыкальной индустрии самых различных жанров – от хард-кора до кантри, от электро до регги.

В этом году в программе «Вудстока на Дунае» заявлены выступлении Rihanna, Muse, Bloc Party, Róisín Murphy, Sigúr Ros, Sum 41, Manu Chao La Ventura, Hardwell, David Guetta, The Last Shadow Puppets, Bastille, Bring Me The Horizon, Kaiser Chiefs и многих других. Россию на фестивале представит группа “Ленинград” и Therr Maitz. Полный лайнап фестиваля будет объявлен позже.
 

Isle of Wight Festival 

 

Лучшие музыкальные фестивали мира: Coachella и еще 9 событий

 

Место: остров Уайт, Англия

Время: первые числа июня
 
Именно музыкальный фестиваль на острове Уайт Кейт Мосс выбрала в этом году в качестве места проведения своего девичника. Вместе с подружками Кейт наблюдала за выступлениями Kings of Leon, Kaiser Chiefs, Foo Fighters и Pulp из VIP-зоны фестиваля. В общей сложности на «девичнике» Мосс в этом году побывало 65 тысяч человек.

В 2002 году Isle of Wight Festival был возрожден после более чем 30-летнего перерыва. Впервые он проводился в 1968–1970 годах и вызвал такой ажиотаж, что британскому парламенту пришлось принять указ, в соответствии с которым на острове Уайт запрещалось проводить мероприятия численностью более 5 тысяч человек без специального разрешения. Именно этот акт и стал причиной временной отмены фестиваля.

В 2007 году Isle of Wight был признан «Лучшим фестивалем» по версии UK Festival Awards.


Fuji Rocks 

Лучшие музыкальные фестивали мира: Coachella и еще 9 событий

Место: Наэба, Япония

Время: последний уик-энд июля
 
Самый мирный рок-фестиваль Fuji Rocks ежегодно проходит на территории горнолыжного курорта Наэба. Первый фестиваль состоялся в 1997 году. Крупнейшее музыкальное событие Юго-Восточной Азии провозглашает три главных принципа: независимость, сотрудничество и уважение к природе, – соблюдать которые должен каждый зритель, ступивший на территорию природного заповедника. Кроме того, часть денег, вырученных за продажу билетов на Fuji Rocks, отправляется в фонд помощи больным раком и в различные исследовательские центры, изучающие проблемы онкологии.

О музыке на Fuji Rocks тоже не забывают: среди исполнителей, выступавших в Наэба в разные годы, – The Cure, The  Chemical Brothers, Muse, Lily Allen, Franz Ferdinand, Red Hot Chili Peppers и Scissor Sisters.
 


Гластонбери (Glastonbury Festival)

 

Лучшие музыкальные фестивали мира: Coachella и еще 9 событий

Место: графство Сомерсет, Англия

Время: последний уик-энд июня
 
Первый в истории фестиваль Гластонбери состоялся на следующий день после смерти легендарного Джими Хендрикса – 19 сентября 1970 года, и на него пришло всего 1500 человек. Билет стоил £1, и в эту стоимость входило свежее молоко с фермы Майкла Ивиса, где проходил фестиваль. На следующий год вход на мероприятие и вовсе стал бесплатным, что привлекло 12 тысяч человек. Гластонбери задумывался как некое подобие Вудстока, но со временем занял свою нишу в ряду мероприятий схожей направленности.

В этом году роль хедлайнера впервые была предложена девушке – Бейонсе. Ради участия в мероприятии она даже отказалась от возможности выступить на одной из престижных музыкальных церемоний в США. Помимо r`n`b-дивы в 2011 году на сцену Гластонбери поднялись U2, Coldplay, B.B. King, Morrissey, Paul Simon, Wu-Tang Clan и Radiohead.

Гластонбери – излюбленное место отдыха британских звезд. Ежегодно здесь месят грязь сапогами Hunter Кейт Мосс, Лили Аллен, Алекса Чанг, Келли Осборн и многие другие примечательные личности. Кстати, грязь – это один из символов Гластонбери: фестиваль проводится под открытым небом, а английский климат способствует тому, что практически каждый год во время ивента идут проливные дожди, которые и превращают землю под ногами зрителей в месиво. 

Pukkelpop

 

Лучшие музыкальные фестивали мира: Coachella и еще 9 событий


Место: город Хасселт, Бельгия

Время: вторая половина августа 

Фестиваль Pukkelpop снискал славу одного из самых продуманных событий с точки зрения организации мероприятия. Количество очередей и задержек сведено к минимуму, транспортная система отлажена до совершенства, охрана начинает свою работу за несколько дней до мероприятия. Уже за несколько дней до фестиваля в Хасселт начинают съезжаться меломаны со всего мира, но организаторы open-air позаботились, чтобы их ожидание не было очень утомительным – за сутки до официального старта Pukkelpop на площадках фестиваля начинаются диджейские сеты.

Первый Pukkelpop собрал всего 3 тысячи зрителей, однако сейчас их число превышает 150 тысяч человек. В прошлом году фестиваль отметил свою 25-ю годовщину. В этом году Pukkelpop пройдет с 18 по 20 августа, среди исполнителей, заявленных в программе, – Foo Fighters, 30 Seconds To Mars, Skunk Anansie, Eminem и The Offspring.

 

Summerfest

 

Лучшие музыкальные фестивали мира: Coachella и еще 9 событий


Место: город Милуоки, штат Висконсин, США

Время: начинается в последний четверг июня и длится 11 дней 

Этот одиннадцатидневный музыкальный марафон проводится уже 43 года подряд и за это время успел войти в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный музыкальный фестиваль мира. Действо одновременно происходит на 11 сценах, где за 11 дней  успевает выступить более 700 коллективов. Ежегодно в Милуоки съезжается около 1 миллиона человек, чтобы насладиться музыкой, общением и отметить День независимости США, на который традиционно выпадает самый разгар веселья на Summerfest.

Что касается музыкальной составляющей, то в разные годы хедлайнерами фестиваля становились такие разноплановые артисты, как Dolly Parton (1969 год), The Doors (1972 год), Johnny Cash (1974 год), Eric Clapton (1983 год), Sting (1988 год), Whitney Houston (1991 год), Metallica (1992 год), Janet Jackson (1994 год), Britney Spears (2000 год), Prince (2004 год), Stevie Wonder (2008 год).

Но Summerfest – это не только музыка, это еще театрализованные шоу, фейерверки, аттракционы и одежные развалы.

 

The Electric Picnic

 

Лучшие музыкальные фестивали мира: Coachella и еще 9 событий


Место: графство Лиишь, Ирландия

Время:
конец августа – начало сентября

 
Это молодой (проводится с 2004 года) и относительно небольшой по масштабам фестиваль (всего около 30–40 тысяч зрителей), однако главное достоинство The Electric Picnic – вовсе не масштабность; главное, что предлагают ирландцы, – это неповторимая атмосфера и уникальная программа. Помимо музыкальных шоу, на фестивале проходят представления, комедийные шоу, вечеринки, а также инсталляции, выставки и многое другое, что привлекает в Лиишь не только любителей качественной музыки, но и просто желающих отдохнуть в кругу семьи или друзей.

На сцене фестиваля организаторы стремятся создать столь же эклектичную атмосферу, как и за ее пределами. На площадках The Electric Picnic выступают как начинающие местные группы, так и всемирно известные музыканты – Massive Attack, Sex Pistols, Gossip и The Chemical Brothers

 
Автор: Юлия Горшкова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.