Интервью с Ульяной Колодзейчак, участницей фестиваля «Славянский базар - 2017»

Известная исполнительница, поющая на польском, русском, английском и французском языках во второй раз примет участие в фестивале «Славянский базар». Как и в прошлом году, девушка будет представлять в городе Витебск родную Польшу. О вдохновении, своем творческом пути и многом другом Ульяна Колодзейчак рассказала FashionTime.ru в эксклюзивном интервью.

Здравствуйте, Ульяша! Как лучше к вам обращаться, Ульяша, Ульяна или, может быть, Урсула?

Мой артистический псевдоним это Ульяша, и я привыкла к нему. Однако должна признаться, что размышляю над его изменением. Я профессионально и творчески расту, развиваюсь, и сегодня, наверное, больше чувствую себя Ульяной. Часто близкие называют меня просто Улей. В свою очередь, в паспорте я -Урсула, но звучит это для меня слишком серьезно. Я предпочитаю Ульяна, так мне кажется, звучит более достойно.

Расскажите, когда и как родилась в вас любовь к русской музыке?

Любовь к русской музыке, на самом деле, родилась вместе со мной. Мой папа поляк, а мама русская, я выросла в смешанной семье, отсюда и моя любовь не только к польской культуре, но и русской.

Ваша мама родом из Сибири. А вы там бывали?

Я не была, но очень хочу когда-нибудь поехать в эти красивые края, и, в частности, посетить родной город мамы – Новокузнецк.

В вашем репертуаре есть авторские песни, написанные на двух славянских языках, а также на английском языке. Знаете ли вы еще какой-нибудь иностранный язык?

Сердце у меня польское, но душа русская. Я безнадежный романтик, и лучше всего я чувствую себя в песнях, которые хватают за сердце. До сих пор чаще всего исполняла польские и русские песни, но недавно поняла, что на других языках могу столь же эффектно выражать свои эмоции, хотя бы на французском языке. Так что теперь я пою также и по-французски.

Как долго вы готовитесь к фестивалю «Славянский базар - 2017» в Витебске? Чего ожидаете от своего выступления?

Я готовлюсь уже несколько месяцев. Несмотря на то, что я участвовала в прошлогоднем Фестивале, и с подготовкой самих материалов у меня в этот раз немного лучше, это большой объем работы, прежде всего, над репертуаром, шлифованием песен, подбором произведений… И, конечно, соответствующий психотренинг.

Мне ранее не доводилось выступать на такой большой сцене, как амфитеатр в Витебске. В этом году я хочу пройти в финал и занять достойное место, хотя я считаю, что уже само участие в конкурсе является огромным успехом. Но для меня главное исполнить так, как чувствую - от сердца.

Какое ваше самое большое достижение в музыке?

Я думаю, первое место в международном конкурсе песен Анны Герман, двукратное участие в Фестивале в Витебске. Также и то, что по достоинству оценили мою авторскую песню «Белые ночи» на фестивале романсов «Romansjada 2016», где я была награждена за поэтический текст, который сама написала. Но надеюсь, что основные музыкальные достижения еще впереди.

Как нам известно, вы в юности были восходящей звездой польского тенниса. Тем не менее, посвятили себя музыке. Не жалеете об этом решении?

Да, действительно, все мое детство прошло в занятиях спортом. От шести до примерно восемнадцати лет я занималась профессионально большим теннисом. У меня было по две-три тренировки в день, я играла около 30 турниров в год. Я не жалею о том времени,  но музыка была осознанным выбором.

Наступил такой момент, что пока я боролась на корте, мыслями была где-то в другом месте - сердце звало меня на сцену. Со временем уже не колебалась, что выбрать, и сегодня я уверена, что это было правильное решение. У меня творческая душа.

Имеют ли, на ваш взгляд, между собой что-то общее спорт и музыка?

Конечно имеют! Прежде всего, независимо, имеете ли вы мечты и амбиции в спорте ли, или в музыке, в обеих этих областях вы должны верить в себя, быть настойчивой и, конечно, работать, чтобы совершенствовать свои навыки. Спорт научил меня многому. В том числе, ответственности, настойчивости и систематичности. Это очень мне помогает в творческой деятельности.

А какая вы, Ульяна, в обычной жизни?

Разная. Я очень энергичный и позитивный человек, но как любой творческий человек, ценю время одиночества. Я люблю смеяться, путешествовать, встречаться с друзьями. Мне нравится делиться с другими своей энергией, но и одновременно я должна заботиться о восстановлении сил. В свободное время я часто занимаюсь спортом или медитирую. Иногда случается, что весь день я посвящаю прослушиванию музыки.

Какую музыку вы слушаете?

От сентиментальной до танцевальной, все  зависит от настроения. Если какая-то песня мне понравится, то я могу ее слушать целый день, даже много раз подряд, пока не надоест.

Источник моего вдохновения - незабываемая Анна Герман.

Среди моих любимых исполнителей есть и артисты современной эстрады. Ими являются Эмин, Максим Фадеев, Севара Назархан, Наргиз, Ани Лорак, Лободa, Григорий Лепс, Полина Гагарина, Филипп Киркоров, Макс Барских. Также я люблю бельгийскую певицу Лару Фабиан, испанского гитариста Сантану, украинскую группу Океан Эльзы. В последнее время моим мне очень нравится  украинский певец, полуфиналист проекта Голос страны Alekseev.

Волнуетесь ли вы, выходя на сцену?

Когда-то в одном из интервью Мадонна на этот вопрос ответила, что, независимо от количества сыгранных концертов и славы, каждый художник имеет боязнь сцены.

Не могу ни согласиться, ни опровергнуть, так как я пока не артистка такого уровня, как она. Пока я испытываю боязнь сцены. Однако с каждым концертом все меньше. Кроме того, когда выхожу на сцену, через некоторое время стресс проходит, потому что я чувствую себя в своем мире. Думаю, что это все в какой-то степени зависит от характера каждого исполнителя и его сценического опыта.

Анна Герман - источник вашего вдохновения. Почему?

У нее был удивительный, ангельской тембр голоса. Она была очень трудолюбива, записала несколько дисков и несколько сотен песен, в том числе, на семи языках. Я ценю не только ее талант и трудолюбие, но и то, что ее творчество несло значительное послание. В трудные времена, когда Восток и Запад делилиь так называемым железным занавесом, Анна Герман смогла стать выше политики. Своими песнями она объединяла как всех славян, так и другие народы. Мне очень близки песни из ее репертуара, и я с удовольствием к ним возвращаюсь.

Вы, как и она, пытаетесь строить мосты между народами. Вы являетесь автором диссертации под названием «Межкультурный диалог - шанс на потепление польско-российских отношений в XXI веке», которая была высоко оценена специалистами и даже выпущена в виде книги. Что побудило вас к написанию этой работы?

Я считаю, что часто через призму политики и шаблонов, навязываемых некоторыми средствами массовой информации, мы ошибочно оцениваем других людей. Политика создает барьеры для связи между нами, славянами, а так не должно происходить.

Я, творческий человек, разрываясь между двумя мирами, влюблена в русскую культуру, но будучи воспитанной в Польше вижу многое что нас разделяет, но также и многое объединяет.

В моей работе я показываю, каким образом культура влияет на наше мировосприятие, и каким образом мы, славяне, можем узнавать друг друга, учиться друг у друга, жить в согласии и дружбе. Для меня всегда и везде культура находится выше политики, и доказательство тому - то, что я пою на обоих прекрасных славянских языках.

Каковы ваши ближайшие творческие планы?

Помимо моего участия в «Славянском базаре - 2017», на ближайшие полгода у меня запланированы концерты с моей авторской программой в Польше и в России. Я намерена также принять участие в Международном Фестивале Песни Анны Герман и российском талант-шоу «Голос».

Как звучит ваш девиз в жизни?

Не гонись за бабочками, береги свой сад. Бабочки сами прилетят.

Вы некоторое время назад были выбраны «лицом» польской косметической компании Fitomed. Можете ли рассказать немного об этой фирме и косметике этой марки?

Разумеется, я бы не согласилась стать «лицом» косметической фирмы, если бы не верила в эффективность продукции и сама не пользовалась бы ей. Компания Fitomed существует на косметическом рынке с 1999 года. Это производитель польской косметики на основе трав и натуральных, который имеет свою богатую историю и традиции. Качество в течение всего этого времени было подтверждено многочисленными сертификатами, исследованиями, многими наградами и завоевало признание потребителей.

Спасибо большое за интервью!

Мне очень приятно взаимно, спасибо!