19 фактов о Лане Дель Рей

Не так давно 30-летняя легенда героин-попа и самопровозглашенная мисс Америка выпустила новый долгожданный альбом «Honeymoon». И, скорее всего, этот релиз, который пресс-служба певицы яростно раскручивала последние 3 месяца, побьет рекорды продаж предыдущих работы Ланы – «Born to Die» (2012) и «Ultraviolence» (2014). Специально для тех, кто не может успокоиться и слушает песни Дель Рей по 100 раз в день, FashionTime.ru составил подборку 19 интересных фактов о певице.

1. Книга о Лане

В марте 2016 года выйдет 100-страничный труд актера Джеймса Франко под названием «Оборотная сторона: реальные и вымышленные беседы с Ланой Дель Рей» (Flip-Side: Real and Imaginary Conversations With Lana Del Rey). Книга будет основана на, гм, снимках Polaroid и вымышленных беседах с Ланой, придуманных Франко совместно с писателем Дэвидом Шилдсом.

2. Учеба в вузе Нью-Йорка

18-летняя Лиззи Грант (настоящее имя Ланы) приехала в Нью-Йорк, чтобы изучать метафизику в Фордхемском университете. Со специализацией, как позднее говорила певица, на «математическом доказательстве существования Бога». Сестра Ланы Каролина в это время училась в Школе дизайна Parsons, и девушки вместе снимали комнату в Большом Яблоке.

3. Истоки творчества

19 фактов о Лане Дель Рей

 

Певица родилась в деревне Лэйк-Плэйсид, штат Нью-Йорк, дважды бывшей столицей зимних Олимпийских игр: в 1931 и 1980 годах. Здесь также регулярно проходят конные соревнования «I Love New York» и «Lake Placid». Деревенские пейзажи просто потрясающие: место со всех сторон окружаютл высокие горы и дремучие леса. Кто знает, может, здесь и зародилась «фирменная» ланина печаль.

4. Частная школа в Коннектикуте

Будучи подростком, Лана страдала алкогольной зависимостью и чрезмерным пристрастием к вечеринкам. Поэтому отец девушки отправил ее в частную школу-пансион в Коннектикуте.

«Меня пугала жизнь без спиртного, – признается Лана сейчас. – но с тех пор, как я бросила, со мной начали происходить чудеса. Так я поняла правильность своего пути».

5. Страдает от хейтеров

Несмотря на 11 лет в завязке, Лана тянется к алкоголю всякий раз, когда сталкивается с негативом в свой адрес. «Если я чувствую, что кому-то не нравится моя музыка, и те 10 лет, на протяжении которых я усердно сочиняю, прошли зря, у меня возникает дикое желание вспомнить былое и напиться», – сказала как-то артистка.

6. Много альтер эго

Лана Дель Рей – не первый псевдоним певицы. В 2005 году Лиззи Грант записала демозапись «Sirens» под именем Мэй Джайлер, а в 2008-м зарегистрировалась на Myspace под именем Sparkle Jump Rope Queen (буквальный перевод «блеск, скакалка, королева»).

7. Папа-промоутер

Отец Ланы – доменный инвестор Роб Грант. Начал свою деятельность в конце 90-х и быстро стал успешным предпринимателем и миллионером. В 2011 году он получил премию «Лучший инвестор года». На первых порах Роб пытался помогать дочери, занимаясь раскруткой альбома «Lana Del Ray» (2010).

В то же время босс первого лейбла Ланы 5 Points Records яростно опровергает слухи о том, что Роб заплатил за появление дочери в шоу-бизнесе. По словам Дэвида Нихтерна, отец никак не мог спонсировать тягу Ланы к творчеству, потому что перед этим бессильны любые деньги.

8. Бойфренд из Guns’n’Roses

В 2012-м ходили слухи о якобы отношениях Ланы с Экслом Розом, фронтменом культовой рок-группы Guns’n’Roses. На тот момент мисс Рей было 27, а Розу – 50. Вероятно, их могли сблизить шотландские корни, но правду никто не знает. В разгар сплетен певица появилась на шоу в Лондоне в футболке с логотипом группы, только подогрев интерес публики. И даже больше: американские хард-рокеры по-прежнему не отпускают Лану, на ее альбоме «Ultraviolence» есть бонус-трек «Guns’n’Roses».

9. «Video Games»

19 фактов о Лане Дель Рей


Слава и успех пришли к Лане после выхода сингла «Video Games», получившего сразу несколько наград в 2012 году – Ivor Novello Awards, BRIT Awards, NME Awards и MTV EMA. С момента выхода клипа на эту песню его посмотрели более 91 миллиона раз на YouTube.

10. Модная сестра

Каролина «Чак» Грант, сестра певицы, появилась в небольшой эпизодической роли в клипе на песню «Ride». По сюжету Грант – суровая байкерша, член банды «Ангелов Ада». Напомним, Каролина – фотограф, выпускница престижной Parsons School of Design, которую окончили такие известные дизайнеры, как Донна Каран, Марк Джейкобс, Том Форд, Александр Вэнг и Нарцисо Родригез. А теперь угадайте, кто делал первые фотосессии Ланы?

11. «Born To Die»

Первый альбом певицы стал суперхитом. В марте 2014 года его продали тиражом в миллион копий в США, а до этого он бил рекорды в хит-парадах. Так, он возглавлял чарты лучших пластинок в 11 странах, включая Великобританию, Австралию, Германию и Францию.

12. Франция навсегда

Видео на заглавную песню с дебютного диска певицы снималось в роскошном французском дворце Фонтенбло, где в разное время побывали Людовик VI и Наполеон III. А режиссером клипа стала француженка Йоанн Лемуан. Сама же Лана в ролике щеголяет с красным френчем, идеально гармонирующим с цветом ее помады.

13. Отрицает пластические операции

Кроме того, что у Лиззи Грант и Ланы Дель Рей разные имена, у них абсолютно не похожие лица. СМИ постоянно шумят о возможных пластических операциях Дель Рей (инъекции коллагена и ринопластика), однако сама певица все отрицает.

«Я никогда ничего такого не делала… Мои губы пухлые от природы. Возможно, они выглядят еще больше, когда я пою», – так комментирует сплетни певица. Выглядит не очень убедительно, ну да ладно. Ничто не должно разрушать красивую сказку.


14. Лолита

Если говорить о творчестве Ланы с позиции сурового музыкального критика и докапываться до образов и тематики, то в ее песнях можно найти один главный лейтмотив – нимфетку Лолиту. От цитирования Гумберта Гумберта в треке «Off to the Races» (light of my life, fire of my loins, пер. свет моей жизни, огонь моих чресел) и до песни с названием «Лолита» – как видим, Лана хорошо проштудировала творчество Набокова.

15. Гинзберг и гангстерская Синатра

Кроме Набокова, девушка обожает культового битника Аллена Гинзберга. Началось это у нее в 15 лет, когда Лиззи прочла поэму «Вопль». Сам образ Ланы построен на основе другой иконы этого бурного периода – певицы Нэнси Синатры. Дель Рей описывает себя как гангстерскую версию звезды прошлого века. Подруга Ланы, рэперша Princess Superstar, подтверждает: «Лирика, музыка, манера петь – у нее всегда была эстетика 60-х». И, кстати, «Лолита» вышла в 1955-м – еще одно доказательство.


16. «Ультранасилие»

Певица продолжила высказывать свою любовь к 60-м, выбрав для своего второго альбома другой источник вдохновения – Энтони Берджесса и его роман «Заводной апельсин». Так, название пластинки напрямую апеллирует к знаменитому «ультранасилию» из этой книги (однако в литературном варианте оно значило кое-что другое: избивать, грабить, насиловать). А на обложке Лана с сигаретой в зубах – тоже намек для фанатов Берджесса.

17. Королева сэдкора

Лана Дель Рей, если вы не знаете, новая Королева сэдкора. Термин был впервые введен в 2006 году для певицы Cat Power, но после релиза «Video Games» Лиззи Грант отвоевала эту корону себе. И даже модернизировала ее: Лана – первая в мире исполнительница жанра голливудский сэдкор.

18. Татуировки

19 фактов о Лане Дель Рей

 

На левой руке Ланы – слово «paradise» (рай) и инициал «М», в честь бабушки Мэделин. А на правой руке певицы любимое изречение агента Малдера – «trust no one» (никому не верь).

19. Кобейн и вселенская печаль

Как бы неожиданно это ни звучало, но Лана любит Курта Кобейна. В первый раз она посмотрела «Heart-Shaped Box» в 11 лет на MTV, и с тех пор долго не могла успокоиться:

«Курт был одним из самых красивых людей, которых я когда-либо видела. Даже несмотря на мой возраст, я чувствовала родство с ним и его печалью».


По материалам NME.

 
Автор: Екатерина Убодоева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.