В Парке Горького прошел фестиваль субкультур Faces & Laces

В начале августа Парк Горького превратился в место притяжения подпольной культуры. Здесь прошла очередная ежегодная выставка уличной культуры Faces & Laces.
На протяжении двух дней можно было приобрести одежду и аксессуары от известных streetwear-брендов, набить татуировку, посмотреть, к примеру, на историю кроссовок Nike Air Max, а также послушать весьма неплохую ультрасовременную музыку – электронику и хип-хоп.

В Парке Горького прошел фестиваль субкультур Faces & Laces

Faces & Laces 2015: мы взорвали этот парк


Концепция: Rage & Fury

Концепцию мероприятия этого года организаторы определили как «ярость» (Rage & Fury, которое дословно переводится «животная ярость» и вызывает неуклонные ассоциации с компьютерными играми, железом, аниме и другими подростковыми атрибутами), и, клянемся, как такового этого чувства было мало. Скорее, чувство сопричастности к ярости, превратившейся в некую творческую энергию, которая создала все эти антимейнстримные, необычные и по-хорошему безумные вещи.

Одежда: все streetwear-бренды

Надо отдать организаторам должное: самых разных вещей на выставке было в избытке: классические джинсы Levi's, известные ценителям «Мишка», Crooks & Castles, Iriedaily, Cayler&Sons, CODE RED, ZIQ & YONI и ряд пока еще не столь популярных молодых брендов.
Никак не можем пройти мимо новичков. Пусть у них пока не так много продаж, как у заслуживших культовый статус марок, но энергии и креативности, отражающих пресловутый дух времени хоть отбавляй. Все их творения, на наш взгляд, если не «тру», как говорят в субкультурной тусовке, так просто очень идейные.

Нам понравились вдохновленные далекой Сибирью суровые горы и медведи на футболках из натуральных материалов SIBERIA, громкие и лаконичные высказывания «Юность» и «Вера» на одежде ВОЛЧОК, геометрические абстракции (или свэг, который обесцветили) WhiteCrow, а также дичайшие принты с надписью «death» или изображением Сатаны от goldmans. Последние даже специально к выставке подготовили джинсовые куртки и косухи с нашивками, совсем как у уличных банд из Бронкса.

Музыка: дабстеп и хип-хоп

Первый день с точки зрения музыки был лайтовым – исключительно дабстеп и другая электронная музыка. В который раз порадовали публику наши русские ребята Алексей Девянин (выступает под именем Pixelord) со своим дебютным альбомом «Places» и Саша Холенко (сценический псевдоним DZA), основатель независимого лейбла how2make и друг Романа «Муджуса» Литвинова. Девянина, кстати, знают и любят за рубежом, так, на англоязычный твиттер Алексея подписано 98 тыс. человек. А о Холенко так вообще нет смысла говорить дополнительно: он стоял у истоков российской бит-сцены, выступал не только в составе «Мумий Тролля», но и на фестивале Sonar в Барселоне.

Зарубежные диджеи тоже были не промах: если мрачный пост-гэридж от британца Om Unit заставил всех немного погрузиться в себя и взгрустнуть, думая о прогулках под лондонским дождем, то под радостный и бодрящий танцевальный дабстеп Rustie, другого выходца с Туманного Альбиона, танцевали все. Его сет стал кульминацией первого дня Faces & Laces, и никакой ярости тут и в помине не было: только внезапно возникшие от этой солнечной музыки тепло и драйв всей толпы посетителей концерта, и, не побоимся этого слова, любовь (почти как у одной из инсталляций выставки – красного котика с мордочкой в форме сердца).

Но самый сюрприз был подготовлен на воскресенье. Музыкальная программа стала более разноплановой: на смену быстрому и модному дабстепу пришел никогда не выходивший из моды хип-хоп. И именно с этого момента заявленная в начале ярость стала чувствоваться в воздухе, словно оседая в ней потоками наэлектризованной энергии, грозящей вот-вот взорваться.

Жару дал петербужец Дмитрий Семенов a.k.a BMB Spacekid. В разное время он работал с рэперами Децлом и Смоки Мо, а также с Raekwon из хардкорной группы WU TANG. Кроме того, Семенову посчастливилось сделать запись с авторитетным DJ Premier, одним из пяти лучших хип-хоп продюсеров мира. Правда, на выступлении BMB Spacekid случилась досадная неприятность – прекратился звук, но ее быстро устранили.

Следом за ним вышла американская рэп-банда Ratking, предпочитающая позиционировать себя как панков. На типичных представителей хип-хопа в массивных золотых цепях ребята и правда не походят, что, однако, не мешает им быть настоящим злым голосом улиц, реальнее просто некуда. Ребята поют о том, что волнует обычных небогатых американских подростков – и делают это неистово и убедительно.

Эпичное завершение Faces & Laces, мощный взрыв собранной в кулак ярости, бьющей не глядя и наотмашь, обеспечил еще один американец (родина хип-хопа, что поделать) Фредди Гиббс. Экс-наркодилер, он знает о чем поет в жесточайшем и сделанном по всем канонам жанра гангста-рэпе. Невероятная энергетика, исходившая от сцены, заряжала собой все огромное пространство парка. Даже в далеких от сцены уголках был слышен мощный низкий голос Гиббса, поющий о шальных деньгах и криминальных разборках. Адовая музыка, родившаяся в жестоком андеграунде. 

 

Мы уверены, что это выступление, разрывающееся от ярости, брызжущее злостью и силой, делает Faces & Laces одним из главных музыкальных фестивалей лета. Не припонинаем более мощных живых концертов (вспомните — напишите). Если кто-то сомневается в этом – включите лайв, он вас натурально порвет. В противном же случае это сделает сам Фредди.

 
Автор: Екатерина Убодоева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.