Самые знаменитые ювелирные дома в истории

Время публикации: 12 Апреля 2012
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Крупнейшие ювелирные дома, те самые, которые задают основные тренды и определяют настроение миллионов жителей планеты благодаря завораживающему блеску драгоценных камней и металлов, а также непревзойденному мастерству лучших ювелиров, появились примерно в одно время. Так называемый период романтизма, затронувший середину и конец XIX века, подарил нам имена, при одном названии которых замирает сердце. FashionTime – о старейших и самых знаменитых мировых ювелирных домах.


Дом: Tiffany&Co
Год основания: 1837
Страна: США
Фирменный штрих: обручальное кольцо Neil Lane из белого золота с бриллиантом
 
Основанный в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани (Charles Lewis Tiffany) ювелирный дом отметил Америку на мировой карте среди главных ювелиров планеты и незамедлительно стал обслуживать главных представителей американской элиты. Еще большую популярность марка приобрела после выхода на экраны фильма «Завтрак у Тиффани», сюжет которого развивается в знаменитом флагманском бутике дома на Пятой авеню в Нью-Йорке. Оригинальная упаковка – коробочки и пакеты нежно-бирюзового цвета с фирменным логотипом марки – уже давно стали главным романтическим символом. Сегодня под брендом Tiffany&Co, имеющим более 200 бутиков по всему миру, выпускаются ювелирные украшения, столовое и другое серебро, хрусталь, духи, аксессуары и кожаные изделия, но все же основной процент прибыли дому приносят обручальные кольца – легендарную голубую коробочку ждет от своего избранника каждая невеста.


Дом: Cartier
Год основания: 1847
Страна: Франция
Фирменный штрих: женские часы-браслет, инкрустированные бриллиантами
 
Основанная в Париже в 1847 году Луи-Франсуа Картье (Louis-Francois Cartier) ювелирная марка традиционно считается основным поставщиком королевских дворов. С начала XX века Cartier создавал короны для королевских семей Испании, Португалии, России, Греции, Сербии, Бельгии, Египта, Монако и других стран. В 1888 году Cartier представил первые в истории женские часы-браслет, которые до сих пор считаются его визитной карточкой, а спустя некоторое время впервые использовал абстрактные и геометрические мотивы ар-деко в создании ювелирных украшений. Сегодня ювелирному дому принадлежит более 200 фирменных бутиков в 125 странах мира.


Дом: Bvlgari
Год основания: 1884
Страна: Италия
Фирменный штрих: широкое кольцо с выгравированным по периметру логотипом марки
 
Идея необычного латинского написания бренда с буквой v посередине принадлежит основателю знаменитой итальянской марки греку Сотирио Вульгарису (Sotirio Voulgaris). Открыв флагманский бутик на улице Кондотти в центре Рима, дом Bvlgari стал принимать самых богатых гостей, приезжавших из разных концов света за высококачественными ювелирными украшениями, уникальным образом объединяющими элементы греческого и римского искусства. В последние годы марка все больше расширяет свои горизонты, производя коллекции часов, сумок, духов, аксессуаров и активно развивая собственную сеть отелей.


Дом: Boucheron
Год основания: 1858
Страна: Франция
Фирменный штрих: браслет в форме змеи из бриллиантов и белого золота
 
Французский ювелирный дом Boucheron первым обосновался на знаменитой «площади роскоши» Place Vendôme в Париже. Облюбовавший угловой магазин на солнечной стороне Фредерик Бушерон (Frederick Boucheron) считал, что бриллианты лучше всего сверкают в витрине под лучами солнца, и поэтому никогда не изменял своему первому выбору. У Boucheron заказывал свои украшения русский князь Феликс Юсупов, бриллиантовую тиару марки носила британская королева-мать Елизавета, после которой украшение было передано нынешней супруге принца Чарльза (Prince Charles) герцогине Корнуэльской Камилле. Фирменный стиль Boucheron – сочетание в украшениях разноцветных драгоценных камней с восточными акцентами.


Дом: Van Cleef & Arpels
Год основания: 1896
Страна: Франция
Фирменный штрих: знаменитые колье «Альгамбра» из четырехлистников, украшенных различными драгоценными камнями

Третий после Cartier и Boucheron по популярности французский ювелирный дом Van Cleef & Arpels был основан в конце XIX века Чарлзом Арпелсом (Charles Arpels) и Альфредом Ван Клифом (Alfred Van Cleef). Открыв свой первый фирменный бутик на знаменитой Place Vendôme в Париже, дом немедленно прославился благодаря уникальной технологии обрамления драгоценных камней, известной как «таинственное обрамление». Металла вокруг роскошных бриллиантов, изумрудов и рубинов Van Cleef & Arpels практически не видно, что позволяет камню всегда быть в центре внимания.  


Дом: Graff
Год основания: 1960
Страна: Великобритания
Фирменный штрих: кольцо с прозрачным розовым бриллиантом, установившим мировой рекорд на аукционе Christie's

Знаменитый лондонский дом редких бриллиантов Graff был основан в 1960 году Лоуренсом Граффом (Laurence Graff) и по сей день является самой элитной компанией, занимающейся дизайном и ювелирной обработкой редких бриллиантов нестандартных размеров и форм. Именно ювелирам Graff довелось держать в руках самые дорогие камни в истории человечества и работать с ними. Сегодня у марки 26 бутиков по всему миру, где представлены самые эксклюзивные бриллиантовые украшения в истории.


Дом: Mikimoto
Год основания: 1893
Страна: Япония
Фирменный штрих: бусы, браслеты и подвески из черного жемчуга
 
В отличие от своих европейских и американских коллег-дизайнеров, основатель знаменитого японского ювелирного дома Mikimoto Микимото Кокичи (Mikimoto Kokichi) был дальновидным предпринимателем, вовремя решившим заняться культивацией жемчуга. После длительной серии экспериментов дому Mikimoto впервые в истории удалось создать полукруглый жемчуг из сырого материала, давший старт гигантской империи, сегодня являющейся самой большой в мире по производству ювелирных изделий из жемчуга. В честь Микимото в Японии назван остров, где впервые началась культивация жемчуга.


Дом: Mauboussin
Год основания: 1827
Страна: Франция
Фирменный штрих: браслет «Тутти-фрутти» в стиле ар-деко
 
Несмотря на то, что дом Mauboussin считается одним из старейших в Париже и был основан в 1827 году ювелиром-ремесленником месье Роше (Monsieur Rocher), свою грандиозную мировую славу он завоевал почти столетие спустя, представив свои изысканные ювелирные творения в стиле ар-деко. По сей день символом Mauboussin являются оригинальные украшения, сочетающие рубины, изумруды и сапфиры в необычных геометрических формах.


Дом: Harry Winston
Год основания: 1932
Страна: США
Фирменный штрих: бриллиантовое колье с кулоном-каплей
 
Обладатель самого известного в мире бриллианта «Надежда» на протяжении десяти лет, впоследствии отдавший его в архив Смитсоновского исторического музея в Вашингтоне, американский ювелир Гарри Уинстон (Harry Winston) сегодня считается главным поставщиком украшений высшей пробы голливудской элите. Как же им не быть, когда сама Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» пела «Поговори со мной, Гарри Уинстон, расскажи мне про это» в знаменитой песне «Бриллианты – лучшие друзья девушек»?!

Ювелирные дома: фотогалерея

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка ScotchSoda
Плавки Cari
Юбка sOliver
Платье Levis
Джинсы Diesel
Чулки OROBLU
Шторы для ванной Magic Lady
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Лоферы Bellamica
Туфли открытые Mimi Clark
Митенки Eleganzza
Кроссовки Puma
Базовые джинсы SLIM
Серьги
Пижама
Кардиган

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.