Самые знаменитые ювелирные дома в истории

Время публикации: 12 Апреля 2012
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Крупнейшие ювелирные дома, те самые, которые задают основные тренды и определяют настроение миллионов жителей планеты благодаря завораживающему блеску драгоценных камней и металлов, а также непревзойденному мастерству лучших ювелиров, появились примерно в одно время. Так называемый период романтизма, затронувший середину и конец XIX века, подарил нам имена, при одном названии которых замирает сердце. FashionTime – о старейших и самых знаменитых мировых ювелирных домах.


Дом: Tiffany&Co
Год основания: 1837
Страна: США
Фирменный штрих: обручальное кольцо Neil Lane из белого золота с бриллиантом
 
Основанный в 1837 году Чарльзом Льюисом Тиффани (Charles Lewis Tiffany) ювелирный дом отметил Америку на мировой карте среди главных ювелиров планеты и незамедлительно стал обслуживать главных представителей американской элиты. Еще большую популярность марка приобрела после выхода на экраны фильма «Завтрак у Тиффани», сюжет которого развивается в знаменитом флагманском бутике дома на Пятой авеню в Нью-Йорке. Оригинальная упаковка – коробочки и пакеты нежно-бирюзового цвета с фирменным логотипом марки – уже давно стали главным романтическим символом. Сегодня под брендом Tiffany&Co, имеющим более 200 бутиков по всему миру, выпускаются ювелирные украшения, столовое и другое серебро, хрусталь, духи, аксессуары и кожаные изделия, но все же основной процент прибыли дому приносят обручальные кольца – легендарную голубую коробочку ждет от своего избранника каждая невеста.


Дом: Cartier
Год основания: 1847
Страна: Франция
Фирменный штрих: женские часы-браслет, инкрустированные бриллиантами
 
Основанная в Париже в 1847 году Луи-Франсуа Картье (Louis-Francois Cartier) ювелирная марка традиционно считается основным поставщиком королевских дворов. С начала XX века Cartier создавал короны для королевских семей Испании, Португалии, России, Греции, Сербии, Бельгии, Египта, Монако и других стран. В 1888 году Cartier представил первые в истории женские часы-браслет, которые до сих пор считаются его визитной карточкой, а спустя некоторое время впервые использовал абстрактные и геометрические мотивы ар-деко в создании ювелирных украшений. Сегодня ювелирному дому принадлежит более 200 фирменных бутиков в 125 странах мира.


Дом: Bvlgari
Год основания: 1884
Страна: Италия
Фирменный штрих: широкое кольцо с выгравированным по периметру логотипом марки
 
Идея необычного латинского написания бренда с буквой v посередине принадлежит основателю знаменитой итальянской марки греку Сотирио Вульгарису (Sotirio Voulgaris). Открыв флагманский бутик на улице Кондотти в центре Рима, дом Bvlgari стал принимать самых богатых гостей, приезжавших из разных концов света за высококачественными ювелирными украшениями, уникальным образом объединяющими элементы греческого и римского искусства. В последние годы марка все больше расширяет свои горизонты, производя коллекции часов, сумок, духов, аксессуаров и активно развивая собственную сеть отелей.


Дом: Boucheron
Год основания: 1858
Страна: Франция
Фирменный штрих: браслет в форме змеи из бриллиантов и белого золота
 
Французский ювелирный дом Boucheron первым обосновался на знаменитой «площади роскоши» Place Vendôme в Париже. Облюбовавший угловой магазин на солнечной стороне Фредерик Бушерон (Frederick Boucheron) считал, что бриллианты лучше всего сверкают в витрине под лучами солнца, и поэтому никогда не изменял своему первому выбору. У Boucheron заказывал свои украшения русский князь Феликс Юсупов, бриллиантовую тиару марки носила британская королева-мать Елизавета, после которой украшение было передано нынешней супруге принца Чарльза (Prince Charles) герцогине Корнуэльской Камилле. Фирменный стиль Boucheron – сочетание в украшениях разноцветных драгоценных камней с восточными акцентами.


Дом: Van Cleef & Arpels
Год основания: 1896
Страна: Франция
Фирменный штрих: знаменитые колье «Альгамбра» из четырехлистников, украшенных различными драгоценными камнями

Третий после Cartier и Boucheron по популярности французский ювелирный дом Van Cleef & Arpels был основан в конце XIX века Чарлзом Арпелсом (Charles Arpels) и Альфредом Ван Клифом (Alfred Van Cleef). Открыв свой первый фирменный бутик на знаменитой Place Vendôme в Париже, дом немедленно прославился благодаря уникальной технологии обрамления драгоценных камней, известной как «таинственное обрамление». Металла вокруг роскошных бриллиантов, изумрудов и рубинов Van Cleef & Arpels практически не видно, что позволяет камню всегда быть в центре внимания.  


Дом: Graff
Год основания: 1960
Страна: Великобритания
Фирменный штрих: кольцо с прозрачным розовым бриллиантом, установившим мировой рекорд на аукционе Christie's

Знаменитый лондонский дом редких бриллиантов Graff был основан в 1960 году Лоуренсом Граффом (Laurence Graff) и по сей день является самой элитной компанией, занимающейся дизайном и ювелирной обработкой редких бриллиантов нестандартных размеров и форм. Именно ювелирам Graff довелось держать в руках самые дорогие камни в истории человечества и работать с ними. Сегодня у марки 26 бутиков по всему миру, где представлены самые эксклюзивные бриллиантовые украшения в истории.


Дом: Mikimoto
Год основания: 1893
Страна: Япония
Фирменный штрих: бусы, браслеты и подвески из черного жемчуга
 
В отличие от своих европейских и американских коллег-дизайнеров, основатель знаменитого японского ювелирного дома Mikimoto Микимото Кокичи (Mikimoto Kokichi) был дальновидным предпринимателем, вовремя решившим заняться культивацией жемчуга. После длительной серии экспериментов дому Mikimoto впервые в истории удалось создать полукруглый жемчуг из сырого материала, давший старт гигантской империи, сегодня являющейся самой большой в мире по производству ювелирных изделий из жемчуга. В честь Микимото в Японии назван остров, где впервые началась культивация жемчуга.


Дом: Mauboussin
Год основания: 1827
Страна: Франция
Фирменный штрих: браслет «Тутти-фрутти» в стиле ар-деко
 
Несмотря на то, что дом Mauboussin считается одним из старейших в Париже и был основан в 1827 году ювелиром-ремесленником месье Роше (Monsieur Rocher), свою грандиозную мировую славу он завоевал почти столетие спустя, представив свои изысканные ювелирные творения в стиле ар-деко. По сей день символом Mauboussin являются оригинальные украшения, сочетающие рубины, изумруды и сапфиры в необычных геометрических формах.


Дом: Harry Winston
Год основания: 1932
Страна: США
Фирменный штрих: бриллиантовое колье с кулоном-каплей
 
Обладатель самого известного в мире бриллианта «Надежда» на протяжении десяти лет, впоследствии отдавший его в архив Смитсоновского исторического музея в Вашингтоне, американский ювелир Гарри Уинстон (Harry Winston) сегодня считается главным поставщиком украшений высшей пробы голливудской элите. Как же им не быть, когда сама Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» пела «Поговори со мной, Гарри Уинстон, расскажи мне про это» в знаменитой песне «Бриллианты – лучшие друзья девушек»?!

Ювелирные дома: фотогалерея


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.