BRAFA 2009 – 54-я Брюссельская ярмарка антиквариата и изящных искусств

Дата мероприятия: 23 Января 2009 - 1 Февраля 2009
В престижном центре Tour & Taxis в Брюсселе с 23 января по 1 февраля 2009 года соберутся 130 участников из разных стран. Впервые в европейской антикварной ярмарке столь высокого уровня примет участие Россия, которую представит Ravenscourt Galleries.

54-я Брюссельская ярмарка антиквариата и изящных искусств - BRAFA 2009 – старейшая и важнейшая антикварная ярмарка в стране, входящая в тройку лучших событий на европейском антикварном рынке и основанная в 1955 году. С 2004 года ярмарка устраивается в престижнейшем центре Tour & Taxis, расположенном в центре Брюсселя, в пределах непосредственной досягаемости от главных железнодорожных вокзалов и международного аэропорта.

130 бельгийских и иностранных участников на справедливой основе поделят между собой 12 тысяч квадратных метров выставочных площадей в первом из павильонов центра Tour & Taxis – павильоне А. Число их год от года остается неизменным, с тем чтобы каждому участнику было обеспечено пространство, позволяющее максимально выгодно представить все экспонаты и в то же время дать посетителям возможность оценить выставленные предметы в дружелюбной, располагающей обстановке. Эта особенность брюссельской ярмарки снискала большое признание и одобрение в профессиональных кругах.

В 2009 году появится около 15 новых участников, среди которых и Россия.

В числе представителей Бельгии фигурируют Asian Art Brussels (фарфор и декоративно-прикладное искусство XV-XVIII вв. из Китая и Японии, Брюссель), Serge & Frieda Govaert-Quataсker (La Pipe) (ювелирные изделия, Остенде), Marc Heiremans (мебель, декоративно-прикладное искусство, итальянское стекло XX в., Брюссель), Guy Pieters Gallery (современное искусство, живопись и скульптура XX-XXI вв., Кнокке-Хейст), Galerie Philippe Seghers (живопись, скульптура и графика XIX-XX вв., Остенде); вновь будет представлена галерея M&N Uzal (мебель, декоративно-прикладное искусство и скульптура XIX в., Брюссель).

Среди иностранных участников впервые появится салон Kollenburg Antiquairs (живопись и декоративно-прикладное искусство XVIII-XIX вв., Ойрсхот, Нидерланды), а также Potterton Books (старинные и современные книги, Тирск, Великобритания), Galerie Dominique Hurtebize (живопись XVI-XX вв., Канны, Франция), Galerie Normand (живопись и рисунки XIX в., Париж, Франция), David Levy & Associés (графика, скульптура, современная и актуальная живопись, Париж, Франция). В каталоге, ко всеобщему удовлетворению, вновь будут указаны салон Blue Elephant (восточное искусство, Маастрихт, Нидерланды) и Galerie D & V (искусство доколумбовой Америки, Париж, Франция).

На ярмарке впервые появятся галереи из России (Ravenscourt Galleries – современное искусство и импрессионизм, Москва/Лондон) и Португалии (Alvaro Roquette – мебель и предметы искусства XVI-XVIII вв.), а также две галереи из США: Tony Anninos (искусство Азии, Сан-Франциско) и Sophie Scheidecker Fine Art (живопись и графика XIX-XX вв., современное искусство, Нью-Йорк).

Россию представит галерея Ravenscourt, основанная в 2001 Максимом Боксером и Елизаветой Мешквичевой в Москве и Лондоне соответственно. Галерея активно участвует в знаковых выставочных проектах. Одним из последних была выставка, прошедшая в сентябре в Париже и посвященная Дягилевским сезонам. Участник крупных российских событий в области антиквариата, галерея впервые примет участие в одной из самых престижных европейских антикварных ярмарок. «Наша галерея всегда не только преследовала коммерческие цели, но и ставила перед собой культуртрегерские задачи - популяризацию искусства модернизма в России. Возможно, именно благодаря этим выставкам совет BRAFA счел возможным оказать нам доверие, предоставив возможность участия в ярмарке. Мы гордимся тем, что становимся первыми русскими антикварами, допущенными в весьма узкий круг лучших западных галеристов. Это позволит нам осуществить давнюю идею совместной демонстрации русского и западного искусства первой половины XX в. В нашей экспозиции будут представлены работы наших знаменитых Ларионова, Гончаровой, Экстер бок о бок с картинами фовистов и модернистов: Вламинка, Дерена, Марке, Бюффе. Нам кажется, что русскому рынку искусств, замкнувшемуся на западе вокруг нескольких аукционных домов, не хватает участия его представителей в антикварных ярмарках и салонах - именно это позволит любителям искусства, арт-критикам и коллекционерам лучше узнать наших художников», - считает глава московской галереи Ravenscourt Максим Боксер.

Особое внимание будет уделено качеству и подлинности выставляемых предметов: каждому из них предстоит пройти строжайшую процедуру отбора, который будет осуществляться комиссиями экспертов, не принимающих участия в ярмарке. Подобная строгость критериев – одна из сильных сторон Брюсселя: в результате посетители могут быть уверены, что им предложат вещи высочайшего качества, а участники, в свою очередь, с удовольствием представят свои экспонаты зрителям, разбирающимся в предмете.

Общее оформление ярмарки сменится на более яркое; упор будет сделан на качество освещения. Вход будет декорирован водными элементами. Указатели, помещенные под потолком, укажут посетителям дорогу к трем главным аллеям ярмарки, оснащенным барами и зонами отдыха, где можно будет перевести дух. Предусмотрен также и ресторан.

Ярмарка – место встречи любителей и покупателей искусства – является также великолепным барометром, по которому можно оценить экономическое положение отрасли. Нынешний финансовый кризис породил по всему миру крайне печальные веяния, но он же, вне сомнения, напомнил проницательным инвесторам, насколько надежны инвестиции в искусство: эпохи и моды проходят, однако истинная ценность таких работ остается неизменной. Красота и качество произведения искусства вечны, подобно бриллиантам.




Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.