Черные дни Sotheby's: «Русский дух» продан

Время публикации: 20 Сентября 2007
Автор: Никита Полёт
Галина Вишневская, Мстислав Ростропович
Галина Вишневская, Мстислав Ростропович
Мстисла Ростропович, Галина Вишневская
Мстисла Ростропович, Галина Вишневская

Как выяснилось, отечественные олигархи покупают не только яхты и футбольные клубы. Российские бизнесмены уже не единожды «спасали» предметы искусства, связанные с российской историей, но столь громкой покупки не было уже давно. Национальное достояние уже пополнилось знаменитыми яйцами Фаберже, которые выкупил господин Вексельберг, и российскими мультфильмами советской эпохи, права на которые приобрел миллиардер Алишер Усманов три года назад.

Теперь пришел черед русского искусства. Как сообщают мировые таблоиды, вдова Мстислава Ростроповича Галина Вишневская решила продать коллекцию предметов искусства, принадлежащую её семье. По заявлению великой актрисы, у нее уже нет ни средств, ни времени содержать великие шедевры в надлежащем состоянии. Ровно по этой причине она выставила всю коллекцию «Русский дух» на торги с аукциона Sotheby's в Лондоне. Аукционеры прогнозировали, что антиквариат привлечет внимание, но не ожидали, что все собрание купят сразу и за цену, больше заявленной. Алишер Усманов, который, собственно, и является теперь полноправным хозяином коллекции, заявил, что действовал как прозорливый финансист, а не по настойчивому велению из Кремля, как утверждают журналисты. «Никто мне не давал никаких указаний. Не хочу даже об этом говорить, не надо принижать мою гражданскую позицию», - прокомментировал Усманов свою покупку «Русского Духа».

Надо отметить, если даже так случится, что коллекция не будет нигде экспонироваться, кроме как в особняке Алишера Усманова, она более чем достойна подробного описания. Собрание включает в себя картину Бориса Григорьева «Лики России» и живопись Николая Рериха «Сокровище ангелов», оцененные первоначально в полтора миллиона фунтов за экземпляр, «Портрет княгини Авроры Демидовой» кисти Карла Брюллова и около двадцати произведений Ильи Репина. Также в собрание входят предметы из слоновой кости, стекла и эмали.

Отдельного упоминания заслуживают предметы прикладного искусства, а в частности фарфор, столь любимый Галиной Вишневской. Наиболее примечательны фарфоровые предметы из Орловского сервиза Императорского фарфорового завода и шесть блюд Юсуповского сервиза Архангельского фарфорового завода.

По заявлению самой Галины Павловны, все средства, вырученные от продажи бесценных шедевров, она намерена потратить на благотворительность.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Июлия
20 Сентября 2007
да вы что?? неужели все на благотворительность????
там же чуть ли не миллиард долларов!
подумала бы о своих внуках!
Клио
20 Сентября 2007
бедная Вишневская!
она же просто НЕ УМЕЕТ жить без Ростроповича...
жалко ее ужасно
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.