Tiffany & Co.

Время публикации: 9 Февраля 2007

Tiffany & Co. В этом имени нашли свое отражение все амбициозные устремления самой молодой нации на планете: ее энергия и воля к жизни, практичность и любовь к роскоши, новаторство и стремление вобрать в себя все достижения культу­ры Старого Света, оптимизм и вера в будущее. Жители Нью-Йорка середины XIX века вряд ли могли предположить, что открытие в 1837 году маленькой лавочки модных товаров послужит началом захватывающей истории одного из круп­нейших имен ювелирного мира. Отцами-основате­лями компании были молодые предприниматели Чарльз Льюис Тиффани и Джон П. Янг. Сложно пове­рить, что первоначальный капитал предприятия составлял всего лишь одну тысячу долларов, полу­ченную Чарльзом Тиффани от его отца. Поначалу партнеры торговали английским серебром, европей­ским хрусталем и фарфором. Но приход в компанию в 1851 году Джона К. Мура, ведущего нью-йоркского производителя серебра, обеспечил компании миро­вое первенство в производстве серебра. Через 30 лет маленький салон превратился в огромный торговый центр. Ожесточенная Гражданская война нисколько не помешала процветанию компании. Парадное оружие работы Tiffany & Со. с гордостью носят прославленный генерал Джон Вин Дэвидсон, герой Литтл-Рока. Супруга президента А. Линкольна украшает себя в день его инаугурации жемчугом Tiffany & Со. Последняя треть XIX пека стала для Америки эпохой послевоенного процветания, формирования нового государства, новых законов жизни и появления новых преуспевающих предпринимателей. Заказчиками компании становятся наиболее влиятельные и состоятельные семьи Америки. В 1877 году Чарльз Тиффани покупает за 18 тыс. долларов найденный в Кимберли, в Южной Африке, самый крупный светло-желтый бриллиант в мире. Этот камень изумительной красоты, который, по словам очевидцев, будто бы излучает особый мистический свет, весит 128,51 карата. С тех пор он носит имя Тиффани.

На Всемирной выставке 1867 года в Париже Tiffany & Со. первой среди американских компаний получила медаль и стала самым известным ювелирным Домом Нового Света. Тогда же компаньоны разрабатывают логотип и коробочку, цвет которой стали называть «голубой Тиффани».

Как и Фаберже, и другие ювелиры стиля модерн, Тиффани особенно увлекался мотивами диких цветов, ягод, птиц и насекомых, в частности стреко­зами. Он сумел создать неповторимую коллекцию ювелирных изделий, воспевающих изящество цве­тов глицинии, ирисов, маков и ежевики. В конце XIX иска в компанию приходят два специа­листа, которые на многие годы определяют стиль Tiffany & Co. - сын Джона Мура дизайнер Эдвард Мур и ведущий геммолог Америки Джордж Купа. Постоянными клиентами становятся наиболее состоятельные и влиятельные люди Америки: желез­нодорожный магнат Уильям Генри Вандербильт, ве­ликий финансист Джей Гулд, президент США Гровер Кливленд, жена великого писателя Марка Твена. Нa рубеже XIX и XX веков Чарльз Тиффани, которого современники называли принцем коммерции, пере­дает руководство компанией своему сыну Луи Комфорту Тиффани. Новый руководитель Tiffany & Со. с блеском продолжает дело своего предшественника. При нем в 1902 году от­крывается специальный ювелирный отдел магазина Tiffany & Co., в котором продаются украшения, созданные по его собственным рисункам. Межвоенный и послевоенный периоды прошли дли компании под знаком лаконичного и элегантного стиля ар деко. Дизайн изделий Tiffany & Со. ста­новится скромным и функциональным: компактные часы путешественни­ка, которые легко помещаются в несессере, туалетный столик из серебра, с отделением для зеркальца и гребней, настольные лампы из матового цветного стекла восхитительной формы - псе это отвечало духу времени. Сотрудничеством сТiffаny& Со. гордились самые выдающиеся дизайнеры мира: Жан Шлюмбергер, Доналд Клафлин, Эльза Перетти, Анджелла Куммингс и Палома Пикассо. Главный геммолог компании Генри Платт открыл миру три новых камня: танзанит, цаварит и кутит, которые дизай­неры компании успешно используют в своих украшениях и по сей день. Меняются эпохи, эстетические идеалы, стили - неизменным остается лишь то, что любой предмет, носящий клеймо Tiffany &Со., будь то парад­ное оружие, изящная ваза, серебряный столик, настольная лампа из мато­вого цветного стекла, строгий кубок яхт-клуба, компактные часы путеше­ственника, детская посуда или изысканные женские украшения - служит образцом безупречного вкуса и высочайшего мастерства.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Легинсы
Платье MET
Толстовка Patrizia Pepe
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Трусы Tommy Hilfiger
Брюки DRYKORN
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Облегающая толстовка
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусыстринги Calvin Klein Underwear
Платье DYNASTY CURVE
Босоножки Bronx
Ремень Lee
Маска для лица ALBA BOTANICA
Платье трикотажное Rocawear
Платье MY STYLE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.