Faberge

Время публикации: 7 Февраля 2007

Вот уже более ста пятидесяти лет ювелирный Дом Faberge представляет миру уникальные ювелирные творения. Долгое время это имя, принесшее славу российскому ювелирному искусству,  знали и почитали во всем мире. Однако первая мировая война и революция в России нанесли компании непоправимый удар.

В 1918 году, после Октябрьской революции, в надежде спасти семью Карл Фаберже вместе с женой и сыновьями уехал за границу, в Лозанну. В безумной круговерти тех лет сложно было даже думать о сохранении  художественного наследия - речь шла о спасении жизни. Часть ювелирных изделий, эскизов и форм семья вывезла с собой, что-то осталось у мастеров, что-то затерялось или было уничтожено боль­шевиками. Большая часть знаменитой импе­раторской коллекции была за бесценок продана за границу,  пополнив   собрания   именитых коллекционеров и галерей. Переезд в Европу так и не принес Фаберже удачу. Историческая родина, в XVII веке покинутая предками мастера, подвергшимися религиозным преследованиям, равнодушно встретила знаменитого ювелира.  Карлу Фаберже, достигшему семидесятилетнего возраста, уже не хватало сил и творческого запала, чтобы начинать все с начала. В середине двадцатых годов сыновья мастера открыли в Париже компанию Faberge&Cie, но занимались не столько созданием новых произведений, сколько реставрацией или копированием того, что уцелело. Увы, предприятие не имело успеха. Изделия компании вливались в бескрайний подделок и недорогих подлинников, которые на бесценок продавали разорившиеся русские эмигранты.

Спустя несколько лет братья пришли к выводу, что вряд ли им удастся возродить былую славу Faberge. Почти сорок лет ушло на поиски мастеров достойных продолжить дело великого ювелира. И потом наконец преемник был выбран. Им стала старинная немецкая ювелирная компания Victor Mayer. Так в конце двадцатого века началась эпоха возрождения Faberge. Как известно, одним из талантов Карла Фаберже было умение собирать вокруг себя талантливых мастеров. Масштаб его успеха не был бы столь велик, попытайся Фаберже работать над всеми заказами в одиночку или  с помощниками-подмастерьями. Гораздо плодотворнее оказалась система работы, при которой Фаберже следил за соблюдением авторской концепции и качеством изделий, в то время как непосредственным исполнением заказов занимались мастера, приглашенные из самых разных уголков Европы. Гениальный организатор, Фаберже не пытался отодвинуть в тень одаренных ювелиров. Каждый из них считался соавтором великого маэстро и имел право поставить свое имя рядом с клеймом Faberge. Теперь дело Карла Фаберже продолжили мастера компании Victor Mayer. Гравировщик Виктор Майер, основатель ювелирной компании Victor Mayer, родился и вырос в городе Пфорцхайме, на юге Германии, учился в Академии прикладного искусства, а затем набирался опыта в известных европейских компаниях. В 1890 году Майер вернулся в Пфорцхайм и открыл собственное дело. Через десять лет на Всемирной выставке в Париже украшения Victor Mayer составили достойную конкуренцию изделиям Faberge. Общность художественного стиля двух ювелирных Домов чувствовалась уже тогда. Как и у петербургского мастера, в коллекции Майера были представлены украшения и декоративные предметы из драгоценных металлов с отделкой из французской эмали на гильошированном фоне. Победил в тот год Карл Фаберже, но и коллекция, представленная Виктором Майером, произвела несомненный фурор. С тех пор компания Victor Mayer приобрела всемирную известность. Прошло столетие, и слава ювелирного Дома Victor Mayer еще более окрепла. Компания по-прежнему располагается в Пфорцхайме и принадлежит семье Майеров: ее нынешний владелец - внук Виктора Майера доктор Герберт Мор-Майер. Презентация первой коллекции Faberge, созданной мастерами Victor Mayer, прошла в 1990 году на выставке ювелирного искусства в Мюнхене и совпала со столетним юбилеем компании. Результаты оказались потрясающими. Специалисты единодушно отметили возрождение знаменитой марки. Оригинальная коллекция Faberge, в которую вошли ювелирные украшения и декоративные изделия, по качеству и стилю была достойна своего имени. Как и в дореволюционные времена, каждая вещь проштампована двумя клеймами: Faberge и Victor Mayer.

Несмотря на все исторические перипетии, возвращение Faberge на Родину не могло не состояться. В 2001 году в Москве вниманию публики была представлена коллекция пасхальных яиц и ювелирных украшений. Выставка была устроена в Оружейной палате Кремля, что подчеркнуло историческую важность долгожданного события, замкнувшего разорванную цепь времен.



 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.