Из Эрмитажа украдена ювелирная коллекция

Время публикации: 1 Августа 2006

31 июля в Эрмитаже была обнаружена пропажа драгоценных экспонатов. Ужасное открытие сотрудники музея сделали во время ревизии в хранилище образцов русского ювелирного искусства. По предварительным данным, исчез 221 экспонат.

Большая часть пропавших экспонатов - эмали XV-XIX веков из хранения Русского отдела Эрмитажа. По словам известного российского коллекционера Андрея Ананова, русская эмаль - уникальное явление искусства, на Западе перегородчатая эмаль появилась не более 200 лет назад, а на Руси ее изготавливали с XV века. Эрмитаж располагал богатейшим собранием эмали - оклады икон, ковши и братины.

В ГУВД Санкт-Петербурга считают, что организатором кражи ювелирных изделий из Эрмитажа является российский или зарубежный частный коллекционер.

Кроме того, подозрения пали на студентов одного из институтов Северной столицы, которые около месяца назад проходили практику в двух запасниках Русского отдела музея.

Не вызывает сомнений и тот факт, что кто-то из сотрудников Эрмитажа причастен к исчезновению эмалей. Возможности вынести ценные предметы есть у хранителей, подсобных рабочих, уборщиц, смотрителей. Проверки персонала при входе и выходе из музея достаточно поверхностные.
Информация о том, когда именно было совершена кража, не известна.

Общая стоимость пропажи оценивается в 130 миллионов рублей. Однако аукционная стоимость коллекции, как отмечают эксперты, может быть в несколько раз выше: украденные экспонаты ни разу не вывозились за рубеж, и их страховочная стоимость не определялась.
 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.