Van Cleef & Arpels: век роскоши

Время публикации: 5 Июля 2006
Автор: Cофья Райфикершт
Van Cleef & Arpels: век роскоши: Фото №0
Van Cleef & Arpels: век роскоши: Фото №0
Van Cleef & Arpels: век роскоши: Фото №1
Van Cleef & Arpels: век роскоши: Фото №1

Маленькая райская птица из рубинов и бриллиантов – казалось бы, что может быть сложного в этой милой вещице? Но именно в ее изысканной простоте и заключается  вся магическая сила: не случайно  на ее создание потребовалось две тысячи часов тончайшей ручной работы. Птицы, подобные этой, недавно появились в Van Cleef & Arpels. Пока они никуда не летят, они ждут своего часа: в честь столетнего юбилея знаменитый ювелирный  Дом выпустит эксклюзивную коллекцию, которая будет представлена на бьеннале антикваров в Париже осенью этого года.

«Van Cleef создает райских птиц с 1920 года, но именно эта – одна из самых сложных вещей, которые мы когда-либо делали», - не без гордости комментирует ювелир, создавший это завораживающее украшение. Изгиб линий, миниатюрные, четко очерченные перья, в которых рубины искусно вплетены в золотую оправу, – эта знаковая для брэнда вещь станет одной из семидесяти. Она станет частью увлекательной прогулки по истории Дома, которую зрители смогут пройти в сентябре у подножия Эйфелевой башни.

«Столетний юбилей – отличный повод продемонстрировать все грани Van Cleef & Arpels, - утверждает Станислас де Керчизе (Stanislas de Quercize), президент компании. - Для этого мы создали три юбилейные линии. Первая – «Камни Характера» – продемонстрирует самые уникальные камни, которые мы используем. Вторая – «Обретенные Сокровища» - призвана показать наше мастерство, поскольку в нее войдут одиннадцать вещей, созданных по архивным рисункам. И, наконец, «Вечер в Париже» - демонстрация нашего стиля, который всегда вдохновлялся природой и модой».

А  тем временем в мастерских на Вандомской площади кипит работа: осталось сделать еще половину всех украшений. В Van Cleef & Arpels работает всего около 30 ювелиров. Разумеется, в их работу ни в коем случае нельзя вмешиваться, можно только незаметно посмотреть со стороны. На столах – изящные эскизы из прошлого века, а также всевозможные инструменты, кусочки золота и россыпи камней. Один из ювелиров заканчивает колье Montparnasse: на создание этой тонкой золотой ленты, инкрустированной бриллиантами, в стиле 30-х годов уже потребовалось около 1 200 часов кропотливой работы. Это лаконичное колье совсем не похоже на другое - Belle de Jour: длинные нити бриллиантов и бирюзы, струящиеся по шее, плечам и груди. И самым удивительным образом эта вещь трансформируется в браслет, серьги и пояс… Эти ретро-драгоценности соседствуют с современными вещами, например, роскошными бриллиантовыми ожерельями в лучших традициях haute couture или с крупными кольцами с изображением Эйфелевой башни.

Коллекция «Вечер в Париже» - ода истории Van Cleef & Arpels. Это мелодия счастья, которая исполняется преимущественно на белых, а не на черных клавишах. У этого ювелирного Дома розы не имеют шипов, колючий чертополох становится шелковым, у орлов – нет острых когтей, а все животные превращаются в символы удачи. Сказочные феи, изящные стрекозы и грациозные балерины – согласно дизайнерам Van Cleef & Arpels, в мире ювелирных украшений  есть место только таким символам.

Кроме несомненного эстетического удовольствия на протяжении века Van Cleef & Arpels остается одним из самых прибыльных предприятий в данном секторе. Только за последние пять лет компания увеличила втрое количество бутиков в разных странах мира, а на аукционах Sotheby's и Christie's изделия этой марки составляют около 30% всех продаваемых лотов.

«Дом был образован в результате романтической истории любви между Эстель Арпель и Альфредом ван Клифом, - продолжает де Керчизе. - С самого начала украшения были призваны дарить их обладателю оптимизм. Основная идея создания наших драгоценностей – взять в окружающем мире все самое прекрасное: это и есть главный и универсальный секрет».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.