В высшем цвете

Время публикации: 21 Июня 2006

Говорят, что моду на цветные бриллианты ввел итальянский ювелир Паскуале Бруни. Как бы то ни было, женщины поддержали цветные бриллианты. Ведь они такие редкие и дорогие!

Из тысячи алмазов лишь один обладает глубоким естественным цветом, позволяющим причислить его к окрашенным. При составлении характеристики к цветному бриллианту учитывается соответствие его цветовой шкале (всего 27 оттенков), градаций по тону (светлота) и насыщенности (яркость). Что касается чистоты, огранки и массы, то здесь действуют те же подходы и правила, что и при оценке белых бриллиантов.

Впрочем, эти характеристики оказывают в целом небольшое влияние на ценность, основной фактор – цветность.

Самые редкие из цветных бриллиантов – красные и зеленые. Почти 20 лет назад на торгах Christie’s бриллиант Hancock красного цвета, размером меньше карата был продан за $ 880 000. Это бриллиант-феномен – такие насыщенные камни, встречаются еще реже, чем просто цветные, а потому имеют имена. Среди зеленых бриллиантов нельзя не отметить «Дрезденский зеленый» –грушевидный бриллиант массой 41 карат. За ним по значимости следуют – синие. Знаменитый бриллиант синего цвета в виде округленного квадрата с массой 136,25 карата называется «Королева Голландии». 

Синий 42,5-каратный бриллиант «Hope» считается самым дорогим небольшим предметом в мире. Его оценивают в $200 млн, то есть чуть меньше $5 млн за карат. В данный момент этот камень находится в фонде Смитсоновского музея. А все потому, что он обладает мистической славой. История гласит: в середине 17 века в Индии был найден алмаз сапфирово-синего цвета массой 112,25 карат. Его первым обладателем стал купец и путешественник Жан Батист Тавернье, который в 1669 году продал его Людовику XIV. Вскоре камень огранили в форме сердечка, получив бриллиант весом 69 карат. В начале 19 века «Hope» оказался в Лондоне «похудев» в следствии огранки до 42,52 карата. За век он сменил трех хозяев, принося и самоубийства, и убийства, и несчастные случаи. В 1909 году Пьер Картье, один из владельцев ювелирной фирмы, становится новым владельцем бриллианта. Поместив камень в центр роскошного колье, он продает его известной светской даме из Вашингтона – Эвелин Уолш Маклин. И вновь проклятье бриллианта дает о себе знать. Ее брак с сильно пьющим мужем закончился разводом, брат безвременно скончался,  ее сын в девять лет был насмерть задавлен автомобилем, дочь умерла от передозировки лекарств. Все драгоценности миссис Маклин завещала внукам, но вскоре пришлось их продать, чтобы оплатить долги. В 1949 году ювелир Гарри Уинстон купил все украшения миссис Маклин. Некоторое время он выставлял «Hope» на всеобщее обозрение, собирая деньги на благотворительность, а в 1958 году передал его музею.

Лучший из желтый бриллиантов считается «Тиффани» - камень оранжево-желтого цвета, массой 128,51 карата. Именно бриллианты желтой и коньячной окраски любимы ювелиром Паскуале Бруни (Pasquale Bruni). Представив коллекции  Cognac и Champagne на выставке в Базеле, ювелир получил титул законодателя моды.  Бруни один из первых начал работать с желтыми бриллиантами.

За маркой  de Grisogono закрепилась слава «короля черных бриллиантов». Фаваз Груози считает, что черные бриллианты уместны, в отличие от белых, круглые сутки. Из за того, что черные бриллианты почти не прозрачны, ювелир должен обладать не только опытом, но и интуицией, чтобы не ошибиться при выборе огранки. С такими камнями работать сложно, бывает, что девять бриллиантов из десяти выбраковываются. Такие трудозатраты, конечно, сказываются на цене.

Долгое время цветные бриллианты оставались загадкой. И только несколько десятилетий назад вместо догадок появились факты. Окраску бриллиантов вызывают определенные дефекты кристаллической решетки. Все эти преобразования проходят на атомарном уровне, камень поглощает часть лучей видимого спектра, так рождаются цветные бриллианты. Замещение атомов углерода – атомами бора – дает синюю и голубую окраску, атомами азота – желтую и т.д.

Естественно, как только люди раскрыли загадки бриллиантов, появились первые попытки окрасить камни в лабораторных условиях. С учетом современных технологий это не трудно.  При облучении в ядерном реакторе или ускорителе электронов с последующей термообработкой можно получить ярко-желтые, оранжевые, розовые, голубые, фиолетовые и зеленые камни. Конечно, такие камни стоят на порядок дешевле натуральных.



 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.