Андрей Ананов: «Цель – не деньги, цель - остаться в истории России, как великий русский ювелир»

Время публикации: 21 Июня 2006

Андрей Ананов - самый знаменитый ювелир России. Сверх того, он - социальное явление, символизирующее нашу жизнь последних десятилетий, почти литературный персонаж с историями театрального режиссерства, подпольной ювелирной работы, натиска молодого капиталиста и уверенности нового русского богатства. О том,  как всё начиналось, и сегодняшними реалиями сложного ювелирного бизнеса господин Ананов поделился в эксклюзивном интервью специально для портала FashionTime.

FashionTime: Вы - успешный  self-made man,  явление для нашей страны нечастое, а раньше и вовсе крайне редкое…

Андрей Ананов: В ранней молодости, стоя иногда ночью у окна и глядя в темноту, мне становилось грустно. От чего-то непонятного и необъяснимого. Позже я понял, став режиссером, что грустно было оттого, что в прошедший день не случилось события, не был взят какой-то барьер, в этот день я не сделал ничего выдающегося… Я знал, что хочу стать звездой. Хочу славы, известности, хочу оставить след в истории России. Но не знал, как.

FashionTime: Вы были серьезным театральным режиссером и поставили около 50 спектаклей, что сподвигло Вас оставить театр и заняться ювелирным делом?

Андрей Ананов: Да, я работал режиссером и ставил спектакли, я любил театр, я даже был популярен. Поклонницы писали письма, выходили рецензии. В театре Комиссаржевской у меня осталось немало друзей… Но труд артиста и режиссера заканчивается, когда закрывается занавес. И мне этого было мало. Меня не устраивало, что нельзя этот труд сохранить, пощупать его результат, показать детям.  Невозможно узнать, кто вышел из театра и так и не понял, что увидел, а кто запомнил на всю жизнь…

Я поставил много спектаклей, даже во Франции умудрился поставить «Бег» Булгакова, но по вечерам иногда на меня снова накатывало странное состояние неудовлетворенности собой.

Судьба привела меня в комнатку, где жил приятель-артист. Одной бутылки на двоих оказалось, понятно, мало, а денег, увы, не было. И тут я увидел необычный  столик в углу, за ширмой, со странными инструментами… Юра, как выяснилось, был еще и ювелиром. И тщательно это скрывал, в те времена ювелирное искусство на дому часто заканчивалось тюремным заключением…

Выпить хотелось. Мы сели рядом, я активно помогал, как мог. Полировал, пилил надфилем. После вечерней школы и работы учеником токаря и слесаря на заводе имени Кулакова навыки сохранились… Сделанное серебряное колечко я благополучно обменял на бутылку водки, на ближайшем углу. Так началась моя ювелирная карьера. Я заболел этим ремеслом.

FashionTime: И Вы окончательно решили стать звездой ювелирного дела?

Андрей Ананов: Все было просто. Упорство и любовь к инструментам, хорошие руки и генетически тонкий вкус – и через пару лет я стал неплохим ювелиром, хотя первой любовью все равно оставался театр. Я ставил спектакли¸ а из театра, сломя голову, бежал домой за свой верстак.

Через 5 лет я уже стал известен в Ленинграде, как хороший ювелир, я уже купил машину и переехал из коммуналки в отдельную однокомнатную квартиру, и купил себе кожаный пиджак и джинсы – исполнилась розовая мечта режиссерской молодости… А потом вдруг началась перестройка. Я изменил своей первой любви – театру, я полюбил другую. Имя ее было – Ювелирка…

FashionTime: Вы помните тот момент, когда Вы стали лучшим в своем деле?

Андрей Ананов: Я понял, наконец, где смогу применить все свои силы и способности. Где мой КПД наиболее высок. И цель была красива – возродить утраченное ювелирное искусство России. Работать так чисто и красиво, как работали великие мастера 18-19 века. Перхин, Раппопорт, Хлебников, Шарф¸ Позье…Фаберже, наконец. Дальше было просто. Цель поставлена – нужно искать способы ее достижения. Я открыл кооператив. Стал выискивать на книжных развалах старую литературу о секретах ювелирного производства. Неплохо разбираясь в механике, «изобретал велосипед» - сложную машину для гравировки узоров на металле, этот процесс называется «гильошировка». Когда-то эти машины существовали, но последняя погибла на свалке еще при большевиках в 30-е годы…Вскоре, я собрал свой первый агрегат  из «палки и веревки», на базе детского токарного станочка. И представьте, он до сих пор работает в моей мастерской. Короче – все было просто. Цель поставлена, способы достижения понятны, осталось стать звездой, используя три магические Т – Труд, Талант, Терпение. Причем, априори на первом месте – Труд.

FashionTime: Что для Вас важнее: работа ради работы, то бишь, в удовольствие или все же ради других благ, то бишь ради денег?

Андрей Ананов: Еще тогда мне удалось ответить на очень сложный  вопрос – в чем смысл моей жизни? И я сказал себе – в том, что я проживу столько веков, сколько проживут лучшие изделия с клеймом «Ананов». И пусть это – иллюзия, но это – моя иллюзия и она меня устраивает. Меня двигало вперед тщеславие. И любовь. Любовь к этой красивой и уникальной профессии. Я никогда не хотел стать богатым. Но я хотел стать свободным, и зависеть только от своего труда и способностей. Я жил, не краснея за себя, и единственным критерием своих действий было – поступать так, как должен поступать мужчина. А деньги – это же не цель…Это,  максимум, средство, инструмент, условная единица… А целью стало уже другое - остаться в истории России, как великий русский ювелир. Как остался в ней Карл Фаберже…

FashionTime: А что же было с заграницей? На данный момент, Ваши салоны представлены только на российском рынке?

Андрей Ананов: В начале своего пути я не сомневался, что рынок на мои сложные и дорогие по тем временам для русских изделия, находится за рубежом. Я все свои силы, умение носить смокинг, знание английского языка, русский авантюризм и русский «авось» употребил на покорение Парижа. И открыл там, в ювелирном центре мира, на Вандомской площади, свой первый салон. Организовывал выставки в столицах Европы, Монако, в Бразилии, мы объехали полмира, я устраивал витрины в Италии и Швейцарии…

А в это время некоторые русские много воровали и быстро богатели. И начали интересоваться дорогими подарками и «крутыми» украшениями. Рынок на ювелирное искусство пришел в Россию. Я всегда хотел быть нужным на родине. Я никогда не мечтал стать эмигрантом. Я хотел славы дома, а не известности там, в чужих странах с чужим языком и чуждым мне менталитетом. Я закрыл все свои витрины, продал салон в Париже и вернулся домой. В Россию.

FashionTime: У Вас много высокопоставленных клиентов. Можете рассказать о самых известных?

Андрей Ананов: Я встречался  с Ее Величеством Королевой Великобритании, Королевой Испании и  Швеции, Королем Марокко, с выдающимися деятелями культуры и искусства – Морисом Дрюоном, Грегори Пэком, Монсаррат Кабалье, крупнейшими политиками и просто с известными и богатыми людьми на западе.

FashionTime: Как Вам кажется, Вы достигли всего в ювелирном деле? Вы можете сказать, что это уже полный успех?

Андрей Ананов: Есть закон – в России, чтобы быть признанным, нужно  или сначала умереть, или  прославиться за границей. Я выбрал второе, и не жалею... В России я уже был известен, когда открывал свой первый салон в гостинице Европа в Петербурге. И известен был настолько¸ что меня даже рэкет боялся трогать. А это, согласитесь, высокое признание…

Я – максималист, и мне всегда было мало того, что я уже достиг. Выполняя одну цель, я уже видел перед собой следующую.

Я много сделал в жизни. Получил свою порцию славы и уважения людей. Построил новое здание мастерских фирмы, нарисовав его, как ювелирное изделие, и заставил сделать так, что оно  построено так, как  нарисовано. А нарисован был замок. Так он и выглядит, уже в камне и кованом железе. Так и стоит, в центре Петербурга, на Петроградской стороне.

FashionTime: Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Андрей Ананов: У меня две очаровательные девочки. Они быстро росли, и сейчас старшая, Анна, на радость учителям, уже заканчивает 11-й класс и поступает в СПбГУ, на филфак. А младшая, Анастасия – переходит в 8-й класс.
FashionTime: Как и где Вы предпочитаете проводить свой досуг и отдых, наверное, есть всякие интересные пристрастия?

Андрей Ананов: Многие увлечения прошли. Прошло желание блистать на светских раутах, в костюмах и смокингах от Армани. Прошла страсть к игре на рулетке, хотя Монте-Карло до сих пор вздрагивает, припоминая один мой бешеный выигрыш… Прошло увлечение бильярдом, преферансом, гоночными кабриолетами «роуд-стар», горными лыжами, длинноногими моделями и государственными наградами.

FashionTime: А что же тогда делать сейчас, если это все прошло?

Андрей Ананов: Осталась любовь к профессии, к природе, к детям¸ к рыбалке на тихом озере с плавающими в воде облаками и фыркающим ранним утром в кустах  лосем. Иногда я снова и снова спрашиваю себя: «Как жить дальше?». Но теперь я знаю ответ. Делай, что должно, и будь, что будет.

 


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Befree
Трусы-стринги
Лоферы La Coleccion
Классическая рубашка
Платье
Куртка
Повседневные брюки
Ювелирные колье Art Silver
Короткое платье
Бюстгальтер Infinity Lingerie
Туфли GABOR
Очки солнцезащитные Givenchy
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Бикини
Туника
Комбинезон джинсовый Kiss Pink

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.