Лоренс Графф: посредник между бриллиантами и людьми

Время публикации: 21 Июня 2006

Через окно кабинета, расположенного на втором этаже в доме классического стиля по Нью-Бонд Стрит, по утрам, пока помещение хорошо освещено, можно разглядеть человека, неподвижно сидящего за своим рабочим столом. Перед ним пригоршней лежат разнообразные бриллианты безупречной формы. Некоторые из них выделяются редкостной цветовой гаммой желтого, голубого, розового оттенков. Иногда среди этого богатства попадаются рубины, изумруды и сапфиры, но основная масса камней – бриллианты.

Этот человек привычным движением рук тасует и перетасовывает разложенные перед ним камни, а в это время в его воображении рождаются образы, среди которых может быть блистательное гибкое колье, способное повторить малейшие движения тела, или цепочка из изумительных по красоте розовых бриллиантов, своими очертаниями напоминающих форму сердца, или простое строгое кольцо, или пара удлиненных серег, инкрустированных камнями каплевидной формы, настолько изящных, что их нельзя не заметить даже с противоположного конца переполненного гостями зала.

Если есть вдохновение и камни ложатся в соответствии с задуманным образом, то с них снимается восковой слепок. Этот слепок передается в производственные мастерские компании, где искусные руки ювелира превращают мечту в реальность. Если задуманное не удается воплотить, то драгоценные камни откладываются в сейф на день-другой.

Лоренс Графф, а именно так зовут человека, о котором идет речь, инстинктивно знает, какое именно украшение будет красиво смотреться на женщине. Он вкладывает в свои творения нежность и страсть, и именно это делает ювелирные изделия от Graff отличными от других, придает им значимость, которую нельзя отразить цифрами, обозначенными на ценниках.

На протяжении своей профессиональной карьеры Лоренсу Граффу не раз приходилось работать с наиболее редкими и высоко ценимыми драгоценными камнями, такими как "Золотая Надежда Африки", "Гвинея" (излучающий свет бриллиант грушевидной формы весом 30 карат), «Парагон» (считающийся самым крупным в мире бриллиантом класса D без включений), «Имперский голубой» (самый крупный в мире бриллиант природного голубого цвета без включений), а также не уступающий ему по красоте «Эмпресс Роуз» (камень, переливающийся розовым светом), и это лишь некоторые примеры, перечень которых можно было бы продолжить. Некоторые из этих камней имеют многовековую историю, овеянную мифами и легендами; другие были открыты миру совсем недавно и получили новую жизнь в мастерских Граффа.

Являясь общепризнанным мировым лидером в своей профессии, этот горячо влюбленный в свое дело эксперт по драгоценным камням оказывает большое влияние на состояние международного рынка бриллиантов. Его способность разгадать скрытые возможности необработанного алмаза, его глубокие знания бизнеса, связанного с производством бриллиантов, и репутация человека, бесстрашно совершающего рискованные приобретения, сделали Граффа одним из самых выдающихся ювелиров в мире.

В коллекцию Лоренса Граффа входят величественный бриллиант «Голконда» – древний индийский камень весом 50 карат, который, как полагают, украшал трон Шах-Джахана, императора Индии из династии моголов, построившего в память о своей жене дворец Тадж-Махал; идиллический и экзотический камень «Око Идола»; «Портер Родес» – один из самых изысканных камней, которые когда-либо находили в Южной Америке, и чарующий бразильский бриллиант «Император Максимилиан», который принадлежал императору Мексики. Эти знаменитые камни способствовали привлечению клиентов из числа подлинных знатоков драгоценных минералов. Графф с детства боготворил драгоценные камни, в особенности бриллианты, за их магию, тайны и романтику, за их символическую роль оберегов любви, что нашло отражение в уникальной серии обручальных колец Graff.

Красота бриллиантов

История бриллиантов – самых изысканных в мире драгоценных камней – насчитывает миллионы лет. Алмаз – единственный в природе драгоценный минерал, в состав которого входит всего лишь один химический элемент – углерод. Этим и объясняется совершенная чистота бриллиантов, несравнимых ни с какими другими драгоценными камнями земного происхождения. Кроме того, алмазы представляют собой наиболее твердый прозрачный минерал из всех известных человеку.

Своей особой красотой и привлекательностью этот минерал обязан уникальной способности удерживать свет и отражать его взрывом искрящихся огней.

Непревзойденные по своей чистоте и блеску, бриллианты являются также самыми долговечными из всех известных миру драгоценных камней. В XV веке Великий Герцог Максимилиан Австрийский, преподнесший своей будущей супруге, Марии Бургундской, кольцо с бриллиантами, положил начало вошедшей в историю традиции дарения обручальных бриллиантовых колец. В наше время такое кольцо считается традиционным и общепризнанным символом уз между двумя любящими сердцами.

Стремление к совершенству

Коллекция Лоренса Граффа, подобранная по принципам качества и уникальности, сама по себе является очевидным свидетельством того, что репутация этого ювелира как непревзойденного мастера выше всяких сомнений.

Все ювелирные украшения Graff производятся вручную в его собственных мастерских десятками мастеров высочайшей квалификации. Каждое изделие – результат кропотливого труда. Некоторые вещи настолько сложны, что работа над ними занимает несколько сотен часов.

Многолетний опыт и высочайшее мастерство ювелиров Graff позволяют создавать потрясающие по своей искусности оправу, которые образуют единое целое с драгоценными камнями, наиболее выгодно подчеркивая их совершенную красоту и жизненную силу.

Только для Вас! 

Готовясь совершить покупку такого личного и дорогого предмета, как обручальное кольцо, Вы захотите убедиться в том, что приобретаете самое лучшее. Для Лоренса Граффа ювелирное украшение – это высшее воплощение женственности, а подбор идеальной оправы для драгоценного камня – одно из наиболее утонченных проявлений любви.

Выбор камня и стилевого решения кольца является отражением Вашей индивидуальности. Помня об этом, мы предлагаем Вам выбрать такое бриллиантовое обручальное кольцо от Graff, которое будет совершенно индивидуальным и неповторимым. Бриллианты, прошедшие огранку в компании Graff, отличаются необычайной яркостью в преломлении света. Многие камни опоясывает выполненная лазером и видная лишь при 10-кратном увеличении надпись «GRAFF» и идентификационный номер GIA, свидетельствующие об их уникальности.

Для того чтобы сделать вывод о качестве бриллианта, необходимо провести анализ по четырем параметрам: огранка, чистота, вес в каратах и цвет, при этом наиболее ценными камнями считаются те, которые отличаются наиболее уникальными характеристиками по каждому из указанных параметров.

Огранка. Грани красоты

Процесс огранки имеет решающее значение, так как позволяет драгоценному камню проявить весь скрытый в нем огонь и блеск. В результате неудачной огранки, произведенной слишком глубоко или, наоборот, слишком поверхностно, свет будет гаситься, проходя через корпус. И в том, и в другом случае блеск, а значит, и красота камня проявятся слабее.

Только чрезвычайно квалифицированный мастер может не только выявить жизненную силу драгоценного камня, но и подчеркнуть ее. Задача огранщика состоит в том, чтобы упорядочить расположение всех мельчайших граней по отношению друг к другу, что позволит падающим лучам последовательно преломляться в каскаде крошечных плоскостей, накапливая силы для финального фейерверка света, знаменующего собой апофеоз красоты и великолепия. В зависимости от формы камня мастеру может понадобиться снять до 58 граней.

Как правило, необработанные камни по форме тяготеют к одному из существующих образцов. Решение о том, какой именно образец выбрать за основу для будущего бриллианта, зависит от опыта и квалификации мастера.

Чистота: как всегда, непревзойденная 

Камни без каких-либо природных примесей, определяемых как «включения», встречаются редко. Включения часто бывают невидимы невооруженным глазом, однако под лупой или микроскопом ювелира они выглядят как микроскопические сгустки, расплывчатые пятна или кристаллы.

Эти элементы придают бриллианту индивидуальность и отнюдь не умаляют его красоту. Тем не менее чем меньше в бриллианте включений и чем меньше они по размеру, тем больше ценность камня.

При определении чистоты учитываются количество, размер, расположение и цвет включений. Существует шкала градации бриллиантов от безупречно чистых до несовершенных (т.е. содержащих включения, которые можно разглядеть невооруженным глазом). Согласно этой шкале бриллианты, предлагаемые фирмой Graff, относятся только к категории безупречно чистых либо близких к безупречно чистым.

Карат: мера карат

Бриллианты высоко ценятся потому, что они обладают особым свойством наиболее полно раскрывать свою цветовую палитру и отражающие способности, то есть блистать. Поскольку крупные алмазы встречаются в природе довольно редко, их исключительность порождает повышенный спрос и объясняет высокую стоимость. Специалисты по драгоценным камням измеряют вес бриллиантов в каратах: один карат равен 100 пунктам или 0,2 г.

И все же размер камня не всегда соответствует его стоимости. Крупный камень может иметь меньшую стоимость, если его огранка, чистота и цвет не соответствуют требованиям. Каждый камень индивидуален, поэтому при выборе бриллианта следует принять во внимание сочетание всех перечисленных факторов.

Цвет: первоклассное качество 

Бесцветные бриллианты классифицируются по шкале от D до Z , где D обозначает полное отсутствие цвета, а Z используется применительно к бледно-желтому цвету. Различие между пограничными классами совершенно незначительное. Однако многие бриллианты, хотя и выглядят бесцветными, при тщательном сравнении оказываются окрашенными оттенками цветов, что снижает их ценность. При этом подавляющая часть бриллиантов, продаваемых под маркой Graff, классифицируется по шкале от D до Z, что соответствует очень высокому уровню.

Для бриллианта качество цвета - это характеристика, имеющая решающее значение. Самые красивые, уникальные и высоко ценимые камни окрашены в естественные цвета. Эти редкостные экземпляры, известные как цветные бриллианты чистой воды, могут иметь окраску самых разнообразных оттенков и интенсивности в красной, розовой, голубой, зеленой и ярко-желтой гаммах, что особенно ценится покупателями.

Поскольку лишь очень немногие из цветных бриллиантов природного происхождения отличаются безукоризненным качеством, существующие образцы считаются чрезвычайно ценными.

Каждый бриллиант фирмы Graff продается с сертификатом GIA, в котором указываются сведения об огранке, чистоте, цвете, а также вес в каратах.

Хронология компании Graff

1960

Лоуренс Графф учреждает компанию Graff Diamonds Limited.

1966

Лоуренс Графф получает престижный приз «Diamonds International Award» в номинации за лучший дизайн.

1973, февраль

Компания Graff – первый в мире производитель драгоценных украшений, акции которого размещены на Фондовой бирже (Лондонская Фондовая биржа).

1973

Компания Graff – первая в мире ювелирная компания, получившая Королевскую Премию за достижения в развитии промышленности и экспорта.

1974

Открытие первого бутика «Graff» на улице Бромптон-Роуд в Лондоне.

1976

Лоуренс Графф выкупает все акции «Graff» и заново приватизирует компанию.

1977

Лоуренс Графф во второй раз получает Королевскую Премию за достижения в развитии промышленности и экспорта.

1993

Открытие лондонской штаб-квартиры и главного бутика «Graff» на улице Нью-Бонд Стрит – месте сосредоточения эксклюзивных бутиков. Каменное здание ХIХ века с лепниной, богато отделанное в силе того времени, излучает атмосферу тепла и роскоши под стать драгоценным камням, представленным в нем.

1994

Лоуренс Графф в третий раз получает Королевскую Премию за достижения в развитии промышленности и экспорта.

1996

При Американском Институте Драгоценных Камней учреждена «Ювелирная Школа Лоуренса Граффа» для обучения мастерству обработки бриллиантов. Созданием Благотворительного Фонда Лоуренс Графф еще раз подчеркнул намерения компании оказывать всестороннюю поддержку Институту. Программа Американского Института Драгоценных Камней позволяет получить бесценные знания и навыки, необходимые для поддержания высочайших стандартов и профессионализма в деле обработки драгоценных камней.

1998

Лоуренс Графф становится официальным акционером компании De Bееrs.

1998

Л. Графф приобретает контрольный пакет акций южно-африканской компании Krochmal & Cohen (г. Йоханнесбург), которая занимается обработкой, огранкой и полировкой редчайших бриллиантов, закупаемых непосредственно на алмазных копях. Это позволило Graff оптимизировать цены на ограненные бриллианты и полнее удовлетворять ожиданиям своих клиентов по всему миру. Сегодня Graff располагает крупнейшими в мире производственными линиями по огранке и шлифовке бриллиантов.

2000

Открытие бутика в «Отель де Пари» в Монте-Карло. Презентация бриллианта «The Safia» – крупнейшего (90,97 карата) в мире безупречного бриллианта круглой огранки.

2001

Открытие первого американского бутика «Graff» на Мэдисон-Авеню в Нью-Йорке. В честь этого исключительного события компания Graff представила уникальный камень – бриллиант безупречного качества «The Star of America» («Звезда Америки») весом 100,57 карата, на огранку и шлифовку которого потребовалось 8 месяцев.

2002

Бутик «Graff» открылся на борту гигантского и роскошного круизного суперлайнера «The World ResidenSea». Круизы на этом суперлайнере – наиболее престижный и утонченный способ путешествий и отдыха мирового бомонда.

2002, май

Открытие бутика «Graff» на улице Слоун-Стрит в фешенебельном лондонском центре в Найтсбридже. Презентация коллекции «Bluebell» («Колокольчик»), выполненной из изумительных цветных (розовых, желтых, белых и черных) бриллиантов фантазийной огранки, а также уникальных ювелирных украшений из ярко-желтых бриллиантов.

12 Сентября 2002 года – открытие бутика «Graff» в Москве в Третьяковском проезде.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.