История Дома Chopard

Время публикации: 21 Июня 2006

История Chopard

Глубокое уважение к швейцарской часовой традиции, непревзойденное качество и точность, любовь к красоте, высокие технологии в сочетании с новаторским дизайном являются отличительными особенностями Chopard - всемирно известной фирмы по производству дорогих часов и ювелирных изделий.

Лидер мирового часового рынка швейцарский Дом Chopard ведет свою историю с 1860 г., когда в городке Сонвилье в Юрских горах Швейцарии основатель дела Луи-Улисс Шопард открыл предприятие по производству высокоточных часов. Уже первым изобретением мастеров компании стали созданные ими вручную высокоточные карманные хронометры. Именно это событие вскоре позволило Дому стать главным поставщиком часов для Швейцарских железных дорог. А уникальность первых карманных часов L.U.C., названных именем Луи-Улисса Шопард, в 1912 г. высоко оценил последний русский император Николай II. Поистине царский благородный стиль часов L.U.C. обеспечивали превосходный дизайн и качество: эмалевый циферблат с римскими цифрами, вороненые стрелки, прекрасно работающий механизм.

В 1920 г. фирма переезжает в Женеву и обращает свое внимание на производство изысканных дорогих часов - предметов роскоши. К началу шестидесятых годов Поль-Андре Шопард, последний часовщик, носивший знаменитую фамилию, был вынужден признать горькую истину: сыновья не стремились продолжить семейную традицию. В 1963 г. компанию приобретает Карл Шойфель, владелец немецкой компании «Eszeha» из Пфорцхайма, третий представитель династии ювелиров и часовщиков. Внукам основателей двух компаний не потребовалось много времени, чтобы понять, что каждый из них обладает тем, к чему стремится другой. И пока молодой Шойфель занимался модернизацией предприятия, Поль-Андре Шопард оставался в фирме до самой смерти. Он умер в 1968 г.

Карл Шойфель решил сохранить безупречные стандарты качества и традиции, которыми славилась продукция Chopard. С момента покупки компании количество людей, работающих на Chopard, возросло с 12 до 720.

В 1975 г. компания переезжает из центра Женевы в Мейрин-Женеву, а в 1986 г. в Женеве открывается бутик Chopard. Cтроительство в 1996 г. фабрики в Юрских горах, в местечке Флерье, не только стало своеобразным возвращением к прошлому знаменитого Дома, но и определило новую веху в процессе совершенствования часового дела. Именно во Флерье начали производиться часы Chopard экстра-класса. Карл Фридрих Шойфель стремился организовать процесс в таком масштабе, который позволил бы компании самостоятельно производить все до единой детали часов.

После трех лет упорной работы новая модель, механизм для которой был целиком и полностью разработан и изготовлен в мастерских Chopard, наконец появилась на свет в 1996 г. Имея балансовую пружину Breguet и микроротор из золота 22-каратной пробы, модель L.U.C. 1860 прошла строжайшие испытания, которые необходимы для того, чтобы часы удостоились знаменитого «Женевского клейма», подтверждающего подлинность изделия Женевской часовой фирмы. В 1997 г. мужские часы L.U.C. 1860 завоевали престижную награду «Часы Года», присуждаемую специальным жюри, состоящим из розничных торговцев часами и журналистов, освещающих часовую тематику. Линия L.U.C. 1860 имела грандиозный успех - часы этой марки были распроданы в течение года.

На ярмарке в Базеле в 1999 г. фирма Chopard представила новую версию часов L.U.C. - L.U.C. 2000. В них сохранились все функции часов L.U.C. 1860, а также их строгий классический стиль, однако новая модель вступила в 2000 г. в ярком спортивном образе. Браслет, выполненный как из натуральной резины, так и из кожи, позволяет носить часы и во время занятий спортом, и в более официальной обстановке. Модель снабжена механизмом L.U.C. 4,96, имеющим сертификат хронометра, секундным циферблатом и знаменитой комбинацией из двух цилиндров, расположенных один поверх другого. Резерв хода составляет не менее 65 часов, часы водонепроницаемы на глубине до 100 метров. Часы L.U.C. 2000 появились в продаже в декабре 1999 г. и были выпущены небольшой серией в 2000 экземпляров в корпусе из нержавеющей стали, а также серией в 2000 экземпляров в корпусе из золота 750-й пробы.

Компания по праву гордится своим достижением. Благодаря созданию законченного производственного процесса она утвердилась не только на рынке мужских часов, но и в узком кругу элитарных часовщиков.

Совершенные коллекции Сhopard

Своей славой Chopard обязан не только искусству часовых мастеров. Являясь одной из крупнейших покупательниц бриллиантов в мире, компания создает уникальные изделия ювелирного искусства. Перед тем как украшение найдет своего владельца, публика имеет возможность восхищаться его красотой на выставках, проходящих во всем мире.

В 1976 г. дизайнер фирмы Сhopard Рональд Куровски предложил замечательную идею, невероятно сложную в техническом воплощении, - освободить прекрасные, сияющие бриллианты от оправы. В коллекции ювелирных часов «Happy Diamonds» циферблат окружен свободно плавающими бриллиантами, скользящими между двумя сапфировыми стеклами. Уникальное изобретение Сhopard, сразу получившее высочайшее профессиональное признание в форме «Международной Бриллиантовой Премии», по сей день продолжает пользоваться бешеным успехом у покупателей.

Это творение имело такой успех, что в 1976 году ему была присуждена Золотая Роза в Баден-Бадене - одна из наиболее престижных наград всемирного масштаба в области дизайна часов. С тех пор «счастливые бриллианты» плавают внутри плюшевых мишек, слоников и клоунов коллекции «Happy Diamonds».

Вдохновленная первым дизайнерским успехом, компания вскоре представила новую коллекцию женских часов «Happy Sport», в основу которой легла ставшая уже знаменитой концепция «плавающих» бриллиантов. Все часы коллекции имеют семь свободно движущихся бриллиантов весом 0,39 карата, скользящих между двумя сапфировыми кристаллами, установленными в гнездах из серого золота. Браслет в виде «рисовых зернышек» выполнен из стали, желтого и белого золота со складной застежкой. Некоторые варианты часов украшены рубинами, изумрудами и сапфирами в виде кабошонов.

Спортивным мужественным коллекциям, созданным вслед за «Happy Sport», таким как «St. Moritz», «Gstaad» и «Mille Miglia», компания противопоставила линии часов и ювелирных изделий «Imperiale» и «Strada», в которых предложила изысканные часы из стали, желтого и белого золота, полированные, инкрустированные бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Коллекция «Casmir», разработанная Каролиной Груози-Шойфель, представляет собой классический пример поразительно оригинального изложения универсальной и в то же время относительно неисследованной темы. На протяжении многих веков любителей искусства завораживали символические мотивы «слезинки», арабески и таинственные цветочные узоры тканей Кашмира, исполненные вручную. С использованием драгоценных металлов и разноцветных камней атмосфера восточной экзотики обрела новое воплощение в коллекции часов и ювелирных изделий «Casmir».

Линия часов и ювелирных изделий бесконечно женственной коллекции «Haute Joaillerie» навеяна эстетикой пятидесятых. Мерцание разнообразных оттенков золота, блеск бриллиантов и сапфиров, сияние рубинов и изумрудов - все это создает атмосферу шика, но вместе с тем знающей себе истинную цену строгой роскоши.

Созданные ювелиром Фавазом Груози, мужем Каролины Груози-Шойфеле, под девизом «de Grisogono» для Chopard» часы из коллекции «Ice Cube» являются уникальным творением. Геометрическая отточенность и чистота линий, ослепительный блеск 76 бриллиантов квадратной огранки придают моделям часов и ювелирным изделиям неповторимое очарование. Кропотливый процесс огранки бриллиантов такой необыкновенной формы для одних часов «Ice Cube» занимает более 150 часов. Эта линия исключительно проста и сдержанна, в ней акцентируется красота самих камней.

Коллекция «La vie en rose» («Жизнь в розовых тонах») - это гимн страсти и любви, ставший бессмертным благодаря незабываемому голосу Эдит Пиаф. Центральное место этой романтичной коллекции занимают необычайно редкие австралийские бриллианты, которые имеют природный нежно-розовый оттенок.

Помимо коллекций ювелирных изделий и часов Дом Chopard также выпускает такие аксессуары, как очки, пять разновидностей эксклюзивных духов, шелковые платки и изысканную посуду. Каждая разработка Сhopard- классическая или новаторская - это квинтэссенция фантазии и вкуса, и для воплощения этих идей в жизнь используются самые передовые технические достижения.

Традиции Chopard

Дом Chopard во многом сохраняет черты семейного предприятия, где у руля стоят Карл Шойфель и его жена Карин, а вице-президентами являются их дети, Каролина и Карл-Фридрих. Каролина отвечает за разработку и создание коллекции «Haute Joaillerie», а также за выход компании на рынок духов и изысканных аксессуаров. Ее старший брат, Карл-Фридрих, ювелир по образованию, руководит отделением, создающим мужские часы, а также технической и предпринимательской сторонами деятельности фирмы. Члены семьи часто уезжают из Женевы, они ездят по всему миру, представляя фирму, которая имеет бутики в 30 городах, от Нью-Йорка до Куала-Лумпура, от Осаки до Сингапура.

Империя Chopard непрерывно расширяет сеть филиалов, представительств и бутиков. Её продукцию можно приобрести в пятидесяти странах мира. Ежегодно компания выпускает более 30.000 часов и 15.000 ювелирных изделий.

Chopard принимает активное участие в борьбе с лейкемией. В июле 1988 г. вылечившийся от лейкемии всемирно известный тенор Хосе Каррерас создал Международный Фонд Хосе Каррераса по борьбе с лейкемией для содействия научно-исследовательской работе и поддержки перспективных научных проектов посредством грантов. Фонд также ищет способы повышения эффективности лечения и расширения существующих клиник по пересадке костного мозга. Карл Шойфель, глава Дома, является президентом и основателем швейцарского и вице-президентом немецкого отделений Фонда Хосе Каррераса по борьбе с лейкемией, учрежденных соответственно в 1991 и 1995 гг..

Хосе Каррерас и Карл Шойфель решили создавать часы, доход от реализации которых поступал бы на счет Фонда. На первой серии, выпущенной в весьма ограниченном количестве в 250 экземпляров, были выгравированы здание Венской оперы и подпись Хосе Каррераса в память о теплом приеме, который ему оказали 16 сентября 1988 г. во время его первого выступления после выздоровления. Вторая серия часов Хосе Каррераса была посвящена зданию Немецкого оперного театра в Берлине, которое изображено на задней стенке каждых часов. Индикатор резерва хода на мужских часах, выпущенных в таком же ограниченном количестве - 250 экземпляров, украшен четырьмя нотами. Кроме того, был представлен женский вариант таких часов в количестве 250 штук. В 1996 г. 250.000 швейцарских франков от продажи часов «Сhopard Jose Carreras» были пожертвованы Фонду.

В 1999 г. компания отметила одиннадцатую годовщину спонсирования легендарных гонок старинных автомобилей «Mille Miglia». Проводимые ежегодно с 1927 по 1957 г. и возрожденные в 1977 г. гонки проходят по живописным 1000 милям дороги, ведущей из Брешии в Рим.

Участие в гонках вдохновило компанию на создание «Mille Miglia Collection», линии спортивных часов, включающей спортивные хронографы с кварцевым и автоматическим механизмами. Часы «Mille Miglia 1999» имеют резиновый браслет с рисунком шины для гоночного автомобиля Dunlop, серебристый циферблат, вызывающий ассоциации с двигателем машины, заднюю стенку корпуса из сапфирового стекла, чтобы можно было по достоинству оценить автоматический механизм, календарь с указанием даты, тахометр, устройство, отсчитывающее периоды в 30 минут и один час, и отдельный маленький циферблат, показывающий секунды. Часы водонепроницаемы на глубине до 50 метров, корпус из золота 750-й пробы или из стали.

Одиннадцать часов и аксессуаров «Mille Miglia», знаменующие одиннадцать лет спонсорства Chopard, в некоторых случаях так высоко оценивались на аукционах, что стали подлинно коллекционными экземплярами. Фирма Chopard также выпустила коллекцию солнечных очков. Изготовленные из стали, черные или покрытые позолотой в 23 карата модели линии «Chopard Lunette Mille Miglia» настолько верны автомобильному стилю, что в них можно увидеть встроенные детали спортивного руля или первые тормозные диски.

Кроме того, Chopard оказывает поддержку аргентинским и японским соревнованиям Mille Miglia, а также гонкам Monterey в США.

В 1998 г. фирма Chopard стала официальным партнером Международного кинофестиваля в Каннах и, в частности, обновила дизайн Золотой пальмовой ветви, изготовив её новый вариант. Также компания решила ежегодно присуждать приз Chopard за новаторство в кино наиболее выдающемуся продюсеру-новатору.

В 1998 и 1999 гг. на официальных показах фильмов, коктейлях и вечерах в украшениях Chopard блистали Карла Бруни, Летиция Каста, Энджи Эверхарт, Джерри Холл, Сельма Хайек, Изабель Юппер, Анжелика Хьюстон, Гонг Ли, Грета Скакки и Сигурни Уивер.

Коллекция «Пушкин»

Свою новую романтическую коллекцию ювелирных изделий и часов Сhopard посвятил 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Волшебный дух Пушкинских сказок, необычайно сложный дерзкий мир его поэзии и безупречный строй драматургии вдохновили мастеров Сhopard на создание изысканной коллекции. В этом произведении ювелиров Дома представлено беспрецедентное сочетание бриллиантов, жемчуга и золота. Форма изделий продумана до мелочей, коллекция бесконечно разнообразна - в ней возможны самые неожиданные сочетания.

Плавные, перетекающие линии ювелирных изделий и часов, отличающие всю коллекцию «Пушкин», были навеяны впечатлением от величественной округлой формой позолоченных церковных куполов, возникшем в результате нескольких поездок в Россию Каролины Груози-Шойфель.

Торжественное представление некоторых предметов из коллекции «Пушкин» уже состоялось в торжественной обстановке императорского зала отеля «Париж» в Монте-Карло на открытии бутика Chopard. В церемонии приняли участие Летиция Каста, Ивана Трамп, Каунт Риффредо Гаэтани Лователли, Ширли Бассей, а также принц и принцесса Бурбонские, Каунт Карл Эдуард фон Бисмарк и принцесса Ира фон Фурстенберг.

Компания Mercury – эксклюзивный дистрибьютор Сhopard в России – впервые представила продукцию известной ювелирной фирмы в Москве.

В настоящее время изделия Сhopard продаются в пяти московских магазинах Mercury по адресам:

Третьяковский проезд, д. 1, бутик «Сhopard»

Галерея «Актер», ул. Тверская, 16 (бутик)

Гостиница «Рэдиссон-Славянская», Бережковская наб., 2

Торговый центр «Охотный ряд», Манежная пл., 1

Магазин «Mercury», Кутузовский пр-т, 31

Адрес нового магазина Mercury в Санкт-Петербурге: ул. Михайловская, 1/7, Гранд-отель «Европа».

Сhopard осуществляет продажи как через сеть собственных магазинов и бутиков, так и через дистрибьюторов в Америке, Азии, Европе и на Ближнем Востоке.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.