Как украсть миллион: самые громкие преступления века

Время публикации: 21 Июня 2006
Автор: Артём Шилов
Дерзость похитителей драгоценностей изумляет и восхищает.

На XXII антикварном биеннале, проходившем в сентябре 2004 года в Париже, в Лувре средь бела дня со стенда швейцарской ювелирной фирмы Chopard, разместившейся в галерее Carrousel, были украдены два уникальных камня: белый бриллиант (47 каратов) и голубой (15,74 карата). Стоимость пропажи – 11,5 миллиона евро.

Впечатляет то, как была совершена кража: при большом скоплении посетителей грабители за несколько секунд разбили витрину и похитили бриллианты. Совладелица фирмы Каролина Шойфеле-Груози утверждает: охрана никуда не отлучалась, напротив, была усилена, так как в этот день стенд собиралась посетить супруга премьер-министра Франции госпожа Раффарен.

Удивляет, что в зале, где находились бриллианты стоимостью в десятки миллионов долларов, не была подключена сигнализация и не работали камеры видеонаблюдения. Плата за беспечность оказалась непомерно высокой.

Поистине черным стал понедельник 17 февраля 2003 года для служащих Алмазного центра в Антверпене – крупнейшего хранилища ценностей. Можно представить их реакцию, когда, открыв бронированные двери, они обнаружили, что 123 из 160 сейфов вскрыты. Сумма похищенных драгоценных камней превысила 107 миллионов долларов!

Но полиции удалось выйти на след преступников. Уже в начале марта были задержаны подозреваемые в ограблении: трое итальянцев и гражданка Нидерландов. Как выяснилось в ходе следствия, чтобы проникнуть в Алмазный центр, преступники арендовали в этом здании офис под вымышленную фирму и получили доступ к магнитным картам, открывающим двери в помещениях. Обладая необходимой информацией, они создали универсальный ключ, подходящий ко всем дверям хранилища. Ограбление было запланировано на субботу 15 февраля. Преступники предусмотрительно заклеили скотчем объективы видеокамер системы наблюдения. Хотя подозреваемые и задержаны, местонахождение похищенных бриллиантов установить так и не удалось.
 
Не удалось найти и 12 редких бриллиантов из коллекции Art Deco общей стоимостью около миллиона евро, украденных из Музея бриллиантов в Антверпене в ночь на 1 декабря 2003 года. Злоумышленники проникли в здание, кувалдой разбили бронированное стекло и собрали пылесосом хранившиеся уникальные драгоценности. Полиция вычислила трех югославов, совершивших налет. Два из них арестованы, местонахождение третьего, как и похищенных бриллиантов, до сих пор неизвестно.

Международный размах отличал банду преступников, получившую среди британских полицейских прозвище «Розовая пантера». На ее счету несколько ограблений в Великобритании (общая сумма похищенного – 23 миллиона фунтов), а также ограбления во Франции, Бельгии, Германии, Испании и Японии.

20 мая 2003 года в бутик Graff на лондонской Нью-Бонд-стрит вошел элегантно одетый молодой человек. Он рассмотрел выставленные в витринах украшения, а потом попросил продавца помочь в выборе. Через некоторое время к элегантному покупателю присоединился респектабельный господин. Затем они навели оружие на служащих и стали кричать, что если не получат бриллианты, то всех убьют. За несколько минут они выгребли из витрин драгоценностей на сумму в 7,3 миллиона фунтов. Однако скрыться грабителям не удалось.
Сразу был арестован Небойшу Денича, а  его напарник Милан Йоветич сбежал. Несколькими неделями позже он был задержан у себя дома. При обыске в банке с косметическим кремом полицейские обнаружили крупный голубой бриллиант стоимостью порядка 500 000 долларов. Оказалось, подруга грабителя Ана Станкович мечтала украсить этим редким бриллиантом свое обручальное кольцо. Она призналась, что идея спрятать самоцвет в таком необычном месте пришла ей в голову после просмотра мультсериала «Розовая пантера».

17 февраля 2004 года в парижском аэропорту Руасси со склада были украдены ювелирные изделия компании Cartier на сумму в 1 миллион долларов. Полгода спустя в Аргентине был ограблен магазин Tiffany, из которого вынесли украшения, оцененные в 50 миллионов долларов.

Во Франции неизвестный, одетый в униформу служащего фирмы по доставке почтовых отправлений и грузов, проделал дыру в металлической сетке, ограждающей территорию складских помещений, проник на склад компании и вскрыл контейнер с драгоценностями, следовавшими транзитом через аэропорт Руасси. Захватив добычу, преступник покинул территорию аэропорта тем же путем, каким и проник туда. Камеры слежения зафиксировали его перемещение, но видеозапись не позволила идентифицировать личность похитителя. Полицейские уверены: без предварительной «наводки» совершить подобное невозможно. Наверняка у преступника были сообщники на складе. Если бы не они, то как бы он смог из множества ящиков безошибочно выбрать тот единственный, где находились драгоценности Cartier?

Пропажи во время транспортировки драгоценностей случались и раньше. Пять лет назад на пути из Женевы в ЮАР бесследно исчез редчайший розовый бриллиант весом 162,4 карата, оцененный в 6 миллионов долларов. Таинственности этой истории придает туман, который напустила вокруг этого бриллианта швейцарская фирма Brink’s – лидер мирового рынка услуг по перевозке ценных грузов. Известно, что он был найден в Австралии, но нет никаких сведений ни о его владельце, ни о том, как алмаз попал в Швейцарию и зачем направлялся в Южную Африку. По официальной версии, 23 февраля 2001 года камень в сопровождении охраны швейцарской гвардии и службы безопасности Brink’s был переправлен из Цюриха в Женеву, откуда должен был следовать на самолете в Йоханнесбург. Каким образом драгоценный груз оказался вне поля зрения охранников? Представители Brink’s хранят молчание.

До сих пор не пойманы и аргентинские грабители, совершившие налет на бутик Tiffany в городе Росарио в августе прошлого года. Единственное, что установило следствие, – как воры попали в помещение. Они проделали лаз в крыше, отключили сигнализацию и вскрыли три бронированных сейфа с драгоценностями. Примечательно, что все остальные антикварные предметы, представленные в магазине, среди которых были и очень дорогие старинные хронометры, грабителей не заинтересовали.

Уникальные и дорогие алмазы всегда привлекают внимание. Обладать такими редкими вещами стремятся многие, но не у многих получается их украсть без последствий. Многие самые громкие преступление, связанные с кражей бриллиантов, почти все раскрыты. «Бриллиантовая лихорадка» - болезнь заразная и неизлечимая. Сколько существует на свете уникальных камней, столько будет существовать соблазн завладеть ими. И, несомненно, в наш прогрессивный век ограбления станут ещё более изощренными, так что хочется посоветовать ювелирным фирмам не расслабляться, и уделять больше внимания проблемам безопасности своей собственности.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.