Роман с камнем: алмазные синема-страсти

Время публикации: 21 Июня 2006
Автор: Артём Шилов
Бриллианты - не просто шикарный аксессуар и предмет пристальных взглядов и стонов зависти. Бриллиант - главный герой многих фильмов мирового кинематографа. Фабула бесчисленных картин построена на любви человека к камню. Не всегда ответной, не всегда обоюдной, но, тем не менее, всегда искренней.

Пожалуй, самым известным фильмом, в котором бриллианты не только играют главную роль, но и являются своеобразным связующим звеном между двумя любящими людьми, стал, несомненно, шедевральный «Завтрак у Тиффани». Экранизация романа Трумена Капоте не только привлекла фанатов Одри Хэпберн, но и страстных любителей «блестящей роскоши».

Размышляя о бриллиантах, на ум сразу приходит ассоциация – «Тиффани» и образ великой Хэпберн в маленьком черном платье с гигантским черным мундштуком на фоне витрин ювелирного брэнда. Стоит отметить, что мелодраматичные перипетии этого фильма имеют довольно опосредованное отношение к бриллиантам и лишь название магазина, вокруг которого происходят события, может натолкнуть на мысль о том, что картина о драгоценностях. Естественно, фильм о драгоценном, но отнюдь не о камнях. Он о самом светлом, искрящемся и блестящем чувстве, которое только может испытать человек в своей жизни. Герои влюбляются друг в друга, разочаровываются, страдают, расстаются, находят друг друга снова - и все это происходит на фоне витрин ювелирного магазина.

Как-то в одном из интервью, Одри сказала, что для нее «Завтрак» не просто картина о любви и страсти. Для нее это идеал того, как можно и нужно любить, но подчеркнула, что должно это происходить обязательно в шикарных интерьерах. Кстати, ещё одна любовная история приключилась с непосредственным участием бриллианта дивной чистоты. «Титаник». Ну чем не шикарный интерьер! Правда, финал у этой конкретной истории несколько плачевен, зато, сколько страсти и алчных настроений!

Но не только в мелодраматичных историях алмазы стали главными героями фильмов. Бесконечное число детективов, боевиков и мистических историй рождается вокруг бриллиантов. Например, лучший шпион Его Величества Джеймс Бонд не единожды спасал мир и сокровища короны в многострадальной «бондиане». Приключенческий жанр также не был обделен нехваткой одного-двух бесценных камешков. Всем известный фильм Роберта Земекиса «Роман с камнем», как раз и повествует об истории изумруда на фоне тропического климата. Герои этого шедевра кидаются в омут с головой, только бы добыть в свое вечное пользование изумруд величиной с кулак. Найти-то они его находят, но по ходу действия, естественно влюбляются, и уже становится непонятно, то ли друг в друга, то ли в авантюру с изумрудом. Финал картины всё расставил на свои места. Изумруд достался крокодилу, а бесстрашным искателям приключений – счастье в браке.

Отечественный кинематограф фильмами о шикарных «побрякушках» особенно не жалует киноманов, но и у нас есть достойные образчики «бриллиантового кино». Взять хотя бы «12 стульев» и «Бриллиантовую руку». Комичные и несерьезные истории с участием лучших актеров советского кино не только полюбились миллионам российских граждан, но и привили эстетику: погоня за драгоценностями штука очень сомнительная!

Каждый раз, когда читаешь рецензию на тот или иной фильм и видишь, что одним из главных героев повествования является бриллиант, поневоле задумываешься, будет ли картина «клоном» предыдущей истории про алмазы, или всё-таки режиссер соригинальничал и не заострил на нем внимания. Но как бы там ни было, всегда и во все времена история с загадочными и роковыми камнями будет манить в кинозал тысячи людей, которые если не в реальной жизни, то хотя бы на экране смогут пережить момент мимолетного родства с этим поистине мистическим и прекрасным камнем.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.