Драгоценности принцессы Маргарет проданы

Время публикации: 14 Июня 2006
Автор: Филипп Хиллер

На аукционе Christie's в Лондоне драгоценности и предметы антиквариата, принадлежавшие британской принцессе Маргарет, проданы за $18,4 миллиона.

Четыре года спустя после кончины принцессы Маргарет, сестры королевы Великобритании Елизаветы II, торговый дом Christie’s объявил, что дети принцессы решили продать предметы, принадлежавшие ей.

Состояние скончавшейся в 2002 году принцессы оценивается в 7,6 млн. фунтов стерлингов, налоги же, которые по закону должны заплатить наследники - леди Шатто и лорд Линли, составляют около 3 млн. фунтов. Для изыскания столь значительной суммы и было решено продать часть имущества Маргариты на аукционе. Всего выставляется 800 лотов, за которые предполагается выручить около 5 млн. фунтов. Но уже за первый день торгов наследникам удалось получить почти 10 млн. фунтов.

Среди выставленных предметов  - ювелирные изделия, мебель, посуда, произведения живописи и декоративно-прикладного искусства. Ни один из предметов не является частью Королевской коллекции и не принадлежит к числу государственных драгоценностей. Чтобы избежать возможных споров, наследники решили также часть вырученных средств направить на благотворительность.

Первый день торгов был посвящен драгоценностям. Без сомнения, центральным лотом стала тиара с бриллиантами, которая украшала голову принцессы в день ее бракосочетания с лордом Сноудоном в 1960 году. Украшение является «разборным» и может также носиться в виде ожерелья с подвесками и нескольких брошей. Оно было изготовлено в 1870 году и тогда было продано за 1,7 миллиона долларов. 

Также была представлена брошь из золота и бриллиантов, чей дизайн придумала сама Маргарет. По легенде, во время одной из прогулок ей приглянулся своей необычной формой кусок лишайника. Она послала его ювелиру Эндрю Грайма с тем, чтобы он сделал копию в виде броши. 

Особняком на торгах представлены 14 изделий Фаберже, которые достались младшей сестре королевы Елизаветы по наследству. Среди них - великолепной работы часы в фиолетовом корпусе с отделкой из эмали и серебра. Они являются самым дорогим лотом коллекции и оценены в 600-800 тысяч фунтов стерлингов. Другие часы работы Фаберже, зеленые и меньшего размера, были приобретены в 1914 году великим князем Михаилом Михайловичем.  За 92 года их стоимость выросла, по оценкам экспертов, в полторы тысячи раз и сейчас составляет 70-100 тысяч фунтов.

Такие коллекции очень редко попадают на открытый рынок, и сомневаться в подлинности предметов не приходится.  На аукцион в Лондон собираются клиенты со всего света. Особый интерес к этим уникальным изделиям проявляют русские, американцы и богатые покупательницы из Японии.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.