Желтое золото: возвращение ювелирной классики

Время публикации: 11 Января 2006

«Желтое золото – самый простой вид этого металла, его символика уходит корнями в мифологию, религию и мистику, но именно к нему обращается современная ювелирная мода», - объясняет Томас Зилберман (Thomas Zylberman), стилист центра модных тенденций Carlin. Поэтому сегодня давние приверженцы этой «реликвии варваров» празднуют свою победу. Например, ювелирный дом Buccellati, который выпустил коллекцию украшений из желтого золота в стиле барокко, или не менее известный брэнд Bvlgari, название которого уже более 30 лет можно встретить на знаковых вещах этого лейбла – украшений из массивных золотых монеток.

Еще вчера несомненным фаворитом считалось белое золото с его дивными лунными отблесками, но сегодня его солнечный брат одерживает абсолютную победу. «По сути, возвращение этого металла предопределила мода: уже более года в коллекциях каждого сезона популярны золотистые тона, - утверждают дизайнеры знаменитой  марки Boucheron. - Сегодня вновь возродилось желание носить «заметные» украшения: наступает конец минимализма, возвращается барокко, восточные мотивы. Именно поэтому наша последняя коллекция практически полностью состоит из предметов, выполненных в желтом золоте».

Этот драгоценный металл может обретать сегодня разнообразные формы, но самые популярные из них, безусловно, гладкие кольца с теплыми бликами либо ожерелья, имитирующие связанный вручную шарф. Например, ювелирный дом Cartier еще полтора года назад выпустил коллекцию под названием Panthère, в которой 95% всех изделий выполнены именно из желтого золота, а имитация грациозных кошачьих силуэтов достигается за счет черной эмали и пронзительно-зеленых глаз изумрудов. У  Tiffany & Co, брэнда, всегда славившегося своими работами с серебром и платиной, та же картина. За год количество украшений этой марки из желтого золота увеличилось вдвое. Дизайнеры пришли к выводу, что создавать новинки из этого металла гораздо проще, даже когда речь идет о классических коллекциях 1837  и Atlas.

«Желтое золото не раз переживало периоды популярности, - анализирует Стефан Карайол (Stéphane Carayol), организатор Салона Ювелиров Kara. - В 80-х годах иного металла никто даже не желал признавать, затем мода изменилась, и более десяти лет назад мир заново открыл белое золото. Его изысканный и сдержанный оттенок больше соответствовал  тенденции развития украшений в мужском стиле, подразумевающем использование необычных материалов – резины, полудрагоценных камней и жемчуга. Но в течение последних семи месяцев мода на белое золото окончательно сдает свои позиции». Кроме того,  невероятный скачок спроса на желтое золото связан также с неугасающей конкуренцией между белым золотом и серебром. Ведь отличить невооруженным взглядом один металл от другого сможет разве только истинный знаток.

Традиционно серебро также считается драгоценным металлом, но при этом стоит в среднем, в восемь раз дешевле золота. И многие годы подкупал именно последний фактор. «Но женщины сами постепенно вернулись к желтому золоту: оно не подразумевает двойственности, это настоящая драгоценность», - считают ювелиры знаменитого дома Fred. Их новая коллекция под названием Success стала настоящим хитом зимы: массивные колье и браслеты строгих геометрических форм не имеют никакого дополнительного декора, в очередной раз подчеркивая тем самым, что классическому желтому золоту излишние орнаменты ни к чему.

Столь полюбившееся модницам за последние годы белое золото, кстати, может преподнести своим обладательницам весьма неприятные сюрпризы. Например, изменить цвет. А если обработка родием была осуществлена недостаточно качественно, оно может посереть и необратимо потускнеть. Желтое золото никогда не подводит. «В этом и состоит его главная ценность, его магия», - утверждает  Виктуар де Кастеллан (Victoire de Castellane), ювелир Дома Dior, последняя коллекция драгоценностей которого изготовлена, разумеется, преимущественно из этого металла. Кстати, благодаря этой коллекции будущие невесты могут выбрать самый роскошный способ ответить на предложение руки и сердца:  Christian Dior предлагает обручальные кольца, на которых желтым золотом выгравировано «OUI», что означает – «ДА».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.