ѕольза и вред генномодифицированных продуктов

¬рем€ публикации: 12 —ент€бр€ 2012
јвтор: ќльга —мирнова
»сточник: FashionTime.ru
ќ генномодифицированных продуктах знает кажда€ хоз€йка. ѕравда немного. ”верены, что если мы проведем эксперимент и предложим попробовать блюдо, приготовленное из генномодифицированных продуктов и выращенных в естественных услови€х без вмешательства генной инженерии, то вы даже не почувствуете разницы. ћаркетологи давно используют маркировку «без √ћќ» на €рких этикетках товаров, а мы интуитивно выбираем упаковку с этим лейблом, полага€, что это действительно более полезный продукт. ’от€ единицы из нас смогут четко ответить, что же такое генномодифицированные продукты и чем они так опасны. FashionTime решил провести ликбез по этому спорному вопросу и вы€снить о пользе и вреде √ћќ.† †


„то такое √ћќ?

†√енетически модифицированные организмы (√ћќ) – это продукты питани€ и организмы, в которых присутствуют гены, пересаженные от других видов растений или животных. ≈жегодно население нашей планеты увеличиваетс€, и ему необходимо все больше продуктов питани€. ѕочва и плодородные земли, в которых выращивали сельскохоз€йственные культуры, истощаютс€. ƒл€ того чтобы растение могло получить дополнительные свойства, такие, как устойчивость к заболевани€м, увеличение сопротивл€емости насекомым,† а также повысило урожайность, в его клетки пересаживают ген другого растени€. ¬с€ эта процедура проходит в лабораторных услови€х. Ќапример, если необходимо зимой получить урожай спелой и вкусной клубники, то в ее клетку будет введен ген арктической рыбы.† Ёто ни в коем случае не повли€ет на вкусовые качества, а направлено на вы€вление у плодов клубники устойчивости к холодам. ќднако если у вас есть аллерги€ на рыбу, то она может про€витьс€ при употреблении в пищу этих √ћ-€год. †

†¬ –оссии недавно стало разрешено использование √ћќ дл€ производства продуктов питани€. ¬ список разрешенных √ћ-продуктов попали всего 14 видов: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофел€, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы. ¬ нашей стране запрещено использовать √ћ-продукты при производстве детского питани€. “ем не менее из-за рубежа на прилавки наших магазинов попадает множество продуктов с содержанием √ћќ. ѕо данным ќбщенациональной ассоциации генетической безопасности, около 30 – 40% продуктов в нашем питании содержат √ћќ.† ¬ —Ўј уровень генномодифицированных продуктов составл€ет около 70%. ѕоэтому большинство продуктов, импортируемых в –оссию из —Ўј, генномодифицированные. †

† Ќа сегодн€шний день в мире насчитываетс€ свыше 60 видов растений, выращенных при помощи генной инженерии. ¬ списке трансгенов самые попул€рные продукты, которые мы употребл€ем ежедневно: рис, кукуруза, со€, баклажаны, €блоки, пшеница, капуста,† клубника, огурцы, табак и другие. †


ѕольза генномодифицированных продуктов

ѕо€вление генномодифицированных продуктов в первую очередь оказало благопри€тное вли€ние на сельское хоз€йство. ¬ыращивание генномодифицированных овощей и фруктов позвол€ет увеличить в разы урожайность. ј так как эти продукты легче выращивать, то и стоимость их значительно ниже. “акже √ћ-продукты способны самосто€тельно боротьс€ с насекомыми, сорн€ками, противосто€ть вирусам и бактери€м.

”ченые в лабораторных услови€х могут выводить √ћ-продукты с повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. √енномодифицированые продукты используют и в фармакологии, изготавлива€ на их основе вакцины от различных заболеваний.

†—пор о пользе и вреде генномодифицированных продуктов не утихал с выведением первого √ћќ. Ќет клинически подтвержденных исследований, которые бы доказывали, что потребление √ћќ несет пр€мой или косвенный вред здоровью человека.† Ќаоборот, выведение генномодифицированных продуктов со временем позволит повысить уровень иммунитета человека. †


¬ред генномодифицированных продуктов

†Ќаука о выведении генномодифицированных продуктов совсем молода€. ѕервые трансгенные продукты были разработаны фирмой «ћонсанто» в 1988 году. ѕока нет ни одного усто€вшегос€ мнени€, насколько вредны √ћ-продукты. Ќо экологи, ученые и даже религиозные организации выступают против выведени€ √ћ-продуктов. ћногие ученые полагают, что √ћќ увеличивают риск возникновени€ опасных аллергических реакций, пищевых отравлений и даже мутаций. ќни также способствуют развитию невосприимчивости к антибиотикам. †

†” движени€ зеленых свои опасени€ на этот счет. Ёкологи считают, что генномодифицированное растение негативно вли€ет на окружающую среду. Ќапример, трансгенна€ кукуруза уничтожает не только вредных насекомых, которые губительны дл€ урожайности, но и других, абсолютно безвредных. ƒруга€ серьезна€ проблема заключаетс€ в скрещивании культур одного подвида, в ходе которого одно растение (сорн€к) получает гены здорового и пригодного в пищу продукта. ¬ итоге сорн€к приобретает полезные свойства своего собрата и становитс€ абсолютно невосприимчив к гербицидам.† †

†ћногие ученые утверждают, что генномодифицированные продукты нанос€т вред пищевой системе человека, наруша€ обмен веществ и микрофлору кишечника, вызыва€ ослабление иммунитета и развитие онкологических заболеваний. †


√де есть √ћќ?

†Ќаиболее часто √ћ-продукты встречаютс€ в импортных издели€х. “рансгенные продукты выращивают в большинстве стран мира: —Ўј, Ѕразилии,  анаде,  итае, јргентине, ёжной јфрике, ѕакистане, »ндии и с небольшими показател€ми практически во всех странах ≈вросоюза. √енномодифицированные растени€ могут входить в состав м€сных и колбасных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, детского питани€, молочных продуктов и маргарина, растительного, арахисового масел, майонеза и других соусов. †

ѕроизводитель об€зан сообщить на упаковке товара, если продукт содержит более 0,9% √ћќ. —оответствующие изменени€ в закон –‘ «ќ защите прав потребителей» были внесены 12 декабр€ 2007 года. Ќаличие трансгенных продуктов и его процентное содержание должно быть указано на этикетке в списке ингредиентов. †

≈сли содержание √ћќ в продукте не превышает 0,9%, то производитель ставит отметку† «Ќе содержит √ћќ». Ётот рекламный ход используют многие компании-производители. †

—уществует известный список Greenpeace, в котором перечислены компании, производ€щие √ћ-продукты. ћногие из них вам наверн€ка известны. ћы выбрали самые попул€рные марки на российском рынке: Nestle, Unilever, Hershey’s, Coca-Cola, McDonald’s, Cadbury, Mars, PepsiCo, Lays, Cheetos, Schweppes, Pringles,† Milka, Ќовартис, ѕармалат, “алосто,  амѕоћос, ƒарь€-полуфабрикаты, Ћиптон, супы Campbell, Knorr.

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
ќднотонна€ майка
 уртка-косуха из кожи
TUNIC Moe
ћайка с тропическим принтом
’алат
ћужска€ ветровка
 россовки ANTA
“русы Lascana
–емень Patrizia Pepe
ѕлатье Zedd Plus
ёбка женска€
Ѕолеро Vay
ќжерелье
√алстук дл€ мальчиков
“ренч
Ѕотильоны
Ѕлузка хлопкова€
—андалии Ella

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.