Самые опасные диеты

Время публикации: 4 Сентября 2012
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Достаточно взглянуть на идеальные (а в большинстве случаев, идеально отфотошопленные) тела голливудских знаменитостей, чтобы зависть притупила чувство голода. Желая приблизить параметры своего тела к стандартам Анджелины Джоли (Angelina Jolie) или Жизель Бундхен (Gisele Bundchen) объявляют голодовку. FashionTime, предупреждая не терять бдительность, внес в черный список 6 самых опасных для здоровья диет.


Экспресс-диета

Экспресс-диета стала проверенным способом быстро привести себя в нужную форму перед важным событием: свадьбой, днем рождения, отпуском. Количество потребляемых калорий сводится к минимуму. Вот один из примеров такой диеты: одно яйцо на завтрак, 100 г постного мяса или овощей на обед и травяной настой на ужин.

Не удивительно, что вы теряете не только сантиметры, но и питательные вещества. От этого ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. При резком похудении расходуется не только подкожный жир, но и внутренний, что может привести к опущению органов. От постоянного чувства голода портится настроение, появляется вялость и сонливость, головные боли.

Если через несколько дней достигнув желаемого результата, вы снова вернетесь к привычному меню, ждите повышенного аппетита, а с ним - возвращения потерянных объемов. Ведь чем короче и суровее диета, тем выше риск набрать вес в минимальные сроки.


Монодиета

Монодиета – выбор тех, кто легко может отказать себе не только во вкусной пище, но и пище разнообразной. Малокалорийные греча, кефир, арбузы, яблоки, грейпфруты, финики, капуста… Выбирайте, что вы не любите меньше всего, потому что в скором времени вы это возненавидите. И даже можете заработать аллергию на выбранный продукт. Ведь в течение минимум недели придется есть только его, запивая его водой или зеленым чаем. В результате обещана потеря от 3 до 10 за неделю.

В такой диете отсутствует длинный список витаминов и минералов, белков, а так же соль и сахар. То есть организм практически не поступают питательные вещества. И, наоборот, из-за резкого увеличения в меню одних и тех же компонентов, длительные монодиеты приводят к нарушению обмена веществ.

Так, во время цитрусовых и яблочных недель фруктовые кислоты раздражают стенки желудка и кишечника, вызывается их воспаление, следовательно, развитие гастрита или колита. Избыток кислоты содержится и в кефире. Это приводит к микрокровотечениям в кишечнике, потерям гемоглобина, то есть - к железодефицитной анемии и снижению иммунитета. Злоупотребление арбузами грозит избытком жидкости, излишней нагрузкой на почки, а значит, отеками и камням. Гречневая крупа богата и витаминами, и клетчаткой, но в ней совсем нет соли. Нехватка ионов натрия может привести к аритмии. Кроме того, гречневая диета основана на избавлении организма от лишней жидкости, а не лишнего жира.


Белковая диета

Кремлевская и голливудская диеты основаны на минимуме углеводов и максимуме белков. Такой рацион обрел множество поклонников. Благодаря сытным разрешенным продуктам (нежирное мясо, курица, рыба, яйца, грибы, бобовые) не нужно истязать себя голодовками. А благодаря отказу от выпечки, макарон, сладкого за две недели можно сбросить около 10 килограммов.

Поскольку такая диета исключает углеводы даже из фруктов и овощей, в таком рационе полностью отсутствует клетчатка, а, значит, в первую очередь, пострадает кишечник (дисбактериоз и запоры). И наоборот, в организме образуется излишек уратов и оксалатов, продуктов распада белка. Что неизбежно приведет к нагрузке на почки и печень. Максимум белка при минимуме углеводов приводит к нарушению обмена веществ. Вскоре организм начнет синтезировать заменители углеводов из белка, чтобы компенсировать их недостаток. Но при трансформации белка в углеводы в организме производятся побочные продукты метаболизма. За счет этого возникает усталость, тошнота, мигрени, портится цвет лица.

Ученые  из Колорадского Центра репродуктивной медицины выяснили, что 20% женщин, придерживающихся протеиновой диеты, страдают бесплодием. Поэтому при белковом питании обязателен врачебный контроль, а так же прием витаминных комплексов и биодобавок с клетчаткой.


Низкожировая диета
 
Во время диеты с низким содержанием жира из рациона исключаются не только сладости и сливочное масло, но орехи и некоторые сорта рыб. За 7 дней можно расстаться с 3 килограммами, но сам подход в корне не верен. 

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые в большом количестве содержаться в рыбе и орехах помогают организму усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е, К. Если на жиры приходится меньше 20% от общей калорийности, в крови снижается уровень «хорошего» холестерина, защищающего сердце и сосуды от атеросклероза.


Сладкая диета

Другая крайность – сладкая диета. Казалось бы, не жизнь, а сказка. Весь день едим шоколад, леденцы или мороженое (100 грамм), и через неделю покупает новую одежду на размер меньше. Сладости на завтрак, обед и ужин принесут организму 500 килокалорий. Да, в десертах, есть белки, жиры и углеводы, но нет витаминов и клетчатки.

И, конечно, здесь не обошлось без большого «Но». Сладкое отбивает чувство голода, но резкие скачки глюкозы в крови и практически пустой желудок вредят всему желудочно-кишечному тракту и печени, чреваты  язвами, гастритами, мочекаменной болезнью, нарушением водно-солевого и белково-липидного обмена, противопоказаны гипертоникам. И пожалейте свои зубы и горло.


Питьевая диета

Во время питьевой диеты разрешено употреблять только жидкости и жидкие пюре. Свежевыжатые соки, смузи, овощные крем-супы избавляют вас от необходимости жевания и могут серьезно нарушить процесс пищеварения и обмена веществ, привести к атрофии слизистой. Ведь в отличие от маленького ребенка, ЖКТ взрослого человека не приспособлен к приему исключительно перемолотой пищи: процесс жевания выделяет слюну и запускает процесс пищеварения, кусочки еды стимулируют перистальтику, активируют ферменты. Все это способно привести к сбою обмена веществ.


Три факта о диетах

1.  На первый взгляд, все просто. Чтобы похудеть, надо меньше есть. Ведь когда в организм поступает недостаточно калорий, он начинает расходовать собственные запасы жира. Однако для расщепления жира нужны специальные ферменты. А синтез ферментов невозможен без белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов.

2.  Жесткие диеты основаны на стрессовой атаке по организму. Не секрет, что от стресса многие худеют: овердозы адреналина заглушают аппетит и ускоряет распад жиров. Садясь на диету, человек сознательно погружает себя в стресс, то есть в голодовку. При этом организм недополучает массу необходимых веществ. А когда стрессовое состояние заканчивается, аппетит возвращается с новой силой.

3.  Если диета рассчитана на 1-2 неделю, риск снова набрать вес составляет 50-95%, тогда как после более гуманной диеты длиной в месяц килограммы возвращаются с вероятностью всего 10%. Поэтому идеальная диета – это здоровое питание, которое обеспечивает организм всем необходимым и не вызывает чувство голода.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.