Самые низкокалорийные продукты

Время публикации: 18 Августа 2012
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
«Буду правильно питаться, сяду на диету и буду пить только зеленый чай, буду вести здоровый образ жизни, начну бегать по утрам, буду больше спать. Да, начну с понедельника». Каждую неделю мы даем себе примерно такие обещания. Но стоит сбиться хоть в одном пункте, и вся цепочка рушится. Что ж, начну со следующего понедельника. Не секрет, что питание – один из ключевых факторов благополучной жизни. Здоровый вид, подтянутое тело, энергичное и бодрое состояние напрямую зависят от того, что мы едим. FashionTime составил список самых низкокалорийных продуктов, полезных для здоровья и фигуры. 


Что такое низкокалорийные продукты?


Калория – это единица энергии, которая содержится в любом продукте. Калорийность пищи, которую мы так тщательно пытаемся высчитать, это то количество энергии, которое выделяется при ее расщеплении. Для эффективного похудения без ущерба для здоровья необходимо потреблять продукты, калорийность которых составляет 30–99 ккал на 100 г.

К наиболее популярным низкокалорийным продуктам относят нежирные молочные продукты, йогурт без фруктовых добавок от 1 до 3% жирности, рыбу (треску, судака, карпа, камбалу), большинство фруктов, лесные и садовые ягоды, зеленые овощи (кабачки, сладкий перец, горошек, капусту), картофель, морковь, фасоль, редьку, свеклу, огурцы, томаты, тыкву, грибы. 



Составляем рацион питания

Для того, чтобы правильно похудеть, не нужно быть асом диетологии. Конечно, сложно запомнить числовые показатели калорийности всех продуктов. На фабричных продуктах всегда написан состав и указана энергетическая ценность, но что делать, если вы зашли во фруктовую или овощную лавку? Вам нужно запомнить примерный список полезных продуктов. Нелишним будет установить в телефон бесплатное приложение «Счетчик калорий», которое быстро рассчитает калорийность пищи.

Заменяем привычные нам продукты на низкокалорийные аналоги с содержанием 40–50 ккал. Можно есть без лишних опасений за сохранность фигуры практически все овощи: свежую и квашеную капусту, баклажаны, кабачки, зеленый лук, укроп, петрушку, сельдерей, шпинат, щавель, болгарский перец, томаты, морковь, свеклу, огурцы.

Низкокалорийны также большинство фруктов и ягод: цитрусовые, груша, яблоко, дыня, киви, малина, крыжовник, персики, хурма, черешня, черника, яблоки. А вот от винограда, бананов и клюквы лучше отказаться.

Замените вырезку из говядины или свинины на внутренние органы (почки, сердце, желудки), нежирные части телятины, кролика, курицы, индейки.

Некоторые виды рыбы и практически все морепродукты низкокалорийны и очень вкусны.


Приготовив их на гриле или пару, употребив в салате или в качестве закуски, вы получите вкусное сытное блюдо. Выбирайте для низкокалорийного обеда и ужина камбалу, филе карпа, карася, окуня, судака, минтая, хека, а также креветок, крабов.

«Ни грамма сладкого!» – приговор для сладкоежек. Если вы выбрали для себя правильное низкокалорийное питание, это не повод навсегда отказаться от сладкого. Мы знаем, как это сложно сделать. Но, заменив многоярусный торт зефиром, мармеладом, пастилой или горьким шоколадом, вы достигнете двух целей – получите определенную дозу сладкого и сбережете фигуру. 


Как питаться низкокалорийно?

После того, как мы определились со списком рекомендованных продуктов, остался вопрос: «Как и что из них приготовить?».

Начнем с первого блюда. Суп считается полезным и легким низкокалорийным блюдом. Разумеется, не все супы относятся к категории низкокалорийных. Например, в диетической опале находится борщ. С калорийностью этого блюда спорят диетологи и домохозяйки. Борщ готовят поэтапно, добавляя новые ингредиенты, которые в ходе тепловой обработки теряют или приобретают калорийность. Борщ, сваренный на курином бульоне, содержит в 100 граммах 46 калорий, а на говяжьем – 73 калории. В этот расчет не входит калорийность мяса. Другое дело легкие овощные супы: минестроне, томатный суп с базиликом, грибной суп, куриный суп с овощами (без макаронных изделий), которые питательны и низкокалорийны.

Салат из свежих овощей заправляйте не растительным маслом, сметаной или майонезом, а смесью из приправ и лимонного сока, соевым соусом или бальзамическим уксусом.

Готовые блюда при тепловой обработке теряют значительный процент калорийности: супы – до 5%, блюда из молочных продуктов – до 6%, рыбные блюда – от 7 до 30%, блюда из говядины – до 25%, свинина – до 40%, баранина – до 30%, курица – от 7 до 41%,  индейка – от 8 до 24%.

Вторые блюда готовьте на гриле, в пароварке или на тефлоновой сковородке без добавления масла или жира.


Свести на нет

Врагов на пути к стройной фигуре надо знать в лицо. Итак, какие продукты следует вычеркнуть из рациона питания или свести их потребление к минимуму? Растительное и сливочное масло, маргарин, сало, сосиски, сырокопченые и вареные колбасы, жирные говядина и свинина, мясо на кости, рыба жирных сортов, пельмени, твердые сыры, майонез, сметана, молочный шоколад, сливочное мороженое, сладкие сухофрукты, орехи, сдобные булочки, печенье, сладости из песочного теста. К сожалению, придется отказаться и от соленой икры.

Куриные яйца содержат минимум калорий, если она сварены вкрутую или в мешочке. Также они практически безобидны для талии, если входят в состав овощной запеканки. Одно из самых любимых блюд известного фитнес-тренера Лены Миро – это омлет из яичных белков или 3 белков и 1 желтка.

Очень сложно отказать на завтрак от бутерброда с сыром. Как быть? Сыр – очень высококалорийный продукт. Сыр с жирностью менее 20% привлекателен с диетической точки зрения, но абсолютно безвкусен. Употребляя такой сыр, вы рискуете съесть больше, чем нужно. Поэтому для завтрака можно выбрать сыр с насыщенным вкусом (фета, пармезан, голубой сыр).


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.