Продукты, содержащие антиоксиданты

Время публикации: 3 Августа 2012
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Часто в рекламных роликах можно услышать фразу о том, что продукт богат антиоксидантами. Раз богат, значит, полезно, иначе зачем рекламировать? Собственно, на этом все наши знания относительно антиоксидантов заканчиваются. FashionTime решил разобраться в этом сложном вопросе.


Что такое антиоксиданты?

В нашем организме постоянно вырабатываются свободные радикалы. Это активные, но неполноценные молекулы, которые имеют свободное место для электрона. Клетка стремится восполнить себя, отняв электрон у других молекул. Заполнив себя, она становится безопасной, а лишенная электрона клетка становится свободным радикалом, начиная забирать электрон у других клеток. Этот цикл бесконечен. Таким образом, в организме свободные радикалы вызывают сильнейший окислительный процесс старения, а также способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Причиной выработки свободных радикалов ученые называют неблагоприятную окружающую среду, радиационное и ультрафиолетовое излучение, курение, употребление алкоголя, стрессы, нагрузки, а также физическая изнашиваемость организма.

Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания, призваны помочь организму с чрезмерным окислением, эффективно бороться со старением и защитить наш организм от негативного воздействия окружающей среды. Антиоксиданты блокируют окислительный процесс, отдавая свободным радикалам свой электрон, тем самым делая клетки безопасными. Антиоксиданты также становятся свободными радикалами, но не причиняют вред нашему организму.  Природные антиоксиданты содержатся в продуктах питания. Давайте составим полезный рацион питания.


Коктейль из антиоксидантов

Специалисты советуют пить больше свежевыжатых соков из фруктов и ягод. Сильнейшие антиоксиданты содержатся в натуральных соках из граната, винограда и цитрусовых. Натуральному гранатовому соку, который сложно найти в магазинах и на рынках, можно найти более доступную замену – соки из черноплодной  рябины или яблок зимних сортов.

Значительное количество антиоксидантов содержится в сухом красном вине и коньяке, которые можно выпивать в профилактических целях небольшими порциями.  В состав этих алкогольных напитков входят углеводы, полифенолы, органические кислоты, пектины, минеральные соли, аминокислоты и витамины. Употреблять вино рекомендуется три раза в день во время еды не более чем по 50 мл, коньяк – по 15 мл.

Зеленый чай богат антиоксидантами. Поэтому ежедневно выпивайте не менее 3 чашек свежего зеленого чая. От черного чая и кофе лучше отказаться.


Продукты, содержащие антиоксиданты

К антиоксидантам относят витамины А, С, Е, К, некоторые аминокислотные комплексы, микроэлемент селен. Американский журнал Journal of Chemistry and Food опубликовал список продуктов, в состав которых входит повышенное содержание антиоксидантов. Высокую антиокислительную активность показали мелкая фасоль, красная и черная фасоль, черная смородина, клюква, ежевика, малина, клубника, черешня, артишок, чернослив, сливы, орехи и домашние сухофрукты, яблоки сортов «делишез», «смит», «гала».

Для постоянной работы антиоксидантной защиты необходимо, чтобы в организм поступало достаточное количество белков, жиров и микроэлементов. Употребляйте как можно больше овощей и фруктов с высоким содержанием витаминов А и С.

Ретинол (витамин А) организм может получить из печени, молочных продуктов, моркови, персиков, кабачков, зеленых и желтых фруктов. Витамин С содержится практически во всех ягодах, брокколи, брюссельской и цветной капусте, киви, манго, апельсинах, красном, зеленом или желтом болгарском перце, томатах.

Полезным витамином Е богаты брокколи, морковь, горчица, зелень, манго, орехи, папайя, тыква, красный перец, шпинат. Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи, а также плоды шиповника, листья шпината, крапива, хвоя, овес.

Селен называют еще биокорректором высшего ранга, который необходим организму наравне с кальцием, цинком, калием. При участии селена образуется 80% энергии  у человека, он обеспечивает молодость сердечно-сосудистой системе, суставам и позвоночнику, а также обладает сильным косметическим свойством, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Получить достаточное количество селена можно из пищевых продуктов – тунец, говядина, бразильские орехи, зерновые продукты.



Правила приема

Перенасыщение также опасно, как дефицит. Для оптимальной работы организма и полноценного функционирования иммунной системы достаточно получать определённую порцию антиоксидантов. Для мужчин, женщин и детей дозы приема различны. Для сильного антиоксиданта витамина А дневная норма не определена. Специалисты советуют употреблять как минимум 5 мг ежедневно. Суточная норма для человека составляет до 10 мг.

Для поддержания нормального состояния здоровья человеку достаточно ежедневно получать 0,1 г витамина С. Хотя некоторые специалисты считают, что этого количества организму мало, и для полноценного развития необходимо как минимум 3 г. Обратите внимание, если вы курите, то ваш организм должен получать дополнительное количество витамина C, мужчины – 0,125 г, женщины - 0,110 г.

Мужчины должны ежедневно принимать с пищей 11 мг цинка, для женщин дневная норма составляет 8 мг. Если вы придерживаетесь вегетарианства, то вашему организму требуется в 2 раза больше цинка.

Дневная норма селена для мужчин и женщин одинаковая - 55 мкг.  Доза витамина Е также равна, как для мужчин, так и женщин - 15 мг в день.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Марина
5 Ноября 2013
Пожалуйста посоветуйте комплексный антиоксидантный препарат с повышенным содержанием бетакаротина.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.