Еда, от которой не поправляются

Время публикации: 16 Июля 2012
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Многие специалисты-диетологи утверждают, что диета – это не временный отказ от некоторых продуктов с целью похудения. Диетическое питание должно стать нормой жизни. В таком случае при правильном употреблении продуктов и сбалансированном сочетании с другими ингредиентами вы всегда будете в форме, сохраняя вес, и поможете организму получить из пищи только полезные вещества. FashionTime поможет определить, какие продукты являются наиболее низкокалорийными и что следует есть, чтобы не поправляться.

Легендарная балерина Майя Плисецкая однажды поделилась секретом своей стройности. Ее диета весьма лаконична – «Не есть!». Это слишком радикальное решение, которое может повлечь весьма негативные последствия для организма.
 
Диетическое питание, вопреки всем мнениям, – это не тотальный отказ от всех гастрономических вкусностей и переход на аскетическое меню. Вам не нужно запирать на замок холодильник и мучить себя голодом. Прочитав эту статью, вы узнаете, как можно без вреда для здоровья избавиться от килограммов и всегда оставаться в форме. Вы можете продолжать употреблять мясо, морепродукты, овощи, фрукты и сладости, просто замените одни на другие, такие же вкусные и к тому же полезные. Результат правильного питания станет очевиден не сразу, как в случае соблюдения строгих диет, но через пару месяцев вы почувствуете себя лучше, а цифры на весах подтвердят разумность выбора.


Низкокалорийные овощи и фрукты
 
Самые низкокалорийные продукты питания – это продукты растительного происхождения с повышенным содержанием клетчатки. Чем больше пищевых волокон, тем ниже  калорийность продукта. Клетчатка препятствует усвоению углеводов и жиров и  существенно замедляет его, поэтому овощи и фрукты всегда должны быть в вашем рационе. В любое время года делайте легкие салаты из огурцов, свежей или квашеной капусты, редиса, томатов, спаржи, моркови, болгарского перца, репчатого лука и зелени, заправленные винным уксусом или оливковым маслом – ни в коем случае не майонезом или другими соусами на его основе. Низкокалорийный овощной салат перед приемом основного обеда ускорит наступление чувства насыщения, которое позволит снизить количество более калорийных блюд.

Из баклажанов, кабачков, цукини, сельдерея, шпината можно сделать невероятно вкусное и полезное рагу. Не забывайте про оливки, источник здоровья и красоты, которые содержат полезные жирные кислоты, помогающие организму избавиться от холестерина.

К низкокалорийным продуктам также относят фрукты и ягоды: айву, апельсины, арбузы, бруснику, вишню, ежевику, грейпфруты, землянику, лимоны, яблоки, черешню, персики, хурму, из которых можно сделать компот, шербет, сорбет или употреблять в натуральном виде.


Невегетарианское меню
 
Если вы испугались, что для правильного питания надо вступить в ряды вегетарианцев, то напрасно. Вы можете продолжать есть жареное, вареное или тушеное мясо, но замените вырезку из свинины и говядины на более низкокалорийные продукты – внутренние органы (почки, сердце), нежирную телятину и курицу, крольчатину, постную говядину, индейку. Обратите внимание на рыбу и морепродукты, которые богаты омега-3 кислотами, готовьте разнообразные горячие блюда, салаты и холодные закуски из окуня, камбалы, карпа, карася, палтуса, судака, минтая, кальмаров, крабов, креветок.

Сладкоежки могут не волноваться, им не придется отказываться от сладостей, как при соблюдении традиционной диеты. Вы можете продолжать пить чай с десертом, но выбирайте наиболее низкокалорийные сладости, такие как мармелад, пастила, зефир.

А вот от белого и черного хлеба придется отказаться, заменив его ржаным хлебом и вафельными хлебцами с отрубями. Табу распространяется на сладкие сдобные булочки, печенье, пряники и все мучное.


Запрещенные продукты
 
Продукты с повышенной калорийностью (450–900 ккал на 100 г), которые мы советуем исключить из вашего рациона питания: масло подсолнечное, топленое, сливочное, жирные свинина и говядина, сосиски, сардельки, сырокопченые колбасы, твердые и плавленые сыры, сырки творожные, орехи, хлеб, макароны, сахар, варенье, мед, шоколад, пирожные и торты с кремом.   

Также придется отказаться от любимой жареной картошки с луком на растительном масле, но не бесповоротно. Мы просто приготовим ее по другому, вкусному и полезному рецепту – запечем в духовке. В печеном виде картофель даже полезен, потому что при термообработке он сохраняет специальные вещества, которые нормализуют процесс пищеварения.


Диетическое меню

Мы предлагаем вам один из вариантов меню для низкокалорийного питания, которое продемонстрирует, что диетическое питание очень вкусное и не требует серьезных перемен в рационе.

Легкий суп из овощей и мяса

Ингредиенты:
Мясное филе (нежирные свинина, говядина, курица) – 500 г
Вода – 3 л
Картофель – 400 г
Шпинат – 150 г
Свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г
Свежая или консервированная кукуруза – 100 г
Свежая или замороженная овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста) – 200 г
Приправы, соль, перец, лавровый лист по вкусу

В воду положите мясо и варите до готовности. Затем выньте мясо, разрежьте на небольшие кусочки и отложите ненадолго в сторону. В бульон добавьте порезанный кубиками картофель и варите 10 минут. Добавьте горошек, кукурузу, морковь, цветную капусту и брокколи. Варите суп еще 5 минут. Затем добавьте кусочки вареного мяса, шпинат и специи. Доведите все до готовности. Перед подачей на стол добавьте немного зелени. В 100 граммах легкого весеннего супа всего 42 калории.

Рыба в панировке
 
Ингредиенты:
Нежирная рыба – 700 г
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Тертый сыр – 50 гр.
Молоко – 100 мл.
Мука – 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Измельчите в блендере морковь, лук, перец, яйцо, молоко и муку (смесь приобретет рыжий оттенок из-за моркови), посолите и поперчите ее. Порежьте и приправьте специями рыбу. Слегка обжарьте рыбное филе в сковородке, а затем переложите его в емкость для запекания и залейте морковной смесью. Противень поставьте в духовку на 180°С и выпекайте около 30–40 минут (до готовности). За 5 минут до готовности блюда посыпьте его сыром.

В 100 г сытного горячего блюда всего 60 калорий.

Фруктовые фреши
 
Постарайтесь приучить себя к ежедневному употреблению натуральных соков из овощей и фруктов. Стакан свежего морковного или яблочного сока содержит не более 60 калорий, а также множество полезных веществ. Морковь богата бета-каротином, который стимулирует выработку иммунных клеток, защитников нашего организма от вирусов и бактерий. Бета-каротин моркови лучше усваивается с маслом, поэтому в стакан сока добавьте капельку масла.
Низкокалорийный апельсиновый фреш снимает усталость и понижает высокое кровяное давление, он стимулирует работу головного мозга, поэтому именно его чаще всего пьют перед рабочим днем.
Ананасовый фреш обладает жиросжигающими свойствами, но им не следует злоупотреблять, так как он раздражает слизистую оболочку желудка и негативно влияет на зубную эмаль.  

Фрукты, запеченные в вине
 
Низкокалорийные десерты такие же вкусные, как и привычные нам сладости. С одной лишь разницей: их калорийность в два раза ниже традиционных тортов и пирожных.

Ингредиенты:
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Белое сухое вино  – 1 ст.
Твердые груши – 2 шт.
Мед – 50 мл
Зеленый виноград без косточек – 2 грозди

Вымойте фрукты, разрежьте груши на 4 части и удалите сердцевину. Ягоды винограда удалите с грозди и выложите в форму для выпечки. Добавьте порезанные груши. Разогрейте духовку до 190°С. Смешайте вино с медом и ванильным сахаром и полейте жидкостью фрукты. Поставьте форму в духовку на 40 минут. Не дайте фруктам сгореть, поэтому время от времени поливайте их выделяющимся соком. Перед подачей добавьте пару ложек нежирной взбитой сметаны с сахаром.

В качестве напитков мы советуем употреблять минеральную негазированную воду, компоты, морсы, соки, зеленый чай. Откажитесь от кофе. Например, чашка кофе с молоком или сливками имеет 270 калорий. Если учесть, что за день в среднем можно выпить до 5 чашек горячего кофе, то ваш организм получает намного больше лишних калорий. Избыточный кофеин вынуждает организм накапливать жир. Травяные, фруктовые и зеленые чаи полезны и способствует похудению.


FashionTime желает вам приятного и полезного аппетита. Не ограничивайте себя в выборе блюд, питайтесь вкусно, но правильно. Тогда вы будете чувствовать себя бодро и энергично, и лишние килограммы не побеспокоят вас своим присутствием.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.