Как правильно готовить салаты летом?

Время публикации: 21 Июня 2012
Автор: Юлия Котикова
Источник: FashionTime.ru
Самое актуальное летнее блюдо – микс из свежих овощей, уверены диетологи. С ними солидарны food-дизайнеры: овощной салат с интересной заправкой станет украшением летнего стола. Эта легкая закуска проста, как все гениальное: выбрать самые аппетитные на вид сезонные овощи, вдумчиво нарезать. Но самое главное – подобрать правильную заправку. К ней у кулинаров требования самые строгие: она должна быть легкой, полезной и сложносочиненной – то есть дразнить рецепторы, навевать приятные ассоциации и оставлять интересное послевкусие.


Салат – блюдо с историей. Ученые считают, что зеленые листовые овощи ели в Древнем Риме. Предки современных итальянцев не мыслили блюдо без затей: салат приправляли медом, перцем, солью и уксусом. Заботились и об эстетичном виде закуски – овощи украшались пряными травами.

В средневековой Франции салат создавался из зеленого лука, мяты и листьев петрушки. Фирменным ингредиентом был чеснок – француженки по сей день неравнодушны к этому травянистому растению, считая его аромат волнующим. Кроме того, французы добавляли латук – пресные на вкус салатные листья. В этом исполнении салат стал называться французским, а блюдо получило название листьев, из которых готовилось.

В эпоху Ренессанса в салат стали добавлять овощи без разбора, все, что попадалось под руку - огурцы, спаржу, артишоки. Вкус, надо признать, интереснее не становился, и кулинары придумали пикантную заправку из соли, перца, сухого вина или винегара. Лимонный сок с оливковым маслом и прованскими травами – тоже творчество французских поваров. Современные заправки стали еще больше усложняться. Последний хит – ореховая заправка. Готовится она из обжаренного миндаля в паре ложек оливкового масла с добавлением винного уксуса. Идеально подходит к листьям рукколы, шпината, украшенным помидорами черри и шампиньонами.

Самое простое летнее решение в вопросе, как правильно готовить летние салаты – заправить овощной микс маслом. Какое «жидкое золото» (так называют масло в Греции) лучше выбрать, подскажет наш рейтинг по растительным маслам.


Самое популярное

Оливковое масло не только самое известное, но и наиболее полезное, считают специалисты в области питания. Именно оно – важный компонент знаменитой омолаживающей средиземноморской диеты. Всего в паре ложек масла содержится суточная доза анти-эйдж-витамина Е. Помимо того, что масло улучшает состояние кожи и волос, оно считается отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается вкуса масла, он различается в зависимости от региона, где растут оливковые рощи. Тосканское масло имеет насыщенный вкус, фруктовый запах, красивый зеленый цвет. Больше подходит для готовки. В качестве основы для соуса – салатной заправки – итальянцы рекомендуют масло Умбрии. У него более нежный вкус. Регионы Апулия, Калабрия и Сицилия производят золотистое масло с ярким вкусом. Более всего оно подходит для салатов со сладким перцев и цукини. Лигурийское масло – основа знаменитого соуса песто и также незаменимо для овощных холодных закусок.


Самое драгоценное

Масло виноградных косточек мягко подчеркивает вкус томатов, огурцов и зелени. Но его ореховый аромат и мягкий вкус – еще не все достоинства. Помимо вкусовых качеств заправка улучшает жировой обмен и обладает антибактериальными свойствами. Неслучайно на основе «виноградного» масла создаются косметические линии. Масло ухаживает за кожей, придавая ей эластичность, гладкость, восстанавливая после погодных стрессов – солнечных ванн, перепадов температур.


Самое питательное

Арахисовое масло – обязательная составляющая меню вегетарианцев и веганов. Впервые масло стали производить в 1890 году из-за исследования американского диетолога, работавшего над созданием диетического растительного продукта, сходного по пищевой ценности с мясом. Ореховое масло – кладезь витаминов-антиоксидантов А и Е. Оно улучшает работу органов зрения, имеет иммуностимулирующее действие, кроме того, способствует скорейшему заживлению ранок или воспалений.


Самое токсиновыводящее

Льняное масло богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Именно они способствуют выведению из организма вредных веществ – токсинов и шлаков, и скорейшему накоплению полезных.

Как правильно готовить салаты летом – подскажут самые актуальные летние рецепты.


Салат со шпинатом 

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты: пучок шпината, лимонный сок, грецкие орехи, зубчик чеснока, соевый соус

Ошпарьте салатные листья кипятком, промойте холодной водой, высушите бумажным полотенцем и выложите на тарелку.

Лимонный сок смешайте с соевым соусом, измельчите в блендере орехи и раздавленную дольку чеснока. Полученной заправкой сбрызните салатные листья, затем залейте блюдо сверху.



Тосканский салат

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты: томаты, красный сладкий лук, маслины, оливковое масло, винный уксус, пучок зеленого базилика

Порезанные помидоры, чеснок, лук полукольцами и маслины перемешайте и залейте маслом. Добавьте порезанный базилик и в самом конце сбрызните винегаром. Как все тосканские салаты и супы, подается с чиабаттой.


Руккола с редисом

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты: пучок рукколы, несколько штук редиса, стакан помидоров черри, кедровые орешки, оливковое масло, лимонный сок, розовый молотый перец

Промойте и высушите рукколу. Порвите ее руками на части. Нарежьте редис и черри. Добавьте кедровые орехи. Залейте смесью из оливкового масла и соком лимона и посыпьте ароматным свежемолотым перцем.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Topshop
Лоферы Vitacci
Трусы-стринги
Классическая рубашка
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туфли GABOR
Куртка
Джинсовые брюки
Туфли
Бабочка Stefano Danotelli
Утепленная куртка
Платье
Повседневные брюки
Пальто
Балетки Elita
Короткое платье

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Профиль Мария
25 Июня 2012
А мне кажется, что лучше греческого салата, особенно на лето, не придумаешь!) smile;)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.