Как правильно готовить салаты летом?

Время публикации: 21 Июня 2012
Автор: Юлия Котикова
Источник: FashionTime.ru
Самое актуальное летнее блюдо – микс из свежих овощей, уверены диетологи. С ними солидарны food-дизайнеры: овощной салат с интересной заправкой станет украшением летнего стола. Эта легкая закуска проста, как все гениальное: выбрать самые аппетитные на вид сезонные овощи, вдумчиво нарезать. Но самое главное – подобрать правильную заправку. К ней у кулинаров требования самые строгие: она должна быть легкой, полезной и сложносочиненной – то есть дразнить рецепторы, навевать приятные ассоциации и оставлять интересное послевкусие.


Салат – блюдо с историей. Ученые считают, что зеленые листовые овощи ели в Древнем Риме. Предки современных итальянцев не мыслили блюдо без затей: салат приправляли медом, перцем, солью и уксусом. Заботились и об эстетичном виде закуски – овощи украшались пряными травами.

В средневековой Франции салат создавался из зеленого лука, мяты и листьев петрушки. Фирменным ингредиентом был чеснок – француженки по сей день неравнодушны к этому травянистому растению, считая его аромат волнующим. Кроме того, французы добавляли латук – пресные на вкус салатные листья. В этом исполнении салат стал называться французским, а блюдо получило название листьев, из которых готовилось.

В эпоху Ренессанса в салат стали добавлять овощи без разбора, все, что попадалось под руку - огурцы, спаржу, артишоки. Вкус, надо признать, интереснее не становился, и кулинары придумали пикантную заправку из соли, перца, сухого вина или винегара. Лимонный сок с оливковым маслом и прованскими травами – тоже творчество французских поваров. Современные заправки стали еще больше усложняться. Последний хит – ореховая заправка. Готовится она из обжаренного миндаля в паре ложек оливкового масла с добавлением винного уксуса. Идеально подходит к листьям рукколы, шпината, украшенным помидорами черри и шампиньонами.

Самое простое летнее решение в вопросе, как правильно готовить летние салаты – заправить овощной микс маслом. Какое «жидкое золото» (так называют масло в Греции) лучше выбрать, подскажет наш рейтинг по растительным маслам.


Самое популярное

Оливковое масло не только самое известное, но и наиболее полезное, считают специалисты в области питания. Именно оно – важный компонент знаменитой омолаживающей средиземноморской диеты. Всего в паре ложек масла содержится суточная доза анти-эйдж-витамина Е. Помимо того, что масло улучшает состояние кожи и волос, оно считается отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается вкуса масла, он различается в зависимости от региона, где растут оливковые рощи. Тосканское масло имеет насыщенный вкус, фруктовый запах, красивый зеленый цвет. Больше подходит для готовки. В качестве основы для соуса – салатной заправки – итальянцы рекомендуют масло Умбрии. У него более нежный вкус. Регионы Апулия, Калабрия и Сицилия производят золотистое масло с ярким вкусом. Более всего оно подходит для салатов со сладким перцев и цукини. Лигурийское масло – основа знаменитого соуса песто и также незаменимо для овощных холодных закусок.


Самое драгоценное

Масло виноградных косточек мягко подчеркивает вкус томатов, огурцов и зелени. Но его ореховый аромат и мягкий вкус – еще не все достоинства. Помимо вкусовых качеств заправка улучшает жировой обмен и обладает антибактериальными свойствами. Неслучайно на основе «виноградного» масла создаются косметические линии. Масло ухаживает за кожей, придавая ей эластичность, гладкость, восстанавливая после погодных стрессов – солнечных ванн, перепадов температур.


Самое питательное

Арахисовое масло – обязательная составляющая меню вегетарианцев и веганов. Впервые масло стали производить в 1890 году из-за исследования американского диетолога, работавшего над созданием диетического растительного продукта, сходного по пищевой ценности с мясом. Ореховое масло – кладезь витаминов-антиоксидантов А и Е. Оно улучшает работу органов зрения, имеет иммуностимулирующее действие, кроме того, способствует скорейшему заживлению ранок или воспалений.


Самое токсиновыводящее

Льняное масло богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Именно они способствуют выведению из организма вредных веществ – токсинов и шлаков, и скорейшему накоплению полезных.

Как правильно готовить салаты летом – подскажут самые актуальные летние рецепты.


Салат со шпинатом 

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты: пучок шпината, лимонный сок, грецкие орехи, зубчик чеснока, соевый соус

Ошпарьте салатные листья кипятком, промойте холодной водой, высушите бумажным полотенцем и выложите на тарелку.

Лимонный сок смешайте с соевым соусом, измельчите в блендере орехи и раздавленную дольку чеснока. Полученной заправкой сбрызните салатные листья, затем залейте блюдо сверху.



Тосканский салат

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты: томаты, красный сладкий лук, маслины, оливковое масло, винный уксус, пучок зеленого базилика

Порезанные помидоры, чеснок, лук полукольцами и маслины перемешайте и залейте маслом. Добавьте порезанный базилик и в самом конце сбрызните винегаром. Как все тосканские салаты и супы, подается с чиабаттой.


Руккола с редисом

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты: пучок рукколы, несколько штук редиса, стакан помидоров черри, кедровые орешки, оливковое масло, лимонный сок, розовый молотый перец

Промойте и высушите рукколу. Порвите ее руками на части. Нарежьте редис и черри. Добавьте кедровые орехи. Залейте смесью из оливкового масла и соком лимона и посыпьте ароматным свежемолотым перцем.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Мария
25 Июня 2012
А мне кажется, что лучше греческого салата, особенно на лето, не придумаешь!) smile;)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.