ак правильно готовить салаты летом?

¬рем€ публикации: 21 »юн€ 2012
јвтор: ёли€  отикова
»сточник: FashionTime.ru
—амое актуальное летнее блюдо†– микс из свежих овощей, уверены диетологи. — ними солидарны food-дизайнеры: овощной салат с интересной заправкой станет украшением летнего стола. Ёта легка€ закуска проста, как все гениальное: выбрать самые аппетитные на вид сезонные овощи, вдумчиво нарезать. Ќо самое главное – подобрать правильную заправку.   ней у кулинаров требовани€ самые строгие: она должна быть легкой, полезной и сложносочиненной – то есть дразнить рецепторы, навевать при€тные ассоциации и оставл€ть интересное послевкусие.


—алат – блюдо с историей. ”ченые считают, что зеленые листовые овощи ели в ƒревнем –име. ѕредки современных италь€нцев не мыслили блюдо без затей: салат приправл€ли медом, перцем, солью и уксусом. «аботились и об эстетичном виде закуски – овощи украшались пр€ными травами.

¬ средневековой ‘ранции салат создавалс€ из зеленого лука, м€ты и листьев петрушки. ‘ирменным ингредиентом был чеснок†– француженки по сей день неравнодушны к этому трав€нистому растению, счита€ его аромат волнующим.  роме того, французы добавл€ли латук – пресные на вкус салатные листь€. ¬ этом исполнении салат стал называтьс€ французским, а блюдо получило название листьев, из которых готовилось.

¬ эпоху –енессанса в салат стали добавл€ть овощи без разбора, все, что попадалось под руку - огурцы, спаржу, артишоки. ¬кус, надо признать, интереснее не становилс€, и кулинары придумали пикантную заправку из соли, перца, сухого вина или винегара. Ћимонный сок с оливковым маслом и прованскими травами – тоже творчество французских поваров. —овременные заправки стали еще больше усложн€тьс€. ѕоследний хит – орехова€ заправка. √отовитс€ она из обжаренного миндал€ в паре ложек оливкового масла с добавлением винного уксуса. »деально подходит к листь€м рукколы, шпината, украшенным помидорами черри и шампиньонами.

—амое простое летнее решение в вопросе, как правильно готовить летние салаты – заправить овощной микс маслом.  акое «жидкое золото» (так называют масло в √реции) лучше выбрать, подскажет наш рейтинг по растительным маслам.


—амое попул€рное

ќливковое масло не только самое известное, но и наиболее полезное, считают специалисты в области питани€. »менно оно –†важный компонент знаменитой омолаживающей средиземноморской диеты. ¬сего в паре ложек масла содержитс€ суточна€ доза анти-эйдж-витамина ≈. ѕомимо того, что масло улучшает состо€ние кожи и волос, оно считаетс€ отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

„то касаетс€ вкуса масла, он различаетс€ в зависимости от региона, где растут оливковые рощи. “осканское масло имеет насыщенный вкус, фруктовый запах, красивый зеленый цвет. Ѕольше подходит дл€ готовки. ¬ качестве основы дл€ соуса – салатной заправки – италь€нцы рекомендуют масло ”мбрии. ” него более нежный вкус. –егионы јпули€,  алабри€ и —ицили€ производ€т золотистое масло с €рким вкусом. Ѕолее всего оно подходит дл€ салатов со сладким перцев и цукини. Ћигурийское масло – основа знаменитого соуса песто и также незаменимо дл€ овощных холодных закусок.


—амое драгоценное

ћасло виноградных косточек м€гко подчеркивает вкус томатов, огурцов и зелени. Ќо его ореховый аромат и м€гкий вкус – еще не все достоинства. ѕомимо вкусовых качеств заправка улучшает жировой обмен и обладает антибактериальными свойствами. Ќеслучайно на основе «виноградного» масла создаютс€ косметические линии. ћасло ухаживает за кожей, придава€ ей эластичность, гладкость, восстанавлива€ после погодных стрессов – солнечных ванн, перепадов температур.


—амое питательное

јрахисовое масло – об€зательна€ составл€юща€ меню вегетарианцев и веганов. ¬первые масло стали производить в 1890 году из-за исследовани€ американского диетолога, работавшего над созданием диетического растительного продукта, сходного по пищевой ценности с м€сом. ќреховое масло – кладезь витаминов-антиоксидантов ј и ≈. ќно улучшает работу органов зрени€, имеет иммуностимулирующее действие, кроме того, способствует скорейшему заживлению ранок или воспалений.


—амое токсиновывод€щее

Ћьн€ное масло богато полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. »менно они способствуют выведению из организма вредных веществ – токсинов и шлаков, и скорейшему накоплению полезных.

 ак правильно готовить салаты летом – подскажут самые актуальные летние рецепты.


—алат со шпинатом

¬рем€ приготовлени€: 10 минут

»нгредиенты: пучок шпината, лимонный сок, грецкие орехи, зубчик чеснока, соевый соус

ќшпарьте салатные листь€ кип€тком, промойте холодной водой, высушите бумажным полотенцем и выложите на тарелку.

Ћимонный сок смешайте с соевым соусом, измельчите в блендере орехи и раздавленную дольку чеснока. ѕолученной заправкой сбрызните салатные листь€, затем залейте блюдо сверху.



“осканский салат

¬рем€ приготовлени€: 10 минут

»нгредиенты: томаты, красный сладкий лук, маслины, оливковое масло, винный уксус, пучок зеленого базилика

ѕорезанные помидоры, чеснок, лук полукольцами и маслины перемешайте и залейте маслом. ƒобавьте порезанный базилик и в самом конце сбрызните винегаром.  ак все тосканские салаты и супы, подаетс€ с чиабаттой.


–уккола с редисом

¬рем€ приготовлени€: 5 минут

»нгредиенты: пучок рукколы, несколько штук редиса, стакан помидоров черри, кедровые орешки, оливковое масло, лимонный сок, розовый молотый перец

ѕромойте и высушите рукколу. ѕорвите ее руками на части. Ќарежьте редис и черри. ƒобавьте кедровые орехи. «алейте смесью из оливкового масла и соком лимона и посыпьте ароматным свежемолотым перцем.

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ѕазова€ футболка
—андалии Ella
 уртка-косуха из кожи
 остюм ¬еста
“русы women'secret
ѕлатье Linea Tesini
ёбка
ѕлатье Vittoria Vicci
Ћегинсы BOYSEN'S
ƒжемпер Gloss
–убашка из тонкого хлопка
 оротка€ футболка
’алат
ћини-юбка
Ѕолеро Blukids
Ѕалетки OWANDO Ecco
ћужска€ ветровка
 ардиган

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

ѕрофиль ћари€
25 »юн€ 2012
ј мне кажетс€, что лучше греческого салата, особенно на лето, не придумаешь!) smile;)
–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.