Каши из тыквы: лучшие рецепты полезного блюда

Время публикации: 21 Апреля 2012
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Почему мы так часто рассказываем о блюдах из тыквы? Потому что тыква - это напрасно недооцененный овощ в арсенале хозяйки. Тыква богата витаминами группы В, Е, в ней также много каротина, кальция, витамина С и растительных пектинов, которые выводят из организма излишнюю соль и предотвращают высокое давление. Для женского организма тыква вообще незаменимый продукт. Содержащийся в овоще витамин Е помогает предотвратить раннее увядание кожи. Одно из самых любимых и простых в приготовлении блюд - это каши. Кстати, это очень вкусное, питательное и низкокалорийное диетическое блюдо. Забудьте все, что вы можете вспомнить плохого о кашах из тыквы. Перефразировав известный анекдот, вы просто не умеете ее правильно готовить. А как приготовить кашу из тыквы быстро, вкусно и полезно, расскажет FashionTime. Несколько простых и популярных рецептов - в специальном обзоре.


Каша в тыкве
 
Это блюдо напоминает скорее огненную лаву. Для его приготовления нам даже не понадобится использование кухонной посуды, что очень здорово экономит время на уборку.

Нам понадобятся:

Тыква – 1 шт.
Пшено – 1 ст.
Морковь – 200 г
Молоко – 0,3 ст.
Сахар и соль по вкусу

Тщательно моем тыкву, обтираем полотенцем. Берем большой нож и срезаем верхушку, ложкой аккуратно вынимаем семена и мякоть. Внутрь насыпаем пшено и нарезанную кубиками морковь. Наша тыквенная бомба должна быть наполнена на 2/3. Сверху закрываем овощ отрезанной верхушкой и ставим в духовку, разогретую до 200ºС. Через 10 минут вливаем в тыкву молоко и запекаем кашу в овоще до готовности.

Перед подачей на стол разрезаем тыкву вместе с кашей. Это блюдо займет центральное место на вашем праздничном столе.


Каша из тыквы, кураги и чернослива

Тыквенные каши по традиции варят с пшеном, потому что эта крупа очень полезная и обладает неоценимым свойством –  препятствует отложению жира. Сегодня мы приготовим тыквенную кашу с пшеном и добавлением сухофруктов.

Нам понадобятся:

Молоко – 500  мл
Тыква (мякоть) – 400 г
Пшено – 1 ст.
Чернослив –  300 г
Курага – 250 г
Вишня сушеная – 200 г
масло сливочное  – 0,5 ст. л.
Соль и сахар  по вкусу

Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем ломтиками и заливаем кипящим молоком. В кастрюлю добавляем сахар, соль и доводим до кипения. Через 5–10 минут добавляем пшено, хорошо перемешиваем массу и варим еще 30–40 минут. Затем, если в каше есть большие кусочки овоща, перетираем ее через сито. Если масса однородна, то добавляем сливочное масло и предварительно вымоченные в теплой воде сухофрукты – чернослив, курагу и сушеную вишню. Готово!


Каша из тыквы с корицей

Аромат корицы соберет на кухне всю семью. Предлагаем вам изысканный и очень простой в приготовлении рецепт тыквенной каши с добавлением индийской специи.

Нам понадобятся:

Тыква – 250 г.
Молоко –  0,5 ст.  
Порошок корицы – 1/3 ч. л.
Соль и сахар по вкусу  
  
Наливаем полстакана молока в кастрюлю и доводим до кипения. Кладем в кастрюлю тыкву, которую заранее нарезали кубиками. Добавляем в содержимое кастрюли соль, сахар и корицу. Тыквенную массу тщательно перемешиваем и продолжаем варить на маленьком огне, периодически помешивая. Когда кубики тыквы распадутся на волокна и каша станет однородной, она готова. Выкладываем тыквенную кашу на блюдо и созываем гостей.


Тыквенная каша в горшочках

Это блюдо из тыквы мы советуем приготовить к воскресному обеду и подать к сервированному столу.

Нам понадобятся:

Пшено – 1 ст.
Тыква – 500 г
Молоко – 3 ст.
Соль, сахар и сливочное масло по вкусу

Очищаем тыкву от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кубиками. Кладем тыкву в горячее молоко, солим и доводим до кипения. Затем аккуратно всыпаем в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешиваем и варим под крышкой на слабом огне 15 минут. Снимаем с огня. Разогреваем духовку до 130°С. Перекладываем кашу в порционные глиняные горшочки и добавляем сливочное масло. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 30 минут.

Перед подачей к столу вы можете украсить пшенную кашу в горшочках сахарной пудрой или веточкой мяты, а также добавить варенье, джем или мед. Обед готов!


Рисовая каша с тыквой, яблоками и изюмом

Необыкновенно вкусная и полезная каша с добавлением яблок и изюма понравится вашим близким и станет любимым семейным блюдом.

Нам понадобятся:

Рис – 300 г
Тыква – 500 г
Яблоки – 200 г
Изюм – 100 г
Масло сливочное топленое – 0,5 ст.


Сначала готовим начинку для нашей каши: моем яблоки, очищаем их от кожуры и семян, режем мелкими кубиками. Промываем изюм и смешиваем его с порезанными яблоками. Очищаем от семян и кожуры тыкву и нарезаем ее кубиками или ломтиками.

Промываем и слегка подсушиваем рис. Теперь нам нужно растопить в кастрюле половину масла и выложить на дно тыкву. Половину промытого и подсушенного риса выкладываем поверх тыквы, а рис засыпаем яблоками и изюмом. Сверху наполняем кастрюлю оставшимся рисом.

Содержимое кастрюли заливаем оставшимся растопленным маслом, добавляем воды столько, чтобы она покрывала рис. Добавляем соль. Каша должна вариться на медленном огне около 60 минут. Когда наша каша будет готова, выкладываем ее на большое блюдо. Сверху можно добавить кусочек сливочного масла.


Желаем вам приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.