Тирамису: рецепты классического десерта

Время публикации: 13 Марта 2012
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Ни с чем не сравнимый вкус, изысканное название, многообразие рецептов и форм подачи – тирамису уже давно является символом итальянской кухни и десертом, перед которым не могут устоять даже ярые противники кофе. FashionTime – о том, как приготовить легендарный классический тирамису.


История

Если верить энциклопедиям, тирамису был изобретен аж в XVII веке. Легенда гласит, что впервые кофе был использован в приготовлении пирожного в Сиене во время визита в маленький тосканский городок эрцгерцога Козимо де Медичи III, ценившего благородный напиток. После того, как рецепт кулинарного шедевра оказался во Флоренции, его немедленно расхватали на самые разнообразные интерпретации. Собственно, и сейчас два похожих тирамису вы ни за что не найдете. Каждый повар считает необходимым добавить в классический итальянский десерт свой индивидуальный штрих, заменяя и добавляя ингредиенты в соответствии с вдохновением.

Само название «тирамису» переводится с итальянского как «взбодри меня» – явно из-за взрывоопасного и поднимающего уровень адреналина в крови сочетания сахара и кофеина.


Особенности приготовления
 
Как уже было замечено выше, каждый повар и кондитер готовит тирамису по-разному. Кто-то использует вместо кофейного ликера настоящий молотый эспрессо, кто-то взбивает знаменитый крем не из итальянского мягкого сыра маскарпоне, а с помощью густых высокопроцентных сливок, а кто-то и вовсе обходится без савоярди – длинного обсыпанного сахаром бисквитного печенья, называемого в народе «дамскими пальчиками». Тирамису могут подавать прямоугольным куском торта на тарелке, а могут – в виде холодного десерта в креманке, и почти всегда эталонный дурманящий эффект обеспечен. Секрет этого – удивительно тонкое сочетание аромата кофе и сливочного вкуса.

Приятная деталь, которая порадует активно следящих за своей диетой девушек: вопреки угрожающей внешней пышности, настоящий тирамису не содержит убийственного количества калорий и не представляет страшной угрозы фигуре. Диетологи подсчитали, что в среднем классическом куске правильно приготовленного тирамису – в районе 500 калорий.

Ну что, будем готовить тирамису?


Ингредиенты
(десерт на 6 персон)

350 г сыра маскарпоне
3 ст. л. сахара
375 мл жирных сливок (минимум 20%)
125 мл остуженного свежесваренного эспрессо
100 мл кофейного ликера
14 палочек печенья савоярди («дамские пальчики»)
3 ст. л. какао-пудры

Инструменты: вам потребуется 3 глубоких миски для взбивания, миксер, много столовых ложек, квадратная глубокая форма для запекания (в идеале стеклянная).

Время приготовления: подготовка – 25 минут, приготовление – 4 часа.



Способ приготовления:
В первой емкости – обязательно глубокой и широкой – смешиваем кофе и кофейный ликер. В соседней посуде взбиваем маскарпоне и сахар так, чтобы смесь получилась воздушной и однородной. В третьей емкости взбиваем до пышности сливки, после чего добавляем их к сырной смеси.

Теперь берем печенья савоярди и обмакиваем их в кофе так, чтобы жидкость полностью впиталась в печенье. Смазываем дно глубокого блюда тонким слоем сырно-сливочного крема, после чего выкладываем семь пропитанных кофе палочек печенья поверх крема. Внимательно следите за тем, чтобы между печеньями не оставалось свободного пространства – они должны вплотную примыкать друг к другу. Сверху обильно смазываем кремом и выкладываем еще один слой пропитанного печенья. Приготовление тирамису очень напоминает приготовление еще одного классического блюда итальянской кухни – лазаньи, когда слой соуса сменяется слоем макаронных пластин.

Оставшийся крем добавляем поверх второго слоя савоярди и обильно посыпаем сверху какао-порошком. Теперь очень важная деталь – после того, как вы закончили «строительство» своего тирамису, накройте получившийся десерт прозрачной пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 4 часа.

Перед сервировкой посыпьте десерт свежим какао-порошком.
 
Приятного аппетита!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.