“ирамису: рецепты классического десерта

¬рем€ публикации: 13 ћарта 2012
јвтор: ѕолина Ћичагина
»сточник: FashionTime.ru
Ќи с чем не сравнимый вкус, изысканное название, многообразие рецептов и форм подачи – тирамису уже давно €вл€етс€ символом италь€нской кухни и десертом, перед которым не могут усто€ть даже €рые противники кофе. FashionTime – о том, как приготовить легендарный классический тирамису.


»стори€

≈сли верить энциклопеди€м, тирамису был изобретен аж в XVII веке. Ћегенда гласит, что впервые кофе был использован в приготовлении пирожного в —иене во врем€ визита в маленький тосканский городок эрцгерцога  озимо де ћедичи III, ценившего благородный напиток. ѕосле того, как рецепт кулинарного шедевра оказалс€ во ‘лоренции, его немедленно расхватали на самые разнообразные интерпретации. —обственно, и сейчас два похожих тирамису вы ни за что не найдете.  аждый повар считает необходимым добавить в классический италь€нский десерт свой индивидуальный штрих, замен€€ и добавл€€ ингредиенты в соответствии с вдохновением.

—амо название «тирамису» переводитс€ с италь€нского как «взбодри мен€» – €вно из-за взрывоопасного и поднимающего уровень адреналина в крови сочетани€ сахара и кофеина.


ќсобенности приготовлени€

 ак уже было замечено выше, каждый повар и кондитер готовит тирамису по-разному.  то-то использует вместо кофейного ликера насто€щий молотый эспрессо, кто-то взбивает знаменитый крем не из италь€нского м€гкого сыра маскарпоне, а с помощью густых высокопроцентных сливок, а кто-то и вовсе обходитс€ без саво€рди – длинного обсыпанного сахаром бисквитного печень€, называемого в народе «дамскими пальчиками». “ирамису могут подавать пр€моугольным куском торта на тарелке, а могут – в виде холодного десерта в креманке, и почти всегда эталонный дурман€щий эффект обеспечен. —екрет этого – удивительно тонкое сочетание аромата кофе и сливочного вкуса.

ѕри€тна€ деталь, котора€ порадует активно след€щих за своей диетой девушек: вопреки угрожающей внешней пышности, насто€щий тирамису не содержит убийственного количества калорий и не представл€ет страшной угрозы фигуре. ƒиетологи подсчитали, что в среднем классическом куске правильно приготовленного тирамису – в районе 500 калорий.

Ќу что, будем готовить тирамису?


»нгредиенты
(десерт на 6 персон)

350 г сыра маскарпоне
3 ст. л. сахара
375 мл жирных сливок (минимум 20%)
125 мл остуженного свежесваренного эспрессо
100 мл кофейного ликера
14 палочек печень€ саво€рди («дамские пальчики»)
3 ст. л. какао-пудры

»нструменты: вам потребуетс€ 3 глубоких миски дл€ взбивани€, миксер, много столовых ложек, квадратна€ глубока€ форма дл€ запекани€ (в идеале стекл€нна€).

¬рем€ приготовлени€: подготовка – 25 минут, приготовление – 4 часа.



—пособ приготовлени€:
¬ первой емкости – об€зательно глубокой и широкой – смешиваем кофе и кофейный ликер. ¬ соседней посуде взбиваем маскарпоне и сахар так, чтобы смесь получилась воздушной и однородной. ¬ третьей емкости взбиваем до пышности сливки, после чего добавл€ем их к сырной смеси.

“еперь берем печень€ саво€рди и обмакиваем их в кофе так, чтобы жидкость полностью впиталась в печенье. —мазываем дно глубокого блюда тонким слоем сырно-сливочного крема, после чего выкладываем семь пропитанных кофе палочек печень€ поверх крема. ¬нимательно следите за тем, чтобы между печень€ми не оставалось свободного пространства – они должны вплотную примыкать друг к другу. —верху обильно смазываем кремом и выкладываем еще один слой пропитанного печень€. ѕриготовление тирамису очень напоминает приготовление еще одного классического блюда италь€нской кухни – лазаньи, когда слой соуса смен€етс€ слоем макаронных пластин.

ќставшийс€ крем добавл€ем поверх второго сло€ саво€рди и обильно посыпаем сверху какао-порошком. “еперь очень важна€ деталь – после того, как вы закончили «строительство» своего тирамису, накройте получившийс€ десерт прозрачной пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 4 часа.

ѕеред сервировкой посыпьте десерт свежим какао-порошком.

ѕри€тного аппетита!


 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ѕлуза
 ардиган
ѕуловер Apart
“апочки ECO-OZ
Ўелковый галстук
ѕовседневные шорты
Ѕотинки
“русы-стринги, 2 шт LOWRY
Ѕотинки ECCO
ѕлатье JUNONA
ѕижама Del Fiore
 оврики комнатные ARLONI
Ѕазовые джинсы Straight Fit
 ольцо
Ѕазова€ футболка
“уфли ECCO
“русы-боксеры Ђсантаї
Bygakoff Ѕрошь 187633

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.