Тирамису: рецепты классического десерта

Время публикации: 13 Марта 2012
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Ни с чем не сравнимый вкус, изысканное название, многообразие рецептов и форм подачи – тирамису уже давно является символом итальянской кухни и десертом, перед которым не могут устоять даже ярые противники кофе. FashionTime – о том, как приготовить легендарный классический тирамису.


История

Если верить энциклопедиям, тирамису был изобретен аж в XVII веке. Легенда гласит, что впервые кофе был использован в приготовлении пирожного в Сиене во время визита в маленький тосканский городок эрцгерцога Козимо де Медичи III, ценившего благородный напиток. После того, как рецепт кулинарного шедевра оказался во Флоренции, его немедленно расхватали на самые разнообразные интерпретации. Собственно, и сейчас два похожих тирамису вы ни за что не найдете. Каждый повар считает необходимым добавить в классический итальянский десерт свой индивидуальный штрих, заменяя и добавляя ингредиенты в соответствии с вдохновением.

Само название «тирамису» переводится с итальянского как «взбодри меня» – явно из-за взрывоопасного и поднимающего уровень адреналина в крови сочетания сахара и кофеина.


Особенности приготовления
 
Как уже было замечено выше, каждый повар и кондитер готовит тирамису по-разному. Кто-то использует вместо кофейного ликера настоящий молотый эспрессо, кто-то взбивает знаменитый крем не из итальянского мягкого сыра маскарпоне, а с помощью густых высокопроцентных сливок, а кто-то и вовсе обходится без савоярди – длинного обсыпанного сахаром бисквитного печенья, называемого в народе «дамскими пальчиками». Тирамису могут подавать прямоугольным куском торта на тарелке, а могут – в виде холодного десерта в креманке, и почти всегда эталонный дурманящий эффект обеспечен. Секрет этого – удивительно тонкое сочетание аромата кофе и сливочного вкуса.

Приятная деталь, которая порадует активно следящих за своей диетой девушек: вопреки угрожающей внешней пышности, настоящий тирамису не содержит убийственного количества калорий и не представляет страшной угрозы фигуре. Диетологи подсчитали, что в среднем классическом куске правильно приготовленного тирамису – в районе 500 калорий.

Ну что, будем готовить тирамису?


Ингредиенты
(десерт на 6 персон)

350 г сыра маскарпоне
3 ст. л. сахара
375 мл жирных сливок (минимум 20%)
125 мл остуженного свежесваренного эспрессо
100 мл кофейного ликера
14 палочек печенья савоярди («дамские пальчики»)
3 ст. л. какао-пудры

Инструменты: вам потребуется 3 глубоких миски для взбивания, миксер, много столовых ложек, квадратная глубокая форма для запекания (в идеале стеклянная).

Время приготовления: подготовка – 25 минут, приготовление – 4 часа.



Способ приготовления:
В первой емкости – обязательно глубокой и широкой – смешиваем кофе и кофейный ликер. В соседней посуде взбиваем маскарпоне и сахар так, чтобы смесь получилась воздушной и однородной. В третьей емкости взбиваем до пышности сливки, после чего добавляем их к сырной смеси.

Теперь берем печенья савоярди и обмакиваем их в кофе так, чтобы жидкость полностью впиталась в печенье. Смазываем дно глубокого блюда тонким слоем сырно-сливочного крема, после чего выкладываем семь пропитанных кофе палочек печенья поверх крема. Внимательно следите за тем, чтобы между печеньями не оставалось свободного пространства – они должны вплотную примыкать друг к другу. Сверху обильно смазываем кремом и выкладываем еще один слой пропитанного печенья. Приготовление тирамису очень напоминает приготовление еще одного классического блюда итальянской кухни – лазаньи, когда слой соуса сменяется слоем макаронных пластин.

Оставшийся крем добавляем поверх второго слоя савоярди и обильно посыпаем сверху какао-порошком. Теперь очень важная деталь – после того, как вы закончили «строительство» своего тирамису, накройте получившийся десерт прозрачной пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 4 часа.

Перед сервировкой посыпьте десерт свежим какао-порошком.
 
Приятного аппетита!


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Wonderbra
Джемпер Awama
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье ALCOTT
Трусы Marie Meili
Капри MET
Футболка Mavi
Классическая рубашка
Босоножки STEVE MADDEN
Ремень ARMANI JEANS
Шторы для ванной IQ-SPA
Куртка
Босоножки ATWA Collection
Платье Linea Tesini
Платье Y.O.U.

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.