Что приготовить из тыквы: лучшие рецепты

Время публикации: 11 Марта 2012
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Золотисто-оранжевая спелая и круглая или грушевидная тыква неизменно ассоциируется у нас с Хэллоуином.  Но это только для непосвященных в кулинарные таинства! Вы удивитесь, насколько разнообразны, полезны и вкусны блюда из тыквы. FashionTime, вдохновившись кулинарными рецептами, приглашает вас на импровизированную кухню, где мы проведем мастер-класс по приготовлению изысканных блюд из тыквы. Уверены, что после нашего вкусного обзора тыква перестанет быть пугающим атрибутом Дня всех святых, а станет любимым блюдом вашей семьи.


Как правило, тыква всплывает в жутких воспоминаниях из детства – тыквенные каши и мутно-оранжевый сок, которым обычно кормили и поили бабушки, потому что это было чрезвычайно полезно. В советских кулинарных книгах рецептов приготовления блюд из тыквы тоже немного. Полезным свойствам тыквы пели оды диетологи и врачи, а вот кулинарные мастера не знали, с какой стороны подойти к ней, потому что считали ее абсолютно безвкусной. Скудное меню также не привлекало хозяек, поэтому долгое время тыква была не самым востребованным овощем. Но со временем  международные кулинары стали все чаще использовать тыкву в приготовлении блюд, репутация овоща была спасена. Сегодня тыква по количеству и разнообразию блюд во всех категориях, будь то закуски, горячее или десерты, не имеет себе равных. Так, французы стали первыми делать из тыквы сладкое варенье и знаменитый суп-пюре, который по популярности не уступает легендарным блюдам французской кухни – устрицам и фуа-гра. Итальянские кулинары наполняют тыквенной мякотью равиоли, американские шеф-повара, как и англичане, делают из нее необыкновенно вкусные и нежные пудинги и тыквенные пироги. Мексиканские кулинары держат рецептуру приправ для блюд из тыквы в строжайшей тайне. Известно, что в состав мексиканских приправ входят перец, кориандр, душистая гвоздика, чили, корица, петрушка, чеснок, эстрагон, тимьян, перечная мята, майоран.

Так что же делает тыкву любимицей кулинаров? Оказывается, у тыквы есть одно чудесное свойство – она может активно вбирать в себя чужие ароматы и вкусы. И если вы планируете приготовить изысканное блюдо с пикантным золотистым оттенком, то обязательно обратите внимание на лучшие рецепты из тыквы, которые мы выбрали.


Суп-пюре из тыквы

Время приготовления – в среднем 30 минут.

Тыквенный суп – любимое блюдо в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Самый простой и вкусный способ приготовления – это крем-суп с мякотью.

Кулинары советуют делать суп-пюре из вареной или печеной тыквы. Для этого несколько маленьких тыкв или ломти среднего овоща выкладываем на противень в духовку, разогретую до 180°С. Среднее время приготовления 15–20 минут на полкило, в зависимости от веса и сорта овоща время готовности может увеличиваться. Затем тыкву надо остудить, очистить от семян и мякоти. Полученную мякоть можно просто размять вилкой, протереть через сито или блендер. Полученную однородную массу доводим до кипения, добавляем сливочное масло, сахар, горячее молоко и тщательно перемешиваем. Суп готов, зовите всех столу!

В тыквенный суп-пюре для усиления вкуса кулинары советуют добавлять морковь, картофель, кабачки или цукини. Для придания пикантности в крем-суп можно добавить немного белого или красного вина.


Паста из тыквы

Время приготовления – 30 минут.

Разумеется, идея создания пасты из тыквы родилась в Италии. Итальянские кулинары знают множество рецептов приготовления пасты с добавлением тыквы.  Вы можете разнообразить пасту из тыквы добавлением курицы, индейки, копченостей, грибов. Главное правило –  пасту и тыкву надо готовить отдельно. Итак, сегодня мы готовим пасту из тыквы и томатов.

Нам понадобятся:

Спелая тыква – 500 г
Спелые помидоры – 500 г
Макароны пенне – 250 г
Оливковое масло – 3 ст. л.
Одна средняя луковица
Пара долек чеснока
Соль
Несколько веточек тимьяна
Натертая цедра и сок половины апельсина

Чистим и мелко нарезаем луковицу, режем и давим чеснок. Чистим тыкву, удаляем семена и нарезаем кубиками. В большой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем лук в течение 5 минут до мягкости, затем добавляем чеснок, и в последнюю очередь нарезанную кубиками тыкву и тимьян. Обжариваем смесь 5 минут, постоянно помешивая. Затем вливаем сок апельсина и добавляем цедру. Через 5–10 минут добавляем помидоры и варим еще 5–10 минут. Параллельно варим макароны. Когда начинка для пасты готова, аккуратно вынимаем веточки тимьяна и перемешиваем томатно-тыквенный соус с макаронами. Добавляем приправу по вкусу – соль, перец. Перед подачей на стол вновь посыпаем листиками тимьяна и немного сбрызгиваем оливковым маслом.


Американский пирог из тыквы

Время приготовления – 2 часа.

Да, этот рецепт потребует провести на кухне несколько часов, но результат превзойдет все ожидания.

Нам понадобятся:

Для теста:

Мука  – 1,5 стакана
Масло сливочное – 150 г
Сахар –  1 ч. л.
Яйцо куриное – 1 шт.

Для начинки:

Сахар – 110 г
Тыква – 500 г
Коньяк – 2 ст. л.
Яйцо куриное – 2 шт.
Молоко – 4 ст. л.
Мускатный орех – 1 щепотка
Имбирь – 0,25 чайной ложки
Корица – 0,5 ч. л.
Цедра лимона – с 0,5 шт.

Рецепт приготовления теста для пирога очень прост: просеиваем муку, смешиваем ее с ложкой сахара, щепоткой соли, размягченным сливочным маслом и яйцом. Замешиваем крутое тесто и убираем в холодильник на час.

В это время займемся начинкой. Как и для большинства блюд из тыквы, тщательно очищаем оранжевый овощ от семечек, режем крупными дольками и укладываем на противень. В течение часа запекаем на небольшом огне около 100°C. Вынимаем тыкву, даем время охладиться и процеживаем мякоть через сито или мелкую терку до получения однородной массы. В тыквенное пюре добавляем коньяк, молоко или сливки, сахар и желтки. Для придания пирогу непередаваемого восточного вкуса добавляем мускатный орех, имбирь, мелко натертую цедру лимона и корицу. Все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Отдельно взбиваем яичные белки в крепкую пену и осторожно вводим в тыквенную массу.

Смазываем форму для пирога сливочным маслом и раскатываем по ней тесто.  Советуем взять форму с краями, потому что начинка может получиться жидкой. Сверху выливаем начинку и ставим в предварительно разогретую до 220°C духовку на 10 минут. Внимание! Затем убавляем жар до 100°C и выпекаем в течение 30 минут. Как только тесто пирога хорошо зарумянится, это сигнал, что пирог готов. Заварите чай, киньте оставшуюся цедру в чашки, и… Впрочем, на запах они придут сами. Приятного чаепития!
    

Тыквенный пудинг

Время приготовления – 45 минут – 1 час.

Тыквенный пудинг особенно любят есть дети и готовить мамы. Первых привлекает яркая оболочка десерта, вторые же рады, что накормили полезным овощем своих чад. Теплый пудинг непередаваемо хорош с ванильным мороженым или со сметаной, а холодный вкусен сам по себе.

Нам понадобятся:

Яблоки – 1 кг
Тыква – 850 г
Мука – 250 г
Тростниковый сахар – 250 г
Охлажденное сливочное масло – 140 г
Изюм – 100 г
Коньяк – 2 ст. л.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Ароматная гвоздика – 10 звездочек
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Молотая корица – 1 ч. л.
Сухой имбирь – 1 ч. л.
Сода – 1/4 ч. л.

Разогреваем духовку до 180°С, а пока втираем в муку 100 г охлажденного сливочного масла, добавляем 150 г сахара, соду и разрыхлитель. Растираем все ингредиенты в однородную крошку и ставим в холодильник. Очищаем нашу сочную тыкву от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем яблоки. А теперь начинается чуть ли не колдовское действо. Замачиваем изюм в коньяке, растираем в ступке гвоздику с имбирем и корицей. В большой и глубокой сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло, высыпаем в него специи. Затем добавляем тыкву, 80 г сахара, лимонный сок, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 15 минут. Добавляем яблоки и изюм, снова плотно накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.

В глубокий противень с высокими бортами выкладываем яблоки, тыкву и изюм, равномерно посыпаем охлажденной крошкой и оставшимся сахаром. Время выпекания пудинга порядка 30 минут.


Компот из тыквы с апельсином и персиком

Время приготовления – 30 минут.

Тыкву можно не только запекать, варить, тушить, жарить, но и делать из нее невероятно вкусные напитки. Не верите? Попробуйте!

Нам понадобятся:

Мякоть тыквы – 200 г
Сахар – 100 г
Апельсины – 3 шт.
Сухой натертый имбирь – 1 ст. л.
Зеленый чай – 1 ч. л.
Персики – 2 шт.
Очищенные фисташки – 50 г

Сахар засыпаем в сотейник, заливаем 150 мл воды и ставим на медленный огонь. Не размешивая, ждем полного растворения сахара. Добавляем в сироп нарезанную кубиками мякоть тыквы и варим ее до мягкости около 10 минут. Вынимаем шумовкой кубики, выкладываем на бумажном полотенце и даем остыть.

С апельсина снимаем цедру и мелко нарезаем ее. Аккуратно вырезаем мякоть без внутренних пленок. Цедру, имбирь и зеленый чай заливаем 1 стаканом кипятка, добавляем апельсиновый сок и оставляем под крышкой на 5 минут. Персик нарезаем ломтиками, выкладываем в отдельную миску. Заливаем фрукты чайным настоем и оставляем на 5 минут под крышкой. Добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешивая. Раскладываем по глубоким бокалам или десертным тарелкам. Сверху выкладываем тыкву. Финальный этап – посыпаем все фисташками. Для создания колоритной картины добавляем веточку мяты и немного сахарной пудры или пару зернышек клюквы или граната.


Самая эффективная диета

Тыква – лучший диетический продукт. Множество легких рецептов приготовления вкусных блюд из тыквы, о которых мы еще расскажем, помогут быстро и легко сбросить ненужные килограммы без ущерба для психики. Тыква обладает дегидратирующими свойствами, которые способствуют нормализации работы желудка и кишечника. Попробуйте разнообразить блюдами из тыквы ваше меню. Мы уверены, что вы не пожалеете времени, потраченного на ее приготовление, а ваши близкие не раз скажут: «М-м-м-м, как вкусно!». Приятного аппетита!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.