Ћучшие рестораны мира: Le Relais Plaza в ѕариже

¬рем€ публикации: 3 ‘еврал€ 2012
јвтор: јндрей —ырых
»сточник: FashionTime.ru
— ‘ранцией св€зано самое большое количество красивых легенд, одна из которых – знаменита€ национальна€ кухн€, бесспорно, сама€ изысканна€ в мире. јристократ в мире гастрономии, она получила определение† haute cuisine (дословно "высока€ кухн€") – а все потому, что кулинари€ дл€ французов €вл€етс€ не столько ремеслом, сколько искусством, предметом национальной гордости и поводом дл€ наивысшего трепета.

»менно благодар€ особенной культуре приема пищи во ‘ранции практически не существует пон€ти€ фастфуда – здесь не только поразительно готов€т, но также красиво и неспешно потребл€ют еду, превраща€ этот процесс в удивительный ритуал, образ жизни, если угодно. Ќеудивительно, что французскую кухню внесли в список нематериального культурного наследи€ ёЌ≈— ќ.

—реди известных шедевров французской кухни – устрицы и фуа-гра, трюфели и благородные сыры с плесенью и характерным запахом,† знаменитые десерты гриль€ж и крем-брюле, багеты и круассаны… ѕробовать канонические продукты и блюда французской кухни можно в любом уголке планеты, но прочувствовать истинный вкус насто€щей французской трапезы получитс€ только на родине лучших в мире сыров и вин. ¬ ѕариже даже спекул€ци€ на тему попул€рных рецептов в местах скоплени€ туристов не окажетс€ однозначным фейком, а уж если вы придете в место с именем, то гастрономический оргазм вам гарантирован.

–азумеетс€, лучша€ мотиваци€ дл€ выбора правильного места – это звезды "ћишлена" и рекомендаци€ местных жителей – учитыва€ то, что авторитетный гид не может отметить все безупречные заведени€ французской столицы, любезные парижане часто подсказывают адреса, ничем не уступающие именитым собрать€м. ќдно из самых попул€рных у модной парижской публики мест – Le Relais Plaza – роскошное бистро типа классического брассери (brasserie), пытающегос€ за маской демократичности скрыть свой истинно парижский шик. «аведение находитс€ под крышей одного из лучших отелей ѕарижа – Hotel Plaza Athénée на авеню ћонтень, то есть в самом центре – в 5 минутах ходьбы от Ёйфелевой башни и ≈лисейских ѕолей, но сюда можно попасть и с улицы, мину€ лобби отел€, что очень привлекает публичных персон.

ѕо всем законам жанра здесь, при всей утонченности и следовании стандартам наивысшего качества, ставка сделана на комфортную обстановку – место славитс€ в первую очередь ланчами, на которые слетаетс€ светский ѕариж, и ужинами дл€ эстетов с вечерами джаза и свинга,† но при всем этом обстановка располагает не к отстраненным посиделкам, а к душевным разговорам, и бог знает, как это удаетс€ при таком обилии знаменитостей и светских персон.

»нтерьер Le Relais Plaza выполнен в стиле ар-деко и тем самым отсылает нас к традици€м начала ’’ века. Ќа стенах у входа – фотографии посто€нных гостей уровн€ ћоники Ѕелуччи и –оберта де Ќиро. Ќесмотр€ на истинно парижскую элегантность, здесь не всегда предполагаетс€ дресс-код, что дл€ ѕарижа необычайно смело. ¬сех гостей приветствует лично менеджер ресторана, он же врем€ от времени совершенно неформальным образом интересуетс€, как у вас дела. Ќе думаю, что кто-то способен пожаловатьс€ – здесь энергетика "правильного" места, а еда от шеф-повара ‘илиппа ћарка (Philippe Marc) достойна подробного отчета.

‘ранцузска€ кухн€ здесь предлагаетс€ как в классическом варианте, так и в современном переосмыслении традиций. Ќо русский дух тут также силен – блины с черной икрой и несколько наименований водки от отечественной "—толичной" до местной, французской "√рей √ус" – одно из самых попул€рных сочетаний в ѕариже со времен ƒ€гилева.

ћеню небольшое, компактно разделенное на тематические разделы. —реди салатов – как минималистичный крабовый, где необычное сочетание камчатского краба с сельдереем подают в приправе из уксуса, прованского масла и пр€ностей (40 евро), так и сложносочиненный фирменный Relais Plaza Salad (38 евро) с креветками, листь€ми салата, спаржей, маринованными анчоусами, сыром пармезан и гренками в заправке из специального коктейл€.

¬ качестве аперитива здесь предлагают классические коктейли и кир-ройаль, но можно и сразу начать с вина. ѕринципиально не перечисл€ю наименовани€ из карты вин – здесь, кажетс€, представлены все громкие французские имена, а выбор основного блюда определит рекомендации персонала, который действительно разбираетс€ в том, о чем говорит.

»з закусок особенно рекомендуют сырные тарелки, которыми русские туристы несправедливо пренебрегают, дума€, что знают о французском сыре достаточно. ќтечественные аналоги этого об€зательного атрибута вина сильно обесценили оригинал, а потому заказать один из сетов (с 3 видами сыра за 10 евро и с 6 видами – за 18) необходимо, чтобы наконец-то пон€ть, почему к производству насто€щего сыра французы подход€т как к делу государственной важности.

ќтдельной строкой идут рыба и морепродукты: королевские креветки, сибас, белый тунец в кокосовом соусе с карри. ¬се – свежайшее, и приготовлено так, чтобы обработка не изменила вкусовых качеств продукта. ќт знаменитых французских соусов € обычно не воздерживаюсь, но к рыбе они мне показались излишними. ¬прочем, это дело вкуса.

„то касаетс€ м€са, то и здесь проходных вариантов нет. ¬ основном меню Le Relais Plaza можно найти позиции на любой вкус – от цыпленка до бараньих отбивных. —реди всех позиций лучшее – классический стриплойн, который особенно хорош с овощами на гриле. “радиционно мужское блюдо, тонкий филейный край на кости в версии от Le Relais Plaza не уступает культовым образцам американских стейк-хаусов. ѕолоска с пр€моугольным поперечным сечением и небольшой прослойкой жира по периметру выгл€дит как иллюстраци€ в попул€рном кулинарном путеводителе. ѕрожарка Medium Rare (cpeднecыpoе м€со c пpeoблaдaниeм poзoвoгo coкa) помогает оптимально оценить качество м€са. ¬ данном случае сочна€ м€коть стриплойна с кровью оказалась поразительной: несмотр€ на то, что здесь по традиции мраморность выражена слабее, чем, скажем, у риба€, нежные крупные волокна оказываютс€ в меру сочными, с €рко выраженным гов€жьим вкусом.

ј вот деликатес филе миньон† – самое нежное м€со из гов€жьей вырезки – впечатлил меньше: французы, в отличие от тех же американцев, предпочитают несколько утрировать м€гкость, превраща€ м€со в постный стейк ватной консистенции.

” девушек особенной попул€рностью пользуетс€ ризотто с черным трюфелем (62 евро) – "строгают" знаменитый деликатес специальным инструментом пр€мо на готовое блюдо. Ѕуквально через пару минут ощущаетс€ знаменитый трюфельный аромат нежного риса средней проварки, который стоит запивать только тем вином, которое здесь посоветуют, – сочетание продуктов подарит фантастические вкусовые ощущени€.

≈сли вас хватит на десерты, выбирайте фирменные домашние печень€ или коллекцию нежных сорбетов. ѕоследние имеют м€гкий натуральный вкус и предлагаютс€ в комбинации, чтобы поступательно раскрыватьс€ оттенками послевкусий.

ѕомимо всех качественных характеристик Le Relais Plaza энергетически зар€жен благодар€ тому, что находитс€† в стенах "места силы" – лучшего люксового отел€ ѕарижа с Ёйфелевой башней в качестве фронт-вью и обители главного французского шеф-повара јлена ƒюкасса в его именном ресторане. Ѕлагодар€ этому советовать ресторан всем, кто собираетс€ в ѕариж, имеет смысл – французска€ кухн€ и классическа€ парижска€ светскость здесь представл€ют собой наилучшее сочетание.


Le Relais Plaza открыт каждый день на ланчи с 12.00 до 14.45 и на ужины с 19.00 до 23.30.

–езерваци€:


“елефон: +33 1 53 67 64 00
mdh-relais@plaza-athenee-paris.com

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
 орректирующий комбидресс Gezatone
 омбинезон джинсовый Jennyfer
 ошелек Leo Ventoni
ёбочка дл€ плавани€
Ѕрелок
“уника
ƒутики Caprice
 офточка-поло B.C. BEST CONNECTIONS
Ўлепанцы Ella
ѕовседневные шорты
Ѕотинки Instreet
ѕлатье Linea Tesini
 уртка с капюшоном
ѕовседневные шорты
 россовки Roobins
ѕолуботинки ANTA
ѕл€жное платье BEACH TIME
ќчки солнцезащитные Blumarine

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.