Лучшие рестораны мира: Le Relais Plaza в Париже

Время публикации: 3 Февраля 2012
Автор: Андрей Сырых
Источник: FashionTime.ru
С Францией связано самое большое количество красивых легенд, одна из которых – знаменитая национальная кухня, бесспорно, самая изысканная в мире. Аристократ в мире гастрономии, она получила определение  haute cuisine (дословно "высокая кухня") – а все потому, что кулинария для французов является не столько ремеслом, сколько искусством, предметом национальной гордости и поводом для наивысшего трепета.

Именно благодаря особенной культуре приема пищи во Франции практически не существует понятия фастфуда – здесь не только поразительно готовят, но также красиво и неспешно потребляют еду, превращая этот процесс в удивительный ритуал, образ жизни, если угодно. Неудивительно, что французскую кухню внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Среди известных шедевров французской кухни – устрицы и фуа-гра, трюфели и благородные сыры с плесенью и характерным запахом,  знаменитые десерты грильяж и крем-брюле, багеты и круассаны… Пробовать канонические продукты и блюда французской кухни можно в любом уголке планеты, но прочувствовать истинный вкус настоящей французской трапезы получится только на родине лучших в мире сыров и вин. В Париже даже спекуляция на тему популярных рецептов в местах скопления туристов не окажется однозначным фейком, а уж если вы придете в место с именем, то гастрономический оргазм вам гарантирован.

Разумеется, лучшая мотивация для выбора правильного места – это звезды "Мишлена" и рекомендация местных жителей – учитывая то, что авторитетный гид не может отметить все безупречные заведения французской столицы, любезные парижане часто подсказывают адреса, ничем не уступающие именитым собратьям. Одно из самых популярных у модной парижской публики мест – Le Relais Plaza – роскошное бистро типа классического брассери (brasserie), пытающегося за маской демократичности скрыть свой истинно парижский шик. Заведение находится под крышей одного из лучших отелей Парижа – Hotel Plaza Athénée на авеню Монтень, то есть в самом центре – в 5 минутах ходьбы от Эйфелевой башни и Елисейских Полей, но сюда можно попасть и с улицы, минуя лобби отеля, что очень привлекает публичных персон.

По всем законам жанра здесь, при всей утонченности и следовании стандартам наивысшего качества, ставка сделана на комфортную обстановку – место славится в первую очередь ланчами, на которые слетается светский Париж, и ужинами для эстетов с вечерами джаза и свинга,  но при всем этом обстановка располагает не к отстраненным посиделкам, а к душевным разговорам, и бог знает, как это удается при таком обилии знаменитостей и светских персон.

Интерьер Le Relais Plaza выполнен в стиле ар-деко и тем самым отсылает нас к традициям начала ХХ века. На стенах у входа – фотографии постоянных гостей уровня Моники Белуччи и Роберта де Ниро. Несмотря на истинно парижскую элегантность, здесь не всегда предполагается дресс-код, что для Парижа необычайно смело. Всех гостей приветствует лично менеджер ресторана, он же время от времени совершенно неформальным образом интересуется, как у вас дела. Не думаю, что кто-то способен пожаловаться – здесь энергетика "правильного" места, а еда от шеф-повара Филиппа Марка (Philippe Marc) достойна подробного отчета.

Французская кухня здесь предлагается как в классическом варианте, так и в современном переосмыслении традиций. Но русский дух тут также силен – блины с черной икрой и несколько наименований водки от отечественной "Столичной" до местной, французской "Грей Гус" – одно из самых популярных сочетаний в Париже со времен Дягилева.

Меню небольшое, компактно разделенное на тематические разделы. Среди салатов – как минималистичный крабовый, где необычное сочетание камчатского краба с сельдереем подают в приправе из уксуса, прованского масла и пряностей (40 евро), так и сложносочиненный фирменный Relais Plaza Salad (38 евро) с креветками, листьями салата, спаржей, маринованными анчоусами, сыром пармезан и гренками в заправке из специального коктейля.

В качестве аперитива здесь предлагают классические коктейли и кир-ройаль, но можно и сразу начать с вина. Принципиально не перечисляю наименования из карты вин – здесь, кажется, представлены все громкие французские имена, а выбор основного блюда определит рекомендации персонала, который действительно разбирается в том, о чем говорит.

Из закусок особенно рекомендуют сырные тарелки, которыми русские туристы несправедливо пренебрегают, думая, что знают о французском сыре достаточно. Отечественные аналоги этого обязательного атрибута вина сильно обесценили оригинал, а потому заказать один из сетов (с 3 видами сыра за 10 евро и с 6 видами – за 18) необходимо, чтобы наконец-то понять, почему к производству настоящего сыра французы подходят как к делу государственной важности.

Отдельной строкой идут рыба и морепродукты: королевские креветки, сибас, белый тунец в кокосовом соусе с карри. Все – свежайшее, и приготовлено так, чтобы обработка не изменила вкусовых качеств продукта. От знаменитых французских соусов я обычно не воздерживаюсь, но к рыбе они мне показались излишними. Впрочем, это дело вкуса.

Что касается мяса, то и здесь проходных вариантов нет. В основном меню Le Relais Plaza можно найти позиции на любой вкус – от цыпленка до бараньих отбивных. Среди всех позиций лучшее – классический стриплойн, который особенно хорош с овощами на гриле. Традиционно мужское блюдо, тонкий филейный край на кости в версии от Le Relais Plaza не уступает культовым образцам американских стейк-хаусов. Полоска с прямоугольным поперечным сечением и небольшой прослойкой жира по периметру выглядит как иллюстрация в популярном кулинарном путеводителе. Прожарка Medium Rare (cpeднecыpoе мясо c пpeoблaдaниeм poзoвoгo coкa) помогает оптимально оценить качество мяса. В данном случае сочная мякоть стриплойна с кровью оказалась поразительной: несмотря на то, что здесь по традиции мраморность выражена слабее, чем, скажем, у рибая, нежные крупные волокна оказываются в меру сочными, с ярко выраженным говяжьим вкусом.

А вот деликатес филе миньон  – самое нежное мясо из говяжьей вырезки – впечатлил меньше: французы, в отличие от тех же американцев, предпочитают несколько утрировать мягкость, превращая мясо в постный стейк ватной консистенции.

У девушек особенной популярностью пользуется ризотто с черным трюфелем (62 евро) – "строгают" знаменитый деликатес специальным инструментом прямо на готовое блюдо. Буквально через пару минут ощущается знаменитый трюфельный аромат нежного риса средней проварки, который стоит запивать только тем вином, которое здесь посоветуют, – сочетание продуктов подарит фантастические вкусовые ощущения.

Если вас хватит на десерты, выбирайте фирменные домашние печенья или коллекцию нежных сорбетов. Последние имеют мягкий натуральный вкус и предлагаются в комбинации, чтобы поступательно раскрываться оттенками послевкусий.

Помимо всех качественных характеристик Le Relais Plaza энергетически заряжен благодаря тому, что находится  в стенах "места силы" – лучшего люксового отеля Парижа с Эйфелевой башней в качестве фронт-вью и обители главного французского шеф-повара Алена Дюкасса в его именном ресторане. Благодаря этому советовать ресторан всем, кто собирается в Париж, имеет смысл – французская кухня и классическая парижская светскость здесь представляют собой наилучшее сочетание.


Le Relais Plaza открыт каждый день на ланчи с 12.00 до 14.45 и на ужины с 19.00 до 23.30.

Резервация:


Телефон: +33 1 53 67 64 00
mdh-relais@plaza-athenee-paris.com

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Платье MET
Джемпер INFINITE YOU
Бюстгальтер Emporio Armani
Легинсы
Пояса для чулок Milavitsa
Повседневные брюки
Трусы Topshop
Брюки Maison Scotch
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Бюстгальтер Luce del Sole
Босоножки Menbur
Ремень ARMANI JEANS
Жилеты NAGOTEX
Платье Rick Cardona
Ботинки Tony-p
Брюки ARMANI JEANS
Перчатки Labbra
Классическая рубашка

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.