Лучшие рестораны мира: Le Relais Plaza в Париже

Время публикации: 3 Февраля 2012
Автор: Андрей Сырых
Источник: FashionTime.ru
С Францией связано самое большое количество красивых легенд, одна из которых – знаменитая национальная кухня, бесспорно, самая изысканная в мире. Аристократ в мире гастрономии, она получила определение  haute cuisine (дословно "высокая кухня") – а все потому, что кулинария для французов является не столько ремеслом, сколько искусством, предметом национальной гордости и поводом для наивысшего трепета.

Именно благодаря особенной культуре приема пищи во Франции практически не существует понятия фастфуда – здесь не только поразительно готовят, но также красиво и неспешно потребляют еду, превращая этот процесс в удивительный ритуал, образ жизни, если угодно. Неудивительно, что французскую кухню внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Среди известных шедевров французской кухни – устрицы и фуа-гра, трюфели и благородные сыры с плесенью и характерным запахом,  знаменитые десерты грильяж и крем-брюле, багеты и круассаны… Пробовать канонические продукты и блюда французской кухни можно в любом уголке планеты, но прочувствовать истинный вкус настоящей французской трапезы получится только на родине лучших в мире сыров и вин. В Париже даже спекуляция на тему популярных рецептов в местах скопления туристов не окажется однозначным фейком, а уж если вы придете в место с именем, то гастрономический оргазм вам гарантирован.

Разумеется, лучшая мотивация для выбора правильного места – это звезды "Мишлена" и рекомендация местных жителей – учитывая то, что авторитетный гид не может отметить все безупречные заведения французской столицы, любезные парижане часто подсказывают адреса, ничем не уступающие именитым собратьям. Одно из самых популярных у модной парижской публики мест – Le Relais Plaza – роскошное бистро типа классического брассери (brasserie), пытающегося за маской демократичности скрыть свой истинно парижский шик. Заведение находится под крышей одного из лучших отелей Парижа – Hotel Plaza Athénée на авеню Монтень, то есть в самом центре – в 5 минутах ходьбы от Эйфелевой башни и Елисейских Полей, но сюда можно попасть и с улицы, минуя лобби отеля, что очень привлекает публичных персон.

По всем законам жанра здесь, при всей утонченности и следовании стандартам наивысшего качества, ставка сделана на комфортную обстановку – место славится в первую очередь ланчами, на которые слетается светский Париж, и ужинами для эстетов с вечерами джаза и свинга,  но при всем этом обстановка располагает не к отстраненным посиделкам, а к душевным разговорам, и бог знает, как это удается при таком обилии знаменитостей и светских персон.

Интерьер Le Relais Plaza выполнен в стиле ар-деко и тем самым отсылает нас к традициям начала ХХ века. На стенах у входа – фотографии постоянных гостей уровня Моники Белуччи и Роберта де Ниро. Несмотря на истинно парижскую элегантность, здесь не всегда предполагается дресс-код, что для Парижа необычайно смело. Всех гостей приветствует лично менеджер ресторана, он же время от времени совершенно неформальным образом интересуется, как у вас дела. Не думаю, что кто-то способен пожаловаться – здесь энергетика "правильного" места, а еда от шеф-повара Филиппа Марка (Philippe Marc) достойна подробного отчета.

Французская кухня здесь предлагается как в классическом варианте, так и в современном переосмыслении традиций. Но русский дух тут также силен – блины с черной икрой и несколько наименований водки от отечественной "Столичной" до местной, французской "Грей Гус" – одно из самых популярных сочетаний в Париже со времен Дягилева.

Меню небольшое, компактно разделенное на тематические разделы. Среди салатов – как минималистичный крабовый, где необычное сочетание камчатского краба с сельдереем подают в приправе из уксуса, прованского масла и пряностей (40 евро), так и сложносочиненный фирменный Relais Plaza Salad (38 евро) с креветками, листьями салата, спаржей, маринованными анчоусами, сыром пармезан и гренками в заправке из специального коктейля.

В качестве аперитива здесь предлагают классические коктейли и кир-ройаль, но можно и сразу начать с вина. Принципиально не перечисляю наименования из карты вин – здесь, кажется, представлены все громкие французские имена, а выбор основного блюда определит рекомендации персонала, который действительно разбирается в том, о чем говорит.

Из закусок особенно рекомендуют сырные тарелки, которыми русские туристы несправедливо пренебрегают, думая, что знают о французском сыре достаточно. Отечественные аналоги этого обязательного атрибута вина сильно обесценили оригинал, а потому заказать один из сетов (с 3 видами сыра за 10 евро и с 6 видами – за 18) необходимо, чтобы наконец-то понять, почему к производству настоящего сыра французы подходят как к делу государственной важности.

Отдельной строкой идут рыба и морепродукты: королевские креветки, сибас, белый тунец в кокосовом соусе с карри. Все – свежайшее, и приготовлено так, чтобы обработка не изменила вкусовых качеств продукта. От знаменитых французских соусов я обычно не воздерживаюсь, но к рыбе они мне показались излишними. Впрочем, это дело вкуса.

Что касается мяса, то и здесь проходных вариантов нет. В основном меню Le Relais Plaza можно найти позиции на любой вкус – от цыпленка до бараньих отбивных. Среди всех позиций лучшее – классический стриплойн, который особенно хорош с овощами на гриле. Традиционно мужское блюдо, тонкий филейный край на кости в версии от Le Relais Plaza не уступает культовым образцам американских стейк-хаусов. Полоска с прямоугольным поперечным сечением и небольшой прослойкой жира по периметру выглядит как иллюстрация в популярном кулинарном путеводителе. Прожарка Medium Rare (cpeднecыpoе мясо c пpeoблaдaниeм poзoвoгo coкa) помогает оптимально оценить качество мяса. В данном случае сочная мякоть стриплойна с кровью оказалась поразительной: несмотря на то, что здесь по традиции мраморность выражена слабее, чем, скажем, у рибая, нежные крупные волокна оказываются в меру сочными, с ярко выраженным говяжьим вкусом.

А вот деликатес филе миньон  – самое нежное мясо из говяжьей вырезки – впечатлил меньше: французы, в отличие от тех же американцев, предпочитают несколько утрировать мягкость, превращая мясо в постный стейк ватной консистенции.

У девушек особенной популярностью пользуется ризотто с черным трюфелем (62 евро) – "строгают" знаменитый деликатес специальным инструментом прямо на готовое блюдо. Буквально через пару минут ощущается знаменитый трюфельный аромат нежного риса средней проварки, который стоит запивать только тем вином, которое здесь посоветуют, – сочетание продуктов подарит фантастические вкусовые ощущения.

Если вас хватит на десерты, выбирайте фирменные домашние печенья или коллекцию нежных сорбетов. Последние имеют мягкий натуральный вкус и предлагаются в комбинации, чтобы поступательно раскрываться оттенками послевкусий.

Помимо всех качественных характеристик Le Relais Plaza энергетически заряжен благодаря тому, что находится  в стенах "места силы" – лучшего люксового отеля Парижа с Эйфелевой башней в качестве фронт-вью и обители главного французского шеф-повара Алена Дюкасса в его именном ресторане. Благодаря этому советовать ресторан всем, кто собирается в Париж, имеет смысл – французская кухня и классическая парижская светскость здесь представляют собой наилучшее сочетание.


Le Relais Plaza открыт каждый день на ланчи с 12.00 до 14.45 и на ужины с 19.00 до 23.30.

Резервация:


Телефон: +33 1 53 67 64 00
mdh-relais@plaza-athenee-paris.com


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.