Модное место: Gipsy Bar

Время публикации: 27 Августа 2011
Автор: Андрей Сырых
Источник: FashionTime.ru
Оценивать чрезвычайно нынче популярное у продвинутой публики место Gipsy Bar по классическим критериям ресторанной критики сложно, но можно – кормят здесь неплохо, хотя место совсем не про это. Имидж заведению делает правильный локейшн, а это в данном случае главное "место силы" Москвы – "Красный Октябрь" на стрелке Болотного острова. По большому счету, кроме островка на Болотной набережной в огромной Москве среднестатистическому хипстеру или просто модному человеку и пойти больше некуда. До недавнего времени сюда шли ради арт-тусовки в "Стрелке" (Strelka) все, от олигархов до богемных интеллектуалов, а ранее культовым был бар Rolling Stones, пока не стал расширяться и приобретать ненужные интонации. Сейчас на пространстве главной советской шоколадной фабрики один сплошной концепт и стиль почище проектов "Винзавода" – тут вам и дико модный Dome, и "Белка", и вот теперь, на месте ресторана "Мао", – абсолютно трендовый Gipsy Bar, за которым негласно закрепился статус самого крутого из всех модных мест Болотной набережной.

Здесь заявленной в названии цыганщиной не пахнет совершенно, разве что считать эту тему метафорой. В "Джипси" нет генеральной линии – это мультикультурное место, и о цыганской линии напоминает разве что веселое предложение "Бубен шотов" – 13 фруктовых алкогольных шотов и бубен в подарок (2800 руб.) Тему концептуального стеба продолжает уже практически легендарный коктейль "Бабская х***я" и писсуары у бара с надписью "Не ссы".

Что еще здесь цыганского? Пожалуй, отсутствие четкой гастрономической направленности – в меню сплошные кухни народов мира от русской окрошки до тайского том-яна. Одни из самых удачных экспериментов касаются вариаций на тему восточной кухни с сакраментальными люля-кебабами и шаурмой. Кстати, шаурма – еще одна смешная выходка владельцев, одним из которых является Илья Лихтенфельд, набивший руку на веселых находках "Симачев-бара". Она здесь действительно вкусная, говорят, что лучшая в городе, но если принимать во внимание, что шаурму больше ни в каких приличных местах Москвы не делают, то становится понятна ирония создателей и ценителей. Стоит главное блюдо заведения 280 руб., и понять, много это или мало, даже как-то сложно.

Австралийский шеф "Джипси", работающий с интернациональной командой от узбеков до китайцев, предлагает гениальные индийские закуски и основные блюда – например, ассорти "Тали" (580 руб.), ереванский омлет (180 руб.), тайский салат с утиной грудкой (290 руб.) и индийский плов "Бириани" с курицей и креветками (280 руб.).

Вообще в "Джипси" сделан правильный акцент на простую и вкусную еду по адекватным ценам. Но главное – здесь не мелочатся. Местные шоты – это мегадемократичные 80 мл, что сразу как-то вызывает уважение и обеспечивает кураж, без которого здесь никак.

Летом здесь было особенно прекрасно, ведь, не прогнозируя такого успеха, бар-ресторан и задумывали как сезонный – открытая терраса, лучший вид на набережную,  а еще лежаки, гамаки и диваны, а также искусственный газон с пинг-понгом. Чем не курортная атмосфера? Первооткрыватели проводили в "Джипси" дни и ночи напролет – от жары прятались под прохладными распылителями открытой веранды, попивая имбирный лимонад и заедая его арбузом, а вечером отрывались на танцполе уже под крышей с диско-болами, диджеями и плясками. Народ радовался – ну вот, хоть есть куда пригласить иностранных друзей, а то кроме "Симачева" и "Солянки" все в нашем городе выглядит дико провинциальным. Здесь действительно тусуются бедные и богатые, молодые и не очень, серьезные люди и богема. Никто не выпячивает свой статус, и получается очень органично.


Болотная наб., д. 3, стр. 4. Тел.: 669-86-93

Пн–чт 12.00–0.00, пт–вс круглосуточно


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.