Лучшие рестораны мира: ll Mulino New York в Майами

Время публикации: 8 Августа 2011
Автор: Андрей Сырых
Источник: FashionTime.ru
Итальянская кухня – самая популярная в мире. Я сейчас говорю не только об истинных гурмэ, которые с возрастом начинают тяготеть к простоте и ценить в первую очередь свежесть продуктов и творческий подход. По моей собственной теории, возраст в этом деле важен: настоящие гурманы, помимо врожденного эстетства, «воспитывают» рецепторы, которые становятся способными ценить правильные сочетания, только имея определенный эмпирический опыт. Словом, со временем, научившись разбираться в сложносочиненных гастрономических увертюрах, понимаешь, что нет ничего лучше хорошего куска мяса или рыбы и свежего листа салата. А итальянская кухня и хороша тем, что за всем самым невероятным кроется удивительная простота.

Если возвращаться к популярности итальянской гастрономии, в первую очередь имеется в виду огромное количество пиццерий, тратторий и итальянских ресторанов по всему миру. За счет этого сильно страдает репутация – каждый второй считает себя ценителем, зная о пасте, пицце, ризотто и тирамису не всегда то же самое, что знают о них в настоящей Италии – недаром там патентуют легендарный соус болоньезе, как французы шампанское, и пренебрежительно морщатся при виде вариаций на тему ортодоксальных рецептов.

При детальном знакомстве выясняется, что итальянская кухня как национальная идея – почти миф, так как в самой Италии вариации на эту тему сильно зависят от региона. В Парме – лучший в мире пармезан и ветчина, в Пьемонте – горгонзола, в Ломбарди – маскарпоне. Сами итальянцы всерьез переживают, что гастрономия, которая является предметом национальной гордости, сильно деградирует в интерпретации иноземных рестораторов – не случайно у нас в Москве лучшие итальянские шефы отказываются работать даже на самых выгодных условиях – продукты не те. Никакой Дорогомиловский рынок не может предложить нужные помидоры – важен тот самый особый вкус. Именно поэтому кулинарные подвиги мишленовского шефа Нино Грациано («Семифреддо») – одно из немногих исключений из правил, когда хороший итальянский ресторан находится не в центре Средиземноморья, а в Москве. Еще один подобный мне удалось найти в США, в штате Флорида – на территории знаменитого отеля Майами Acqualina Resort & Spa on the Beach в престижном районе Санни-Айлс.

Итальянский ресторан сети Il Mulino New York есть почти в каждом городе США – в Нью-Йорке (здесь он возглавляет рейтинг лучших итальянских ресторанов по версии Zagat), Вашингтоне, Чикаго, Лас-Вегасе, Орландо и др., а за пределами США – только в японском Токио. А все потому, что франшизу купить практически невозможно – таким удачным оказался опыт создателей по внедрению высокой итальянской кухни на Западе и Востоке.

Il Mulino New York в Майами отличается чуть большей роскошью на фоне остальных – здесь курортная атмосфера не имеет ничего общего с «итальянским кантри». Все шикарно, расслабленно и просто одновременно. Высокая кухня не под тихий аккомпанемент классической музыки, а под шум тостов и звон бокалов. Здесь удивительно душевно и уютно – вам искренне улыбнутся, обязательно предложат в качестве комплимента закуску или дижестив без лишних церемоний, пошутят, если поймут, что вы к этому расположены, и удивят по-домашнему большими порциями. Говорят, что персонал подбирают особенно тщательно – в Il Mulino New York погоду делает не только знаменитый шеф Мишель Мацца (Michele Mazza) из Неаполя, но и каждый отдельно взятый официант.

Что касается еды, то вас научат ее чувствовать по-настоящему. Бокал вина на аперитив, к нему – необходимые закуски, даже если вы их не заказывали – дабы приучать правильно потреблять и понимать итальянскую кухню в ее лучшем виде – простую, но в ярком авторском исполнении. Сначала вы восхититесь ни с чем не сравнимыми насыщенными и терпкими ароматами – на закуску обычно подают брускету с помидорами, чесноком и базиликом и главную итальянскую колбасу салями – в меру соленую, в меру жирную, чуть острую, пахнущую трюфелями. Нет необходимости говорить, что эта свиная колбаса не имеет ничего общего с продуктом времен советского дефицита; сыровяленая итальянская салями с белой плесенью – настоящий деликатес, сложный технологический процесс изготовления которого позволяет добиваться идеального вкуса только настоящим профи. Любое несоответствие пропорциям – и вы чувствуете жир, который идет в классической салями сочным тоном, но не основным вкусом. Итальянская салями – как французское фуа-гра: не самый диетический продукт, но стилеобразующий, полезный в небольших дозах и дающий понимание всей полноты итальянской кухни.

Дальше – больше. Индикатор любого итальянского ресторана – правильная моцарелла. Здесь предлагают настоящий шедевр под названием Caprese – свежайшую сливочную буффало-моцареллу с томатами и базиликом. Легкий салат из свежей рукколы с пармезаном и легким дрессингом из оливкового масла и бальзамика – элементарное блюдо, гениальное в своей простоте.

Паста – каноническая домашняя al dente, нежная, но твердая, с чуть сырой серединкой. Ризотто – с шафраном и белым вином или морепродуктами – той консистенции, которую принято называть all'onda – то есть нежной и кремовой. Все продукты – первозданной свежести, что подчеркнуто обработкой, сохраняющей естественный вкус.

Отдельно мясо и морепродукты – в любых вариациях. Лобстер свежайший, а не перемороженный московский, стейки филе-миньон – в лучших традициях скорее американских стейк-хаусов, от чего только выигрывают. Подаются с горкой шпината или овощами гриль – баклажаном, болгарским перцем и цукини. Даже когда вы взмолитесь о пощаде, вам принесут на пробу в качестве комплимента десерт – и даже не надейтесь его не заказать, такого в истории ресторана еще не бывало, поскольку фирменные десерты Il Mulino New York – его главное искушение. Рекомендую тающие во рту рикотту и панакоту – это совершенно новое яркое ощущение для ваших рецепторов, когда насыщенный знакомый вкус звучит оригинально.

И, пожалуй, главное. Легендарный выбор итальянских вин от классического Pino Grigio – нейтрального легкого белого с оттенком желтых слив – до самых редких экземпляров. Например, одного из лучших в мире, «короля вин», терпкого красного Barolo Reserva категории DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) из Пьемонта. Его вкус – живой, объемный, с долгим послевкусием – тонами хвойной смолы, малины, сливы и фиалок. Но даже после дегустации лучших итальянских вин не откажитесь от фирменного дижестива ресторана – домашней лимончеллы. Метрдотель Тони готовит ее самостоятельно и по традиции под занавес трогательно выкатывает тележку с почти 20 видами. Помимо классической лимонной – манго, маракуйя, клубника, банан и др., бутылки хранятся в куске льда, в который их заливают, чтобы поддерживать идеальную температуру и не добавлять лед внутрь напитка варварским методом.

Провожают в Il Mulino New York так, что обещания гостей вернуться звучат убедительно и искренне. Когда побеждает правильная итальянская кухня и душевная атмосфера, а не желание самовыразиться, статус лучших итальянских ресторанов получают даже те, которые находятся за пределами Италии.

 
Справка FashionTime: Ресторан Il Mulino New York открыт для завтраков с 07:00 до 11:00, обедов – с 11:30 до 14:30 и ужинов – с 17:00 до 22:00 с воскресенья по четверг, с 17:00 до 23:00 по пятницам и субботам.

С недавнего времени в ресторане в рамках детских программ отеля Acqualina Resort & Spa on the Beach проводят мастер-классы для детей от 5 до 12 лет. Дегустация – вместе с родителями и друзьями по итогам.

Сайт: www.ilmulino.com



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.