Лучшие рестораны мира: Gilt в Нью-Йорке

Время публикации: 27 Июля 2011
Автор: Надежда Стрелец (Сырых)
Источник: FashionTime.ru
Гастрономические легенды каждого города – один из способов познать его атмосферу, быт и культуру. Для главного редактора FashionTime Надежды Сырых в Нью-Йорке таким местом стал ресторан Gilt - царство высокой гастрономии, которое требует особого трепетного отношения и готовности превратить свой ужин в спектакль про сакральное действо демонстрации и дегустации кулинарных шедевров.

Бронировать столик заранее рекомендуют всем, независимо от статуса, а претенциозности и имперского шика не опасайтесь – они окажутся неожиданно кстати. Ведь звезды "Мишлена" так просто не дают.

Кстати, о звездах. В Нью-Йорке 42 ресторана отмечены "Библией для гурманов", и только семь из них, включая Gilt, имеют сразу две звезды. В известной системе рейтинга это не просто знак соответствия мировым стандартам качества, которые более века считаются эталонными, но также свидетельство того, что ресторан – знаковый пункт туристического маршрута.

В практике цивилизованного гастрономического туризма существует только один критерий сложности бронирования столика – концепт  заведения, где качество еды – главное, а легенда рождается уже как необходимая надстройка.  Здесь  речь идет не про тусовки и богему, как чаще всего бывает в Москве, а про еду. А понимающая эту еду публика уже сама по себе гарантирует необходимую атмосферу.

  Gilt кажется музеем высокой кухни по форме и содержанию. Он расположен во дворике Villard Mansion в легендарном отеле The New York Palace Hotel – прямо на пересечении Мэдисон-авеню и 50-й улицы, в центре Манхэттена, в нескольких шагах от Пятой авеню (Fifth Avenue). В шаговой доступности – собор Святого Патрика (St. Patrick's Cathedral), Рокфеллер-центр (Rockefeller Center), Центральный парк и театры Бродвея. Словом, ресторана с более выгодным расположением в Нью-Йорке просто нет.

The New York Palace Hotel, в котором Gilt находится, – место историческое. В залах уникального особняка конца XIX века когда-то  находилась музыкальная комната – здесь проходили все значимые светские рауты того времени. Основной зал ресторана расположен в комнате, которая когда-то была кабинетом Мистера Вилларда, владельца здания. Французские дизайнеры, ученики Филиппа Старка, создали там роскошный обеденный зал, в котором очень небанально соединили современность и старину.  Получилось неожиданно гармонично – в абсолютно классическом интерьере со сводчатыми потолками, лепниной, позолоченными канделябрами и мозаикой соседствуют ампир и барокко с одной стороны, почти по хай-тековски космическая барная стойка у входа и открытая кулинарная зона на пьедестале – обычно в таких дворцах двери на кухню плотно закрыты.

Здесь все по правилам. Столик для декантирования вина – перед небольшим окном, ассистируют за столом сразу пять человек. Видов хлеба – не менее пяти, каждый ингредиент выбранного пункта меню подробно проговаривается.  Не ждите простоты – Gilt не про это. И хотя мы знаем, как гениальна в своей первозданности бывает высокая кухня в исполнении, например, итальянцев, здесь вас будут поражать сложными сочетаниями, вкусовыми увертюрами и такими профессиональными экспериментами в области идеального сочетания вкусов и послевкусий, что вам покажется необъяснимым и божественным все, что здесь происходит. Это тот случай, когда повторить увиденное не удастся никогда в жизни, даже имея подробные инструкции, даже учитывая все погрешности.

Самый молодой мишленовский шеф Джастин Богл (Justin Bogle) предлагает блюда современной американской и европейской кухни в чрезвычайно авторской манере – ставка делается на необычные сочетания в идеальных пропорциях. Меню состоит всего из двух страниц, десерты – отдельно. Почти гомеопатические размеры порций поначалу разочаровывают – на специальных тарелках для каждого вида и подвида вам торжественно вынесут красивую композицию, где очень мало еды и много эстетики. Но позже становится понятно, что это нужно потреблять так – медленно, замирая от наслаждения, пытаясь анализировать, но в итоге просто сознавая, каким может быть гастрономическое наслаждение. Непростые сочетания звучат соответственно. Устрицы "Кумамото" с трюфелями. Ризотто с тремя видами сыра и лягушачьими лапками в лимонном пюре.

Некоторые пункты меню – настоящий авангард. Вам кажется, что вы не любите есть лаванду? И что ревень и хрен не годятся в качестве основного блюда? Попробуйте сашими из этих продуктов – совершенное блюдо, нежнейшие ингредиенты которого по консистенции, плотности и ввиду отсутствия пищевого опыта употребления действительно кажутся похожими на морепродукты. Вы думали, что знаете все гармоничные сочетания с белой рыбой? Оказывается, в пене из грибов (настоящей пене, как в кислородном коктейле) она звучит убийственно прекрасно. "Простые" продукты, рассчитанные не на полифонию вкусов, а на главный аккорд, подчеркивают качество продукта обработкой. Фуа-гра – нежнее масла. Филе-миньон прожарки medium из отборных частей говядины – в разрезе нежно-розового цвета, слегка сыроватое, с прозрачным соком. Идеально с насыщенным терпким вином.

Десерты названы просто: "Шоколадный", "Яблочный", "Цитрусовый", "Клубничный", "Ореховый". Но не ждите моновкуса – сочетания будут неожиданными. Клубничный мусс подадут с ванильным безе и хрустящим крекером, в яблочном десерте окажется имбирный сидр и ирисовый бренди, а к ореху предложат пудру нуги и теплый шоколадный соус. Рецепторы подарят вам новый вид наслаждения, распознав на фоне четырех основных вкусов такие нюансы, после которых поменяется все – вкусовые предпочтения, отношение к процессу потребления пищи, само чувство продуктов.

Идеально составленная винная карта из 8000 наименований предлагает как вечную классику Старого Света, так и самые разнообразные варианты Нового. Особенно широко представлены несправедливо недооцененные калифорнийские вина из долины Напа. К десертам рекомендуют несколько вариантов дижестивов – сладкий шерри, кальвадос, коньяк, редкие портвейны, биттеры, настойки. Рекомендую не пренебрегать этой важной деталью, которая станет торжественным аккордом гастрономического наслаждения.

Становится очевидным и даже необходимо смысловым весь этот ритуальный пафос вокруг бронирования столиков, подачи, анонсирования. Все, что происходит в Gilt, – не просто история про вкусную еду, но кулинарное творчество, после которого хочется идти за кулисы этого действа, благодарить и выражать восхищение. Благо двери кухни распахнуты, все происходящее там обозримо, а сама она стоит на положенном ей пьедестале.


Справка FashionTime: Ужин из трех блюд в Gilt стоит $89, дегустационное меню из пяти блюд – $110 с шести до десяти вечера со вторника по четверг и с шести до половины одиннадцатого вечера по пятницам и субботам. Gilt-бар открыт каждый день с пяти часов вечера.

Сайт: www.giltnewyork.com

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Платье MET
Джемпер INFINITE YOU
Бюстгальтер Emporio Armani
Легинсы
Пояса для чулок Milavitsa
Брюки Maison Scotch
Трусы Topshop
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Бюстгальтер Luce del Sole
Жилеты NAGOTEX
Босоножки Menbur
Ботильоны MJUS
Куртка-бомбер
Чулки 40 den ЗАГАР INNAMORE
Узкие брюки
Ботинки Tony-p
Брюки ARMANI JEANS

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.