Ћучшие рестораны мира: Gilt в Ќью-…орке

¬рем€ публикации: 27 »юл€ 2011
јвтор: Ќадежда —трелец (—ырых)
»сточник: FashionTime.ru
√астрономические легенды каждого города†– один из способов познать его атмосферу, быт и культуру. ƒл€ главного редактора FashionTime Ќадежды —ырых в Ќью-…орке таким местом стал ресторан Gilt - царство высокой гастрономии, которое требует особого трепетного отношени€ и готовности превратить свой ужин в спектакль про сакральное действо демонстрации и дегустации кулинарных шедевров.

Ѕронировать столик заранее рекомендуют всем, независимо от статуса, а претенциозности и имперского шика не опасайтесь†– они окажутс€ неожиданно кстати. ¬едь звезды "ћишлена" так просто не дают.

 стати, о звездах. ¬ Ќью-…орке 42 ресторана отмечены "Ѕиблией дл€ гурманов", и только семь из них, включа€ Gilt, имеют сразу две звезды. ¬ известной системе рейтинга это не просто знак соответстви€ мировым стандартам качества, которые более века считаютс€ эталонными, но также свидетельство того, что ресторан†– знаковый пункт туристического маршрута.

¬ практике цивилизованного гастрономического туризма существует только один критерий сложности бронировани€ столика†– концепт† заведени€, где качество еды†– главное, а легенда рождаетс€ уже как необходима€ надстройка.† «десь† речь идет не про тусовки и богему, как чаще всего бывает в ћоскве, а про еду. ј понимающа€ эту еду публика уже сама по себе гарантирует необходимую атмосферу.

Gilt кажетс€ музеем высокой кухни по форме и содержанию. ќн расположен во дворике Villard Mansion в легендарном отеле The New York Palace Hotel†– пр€мо на пересечении ћэдисон-авеню и 50-й улицы, в центре ћанхэттена, в нескольких шагах от ѕ€той авеню (Fifth Avenue). ¬ шаговой доступности†– собор —в€того ѕатрика (St. Patrick's Cathedral), –окфеллер-центр (Rockefeller Center), ÷ентральный парк и театры Ѕродве€. —ловом, ресторана с более выгодным расположением в Ќью-…орке просто нет.

The New York Palace Hotel, в котором Gilt находитс€,†– место историческое. ¬ залах уникального особн€ка конца XIX века когда-то† находилась музыкальна€ комната – здесь проходили все значимые светские рауты того времени. ќсновной зал ресторана расположен в комнате, котора€ когда-то была кабинетом ћистера ¬илларда, владельца здани€. ‘ранцузские дизайнеры, ученики ‘илиппа —тарка, создали там роскошный обеденный зал, в котором очень небанально соединили современность и старину.† ѕолучилось неожиданно гармонично†– в абсолютно классическом интерьере со сводчатыми потолками, лепниной, позолоченными кандел€брами и мозаикой соседствуют ампир и барокко с одной стороны, почти по хай-тековски космическа€ барна€ стойка у входа и открыта€ кулинарна€ зона на пьедестале†– обычно в таких дворцах двери на кухню плотно закрыты.

«десь все по правилам. —толик дл€ декантировани€ вина†– перед небольшим окном, ассистируют за столом сразу п€ть человек. ¬идов хлеба –†не менее п€ти, каждый ингредиент выбранного пункта меню подробно проговариваетс€.† Ќе ждите простоты†– Gilt не про это. » хот€ мы знаем, как гениальна в своей первозданности бывает высока€ кухн€ в исполнении, например, италь€нцев, здесь вас будут поражать сложными сочетани€ми, вкусовыми увертюрами и такими профессиональными экспериментами в области идеального сочетани€ вкусов и послевкусий, что вам покажетс€ необъ€снимым и божественным все, что здесь происходит. Ёто тот случай, когда повторить увиденное не удастс€ никогда в жизни, даже име€ подробные инструкции, даже учитыва€ все погрешности.

—амый молодой мишленовский шеф ƒжастин Ѕогл (Justin Bogle) предлагает блюда современной американской и европейской кухни в чрезвычайно авторской манере†– ставка делаетс€ на необычные сочетани€ в идеальных пропорци€х. ћеню состоит всего из двух страниц, десерты†– отдельно. ѕочти гомеопатические размеры порций поначалу разочаровывают†– на специальных тарелках дл€ каждого вида и подвида вам торжественно вынесут красивую композицию, где очень мало еды и много эстетики. Ќо позже становитс€ пон€тно, что это нужно потребл€ть так†– медленно, замира€ от наслаждени€, пыта€сь анализировать, но в итоге просто сознава€, каким может быть гастрономическое наслаждение. Ќепростые сочетани€ звучат соответственно. ”стрицы " умамото" с трюфел€ми. –изотто с трем€ видами сыра и л€гушачьими лапками в лимонном пюре.

Ќекоторые пункты меню†– насто€щий авангард. ¬ам кажетс€, что вы не любите есть лаванду? » что ревень и хрен не год€тс€ в качестве основного блюда? ѕопробуйте сашими из этих продуктов†– совершенное блюдо, нежнейшие ингредиенты которого по консистенции, плотности и ввиду отсутстви€ пищевого опыта употреблени€ действительно кажутс€ похожими на морепродукты. ¬ы думали, что знаете все гармоничные сочетани€ с белой рыбой? ќказываетс€, в пене из грибов (насто€щей пене, как в кислородном коктейле) она звучит убийственно прекрасно. "ѕростые" продукты, рассчитанные не на полифонию вкусов, а на†главный аккорд, подчеркивают качество продукта обработкой. ‘уа-гра†– нежнее масла. ‘иле-миньон прожарки medium из отборных частей гов€дины†– в разрезе нежно-розового цвета, слегка сыроватое, с прозрачным соком. »деально с насыщенным терпким вином.

ƒесерты названы просто: "Ўоколадный", "яблочный", "÷итрусовый", " лубничный", "ќреховый". Ќо не ждите моновкуса –†сочетани€ будут неожиданными.  лубничный мусс подадут с ванильным безе и хруст€щим крекером, в €блочном десерте окажетс€ имбирный сидр и ирисовый бренди, а к ореху предложат пудру нуги и теплый шоколадный соус. –ецепторы подар€т вам новый вид наслаждени€, распознав на фоне†четырех основных вкусов такие нюансы, после которых помен€етс€ все†– вкусовые предпочтени€, отношение к процессу потреблени€ пищи, само чувство продуктов.

»деально составленна€ винна€ карта из 8000 наименований предлагает как вечную классику —тарого —вета, так и самые разнообразные варианты Ќового. ќсобенно широко представлены несправедливо недооцененные калифорнийские вина из долины Ќапа.   десертам рекомендуют несколько вариантов дижестивов†– сладкий шерри, кальвадос, конь€к, редкие портвейны, биттеры, настойки. –екомендую не пренебрегать этой важной деталью, котора€ станет торжественным аккордом гастрономического наслаждени€.

—тановитс€ очевидным и даже необходимо смысловым весь этот ритуальный пафос вокруг бронировани€ столиков, подачи, анонсировани€. ¬се, что происходит в Gilt, –†не просто истори€ про вкусную еду, но кулинарное творчество, после которого хочетс€ идти за кулисы этого действа, благодарить и выражать восхищение. Ѕлаго двери кухни распахнуты, все происход€щее там обозримо, а сама она стоит на положенном ей пьедестале.


—правка FashionTime: ”жин из трех блюд в Gilt стоит $89, дегустационное меню из п€ти блюд – $110 с шести до дес€ти вечера со вторника по четверг и с шести до половины одиннадцатого вечера по п€тницам и субботам. Gilt-бар открыт каждый день с†п€ти часов вечера.

—айт: www.giltnewyork.com

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ѕосоножки Giorgio Fabiani
”тепленна€ куртка
–асклешенные джинсы
Ѕюстгальтер Luce del Sole
 омплект трусов 3 шт. Alla Buone
—портивный костюм
Ѕосоножки
ƒжинсы Oodji
“уфли Heine
“уника
 ороткое платье
—липоны WOZ
ѕлатье Vittoria Vicci
Ѕотинки Bugatti
Ѕлузка с рукавами-колокольчиками
Ўлепанцы Mixfeel
 уртка
—або Sergio Todzi

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.