Ћучшие рестораны мира: Gilt в Ќью-…орке

¬рем€ публикации: 27 »юл€ 2011
јвтор: Ќадежда —трелец (—ырых)
»сточник: FashionTime.ru
√астрономические легенды каждого города†– один из способов познать его атмосферу, быт и культуру. ƒл€ главного редактора FashionTime Ќадежды —ырых в Ќью-…орке таким местом стал ресторан Gilt - царство высокой гастрономии, которое требует особого трепетного отношени€ и готовности превратить свой ужин в спектакль про сакральное действо демонстрации и дегустации кулинарных шедевров.

Ѕронировать столик заранее рекомендуют всем, независимо от статуса, а претенциозности и имперского шика не опасайтесь†– они окажутс€ неожиданно кстати. ¬едь звезды "ћишлена" так просто не дают.

 стати, о звездах. ¬ Ќью-…орке 42 ресторана отмечены "Ѕиблией дл€ гурманов", и только семь из них, включа€ Gilt, имеют сразу две звезды. ¬ известной системе рейтинга это не просто знак соответстви€ мировым стандартам качества, которые более века считаютс€ эталонными, но также свидетельство того, что ресторан†– знаковый пункт туристического маршрута.

¬ практике цивилизованного гастрономического туризма существует только один критерий сложности бронировани€ столика†– концепт† заведени€, где качество еды†– главное, а легенда рождаетс€ уже как необходима€ надстройка.† «десь† речь идет не про тусовки и богему, как чаще всего бывает в ћоскве, а про еду. ј понимающа€ эту еду публика уже сама по себе гарантирует необходимую атмосферу.

Gilt кажетс€ музеем высокой кухни по форме и содержанию. ќн расположен во дворике Villard Mansion в легендарном отеле The New York Palace Hotel†– пр€мо на пересечении ћэдисон-авеню и 50-й улицы, в центре ћанхэттена, в нескольких шагах от ѕ€той авеню (Fifth Avenue). ¬ шаговой доступности†– собор —в€того ѕатрика (St. Patrick's Cathedral), –окфеллер-центр (Rockefeller Center), ÷ентральный парк и театры Ѕродве€. —ловом, ресторана с более выгодным расположением в Ќью-…орке просто нет.

The New York Palace Hotel, в котором Gilt находитс€,†– место историческое. ¬ залах уникального особн€ка конца XIX века когда-то† находилась музыкальна€ комната – здесь проходили все значимые светские рауты того времени. ќсновной зал ресторана расположен в комнате, котора€ когда-то была кабинетом ћистера ¬илларда, владельца здани€. ‘ранцузские дизайнеры, ученики ‘илиппа —тарка, создали там роскошный обеденный зал, в котором очень небанально соединили современность и старину.† ѕолучилось неожиданно гармонично†– в абсолютно классическом интерьере со сводчатыми потолками, лепниной, позолоченными кандел€брами и мозаикой соседствуют ампир и барокко с одной стороны, почти по хай-тековски космическа€ барна€ стойка у входа и открыта€ кулинарна€ зона на пьедестале†– обычно в таких дворцах двери на кухню плотно закрыты.

«десь все по правилам. —толик дл€ декантировани€ вина†– перед небольшим окном, ассистируют за столом сразу п€ть человек. ¬идов хлеба –†не менее п€ти, каждый ингредиент выбранного пункта меню подробно проговариваетс€.† Ќе ждите простоты†– Gilt не про это. » хот€ мы знаем, как гениальна в своей первозданности бывает высока€ кухн€ в исполнении, например, италь€нцев, здесь вас будут поражать сложными сочетани€ми, вкусовыми увертюрами и такими профессиональными экспериментами в области идеального сочетани€ вкусов и послевкусий, что вам покажетс€ необъ€снимым и божественным все, что здесь происходит. Ёто тот случай, когда повторить увиденное не удастс€ никогда в жизни, даже име€ подробные инструкции, даже учитыва€ все погрешности.

—амый молодой мишленовский шеф ƒжастин Ѕогл (Justin Bogle) предлагает блюда современной американской и европейской кухни в чрезвычайно авторской манере†– ставка делаетс€ на необычные сочетани€ в идеальных пропорци€х. ћеню состоит всего из двух страниц, десерты†– отдельно. ѕочти гомеопатические размеры порций поначалу разочаровывают†– на специальных тарелках дл€ каждого вида и подвида вам торжественно вынесут красивую композицию, где очень мало еды и много эстетики. Ќо позже становитс€ пон€тно, что это нужно потребл€ть так†– медленно, замира€ от наслаждени€, пыта€сь анализировать, но в итоге просто сознава€, каким может быть гастрономическое наслаждение. Ќепростые сочетани€ звучат соответственно. ”стрицы " умамото" с трюфел€ми. –изотто с трем€ видами сыра и л€гушачьими лапками в лимонном пюре.

Ќекоторые пункты меню†– насто€щий авангард. ¬ам кажетс€, что вы не любите есть лаванду? » что ревень и хрен не год€тс€ в качестве основного блюда? ѕопробуйте сашими из этих продуктов†– совершенное блюдо, нежнейшие ингредиенты которого по консистенции, плотности и ввиду отсутстви€ пищевого опыта употреблени€ действительно кажутс€ похожими на морепродукты. ¬ы думали, что знаете все гармоничные сочетани€ с белой рыбой? ќказываетс€, в пене из грибов (насто€щей пене, как в кислородном коктейле) она звучит убийственно прекрасно. "ѕростые" продукты, рассчитанные не на полифонию вкусов, а на†главный аккорд, подчеркивают качество продукта обработкой. ‘уа-гра†– нежнее масла. ‘иле-миньон прожарки medium из отборных частей гов€дины†– в разрезе нежно-розового цвета, слегка сыроватое, с прозрачным соком. »деально с насыщенным терпким вином.

ƒесерты названы просто: "Ўоколадный", "яблочный", "÷итрусовый", " лубничный", "ќреховый". Ќо не ждите моновкуса –†сочетани€ будут неожиданными.  лубничный мусс подадут с ванильным безе и хруст€щим крекером, в €блочном десерте окажетс€ имбирный сидр и ирисовый бренди, а к ореху предложат пудру нуги и теплый шоколадный соус. –ецепторы подар€т вам новый вид наслаждени€, распознав на фоне†четырех основных вкусов такие нюансы, после которых помен€етс€ все†– вкусовые предпочтени€, отношение к процессу потреблени€ пищи, само чувство продуктов.

»деально составленна€ винна€ карта из 8000 наименований предлагает как вечную классику —тарого —вета, так и самые разнообразные варианты Ќового. ќсобенно широко представлены несправедливо недооцененные калифорнийские вина из долины Ќапа.   десертам рекомендуют несколько вариантов дижестивов†– сладкий шерри, кальвадос, конь€к, редкие портвейны, биттеры, настойки. –екомендую не пренебрегать этой важной деталью, котора€ станет торжественным аккордом гастрономического наслаждени€.

—тановитс€ очевидным и даже необходимо смысловым весь этот ритуальный пафос вокруг бронировани€ столиков, подачи, анонсировани€. ¬се, что происходит в Gilt, –†не просто истори€ про вкусную еду, но кулинарное творчество, после которого хочетс€ идти за кулисы этого действа, благодарить и выражать восхищение. Ѕлаго двери кухни распахнуты, все происход€щее там обозримо, а сама она стоит на положенном ей пьедестале.


—правка FashionTime: ”жин из трех блюд в Gilt стоит $89, дегустационное меню из п€ти блюд – $110 с шести до дес€ти вечера со вторника по четверг и с шести до половины одиннадцатого вечера по п€тницам и субботам. Gilt-бар открыт каждый день с†п€ти часов вечера.

—айт: www.giltnewyork.com

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ѕазова€ футболка
 уртка-косуха из кожи
’алат
 остюм ¬еста
“русы women'secret
ѕлатье Linea Tesini
—андалии Ella
“уфли открытые Betsy
 еды Love Moschino
ѕлатье Vittoria Vicci
Ѕосоножки Andrea Conti
—ерьги
 омбинезон Met
ƒжемпер Gloss
–убашка из тонкого хлопка
куртка Trespass
 оротка€ футболка
Ѕолеро Blukids

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.