Зарабатывают на еде

Время публикации: 30 Сентября 2008
Автор: Наталия Апрельская
Ален Дюкасс
Ален Дюкасс
Энтони Бурден
Энтони Бурден
Среди богатейших поваров мира всего две женщины, но зато одна из них на первом месте. FashionTime о доходах кухонных творцов.

Знаток экзотической кухни, автор книг-бестселлеров (Kitchen Confidential) путешественник и ведущий телешоу No Reservations на канале Travel Channel Энтони Бурден (Antony Bourdain) имеет доход $1,5 млн. No Reservations рассказывает и показывает, как Энтони Бурден путешествует по разным странам мира и не просто пробует разные кухни и блюда, но и примеряет на себя другие культуры, сбавляя всё это колким и необычным чувством юмора. На шоу он всегда задает один и тот же вопрос в каждой стране людям разных культур, разных слоёв и национальностей: «Если бы знали, что завтра вы умрёте, какое одно блюдо вы хотели бы поесть перед этим?» Самый популярный ответ, как он говорит, - «стейк!» А в странах Азии самый популярный ответ - «рис».

Такой же доход и у Бобби Флая (Bobby Flay) - любимца американской публики, он ведет интернет-блог и несколько шоу - Throwdown!, Boy Meets Grill и The Next Food Network Star на канале Food Network. Кроме того, он владелец нескольких ресторанов, которые находятся от Багамских островов и до Лас-Вегаса.

Том Количио (Tom Colicchio) заслуживает уважения не только потому, что его личное состояние оценивается в $2млн., а главным образом за то, что он стал примером для многих - Том научился готовить сам по книгам. Сегодня ему принадлежат три высококлассных ресторана в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Далласе и еще три стейк-хауса. Кроме того, он также судит соревнование поваров Top Chef на канале Bravo.

Марио Батали (Mario Batali) образование получить пытался, но все же из кулинарной школы его выгнали. Что не помешало ему заработать $3млн., имея 13 ресторанов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе. Кстати, попасть в Нью-Йорке в его Babbo или Del Posto весьма затруднительно, столики следует бронировать задолго до планируемого визита. И хоть его рецепты и блюда весьма калорийны, это не мешает ему быть любимцем вечно худеющих актрис. Одна из них Гвинет Пэтлороу (Gwyneth Paltrow), которой повезло с генами, и поэтому она может наслаждаться пастой и пиццой Марио намного чаще своих подруг.

Паулу Дин (Paula Deen) называют «королевой южноамериканской кухни»: запеканки в горшочках - ее конек. Свой путь к $4,5 млн. она начала уже после развода, оставшись с $200 и двумя сыновьями-подростками в американском городе Саванн. Паула не растерялась и организовала фирму по доставке бутербродов и других несложных блюд, готовила она сама, а сыновья разносили заказы. Затем ее пригласили возглавить кухню лучшего отеля Сананны, где она проработала 5 лет до открытия собственного ресторана - The Lady and Sons. В конце 90-х Паула начала писать кулинарные книги, которые пользовались неизменным успехом, сниматься в телешоу, в 2002 году она попала на шоу Опры Уинфи (Oprah Winfrey), а в 2003-м открыла свое. Кстати, 4 года назад Паула еще и вышла замуж.

Французский повар Ален Дюкасс (Alain Ducasse) владеет целой империей ресторанов от Токио до Парижа. Его первое заведение в Нью-Йорке закрылось в 2006 году, после того, как критики сказали, что кухня там слишком вычурная (а как же иначе, ведь это французская кухня). Для американцев пришлось организовать более демократичные рестораны, два уже открыты. Развитие бизнеса дает о себе знать, надо думать, что $ 5 млн. - это не предел накоплений. Дюкасс известен тем, что он сам участвует в процессе на всех этапах, от выбора дизайн-проекта ресторана до составления меню, от набора персонала до рекламной кампании ресторанов в Монако, Париже, Нью-Йорке, Мустье-Сен-Мари или Ла Сель ан Прованс.

Шеф-повар Нобуюки Мацухиса (Nobuyuki «Nobu» Matsuhisa) известен всему миру, а особенно его любят в Голливуде. А известность Нобу принесла фьюжн-кухня, сочетающая традиционные японские блюда и южноамериканские (перуанские и аргентинские) ингредиенты. Карьеру свою он начинал в Токио, судьба бросала его и в Перу, и в Аргентину, и на Аляску. На сегодняшний день мастеру суши принадлежат рестораны по всему миру. А те, что в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, вовсю привлекают знаменитостей. Звезды старательно возмещают его труды, ведь капитал господина Мацухисы составляет $5 млн. Нобу Мацухиса - автор двух кулинарных книг: The Cookbook и Nobu Now. А еще он несколько раз снялся в кино: в фильмах «Мемуары Гейши» и «Остин Пауэрс».

Известному Гордону Рамзаю (Gordon Ramsay) скверный характер не помешал заработать $7,5 млн. Более того, стать кавалером Ордена Британской Империи и первым шотландцем, удостоившимся трех звезд Мишлен. Он хозяин ресторанов и за пределами Туманного Альбиона - в Нью-Йорке и Дубаи. Он также ведет реалити-шоу в США (Hell's Kitchen) и Британии (Ramsay's Kitchen Nightmares). Примерная стоимость Gordon Ramsay Holdings Limited составляет 163 миллиона долларов, 69% которых принадлежат самому Рамзаю.

Вольфганг Пак (Wolfgang Puck) родом из Австрии. Его карьера началась в роскошном ресторане Лос-Анджелеса Spago в 1982 году. Это заведение ранее часто посещали режиссер и актер Орсон Уэллс (Orson Welles) и первый темнокожий актер Голливуда Сидней Пуатье (Sidney Poitier). Сегодня постоянные клиенты там - Брэд Питт, Джек Николсон, Вупи Голдберг, Джейми Фокс. Кроме того, Вольфганг Панк отвечает за ужин, который устраивается после Оскаровской церемонии. $16 млн. долларов мистеру Паку удалось заработать, владея 15 элитными ресторанными брендами вроде Chinois, Cut и The Source. Его Wolfgang Puck Express предлагает путешественникам в аэропортах питательные бутерброды, супы от Пака можно купить в продуктовых магазинах, а столовые приборы - в Интернете на сайте Home Shopping Network.

На первом месте по размеру состояния любимица всех американцев Рейчел Рей (Rachael Ray). Сегодня ей принадлежат $18 млн. Американцы полюбили ее за то, что она рассказала им, как приготовить ужин за 30 минут. Правда, когда руководители Food Network предложили вести программу, Рейчел из-за своей скромности согласилась не сразу. Теперь у нее пять программ, книги, журнал, съемки в рекламе. Возвращаясь к «скоростной» кухне Рейчел, стоит отметить, что это совсем не фаст-фуд, ее блюда могут приближаться к блюдам сложной кухни или быть намеренно заурядными, но они всегда сбалансированы и полезны. Она просто показывает, как можно в процессе готовки сэкономить время, быстро переходя от одного блюда к другому, чтобы уложиться в полчаса.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.