Spaghetteria: рецензия ресторанного критика

Время публикации: 16 Февраля 2011
Автор: Станислава Кормановская
Источник: FashionTime.ru
"Спагеттерия"
"Спагеттерия"
"Спагеттерия"
"Спагеттерия"
Интерьер
Интерьер
Интерьер
Интерьер
Интерьер
Интерьер
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Лимончелло
Лимончелло
Фокачча с сыром
Фокачча с сыром
Рыбный суп
Рыбный суп
Телятина Горгонзола и шпинат с чесноком и сливочным маслом
Телятина Горгонзола и шпинат с чесноком и сливочным мас...
Паста с куриными фрикадельками и пармезаном
Паста с куриными фрикадельками и пармезаном
В переводе с итальянского "Спагеттерия" – пиццерия, где в основном подают пасту и первые блюда. Классика жанра, так скажем. Особенно если удается забрести в пиццерию "для своих", где готовят по семейным традициям, веками не отступая от заданного рецепта. Тогда будет вам и ароматнейшая паста с густым соусом, и пицца на тесте, что похрустывает снаружи, раскрывая воздушный мякиш, много сыра, трав, домашнее вино.

"Спагеттерия" в Благовещенском переулке, шагах в 10 ходьбы от Тверской – вполне удачная стилизация.  Меловая доска с небольшим меню, закрепленная на стене двухэтажного ресторана  еще снаружи, с улицы, призывно заманивает.  Все блюда, что указаны: пицца "Маргарита", "Пеперони", "Капричоза", паста "Карбонара", салаты и десертные профитроли – дешевле 300 р.

Своей парковки тут не держат, наверное, тоже стилизация. В Италии все больше велосипеды, мопеды, им парковка ни к чему. Ресторан двухэтажный. На первом справа – зал с высокими столами – для быстрой трапезы, перекусить. Слева – кафе-бистро с близко расположенными друг другу столами и деревянными стульями. На втором этаже – ресторан и бар. Отобедать можно, сидя на мягком диване, да еще  и перед камином. Беленый кирпич, много дерева в оформлении, несколько картин – приятный непритязательный интерьер. Немного удивили гипсовые головы на шкафах и туалет, что практически "за ширмой", рядом с хваленой Помпейской печью. Чисто, аккуратно, но не особо все это вписывается в атмосферу милого итальянского семейного ресторана.

Не вписалось и обслуживание. Грубоватая, неулыбчивая девушка-администратор, официанты, которые в течение 30 минут ни разу не попытались подойти, дабы принять заказ. Зато порадовал гардеробщик. Если бы все сотрудники этого ресторана были столь доброжелательными, услужливыми и добродушными, можно было бы и закрыть глаза на некоторые остальные недостатки и приходить просто ради приятных людей. Оставалась надежда на вкусную еду.

Меню состоит из двух больших листов. Непонятно только, почему забыли указать состав и вес блюд. В позициях – салаты, есть стандартный "Цезарь" с куриной грудкой (290 р.), есть более интересный – с куриной печенью и медово-апельсиновой заправкой(280 р.). Супы – например, домашний рыбный суп с лососем и треской за 210 р., рыба и морепродукты (4 позиции), мясо, птица – всего 7 позиций, среди которых кукурузный цыпленок на гриле (670 р.), ягненок с травами и чесноком (750 р.), медальоны из телятины Пеппе верде (480 р.).

Пиццы, как и положено в пиццерии, много и разной. Есть "Маргарита "(200 р.), есть с морепродуктами (290 р.), "Мясной пир" (270 р.) –  всего 14 видов.

Пасту выбирайте сами (от стандартных пене и спагетти до прекрасных "ушек" орекьетте). Соусов  11 штук –  рыбные (с лососем и икрой – 460 р.), сливочные (сливочный с белыми грибами – 260 р.), томатные, мясные. Хороший, стандартный набор.

Десерты тоже вполне привычны – тирамису (340 р.), чизкейк (280 р.), панакотта (с соусом из маракуйи за 180 р.). Готовят тут же. Сам повар в ответе. Наиболее популярным назвали милифей с малиной (380 р.) – пирожное из слоеного теста с кремом из маскарпоне, малиновым джемом и свежими ягодами малины и ежевики.

Хорошо, что первым из заказа принесли домашнее красное  вино (550 р. за 1000 мл) и лимончелло (90 р. за 50 мл), тоже "домашний", свой. Отлично! Лимончелло  прекрасен! Вино довольно простое,  с овощными нотами и черносливом. Вкусное.

Следом принесли фокаччу с сыром (80 р.), слишком тонкую, немного пересушенную,  больше похожую на чипсы. Но хлеб – моя страсть, так что фокачча в итоге была съедена до последнего кусочка.

Суп официант перепутал. Вместо рыбного принес  куриный.  Осознав ошибку, поспешно ретировался с тарелкой обратно на кухню и через 15 минут принес верное блюдо.  Но и это не особо помогло. Просто бульон с кусочками рыбы, квадратиками моркови и зеленью. Неинтересно.

На второе были паста с куриными фрикадельками и пармезаном (65 р. за пасту, 220 р. за соус), также телятина Горгонзола (480 р.) и шпинат с чесноком и сливочным маслом (180 р.).

Слишком все простое, незапоминающееся. Никаких эмоций. Поесть можно, можно наесться, но без особого удовольствия.  Паста – свежая, не из пачки, что порадовало. Томатный соус очень напомнил "бабушкин",  что прибавило радости. Куриные фрикадельки маленькие, но их много. А пармезан просто принесли отдельно, в чашечке, натертый.  Телятина и Горгонзолла слишком автономны в блюде. Отдельно воспринимается нежное, но несколько пресноватое мясо и соус – густой, сливочный, сырный. Шпинат совсем невыразителен. Повторять ужин не хочется. А жаль. Ожидания были большими.

Ресторан открыт в соавторстве с Александром Реввой. Поговаривают, что он там иногда готовить будет.  Вот тогда схожу, тогда попробую еще разок.  Не понравится, так хоть лимончелло угощусь.


Благовещенский пер., д. 10, стр. 2
Средний счет: 1500–2000 р.
www.spagetteria-rest.ru


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.