The САД: рецензия ресторанного критика

Время публикации: 31 Января 2011
Автор: Станислава Кормановская
Источник: FashionTime.ru
Когда на улице промозглый ветер и грязный снег, очутиться в саду, полном зелени и поющих птиц,  – сущее блаженство. Прибавьте кухню под руководством Адриана Кетгласиса, обширную винную и кальянные карты, собственную сцену, на которой собираются выступать, в том числе, и сами хозяева – Александр Цекало  и Иван Ургант – замечательно, не правда ли? Но лучше один раз увидеть…

Новый проект Ginza Project The Сад открылся на Якиманке, в  одном здании с рестораном Bon. Несколько огорчило, что парковка у них тоже одна, да и то – только в выходные дни. В будни придется оставить машину припаркованной в переулке.

Массивные входные двери поддались тяжеловато.  Видимо, они призваны ограждать внутренний мир, спокойный и размеренный,  от внешней суеты. Отсутствие встречающих, кроме пустоты и красивого света ламп, убедило, что расслабляться тут умеют, притом не только гости. Дальше стало лучше. Появилась улыбчивая девушка-администратор, подоспел привлекательный мальчик, помогший разместить верхнюю одежду в гардеробе. Ну а добрейшие официанты окончательно растопили мое сердце.

Зайдя «припудрить носик», еще  раз порадовалась. Как говорится, «лицо» ресторана оказалось ничуть не хуже остального. Лепнина, большие зеркала, чистота, приглушенный свет. Приятно.

Несмотря на кажущуюся нарочитость и фундаментальность одного из залов (их тут 2, всего на 300 гостей), с его колоннами и лепниной, чувствуешь себя действительно очень расслабленно и уютно. Может быть, виной тому певчие птички,  летающие по всему ресторану. Они, как нам рассказали в ходе «обзорной экскурсии по местности», скоро настолько освоятся, что «станут кушать вместе с гостями». А может, дело в кухне. Ведь она тут очень хороша! Прочтешь  в меню «Чечевица, как ее готовила моя мама» – и уже теплеет где-то внутри.

Адриан Кетгласис, один из немногих поваров в Москве, обладающих звездой «Мишлен», здесь,  в The Сад  готовит еду, очень уже привычную московской публике.  Борщ (320 р.) здесь именно борщ, с овощами, а не с «молекулярными» желированными равиольками. Впрочем, своя изюминка у блюда осталась – бульон в тарелку наливают уже непосредственно при подаче. Так, с одной стороны, чувствуешь каждую составляющую в  отдельности, но с другой – очень уж домашний, привычный и родной вкус.

Есть паста, равиоли, ризотто. Последнее, с шафраном, гребешками, каперсами и стружкой тунца (620 р.), заказанное мною в этот раз, порадовало и глаз, и вкусовые рецепторы.  Правильный рис, приготовленный аль-денте, густой соус, нежнейшие гребешки, немного пряного, слегка чесночного песто. Просто и очень хорошо.

В основных блюдах – несколько позиций рыбы и мяса. Дораду подают с домашней пастой и соусом из моцареллы и базилика (его, кстати, тоже только при вас добавят к блюду, аккуратно полив листья рукколы, что уложили поверх рыбного филе-гриль).  А к лососю, что принесут в банановом листе и песто из лимонного сорго, подадут  сладковатый соус с кинзой и имбирем, плюс отдельно – тарелку с рисом. 

Телячьи щечки – почти «русское фуа-гра» – в The Сад тоже готовят. И готовят, надо сказать, очень хорошо! Ничего лишнего: мясо тушили в вине и с овощами, с этим же соусом, слегка уварив, и подают. Добавьте нежно любимый Адрианом Кетгласисом зеленый анис, гранатовое масло… Думается, это блюдо в меню останется надолго.

Любители более легкой трапезы оценят блюда из раздела «Для начала».  Несколько позиций салатов (из маринованного тунца с фенхелем, апельсином и желе из чая «Пуэр» (560 р.);  салат из кальмара с картофелем на решетке, иберийским чоррисо и маслом маракуйи (360 р.).  Закуски,  сырная тарелка (пармеджано реджано, конте, вальдеон, козий сыр в розмарине, камамбер, манчего  (1100 р.) и отдельным пунктом – иберийские колбасы (ломо, сальчичон, чоризо, хамон) (1050 р.).

Если к концу ужина в желудке еще останется место,  открывайте страницу с десертами. Учтите, Кетгласис еще и прирожденный кондитер. Но коли ягодное желе на геле из шампанского в супе из белого шоколада не осилите, возвращайтесь еще – оно того стоит!

Жаль, что пока меню ограничено лишь несколькими страницами. Хочется верить, что со временем оно пополнится шедеврами. За новыми ощущениями всегда интересно идти. А придете, располагайтесь в беседке, увитой зеленью, вдыхайте свежий воздух (специальная система орошения в оранжерее поддерживает практически субтропический климат) или кальян закажите (считайте, что не во вред, а атмосферы ради).  Кстати, видов его тут большое количество, правда, цена несколько высока – от 3000 р.  И отдыхайте…  The Cад – отличное для этого место!


The Сад
Якиманская наб., 4, стр.1

Средний счет: 2500 руб.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.