«Starbucks» уже в Москве!

Время публикации: 8 Августа 2007
Автор: Анна Зябрева

На российский рынок наконец-то приходит культовая сеть кофеен «Starbucks». Первое, так давно ожидаемое кафе скоро откроется в Меге «Химки». Вероятнее всего, кофейни будут сначала открываться в моллах и лишь потом начнут проникновение в центр города.

Сеть, основанная в 1971 году в Сиэтле и названная в честь героя романа «Моби Дик», насчитывает сейчас около 13 тысяч кофеен в 40 странах и планирует продолжать мировую экспансию, доведя количество кофеен до 40 тысяч. В 90-е годы новые «Starbucks» открывались каждый день, и такие же уникальные темпы развития сохранились в 2000-е. Годовой оборот корпорации составляет более 2 млрд. долларов.

Слухи о том, что «Starbucks» наконец-то запускаются в России, ходили так давно, что отчаявшиеся кофеманы уже перестали им верить. Назывались разные российские партнеры, говорилось даже о том, что «Starbucks» заменят собой «Кофебин», но сейчас эти годы неопределенности, сомнительных слухов и юридических трудностей позади, и мы наконец-то приобщимся к одному из самых влиятельных мировых брэндов.

Можно спорить о вкусовых преимуществах кофе этой марки, но «Starbucks», скорее, торгует легендой и образом жизни. Это непременная составляющая каждого дня и символ современной Америки. Трудно вспомнить хотя бы одну голливудскую звезду, не попавшую в объектив папарацци с высоким стаканчиком кофе с зеленой эмблемой, и фильм из жизни Манхэттена, где бы не мелькала продукция «Starbucks».

Однако нельзя говорить о том, что ассимиляция «Starbucks» на российском рынке пойдет без проблем. Дорогая и невыгодная аренда площадей, развитость московского рынка и его насыщенность кафе-аналогами, а главное, совершенно другая культура кофеен – все это может стать ощутимой проблемой в развитии марки. Привычка жить на скоростях мегаполиса давно стала нашей второй натурой, но традиции пить кофе на бегу по пути на работу у нас пока нет, да и в кофейни чаще приходят именно за спокойно и уютно проведенным временем, чем за скоростным перекусом. Еще одной проблемой может стать традиционная антиалкогольная и антитабачная позиция «Starbucks». Впрочем, воздействовать на эти привычки можно и грамотной брэндовой политикой развития марки, а гибкость применительно к местным привычкам принесет отличные дивиденды. Кроме того, амбициозные планы руководства корпорации могут почти гарантировать, что помимо обещанных 50-60 млн. долл., необходимых для начального развития сети, будут и иные инвестиции.

А мы пока можем радоваться еще одной мировой легенде в Москве и, торопясь в толпе с бело-зеленым стаканчиком, примерять на себя роль жителя Большого Яблока, творчески разнообразя таким образом будничные утра. Нам бы еще дождаться открытия магазинов H&M, и тогда Москва будет окончательно охвачена благами мировой цивилизации.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
А
21 Августа 2008
Milochka, а ничего, что статье уже год?
Milochka
21 Августа 2008
А ничего что на Арбате он уже около года?? Кофейня очень хорошая и главная ее достопримечательность, то что там нельзя курить
вероника
12 Апреля 2008
Мда, а у нас кофе стоит в 5 раз дороже. Вот те и старварс
Evgeniya
23 Февраля 2008
Напиши пожалуйста сколько будет стоить кофе. Очень любопытно.
Приблизительная стоимость кофе в Северной Америке на данный момент составляет 1.5 - 2.5 долларов.
Виктория
31 Января 2008
Старбакс есть еще на Старом Арбате (ближе к метро Арбатская). Цены сравнимы с ценами в других кофейнях. Но пахнет кофе обалденно smile:)
Авонави
1 Декабря 2007
А я буду заезжать в Химки мегу в Старбакс по пути на работу! Т.к. работаю в бизнас парке напротив Меги ))
Николай
12 Сентября 2007
Был в этой сети на собеседовании... Засада такая!!! Я очень был разочарован... Еще одна дешевая забигаловка, типа макдональдса... Опять будут наших подростков заставлять мыть туалеты одной рукой, а другой наливать кофе в зеленый стаканчик... Надеюсь, что ничего у них не получится, но блин у них все получится!!! А жаль!!! Мы превращаемся в рабов этих самых американских брендов!!! ненавижу!!! Шоколадница-я тебя люблю и не изменю тебе никогда, потому что мы с тобой одной крови!!!smile:)
Маруся
3 Сентября 2007
Странное место выбрано для такого "модного" бренда... Мега-Химки - по моему мнению, это совсем не то место, где могут быть поклонники марки Starbucks. Там уж точно никто не станет брать кофе "с собой по дороге на работу"(( Больше подошло бы открытие в центре (в пределах Садового кольца) нескольких таких кофеен... или хотя бы рядом со станциями метро, около которых есть бизнес-центры...)
Ивантус
2 Сентября 2007
заменят кофебин??
вас не перекарежело? )))

наверное все-таки сраный кофехаус.
кофебин идеальное место.
marina
1 Сентября 2007
kofe neplohoj , no ne samij luchshij prosto ego horosho razreklamirowali gollivudskije znamenitosti , ih wseremja ljubjat fotkat so stakoanom etogo koffe , na moj wzgljad luchshe italjanskogo koffe niche net, eto realno shedevr
osobenno ekspresso , edinstwennoje chto starback tochno soobljudaet eto chistotu , no naprimer w kanade samoj pokupaemoj jawljajetsja drugaja marka
Эмбер
29 Августа 2007
Однозначно, цены будут выше...
Ксения
24 Августа 2007
Екатерина, думаю, у нас все будет дороже
Екатерина
24 Августа 2007
Не знаю как насчет Америки, увы не была там, но одно время жила в Дублине, причем жила в отеле в центре города и мой путь постоянно пролегал через эту кофейню. Я там каждое утро завтракала, и помимо потрясающей ауры, там действительно вкусный и не дорогой кофе! Интересно сохранятся ли у нас такие цены.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.