С Новым Годом, mes amis!

Время публикации: 29 Декабря 2006
Автор: Анна Волохова

Как известно, Рождество и Новый год у французов – это два кардинально разных праздника. Рождество встречают с семьей: в гостях у родителей или дома с детьми. А вот на Новый год созывают толпы друзей, идут в ресторан или в клуб. Подробности о том, как встречают Новый год парижане.

Новый год (Reveillon или Saint Sylvestre) считается во Франции языческим праздником кельтского происхождения. Галлы, предки нынешних французов, очень этот праздник любили и с удовольствием его отмечали. Обязательной традицией были поцелуи под ветками омелы. Считалось, что тогда наступающий год будет счастливым и принесет благополучие, при непременном условии, что ветки эти торжественно сожгут в ночь с 12 на 13 января. Уже в 1564 году по указу короля Шарля IX французы стали праздновать Новый год первого января (к чему некоторые европейские страны, кстати, пришли совсем недавно).

Традиционные новогодние угощения во Франции - это фуа-гра (паштет из жирной гусиной печени), устрицы, копченый лосось, блины и еще много всякой вкуснятины. Все, разумеется, залито шампанским и вином в больших дозах и самого лучшего качества. О последнем, к сожалению, нам лучше вообще не думать: Dom Perignon, Veuve Cliquot и прочие Moet et Chandon, а также вина категории Cru Bourgeois и Grand Crus Classé по цене от 30 до 100 евро кажутся русским людям с челоческими доходами чем-то из области далекой новогодней фантастики.

Во французских магазинах, продающих снедь, под Новый год выделяется специальный «праздничный» отдел. Там и можно ознакомиться с примерным содержимым праздничных столов, где среди груд фуа гра со всевозможными добавками корреспондент FashionTime обнаружила русские крабовые консервы «Chatka». Кстати, любимые нашим народом конфеты вроде Rafaello и Ferrero Roche тоже продаются здесь в основном в канун Рождества и Нового года – уж так заведено.

Ресторан

Большинство парижских ресторанов предлагают в Новый Год праздничное меню. Хороших мест масса, тематика - на любой вкус. Это и изысканные гастрономические рестораны, и вечер в кабаре, и прогулка на корабле, и латиноамериканские, арабские, турецкие рестораны, и даже русский Новый год (с цыганами, казачьим ансамблем, балалайками, водкой, лососем и тарамой – едой, которую в России вряд ли кто знает, а вот во Франции считают русским блюдом).

Осторожные парижане, скорее всего, пойдут в любимый или хотя бы знакомый ресторан. При этом совсем необязательно идти в какое-то дорогое место, чтобы получить удовольствие от праздника, ведь в шикарных местах проводят время люди постарше, и вам может быть скучновато. Гораздо лучше найти ресторан, где собирается молодая и веселая публика.

В среднем стоимость меню колеблется от 50 до 250 евро, в него входят закуски, основное блюдо, десерт и напитки – шампанское и вино. По московским стандартам это не очень большие деньги, тем более что самое беглое сравнение качества обслуживания и утонченности атмосферы, не говоря уже о самой еде, может обернуться не в пользу столицы нашей Родины. Для примера расскажем о двух неплохих местах, очень разных, но одинаково удавшихся рестораторам.

Les Ombres

Находится на крыше недавно открытого музея на Quai Brahnly. Потрясающее место, куда стоит прийти из-за одного вида: на Сену, Эйфелеву башню, крыши города... Но даже такой вид легко забывается при появлении на столе блюд, созданным шеф-поваром Арно Бюске: интерпретация рецептов мировой кухни с использованием ингредиентов самого высокого качества. Внимательные и дружелюбные официанты.

Toi

Оформлен в стиле 70-х: с красными креслами, оранжевыми стенами и лампами, волнистыми линиями и огромными фотографиями на стенах. Несмотря на модный интерьер, кухня отменная. На Новый год предлагается выбор из трех блюд для каждого этапа меню. Среди закусок обещают копченого лосося, блины и осетровую икру, а вот на основное блюдо, на наш вкус, стоит взять омара под грибным соусом. Орошать все это предлагается шампанским без ограничения и красным или белым вином достойного качества: Сант Эмильон Гран Крю и Шабли.

Клуб

Хорошее место для встречи Нового года, где праздничное настроение вас точно не оставит. В лучших клубах будет все, как полагается: девушки в блестках и с голыми плечами, мальчики в красивых рубашках и с праздничными улыбками. Минусов несколько: огромное скопление народа и поэтому вероятность того, что вас сюда не пустят, потому что клуб забит под завязку. Существенный момент – транспортная проблема в случае непредвиденного перемещения в другое место. Такси не сыщешь, а про машину можно забыть, так как все Елисейские Поля и улицы поблизости, где находится большинство модных мест, оцеплены полицией.

Места: VIP Room, La Suite, Baron, Cabaret, Paris Paris.

С друзьями у себя дома или в гостях

Тихий, мирный и веселый вариант. Последний Новый год мы праздновали именно так. Наша подруга, которая любит готовить и хорошо разбирается в винах, сама приготовила еду, взяла напрокат красивую посуду, придумала, как украсить стол, и подобрала вина к блюдам, а все участники вечеринки внесли определенную сумму. Праздник получился очень запоминающимся, вот только девушек, как всегда, было больше, чем мужчин. Конечно, не у всех есть такие талантливые подруги, поэтому чаще всего люди заказывают готовую еду у специализированных поставщиков (Fauchon, Hediard, Noura, Dalloyau).

На улице

Подходит неорганизованным туристам, которые слишком долго тянули с решением, куда пойти, или об этом вообще не думали, и большим компаниям тинейджеров. Веселья, конечно, много, но много и битых бутылок, недружелюбных выходок и проблем с парковкой. Мы этот вариант советовать не станем, разве что у вас в Париже есть компания хороших друзей и вам действительно необходимо праздновать Новый год с минимальными издержками.

Адреса:

Les Ombres
220, rue de l’Université
01 47 53 68 00

Toi
27, rue du Colisée 8ème
01 42 56 56 58

VIP Room
78, Avenue des Champs-Elysées
01 56 69 16 66

La Suite
40, avenue Georges V
01 53 57 49 49

Le Baron
6, avenue Marceau

Cabaret
2, Place du Palais Royal

Paris Paris
5, avenue de l’Opera

Fauchon
http://www.fauchon.fr/

Hediard
http://www.hediard.fr/

Noura
http://noura.com/

Dalloyau
http://www.dalloyau.fr/



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.