С Новым Годом, mes amis!
Как известно, Рождество и Новый год у французов – это два кардинально разных праздника. Рождество встречают с семьей: в гостях у родителей или дома с детьми. А вот на Новый год созывают толпы друзей, идут в ресторан или в клуб. Подробности о том, как встречают Новый год парижане.
Новый год (Reveillon или Saint Sylvestre) считается во Франции языческим праздником кельтского происхождения. Галлы, предки нынешних французов, очень этот праздник любили и с удовольствием его отмечали. Обязательной традицией были поцелуи под ветками омелы. Считалось, что тогда наступающий год будет счастливым и принесет благополучие, при непременном условии, что ветки эти торжественно сожгут в ночь с 12 на 13 января. Уже в 1564 году по указу короля Шарля IX французы стали праздновать Новый год первого января (к чему некоторые европейские страны, кстати, пришли совсем недавно).
Традиционные новогодние угощения во Франции - это фуа-гра (паштет из жирной гусиной печени), устрицы, копченый лосось, блины и еще много всякой вкуснятины. Все, разумеется, залито шампанским и вином в больших дозах и самого лучшего качества. О последнем, к сожалению, нам лучше вообще не думать: Dom Perignon, Veuve Cliquot и прочие Moet et Chandon, а также вина категории Cru Bourgeois и Grand Crus Classé по цене от 30 до 100 евро кажутся русским людям с челоческими доходами чем-то из области далекой новогодней фантастики.
Во французских магазинах, продающих снедь, под Новый год выделяется специальный «праздничный» отдел. Там и можно ознакомиться с примерным содержимым праздничных столов, где среди груд фуа гра со всевозможными добавками корреспондент FashionTime обнаружила русские крабовые консервы «Chatka». Кстати, любимые нашим народом конфеты вроде Rafaello и Ferrero Roche тоже продаются здесь в основном в канун Рождества и Нового года – уж так заведено.
Ресторан
Большинство парижских ресторанов предлагают в Новый Год праздничное меню. Хороших мест масса, тематика - на любой вкус. Это и изысканные гастрономические рестораны, и вечер в кабаре, и прогулка на корабле, и латиноамериканские, арабские, турецкие рестораны, и даже русский Новый год (с цыганами, казачьим ансамблем, балалайками, водкой, лососем и тарамой – едой, которую в России вряд ли кто знает, а вот во Франции считают русским блюдом).
Осторожные парижане, скорее всего, пойдут в любимый или хотя бы знакомый ресторан. При этом совсем необязательно идти в какое-то дорогое место, чтобы получить удовольствие от праздника, ведь в шикарных местах проводят время люди постарше, и вам может быть скучновато. Гораздо лучше найти ресторан, где собирается молодая и веселая публика.
В среднем стоимость меню колеблется от 50 до 250 евро, в него входят закуски, основное блюдо, десерт и напитки – шампанское и вино. По московским стандартам это не очень большие деньги, тем более что самое беглое сравнение качества обслуживания и утонченности атмосферы, не говоря уже о самой еде, может обернуться не в пользу столицы нашей Родины. Для примера расскажем о двух неплохих местах, очень разных, но одинаково удавшихся рестораторам.
Les Ombres
Находится на крыше недавно открытого музея на Quai Brahnly. Потрясающее место, куда стоит прийти из-за одного вида: на Сену, Эйфелеву башню, крыши города... Но даже такой вид легко забывается при появлении на столе блюд, созданным шеф-поваром Арно Бюске: интерпретация рецептов мировой кухни с использованием ингредиентов самого высокого качества. Внимательные и дружелюбные официанты.
Toi
Оформлен в стиле 70-х: с красными креслами, оранжевыми стенами и лампами, волнистыми линиями и огромными фотографиями на стенах. Несмотря на модный интерьер, кухня отменная. На Новый год предлагается выбор из трех блюд для каждого этапа меню. Среди закусок обещают копченого лосося, блины и осетровую икру, а вот на основное блюдо, на наш вкус, стоит взять омара под грибным соусом. Орошать все это предлагается шампанским без ограничения и красным или белым вином достойного качества: Сант Эмильон Гран Крю и Шабли.
Клуб
Хорошее место для встречи Нового года, где праздничное настроение вас точно не оставит. В лучших клубах будет все, как полагается: девушки в блестках и с голыми плечами, мальчики в красивых рубашках и с праздничными улыбками. Минусов несколько: огромное скопление народа и поэтому вероятность того, что вас сюда не пустят, потому что клуб забит под завязку. Существенный момент – транспортная проблема в случае непредвиденного перемещения в другое место. Такси не сыщешь, а про машину можно забыть, так как все Елисейские Поля и улицы поблизости, где находится большинство модных мест, оцеплены полицией.
Места: VIP Room, La Suite, Baron, Cabaret, Paris Paris.
С друзьями у себя дома или в гостях
Тихий, мирный и веселый вариант. Последний Новый год мы праздновали именно так. Наша подруга, которая любит готовить и хорошо разбирается в винах, сама приготовила еду, взяла напрокат красивую посуду, придумала, как украсить стол, и подобрала вина к блюдам, а все участники вечеринки внесли определенную сумму. Праздник получился очень запоминающимся, вот только девушек, как всегда, было больше, чем мужчин. Конечно, не у всех есть такие талантливые подруги, поэтому чаще всего люди заказывают готовую еду у специализированных поставщиков (Fauchon, Hediard, Noura, Dalloyau).
На улице
Подходит неорганизованным туристам, которые слишком долго тянули с решением, куда пойти, или об этом вообще не думали, и большим компаниям тинейджеров. Веселья, конечно, много, но много и битых бутылок, недружелюбных выходок и проблем с парковкой. Мы этот вариант советовать не станем, разве что у вас в Париже есть компания хороших друзей и вам действительно необходимо праздновать Новый год с минимальными издержками.
Адреса:
Les Ombres
01 47 53 68 00
Toi
01 42 56 56 58
VIP Room
01 56 69 16 66
La Suite
01 53 57 49 49
Le Baron
Cabaret
2, Place du Palais Royal
Paris Paris
Fauchon
Hediard
Noura
Dalloyau
http://www.dalloyau.fr/
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.