Весна на вкус

Время публикации: 17 Апреля 2006
Автор: Наталия Апрельская

Кто-то замечает наступление весны, глядя на градусник за окном, FashiоnTime же отслеживает смену сезона по обновлению гардероба и меню в ресторанах, где с недавних пор поселились легковесные блюда. Поселились по двум причинам. Первая – до 22 апреля православные соблюдают пост, вторая – начался сезон спаржи!

Постное меню сегодня есть в каждом заведении. Оно и понятно, ведь когда 23 февраля и 8 Марта позади, а сезон спаржи еще не начался, чем-то развлекать гостей нужно. К тому же для кого-то это не только экзотика или аналог низкокалорийной диеты, а признанный и соблюдаемый обычай. Некоторые рестораторы подходят к постному меню со всей серьезностью и приглашают церковных деятелей для оценки соответствия блюд религиозным законам. Например, так заведено в «БэдCafe», в итоге гости лакомятся долмой с креветками с соусом из зеленой спаржи, постными пене с кальмарами, а также морковно-фруктовым пирогом. Сегодня можно уже подводить итоги самых-самых постных меню.

Одни из самых экзотических блюд в постом меню - у ресторана «Тан». Здесь готовят шпинат в соусе из моллюсков, жареные грибы с молодым бамбуком, ассорти из жареного на воке винограда, яблок и молодой кукурузы. Закончить постный обед можно необычным десертом – десертом из соевых бобов с орешками или сладкой пастилой из баклажан с пастой из соевых бобов.

В уголке колониальной Франции – ресторане «Goa» - постное меню, естественно, с французским и индийским настроением: крем-суп из шпината и лесных грибов, плов с овощами, лисичками и соевым мясом, ассорти из овощей, три вида индийских бобов в соевых сливках. Специальные постные пшеничные лепешки из тандура готовят с чесноком, орехом, изюмом и гранатом.

Соблюдать пост можно с успехом и в итальянских ресторанах: «Pasta Project» предлагает салат из рукколы с белыми грибами, суп из свежих томатов и красного перца, спагетти с белыми грибами, помидорами и кедровыми орешками, на десерт приносят лимонный щербет. В ресторане «Атлас» также можно не расставаться с любимыми итальянскими блюдами: салат из рукколы с помидорами черри, тальятелли из цукини с рататуем из овощей, паппарделли с белыми грибами и помидорами канкасе. На десерт – клубничный суп с мятой!

Постящиеся гурманы обязаны посетить итальянский ресторан «Колонна», где шеф-повар Джузеппе Ди Дио делает салат из артишоков с цитрусовыми и салат из рукколы с рисом, томатный крем-суп с тыквой и суп из салата латук, спаржи и зеленого горошка, спагетти с артишоками и спаржей, лазанью с грибами и баклажанами, пенне с цукини и кремом из трюфелей. А на десерт шеф-повар угостит жареным бананом с виноградом и ананасом с кремом из лесных ягод.

Что касается весеннего меню, то оно практически у всех  рестораторов приготовлено. В большинстве столичных заведений спаржа правит бал. Оно и понятно: с конца апреля до июня – сезон этого овоща во всех европейских городах, Москва не отстает.

Зеленую спаржу в Австрии начали возделывать еще в 17 веке, однако с 19 века гурманам по вкусу пришлись ее изнеженные белые ростки. Разница далеко не в одном только цвете. Зеленые побеги растут над землей, белые ростки – под землей. Последнее обстоятельство позволяет выращивать самую нежную спаржу, чье качество за неимением отчетливого вкуса особо ценится знатоками. В итальянском ресторане «Пиноккио» большинство весенних блюд будет основано именно на ценимой гурманами белой спарже.

Ресторан «Улей» формирует весеннее меню с учетом пожеланий своих гостей и даже устроил специальную вечеринку по этому поводу.  Гости пробовали сет из каждого раздела будущего меню и голосовали за понравившееся блюдо.

Самая красочная весна в эко-ресторане «Апрель». Столы украшены живой зеленой травкой, огромные окна, наполняющие помещение прозрачным светом,  сочетание дерева и камня -  все напоминает о весеннем пробуждении леса или парка. Меню разработано шеф-поваром Ильей Кузнецовым (Le Duc и Carre Blanc) и тоже имеет легкий природный привкус: традиционный винегрет подается с лесными грибами, пирожки с начинкой из мяса и грибов, очень по-весеннему заявляет о себе спаржа с цукини, овощи гриль с миндалем, очень много в меню российской рыбы - стерлядь, каспийская белуга, судак и т.д. А вскоре в меню появится настоящий березовый сок!

Так что приход весны можно ускорить, не только обновляя свой гардероб эфемерными нарядами, но и правильно питаясь.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка Diesel
Плавки Cari
Босоножки Napapijri
Платье ICHI
Чулки OROBLU
Юбка Marc OPolo
Бюстгальтер Marie Meili
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Шторы для ванной Magic Lady
Футболка Billionaire
Джинсы Diesel
Брюки Maison Scotch
Эспадрильи Stephan
Зонт-трость Flioraj
Прямые джинсы KANZLER
Ботфорты Angelina Voloshina

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.