Весна на вкус

Время публикации: 17 Апреля 2006
Автор: Наталия Апрельская

Кто-то замечает наступление весны, глядя на градусник за окном, FashiоnTime же отслеживает смену сезона по обновлению гардероба и меню в ресторанах, где с недавних пор поселились легковесные блюда. Поселились по двум причинам. Первая – до 22 апреля православные соблюдают пост, вторая – начался сезон спаржи!

Постное меню сегодня есть в каждом заведении. Оно и понятно, ведь когда 23 февраля и 8 Марта позади, а сезон спаржи еще не начался, чем-то развлекать гостей нужно. К тому же для кого-то это не только экзотика или аналог низкокалорийной диеты, а признанный и соблюдаемый обычай. Некоторые рестораторы подходят к постному меню со всей серьезностью и приглашают церковных деятелей для оценки соответствия блюд религиозным законам. Например, так заведено в «БэдCafe», в итоге гости лакомятся долмой с креветками с соусом из зеленой спаржи, постными пене с кальмарами, а также морковно-фруктовым пирогом. Сегодня можно уже подводить итоги самых-самых постных меню.

Одни из самых экзотических блюд в постом меню - у ресторана «Тан». Здесь готовят шпинат в соусе из моллюсков, жареные грибы с молодым бамбуком, ассорти из жареного на воке винограда, яблок и молодой кукурузы. Закончить постный обед можно необычным десертом – десертом из соевых бобов с орешками или сладкой пастилой из баклажан с пастой из соевых бобов.

В уголке колониальной Франции – ресторане «Goa» - постное меню, естественно, с французским и индийским настроением: крем-суп из шпината и лесных грибов, плов с овощами, лисичками и соевым мясом, ассорти из овощей, три вида индийских бобов в соевых сливках. Специальные постные пшеничные лепешки из тандура готовят с чесноком, орехом, изюмом и гранатом.

Соблюдать пост можно с успехом и в итальянских ресторанах: «Pasta Project» предлагает салат из рукколы с белыми грибами, суп из свежих томатов и красного перца, спагетти с белыми грибами, помидорами и кедровыми орешками, на десерт приносят лимонный щербет. В ресторане «Атлас» также можно не расставаться с любимыми итальянскими блюдами: салат из рукколы с помидорами черри, тальятелли из цукини с рататуем из овощей, паппарделли с белыми грибами и помидорами канкасе. На десерт – клубничный суп с мятой!

Постящиеся гурманы обязаны посетить итальянский ресторан «Колонна», где шеф-повар Джузеппе Ди Дио делает салат из артишоков с цитрусовыми и салат из рукколы с рисом, томатный крем-суп с тыквой и суп из салата латук, спаржи и зеленого горошка, спагетти с артишоками и спаржей, лазанью с грибами и баклажанами, пенне с цукини и кремом из трюфелей. А на десерт шеф-повар угостит жареным бананом с виноградом и ананасом с кремом из лесных ягод.

Что касается весеннего меню, то оно практически у всех  рестораторов приготовлено. В большинстве столичных заведений спаржа правит бал. Оно и понятно: с конца апреля до июня – сезон этого овоща во всех европейских городах, Москва не отстает.

Зеленую спаржу в Австрии начали возделывать еще в 17 веке, однако с 19 века гурманам по вкусу пришлись ее изнеженные белые ростки. Разница далеко не в одном только цвете. Зеленые побеги растут над землей, белые ростки – под землей. Последнее обстоятельство позволяет выращивать самую нежную спаржу, чье качество за неимением отчетливого вкуса особо ценится знатоками. В итальянском ресторане «Пиноккио» большинство весенних блюд будет основано именно на ценимой гурманами белой спарже.

Ресторан «Улей» формирует весеннее меню с учетом пожеланий своих гостей и даже устроил специальную вечеринку по этому поводу.  Гости пробовали сет из каждого раздела будущего меню и голосовали за понравившееся блюдо.

Самая красочная весна в эко-ресторане «Апрель». Столы украшены живой зеленой травкой, огромные окна, наполняющие помещение прозрачным светом,  сочетание дерева и камня -  все напоминает о весеннем пробуждении леса или парка. Меню разработано шеф-поваром Ильей Кузнецовым (Le Duc и Carre Blanc) и тоже имеет легкий природный привкус: традиционный винегрет подается с лесными грибами, пирожки с начинкой из мяса и грибов, очень по-весеннему заявляет о себе спаржа с цукини, овощи гриль с миндалем, очень много в меню российской рыбы - стерлядь, каспийская белуга, судак и т.д. А вскоре в меню появится настоящий березовый сок!

Так что приход весны можно ускорить, не только обновляя свой гардероб эфемерными нарядами, но и правильно питаясь.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.